Я не просто ребенок – я первоклассник

Недавно прозвучал первый звонок. Наши детки пошли в школу кто-то в уже хорошо знакомый класс, кто-то в новую школу, а кто-то оказался за партой впервые. Тяжелее всего последним – первоклашкам. Для них это не только шаг в новую жизнь, но и напряжение как физиологическое, так и эмоциональное. Труднее всего деткам пережить первые две недели, но иногда адаптационный период длится до 6 месяцев. В это время от родителей требуется терпение, понимание и помощь. Но чем дальше в лес, тем больше возникает вопросов. Вот некоторые из них:

Ребенок постоянно устает. Может давать ему витамины?

Витамины, конечно хорошо, но вот их избыток – это хуже чем недостаток, поэтому без консультации врача не стоит ничего давать ребенку.

Стоит ли отдавать ребенка на продленку?

Если есть возможность не отдавать ребенка на продленку – воспользуйтесь ей. Для ребенка большая нагрузка находится в школе в течение занятий. А продленка – это шум, суета, он тут не отдохнет и навряд ли нормально подготовит уроки. А уже после продленки у него не будет сил на уроки.
Режим дня для первоклассника. Как правильно составить? Что учесть?

Первое правило – отдых после школы (желательно сон).

Приниматься за выполнение домашнего задания лучше с 16 до 18 часов (в это время наступает мозговая активность). Если ребенок капризничает, нервничает и настойчиво отказывается – попробуйте сделать перерыв и потом приступить к выполнению заданий.

В течение дня малышу необходима не только умственная, но и физическая нагрузка. Т.е. ребенок должен гулять на улице или посещать спортивные секции. А вот просмотр телевизора или игры за компьютером стоит ограничить. Пусть лучше ребенок поиграет или поможет маме по дому (и общение с мамой и приобщение к домашнему хозяйству).

Поскольку вставать в школу малышу рано – ему надо хорошенько выспаться, поэтому стоит ребенка уложить пораньше (оптимально в 9-10 часов).

Что делать если ребенок отказывается идти в школу?

Во-первых, не спрашивайте ребенка, напрямую хочет он идти в школу или нет. Иначе ребенок подумает, что он может и не посещать школу. Наоборот тактично объясните школьнику, что он должен учиться, так же как мама с папой должны ходить на работу.

Во-вторых, постарайтесь сформировать у ребенка положительное отношение к школе. Расскажите из своего школьного прошлого интересную или смешную историю. Попросите старшего школьника рассказать малышу как в школе здорово. В конце концов, играйте дома в школу всей семьей и пусть эти занятия будут интересными и увлекательными.

Ребенку 6 лет, а он не готов к школе. Не хочет учить буквы, цифры, не интересуется письмом.

Ребенок может никогда этим не заинтересоваться – малыша надо увлекать еще в раннем возрасте. Учить буквы и цифры в игровой форме – так ребенок увлекается постижением нового и интересного. А вот если упустили момент и шестилетка совершенно не готов идти в школу, то лучше обратится к психологу или учителю, чтобы он помог «дорасти» ребенку до школьника.

Как организовать непоседу?

Самое лучшее лекарство утихомирить ребенка – это помочь ему реализовать свою энергию. Больше заниматься с ним активными играми на улице, записать в спортивную секцию, приобщить к работе по дому. Не заставляйте учить уроки силой и угрозами, подходите с любовью и пониманием. Не только не добьетесь результата, но еще и отобьете желание учиться. Пусть лучше ребенок занимается по 15-20 минут с небольшими перерывами. На время перерыва можно завести будильник, чтобы ребенок точно знал, что ему пора учить уроки.

Готовность к школе – это больше чем простые слова, это определенный этап развития ребенка. К этому моменту необходимо готовить малыша заранее. Школьник четко должен понимать что понятие «Я должен» выше, чем понятие «Я хочу». Чем лучше ребенок подготовлен к школе не только в плане знаний, а прежде всего в эмоциональном плане тем легче и быстрее малыш адаптируется в школе. Но об этом читайте в следующей статье «Как подготовить ребенка к школе» (специально для мам будущих первоклашек).

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Орлова Екатерина

Спасибо Света нам это уже скоро предстоит с настей… хотя я если честно не представляю как буду ее утихомиривать. Это же шило в  одном месте..

Кстати понравилась идея о игре в школу… я вот думаю, а насчет садика так же пройдет? У меня Илюшка в садик идти не хочет.