Приучить читать

Моему сыну почти 11 лет. С младенчиства я каждый день читала ему книги, надеялась таким образом привить у него любовь к книгам. Когда он сам научился читать, то особого интереса к книгам у него не обнаружилось, вернее у него вообще нет интереса к книгам. Даже домашнее задание по чтению он никогда не делает, считает это не надо.

В школе учитель заставляет их дома читать каждый день по 15-20 страниц художестенной литературы и записывать в специальную тетрадь- «читательский дневник» свои результаты. Им за это потом ставят оценки.

Мой Саша, естественно, не ведет такую тетрадь, на что учитель каждый день пишет замечания в дневнике.

Как его перевоспитать этом отношении. Сейчас у него голова забита только телефоном моб. и компьютером.

И еще я что-то растерялась, какие произедения детям этого возраста интересны, что лучше ему давать читать?

А что читают ваши детки и любят ли они это занятие?

Поделитесь опытом, ведь у меня подрастает еще и доченька.Приучить читать

Наташа
0101155
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
настя
у нас с чтением не возникало никогда никаких проблем… пока был маленький, читала ему я, затем читали через строчку(строчку я, строчку он) и обязательно обсуждали прочитанное, потом через абзац, а потом он сам стал читать.  а вот то, что ваша учительница делает, ни в какие ворота не лезет… последнее желание читать убивает на корню…
Пожаловаться
Мелехова Елена
У меня точно такая же ситуация – с нежеланием читать, моему сыну почти 8 лет, закончил первый класс. Сейчас каникулы, сидит дома один. На компьютере поставила пароль. Договариваемся, что утром он должен прочитать небольшой рассказ, потом позвонит мне, перескажет содержание (я обязательно заранее читаю эти тексты сама), после этого я говорю ему пароль. И так каждый день. Сначала читал честно, а однажды просто сочинил сам историю, иногда прочитает только самое начало и последнее предложение, естественно, заставляю перечитывать, иначе пароль не узнает. Я понимаю, что таким образом любовь к чтению не прививаю, но зато меньше играет за компьютером и учится пересказывать.
Пожаловаться
ОксанаБ
Мой средний тоже читает с боем, еще и техника чтения низкая… хоть Гарри Потер, хоть про привидения- бесполезно… иногда 20 страниц читает- я ему 10 руб.. так он и 60 готов прочесть! иногда прибегаю к таким методам! сама читать люблю, книг море, но детям тоже интереснее в комп поиграть в игры или кино посмотреь
Пожаловаться
Орлова Екатерина
девочки а вы сами класику читаете?:))) вот поверьте если вашему мальчишке подкинуть какую нибудь фантастику и причем про героя его лет – не оторвешь.Попробуйте ему для начала дать например Сергея Лукьяненко – «Рыцарь 40 островов». причем не настаивайте а просто подкиньте в комнату – если найдете где на обложке мальчик нарисован – 100% он как минимум ее откроет и первые строчки прочтет
Пожаловаться
Наташа
Спасибо, Полина!
Пожаловаться
Полина
Наталья, ситуация в целом такова, что дети вообще перестали читать. Я сама – настоящая библиоманка, читаю везде, где можно и нельзя. Доче начала все читать еще при беременности. К сожалению, как 99% современных детей, она не любит читать. Но бывают у нее периода, когда она не вцыпускает книги из рук, забывая про уроки. Важно сейчас понять, чем точно увлеаетсфя ребенок: у нас это была биология, астрономия и живатные. В доме море книг и энциклопедий. сейчас приступили уже к серии «Все обо всем». Кроме того, сейчас доступно множество серий детской фантастики и детективов. Нам вот нравятся детективы с героями-животными и призраками. Еще можно попробовать записать ребенка в библиотеку. Сама необходимость туда ходить, продлять книгир или сдавать вообще непрочитанными может положительно сказаться на прочтении. Ну и, конечно, никто не отменял «драконовских» мер – забирать все развлечения. Я вот забирала шнур питания от компьютера.
Касательно телефона… конечно ребенок страдает, но он должен научиться понимать, что за все надо платить ту или иную цену. Вам надо придумать какую-то систему оценки, при которой в итоге он может получить желаемый предмет. Опять-таки можно просто предложить прочитать ему определенные вещи за определенный срок, а в итоге получить телефон.
Удачи Вам, и не переживайте так. К сожалению, не все тенденции современности можно побороть.
Пожаловаться
 Юлия
А я думаю, это вообще сейчас дети такие, не любят они читать. В нашей семье читаю я, читает папа, выписываем кучу газет и взросых и детских, и книги ей покупаю, а вот читать заставляю каждый раз чуть не до скандала доходит. Вот комп-это да, если не выгонять-так целый день бы сидела. И учительница говорит-в классе читают плохо почти все. Им это не интересно.
  А мы дочке тоже сначала покупали хороший тел, но он что-то сломался, и купили простой за тысячу, так она теперь вся исстрадалась, надо вот ей дорогой, и всё тут. Это прям проблема сейчас, дети друг за другом гонятся, у кого лучше, а родителям-только успевай плати)))
Пожаловаться
Наташа

В нашей семье читаю только я. И то сейчас редко (маленький ребенок занимает почти все время). У нас дома такая богатая библиотека, собранная еще моим дедом: русская и зарубежная классика. Я когда училась в школе, то в библиотеку никогда не ходила, все произедения можно найти у нас дома. Мой муж этой ценности не понимает, он от этого далёк.

А по поводу телефона, в классе у всех ребят хорошие и дорогие телефоны. У моего Саши обыкновенный, недорогой телефон, но с этими прибамбасами, которыми они увлекаются. Я вижу как он чуствует себя ущербно из-за этого. Вот сейчас приближается его день рождения и он просит подарить ему дорогой телефон. И что вот делать?

Пожаловаться
Анастасия
А зачем покупать телефон ребенку 11 лет? Ну только разве самый простоя для связи.
Пожаловаться
Елена

Наташа, а Вашей семье много читают. Я имею ввиду не детям, а вообще. Ведь известно, что лучший пример для детей-это родитель. Можно не говорить никаких наставлений, ребенок будет видеть и подражать, хотеть быть похожим на папу или маму.КОнечно, если с этим у Вас все в порядке, тогда сложно сказать о причине нелюбви мальчика к чтени.

Мой сын читает с пяти лет. В его жизни сейчас две радости: книги и компьютер, ну и с друзьями погулять. К своему стыду, я очень мало читала ему в раннем детстве, и никогда не настаивала на чтении.

Насчет конкретных книг в таком возрасте. Мне кажется, хорошо пойдет что-нибудь приключенческое  (про пиратов, например) или фэнтези.