Мама не понимает

Девочки, помогите советом, слезы на глазах, очень переживаю. Не могу поладить с самым близким мне человеком- мамой.

Начну С того, что мама меня воспитывала одна, все мне дала и я безгранично ей благодарна. было куча отчимов, но без результатно, так или иначе они уходили и сейчас она одинока. Живем мы втроем. Я мама и муж, в маминой квартире. Отношения у них нормальные. Характер у меня сложный, прямолинейный, я не очень ласковая, но на меня всегда можно положиться. С раннего возраста, я старалась быть независимой. В школе работала летом на каникулах, в институте училась на одни пятерки, получала повышенную стипендию и с 3 курса работала, денег у мамы вообще не брала, помогала. Сейчас мы работаем вместе. Мама в кредитах, мы с мужем платим за квартиру, все продукты на нас, интернет и пр. покупаем сантехнику, мебель в эту квартиру, при том что строим свой дом, и собираемся жить отдельно лет через 5. Все что делается в этой квартире Это все для нее, потому что мы понимаем что потом одна она никогда не вытянет. По большей части, я хочу чтобы ей жилось как можно легче. У нас очень близкие отношения, но мама такой человек, эмоциональный, живет одним днем. Жить с ней мне тяжело, приходится лавировать между на строениями мамы и мужа, хозяйкой в доме я себя не чувствую, элементарно сделать перестановку в ее доме без ее одобрения не могу. Интересов у мамы никаких, как я не пыталась ее чем то заинтересовать.

и вот с тех пор как она узнала что я беременна, началось что то невообразимое. Она ведет себя как ребенок, впадает в историки с обидами на меня, на какие то мои слова, все это на столько не адекватно, с соплями слезами, стуками кулаками в дверь, что страшно…

Например сейчас она начала говорить, как хочет чтобы был воспитан ребенок, с каким характером он был и прочее. на что я с улыбкой сказала, мама это же не твой ребенок, а наш и мы его будем воспитывать, потому что мы его родители… ее это очень оскорбило, убежала из за стола в истерике.

Или вот еще пример, она не успевает по работе кое что делать, от чего зависит моя работа. Я попросила научить меня делать эту операцию, чтобы мне не ждать. Она сказала нет, я говорю ну а как мне быть, не пойду же я к начальству решать этот вопрос, давай договариваться, и тут понеслось… Я сопля зеленая (кстати по отношению ко мне мама в выражениях не стесняется) буду еще учить ее работать и опять слезы сопли и прочее…

Я уже боюсь что то сказать, во первых мне ее жалко, во вторых мне обидно что она не может понять что я в положении и не трепать мне нервы, видя что я тоже плачу. И это не прекращается. У меня уже нервы сдают, мне жалко малыша в первую очередь.

Она не может жить своей жизнью своими интересами, все выходные сводятся лишь к тому что поехать помочь бабушке или лежать дома отдыхать или готовить. Мне кажется, Мама очень одинока и у нее ревность что у меня семья и что мы планируем свое гнездо свой уют, не хочет чтобы мы отдалялись, а вы думаете в чем причина? И если честно у меня есть внутренний страх, что мама будет лезть в воспитывать малыша, не тогда когда об этом попросят а всегда, и будет обижаться если я буду ее одергивать. Я не против помощи бабушек и дедушек, за обеими руками, но все в меру, я хочу сама пройти все этапы с маленьким, и пусть что то не получится, я хочу делать это сама… Я понимаю с другой стороны что это большая помощь на первое время, но боюсь чтобы эта помощь не разрушили наши отношения...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Мы все знаем эти истины, но все равно совершаем одни и те же ошибки. Была бы своя квартира, конечно бы не задумывались, но так придется отложить мысли о своем гнезде осень на долго и отдавать деньги за чужое…

Пожаловаться
Яна

Вот никак я не могу понять: зачем жить с родителями??????? Это уже давняя истина! Решили создать семью, думайте где жить, все, вы уже должны быть отдельны от родителей и жить своими заработками и своим умом. Не обижайтесь, но живя с мамой вы только делаете хуже вашим отношениям с мужем. Решайте квартирный вопрос и все встанет на свои места. удачи))))

Пожаловаться
Инна

Мама ревнует, она понимает что скоро внимания ей практически будет, она боится одиночества.

