Моему сыну почти 11 лет. С младенчиства я каждый день читала ему книги, надеялась таким образом привить у него любовь к книгам. Когда он сам научился читать, то особого интереса к книгам у него не обнаружилось, вернее у него вообще нет интереса к книгам. Даже домашнее задание по чтению он никогда не делает, считает это не надо.
В школе учитель заставляет их дома читать каждый день по 15-20 страниц художестенной литературы и записывать в специальную тетрадь- «читательский дневник» свои результаты. Им за это потом ставят оценки.
Мой Саша, естественно, не ведет такую тетрадь, на что учитель каждый день пишет замечания в дневнике.
Как его перевоспитать этом отношении. Сейчас у него голова забита только телефоном моб. и компьютером.
И еще я что-то растерялась, какие произедения детям этого возраста интересны, что лучше ему давать читать?
А что читают ваши детки и любят ли они это занятие?
Поделитесь опытом, ведь у меня подрастает еще и доченька.
Касательно телефона… конечно ребенок страдает, но он должен научиться понимать, что за все надо платить ту или иную цену. Вам надо придумать какую-то систему оценки, при которой в итоге он может получить желаемый предмет. Опять-таки можно просто предложить прочитать ему определенные вещи за определенный срок, а в итоге получить телефон.
Удачи Вам, и не переживайте так. К сожалению, не все тенденции современности можно побороть.
В нашей семье читаю только я. И то сейчас редко (маленький ребенок занимает почти все время). У нас дома такая богатая библиотека, собранная еще моим дедом: русская и зарубежная классика. Я когда училась в школе, то в библиотеку никогда не ходила, все произедения можно найти у нас дома. Мой муж этой ценности не понимает, он от этого далёк.
А по поводу телефона, в классе у всех ребят хорошие и дорогие телефоны. У моего Саши обыкновенный, недорогой телефон, но с этими прибамбасами, которыми они увлекаются. Я вижу как он чуствует себя ущербно из-за этого. Вот сейчас приближается его день рождения и он просит подарить ему дорогой телефон. И что вот делать?
Наташа, а Вашей семье много читают. Я имею ввиду не детям, а вообще. Ведь известно, что лучший пример для детей-это родитель. Можно не говорить никаких наставлений, ребенок будет видеть и подражать, хотеть быть похожим на папу или маму.КОнечно, если с этим у Вас все в порядке, тогда сложно сказать о причине нелюбви мальчика к чтени.
Мой сын читает с пяти лет. В его жизни сейчас две радости: книги и компьютер, ну и с друзьями погулять. К своему стыду, я очень мало читала ему в раннем детстве, и никогда не настаивала на чтении.
Насчет конкретных книг в таком возрасте. Мне кажется, хорошо пойдет что-нибудь приключенческое (про пиратов, например) или фэнтези.