Если раньше такие понятия как «дисграфия» и «дислексия» относились чисто к психическим отклонениям, теперь они перешли в разряд социальных. 70% современных школьников не могут грамотно писать и читать!
А всё потому, что современные технологии имеют огромное место в жизни детей: ТВ вместо книг, а Интернет – вместо живого общения. Именно живое общение даже тогда, когда ещё человек не умеет говорить, формирует будущие способности чётко и осмысленно читать и красиво писать. Детям дома перестали рассказывать сказки, их учат пользоваться компьютером. Они уже не смотрят старые советские мультики, где много слов – потому что для них это трудно к восприятию.
Некоторые родители уже осознали всю глубину назревшей проблемы. Они водят своих детей в специальные центры реабилитации и коррекции. Занятия проходят каждый день по несколько часов. И это помимо основной школы. Это огромный труд для всех психологов, логопедов и самих детей.
Современные дети никак не могут понять, зачем от них требуют писать ручкой, если есть компьютеры? Чтобы узнать, какими междометиями пользуются в чатах, стоит иногда заглянуть в свой собственный – в случае, если вы тоже любитель Интернета. Поэтому если вы хотите что-либо изменить, ставьте в пример себя!
Вчера прочла эту новость, сегодня решила всё таки написать.
Думала весь день и пришла к выводу, что запрещать ничего нельзя и это не в наших силах. Информатику дети должны знать, сейчас такое время. А вот что бы у детей не было проблем, нужно их ВОСПИТЫВАТЬ И КОНТРОЛИРОВАТЬ. А не как многие мамы посядят детя в 2 года, а то и раньше к компу и хорошо, не трогает он её и ладно. Если заниматься с ребёнком и правильно выстроить распорядок для своего малыша, то ничего ему не страшно будет.
Дело не в «ящике», а в умении извлекать пользу. Можно смотреть только дом-2 и тупеть, а можно смотреть познавательные передачи и новости. Разница очевидна.
Между прочим мультики полезно смотреть детям, они многому учат. Только опять выбирать, какие смотреть.
А младшая видит, что всеми читаем и тоже любит«читать» свои картонные книжки!
Больше общения с детьми и личного примера!
все это преувеличено на мой взгляд.
из всех моих знакомых – только мы разрешаем нашему младшему ребенку играть на компе, psp и gameboy.
и то, мы приняли такое решение, потому что он развит не по годам, да и старший все время сидит на компе, а этот видит и все за ним хочет повторять.
а книжки читают детям все мои знакомые-друзья.
зато мы телевизор не включаем никогда, только спокойной ночи малыши.