Пожаловаться
Анастасия
Мне кажется она еще как будет лезть, когда родится малыш. И к ребенку, и в твои с мужем отношения и к тебе лично. Будет постоянно учить и заниматься ребенком сама. Это очень печально, но мне кажется будет еще хуже.
Пожаловаться
Кисунятор

Я не считаю что сейчас в отношениях с мамой надо жестко ставить границы. Тем более, если она у вас эмоциональная.

У меня маман тоже «с нюансами», и чуть что как конь копытом бьет. Правда живем отдельно друг от друга. Ну смысл с ней ругаться и обяъснять? Молча делаем все как нам надо, маман ставим перед фактом. Периодически «подливаем» ей сладенького — обнимашки, ласковые слова и т.п.

Вот сестра моя младшая молчать не умеет — постоянно с ней в конфликтах — слезы, истерики и т.п. Зачем, понять не могу?

Пожаловаться
Анна
Кисунятор 
Характер такой видать, я тоже лишний раз не про молчу где надо, буду учиться сдерживаться
Пожаловаться
Кисунятор
Анна 

Не, ну хоть беременность продержитесь. Дальше видно будет

Пожаловаться
Александра

Да, маму не исправить, у самой с мамой напряги, совет переезжать от нее, чем быстрее тем лучше и просто звонить ей часто говорить что она дорога и что вы ее любите. Ведь это на самом деле так, а переделать и что то исправить точно не получится

Пожаловаться
Юлия
Пишу с телефона, много опечаток
Пожаловаться
Анна
Юлия 
Я поняла ваше мнение, спасибо за него. Я умом понимаю что надо разезжаться, но мне так ее жалко… Она все в меня вложила, я чувствую свою вину. Я бы с радостью хотела чтоб она жила с нами, но уже в нашем доме. Скорее всего я тоже жду последней капли
Пожаловаться
МелкаяНастя
Анна 
Айгуль, да какая вина? Все родители воспитывают и вкладывают в своих детей самое лучшее и последнее, а потом дети вырастают и становятся самостоятельными… Она наверно еще этого понять не хочет или не может… А еще, мне кажется, ей просто энергию негативную некуда девать, вот она на тебе и отигрывается… Я просто первые 3 месяца всё на сашу срывалась, потому что больше не на кого… Так и она… Когда ребёночек родится, помощь мамы потребуется только в физическом плане(опять по себе же сужу), т.е.приготовить убратьсяона должна понимать что у тебя на это времени вообзе не будет… Но мне кажется, она не поймет этого с таким поведением… Будет тебе говорить, что сама посидит с ребёнком, а ты иди домашними делами занимайся… ну короче, выход-это да, раздельное жилье или ей мужика надо найти… Вот если мужик появится, то она отстанет от тебЯ…
Пожаловаться
Анна
МелкаяНастя 

Замкнутый круг какой то, мужик скорее всего появится когда мы съедим, а съехать не получается потому что впервых она не вывезит платить за квартиру и машину ( кредит) зп сейчас совсем печаль. А мы не вывезем содержать и ее и съемную квартиру и ребенка, и наше строительство затянется лет на 10

Пожаловаться
МелкаяНастя
Анна 
Если грудью кормить будешь, то первые полгода, не так уж и много надо. Половину купишь после выдачи декретных, остальное по мелочи будете докупать. А так наверно стоит сесть с ней за стол переговоров вдвоем и объяснить без наездов и претензий, скажи: Мама, ты не обижайся, не плачь, не нервничай, но нам надо поговорить… За чтт ты на меня обижаешься и плачешь? Объясни, что если так будет продолжаться, то вы съедите на съемную квартиру для начала… За десятку-12 в роще думаю можно снять… скажи что ты переживаешь по всей этой ситуации, плачешь и мотаешь себе нервы, а ты в положении и этого делать тебе нельзя… Но много не дави на причину беременности, а то потом скажет что ты ею прекрываешься:))

Просто если вы сейчас переедите, то будет вам с мужем легче адаптироваться… ну или если тебя не устроит вариант съема, то можете вернуться к маме.

