Тревога! Наши дети могут разучиться читать и писать

Тревога! Наши дети могут разучиться читать и писать

Если раньше такие понятия как «дисграфия» и «дислексия» относились чисто к психическим отклонениям, теперь они перешли в разряд социальных. 70% современных школьников не могут грамотно писать и читать!

А всё потому, что современные технологии имеют огромное место в жизни детей: ТВ вместо книг, а Интернет – вместо живого общения. Именно живое общение даже тогда, когда ещё человек не умеет говорить, формирует будущие способности чётко и осмысленно читать и красиво писать. Детям дома перестали рассказывать сказки, их учат пользоваться компьютером. Они уже не смотрят старые советские мультики, где много слов – потому что для них это трудно к восприятию.

Некоторые родители уже осознали всю глубину назревшей проблемы. Они водят своих детей в специальные центры реабилитации и коррекции. Занятия проходят каждый день по несколько часов. И это помимо основной школы. Это огромный труд для всех психологов, логопедов и самих детей. 

Современные дети никак не могут понять, зачем от них требуют писать ручкой, если есть компьютеры? Чтобы узнать, какими междометиями пользуются в чатах, стоит иногда заглянуть в свой собственный – в случае, если вы тоже любитель Интернета. Поэтому если вы хотите что-либо изменить, ставьте в пример себя!


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
˙·٠•●♥✿Мама-Двойняша✿♥●•٠·˙˙

Вчера прочла эту новость, сегодня решила всё таки написать.

Думала весь день и пришла к выводу, что запрещать ничего нельзя и это не в наших силах. Информатику дети должны знать, сейчас такое время. А вот что бы у детей не было проблем, нужно их ВОСПИТЫВАТЬ И КОНТРОЛИРОВАТЬ. А не как многие мамы посядят детя в 2 года, а то и раньше к компу и хорошо, не трогает он её и ладно. Если заниматься с ребёнком и правильно выстроить распорядок для своего малыша, то ничего ему не страшно будет.

Пожаловаться
МамаЮлии
да не поверю что у кого то нет телека дома...!!!
Пожаловаться
Полина null
Хаха!=)) у нас нет! А было 2! Мы сознательно от них избавились=))
Пожаловаться
Полина null
Запрещать компьютер глупо. Это инструмент – как вы им пользуетесь то и получите. А вот ограничить телевизор надо, но если сами его смотрите, ребенок все равно будет поступать как вы. Слабо просто избавиться от ящика? 
Пожаловаться
маро4ка
У меня ящика отродясь не было. Забивает мозг всякой глупостью… Вот возьму в пример мою бабушку, кандидата наук, педиатра, ворошиловского стрелка. Была всю жизнь передовая, а вот как осталась не удел из-за переезда в другую страну- *подсела* на ящик и стала говорить разную чушь… Хотя с памятью хорошо, ведет себя вполне адекватно, а вот начнет говорить- становится не по себе…
Пожаловаться
Полина null
Это правильно, мы тоже его дома не держим!
Пожаловаться
˙·٠•●♥✿Мама-Двойняша✿♥●•٠·˙˙

Дело не в «ящике», а в умении извлекать пользу. Можно смотреть только дом-2 и тупеть, а можно смотреть познавательные передачи и новости. Разница очевидна.

Между прочим мультики полезно смотреть детям, они многому учат. Только опять выбирать, какие смотреть.

Пожаловаться
Катерина
от телека избавляться тоже глупо, ибо еще не умерла такая вещь как кино и мультики :) я себе не прощу, если мой ребенок не увидит белый бим черное ухо или летяющий корабль :) потому что это все тоже развивает.  а вот ТВ-антенну отключить всегда можно.
Пожаловаться
Полина null
Кино и мультики можно смотреть на компе=) Впрочем, можно телек как монитор настроить, будет то же хорошо
Пожаловаться
ДобраяСоседушка
жаль что сейчас вся нагрузка по прививанию у наших детей любви к чтению ложиться на наши плечи. В наше время с нами в школе, д\саду занимались много. Я всю библиотеку перечитала, очень любила читать. То какими будут наши дети зависит только от нас
Пожаловаться
Полина null
Она всю жизнь была на наших – родительских плечах! Не надо перекладывать ответственность на учреждения. Только в семье можнопривить любовь к чтению и чему бы то ни было! В школе лишь учат технике.
Пожаловаться
ДобраяСоседушка
так я  и не отказываюсь, я это понимаю, просто сейчас в школах совсем все по другому
Пожаловаться
Полина null
Как сейчас в школах не знаю. Да это и не важно. Потому что человек всегда учится сам. 
Пожаловаться
Любовь Сошкина
Когда наши детки вырастут, в число обязательных предметов даже не будет входить русский язык… если об этом уже в думе говорят, что будет через 5-6 лет, аж страшно( Думаю, такие вещи, как грамотность, культура и воспитание очень связаны между собой, так что, давайте сами позаботимся о культуре наших детей, чтобы потом не удивляться, почему наши подростки нам же хамят на пустом месте, а еще хуже – поднимают руки на слабых..
Пожаловаться
Светлана КурскМосква
А я считаю так: какой пример Вы сами подаете детям- такими они и вырастут! У меня все знакомые удивляются и завидуют, что старшая дочь БЕЗУМНО любит читать и не аудиокниги, а настоящие с листочками и в переплете! Др сих пор записана в городской библиотеке и ходит туда по своему желанию, а не по необходимости школьной программы.
А младшая видит, что всеми читаем и тоже любит«читать» свои картонные книжки!
Больше общения с детьми и личного примера!
Пожаловаться
Lea
Точно! Сами читаем и малый с года весь в книгах… Только личным примером!
Пожаловаться
Евгения Макарова
Мне кажется, что тоже приувеличено. Каждый ребёнок уникален, компов раньше не было, а безграмотных полно. Проюлема не только в компах, но и в самих родителях, и в том, что сейчас начинают творить с системой образования. А в компьютерах надо просто ограничить контент. Ну, и разговаривать с ребёнком обязательно.
Пожаловаться
LOVE BIRD
мне кажется, что преувеличено. безграмотные люди всегда были и будут. 
А на счет зачем писать ручкой, если есть компьютер – некая логика есть =)
Пожаловаться
Марина
Ну у моих детей взрослый комп под запретом. А книжки, наоборот, в большом почёте. На ночь обязательно, и они ещё самостоятельно «читают». И «писать» обе любят, причём везде
Пожаловаться
astridдубльОсновнойСтраницы звезданутая
а зачем далеко ходить? чем грамотнее посты большинства пользователей этого сайта? это уже ведь не дети, а продукт 2000 годов. 
Пожаловаться
Татьяна
ну на сайте частенько ошибки получаются потому, что торопятся люди, это даже не ошибки, а опечатки.
Конечно, есть и безграмотные (так опечататься просто не возможно бывает)
Пожаловаться
Аленочка
Надо ограничивать детей с компом и телеком, это точно..
Пожаловаться
Марта

все это преувеличено на мой взгляд.

из всех моих знакомых – только мы разрешаем нашему младшему ребенку играть на компе, psp и gameboy.

и то, мы приняли такое решение, потому что он развит не по годам, да и старший все время сидит на компе, а этот видит и все за ним хочет повторять.

а книжки читают детям все мои знакомые-друзья.

зато мы телевизор не включаем никогда, только спокойной ночи малыши.

Пожаловаться
Анастасия
Ну а если старшего ограничить в играх? У моей знакомой мальчик узнал, что такое игры лишь в 15 лет. И ничего – жив и здоров.