Единый телефон доверия

Прочитала сейчас статью с комментарием Натальи Суворовой, детского возрастного психолога, того, что  в России начал работать первый единый телефон доверия для детей. Я всегда с интересом читала ее комментарии, она очень здраво всегда рассуждала и давала профессиональные комментарии. Но прочитав ее последний комментарий разочаровалась. Такое впечатление, что статья написана просто под заказ Ювенальной Юстиции. Другого предположения у меня нет. Впрочем, чем сто раз услышать пересказанное, лучше самим прочитать:

«К сожалению, благодаря реалиям современной жизни термин „счастливое детство“ уходит в прошлое. Сейчас дети с 7 лет находятся в школе „на продленке“ до 16 часов. Родители приходят домой в 18-19 часов и позже. Приходят усталые, злые, раздраженные, голодные. В голове список дел, которые надо сделать за вечер. Если ребенок сунется в такой момент обсуждать, как его обозвали, или что он видел у гаражей, то вероятность быть услышанным и понятым ровняется 50%. И это в семьях считающихся благополучными. 

Поэтому родители не всегда полностью в курсе школьных дел ребенка. Когда их вызывают в школу, они узнают шокирующую информацию о длительном конфликте с одноклассниками и учителями. В этот момент такую информацию трудно осознать и принять решение, позволяющее оптимально, с минимальными потерями выйти из конфликта. Уже сейчас в обычных школах для решения конфликтных ситуаций, возникших в учебном процессе, вводится новая должность „омбудсмен“. Это человек, отвечающий за надлежащее соблюдение прав всех участников учебного процесса: детей, учителей, родителей в конфликтных ситуациях.

А в неблагополучных семьях дети голодают, подвергаются моральному и физическому насилию. Получается, телефон доверия необходим детям России. В каждом районе города, в школах, на спортплощадках, подъездах должны быть объявления с номерами этих телефонов. Звонки должны быть бесплатными, а работающие психологи – настоящими мастерами своего дела.

В тех странах, где такие службы телефонов доверия существуют давно, специалисты-психологи работают буквально на „разрыв аорты“, имея дело с очень тяжелыми трагичными ситуациями. Успешность их работы определяется спасенными человеческими жизнями. Поэтому для профилактики „эмоционального выгорания“ они должны обязательно проходить реабилитацию и иметь достаточный отпуск.

Помимо этого, хорошо было бы, чтобы в России в каждом районе был дом-убежище, куда ребенок мог прийти с документами или без них и остаться пока решается его судьба сотрудниками соответствующих органов. Такие дома могли бы содержаться за счет государства и частных лиц. (Вот от этого я в шоке. Что же получается – давайте настроим детских домов, дети будут кто сам приходить (большинство на эмоциях, с психами и обидой на родителей за то что не отпустили на дискотеку или не купили ноутбук). Кого-то будут направлять туда сотрудники телефона доверия – читайте дальше: Сотрудники телефонов доверия имели бы возможность направлять туда детей, убежавших из дома в силу разных причин (насилие, сексуальные домогательства, вовлечение в преступную деятельность). (Уверена, что не только по этим причинам, а в том числе и за то, что родители что-то запретили – это ж блин теперь ущемление прав ребенка)  Данные детские дома резко сократили бы количество беспризорников, попрошаек и малолетних проституток».

В общем, девочки, хотелось бы ваше мнение об этом услышать. И еще вопрос: Нужен ли единый телефон доверия в том контексте, в каком его озвучивает психолог Наталья Суворова? 

То, что он нужен детям из неблагополучных семей – это бесспорно, и некоторым детям из благополучных с виду семей тоже, но ведь не также, как нам пытаются обрисовать, что 50% родителей плевать на своих детей и занимаются они только собой «уставшие, злые, голодные». 

называется, вроде поутихло все с Ювенальной Юстицией, и вот вам – пожалуйста((((


Татьяна
02437
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
sonya
Да уж, согласна с тобой, опять не отдельно каждая ситуация рассматривается, а подведенная к какому-то общему знаменателю. Ой вообще… неприятные ощущения.
Пожаловаться
Anju
уровень жизни надо повышать, чтобы родители не приходили домой после трех работ «уставшие, злые, голодные»! а то у нас какая-то страна детдомов получится… туда-то ребенок по глупости попадет, а вот обратно вряд-ли…