Ну а так, просто чем дальше беременность тем больше у тебя будут бушевать гормоны, и как она к этому будет относиться-неизвестно… А жить как на пороховой бочке-не вариант.

Пожаловаться
Юлия
Мама Вами манипулирует, привыкла, что вы рядом и слушаетесь. А тут вы начали отбиваться от рук, отдаляться… в связи с тем, что вы уже замужем, да и свое «Я» пробивается наружу, плюс еще и беременны. И не можете постоянно с ней сюсюкаться и смотреть друг другу в рот. Вот мама и переходит в наступление и пробует разные способы влияния на вас, пока вот слезы и обиды прокатывают. Дабы Вам не усугубить ситуацию, нужно жить отдельно. Поверьте, лучше способ еще не придумали. И многие молодые семьи проходят этот период и наступают на эти грабли. У нас с Вами похожая ситуация была. После свадьбы мы с мужем стали жить в трешке моей мамы, она у себя в комнате, мы у себя. Цель была копить нам на свою квартиру. Тем не менее мы сделали ремонт в нашей комнате, продукты старались покупать сами на всю семью. Платили за квартиру. Но мама всегда диктовала какие-то СВОИ правила. Типа а давайте сделаем общий кошелек и оттуда будем брать на продукты. Или суббота у нас день генеральной уборки. Или а давайте все вместе поедем на море. Или мужу надо что-то где-то отремонтировать ей, и плюс она ждет, что он сам догадаться и предложит. И вот много таких моментов началось, когда мы были не согласны, а мама начинала обижаться. Плюс мама всегда очень любила фразу, что мы неблагодарные и не уважаем ее. Короче, за два года совместной с мамой жизни мы успели очень конкретно испортить с ней отношения, хотя до свадьбы я с мамой была лучшими подругами. Эпогеем была ситуация, когда на 39 неделе моей беременности, мы отдыхали на даче и муж попросил передать маме, что через три дня он за нами приедет и заберет нас и что дачный сезон на этом будет закрыт (это был конец лета и мне рожать через неделю), на что мама жутко ожидалось, что не ставят перед фактом и с ней никто не посоветовался и у нас был ужасный скандал, я очень переживала, плакала и мама меня тогда не щадила. В итоге сошлись на том, что мы живем отдельными семьями, готовим себе сами, даем ей 10 тысяч в месяц за квартиру и на бытовую химию. Вот так мы еще родили годик и потом наконец таки сняли квартиру, где я почувствовала себя не вечно нашкодившим ребенком, а хозяйкой и это такой кайф!!! Теперь приезжаем к маме в гости пару раз в месяц, отлично общаемся, дарим друг другу подарки, она возится с внуком и все довольны. Так что думайте…
Пожаловаться
ИринКа

я думаю это климакс. у моей мамы был, скажу вам это жесть, таблетки ей покупала. все что не скажу. все плохо, каждый раз думала что ее обидеть хотят, учат!!! короче настрадались обе. Но у нее все более менее прошло, настроение в норме, зато я теперь со свекровью живу! И что вы думаете!!! У нее КЛИМАКС!!!!!!!

Пожаловаться
Анна
ИринКа 
О боже, со свекровью это конечно терпения в 2 раза больше. А на чьей территории живете?
Пожаловаться
ИринКа
Анна 
на ее(((((((((((((((((((((
Пожаловаться
Marina Mandarina

Мне кажется Вы правильно рассуждаете и всё у вас будет хорошо. Мама одна и она конечно ревнует поскольку её личная жизнь не удалась. А Вы единственный ребёнок в семье? Я думаю, что с ней нужно больше разговаривать, уделять ей время и дать понять как вы её любите. А скоро у неё будет внук и это прекрасно! Если она смогла вырастить такую хорошую дочь, то и с внуками не оплошает )))

Пожаловаться
Анна
Marina Mandarina 
Да я одна, любимица. Мы и живем и работаем вместе и выходные зачастую вместе, куда уж больше))) не оплошает это точно, хочется самой)
Пожаловаться
Marina Mandarina
Анна 

Ну вот по посту понятно, что Вы у неё одна единственная ) Наверно действительно слишком много времени вместе. У неё и подруг нет?

Пожаловаться
Анна
Marina Mandarina 

На уровне телефонных звонков, куда то в кино или кафе ее не вытащить(

Пожаловаться
Marina Mandarina
Анна 
Ну вот это печально. У каждого человека должна быть жизнь личная. А она видимо только за Вас и цепляется. (((
Пожаловаться
Хохмачек
Я бы не сказала что это именно ревность, но то что она боится остаться одна это да. Боится что вы уйдете и забудете, бросите. Вот и ведет себя как маленький ичтеричный ребенок
Пожаловаться

У меня со свекровью тоже есть сложные ситуациии.не до слез конечно но бесит неимоверно, а мама отдельно живет ? оч бы хотелось отдельно пожить с мужем но чет пока никак

Пожаловаться
Анна
Наталья Андреевна 
О со свекровью я бы точно не смогла
Пожаловаться
Анна 
Она у меня хорошая, но вот какие нить моменты бывают… Типа хочу салат вот с конкретными продуктами на НГ и в принципе после работы сама планировала его сделать, в итоге она туда отсебятины нафигачила… и уже совсем ни то(((
Пожаловаться
Анна
Наталья Андреевна 

Вот я такое тоже не люблю) мама вкусно очень готовит, и меня научил и с бабушкой( без лишней скромности)). Но терпеть не могу когда я что то делаю а она на середине начинает лезть и вносить свои правила, вкус уже не тот получается)) и не мое и не ее блюдо. А вкусы у нас в еде разные)

Пожаловаться
Алина

Вы правильно считаете и говорите на мой взгляд, это ревность. И пусть это будет немного грубо но вы сами ее к этому приучили. Все делали сами, и больше для нее как я поняла по рассказу, а не для себя. С детства она и её интересны были на первом плане. А сейчас вы выросли и появилась у вас счастливая семья, она ревнует и завидует этому. Внимания ей меньше, хотя как я понимаю это не так. Но ее все равно всегда будет что то не устраивать, и будут претензии и истерики.
Жить с мамой это очень тяжело. У нас была похожая ситуация в отношении мужа, его мама вела себя пободным образом, но мы церемонится не стали, а точнее я и сразу после брака расставили все точки над и. Указали Пусть это грубо прозвучит ее место, и что если она не прекратит все это поведение свое, то ни сына, ни внуков она не увидит никогда. Нам помогло только то что мы разъехались, она поняла что у сына семья и она теперь не на первом месте, что никто от нее не отворачивается и не отгораживается, все будет хорошо если каждый будет знать свое место.
И сейчас все хорошо, Мы общаемся созваниваемся, ходим в гости, помогаем друг другу. Авто обид и психов то было!!!
А представьте что с появлением ребенка все будет только хуже, как она будет вас ревновать к нему, пытаться перетянуть на себя одеяло… 5 лет вы не протяните, либо все будет как в аду, коммунальная квартира ...

Пожаловаться
Мурыса-Баюновна
Страх одиночества в вашей маме бушует, видимо. А может еще климакс накладывается?(не зная возраста, предполагаю)

Нужно ей найти общество, занятие(а в идеале-мужчину))

У меня коллеги взрослые одинокие посещают танцевальную студию, например, там находят общение.

Пожаловаться
Татьяна Сухова
Может климакс у неё? На этой почве еще не так клинит.
Пожаловаться
Анна
Татьяна Сухова 
Переходный стадия кстати, об этом я не подумала. С другой стороны я же беременна, но держу себя в руках, хоть и гормоны скачут
Пожаловаться
Татьяна Сухова
Анна 
Видела тетенек в таком возрасте. Беременные гормоны реально цветочки по сравнению с этим.
Показать ещё