мой дедушка говорит, да и все знают, что в их время в семьях минимум было 5 детей, а средней семеро.как справлялись женщины прошлого, ведь не было ни позгузников ни стиральных машын и т.д… тут со всеми условиями будучи беременной вторым малышом когда старшему годик мне так тяжело, с беременностью сил толком нет ни на что, а ещё и за малышом смотреть.это учитывая что дел в общем по дому минимум по сравнению с прошлым.вот представьте ты беременна а на руках ещё несколько погодок, писающих и какающих в тряпки которые нужно стирать вручную перед этим натаскав воду в ведрах с колодца и разогрев её.затем огород, домашний скот и т.д. когда это всё было делать женщинам.а если ещё беременной и малышами.вот сейчас так думаю как же им было тяжело.действительно наши бабушки прабабушки и выше героини!!!
у маминой мамы было 7 детей (один старший умер младенцем), у папиной мамы тоже было 7 детей
У нашей прабабушки 12 было, потом 7, мама нас 4х родила… да со всем, наверное, возможно справиться, просто расслабляемся мы., чем больше удобств, тем меньше желания напрягаться… ))
Вы думаете они так заморачивались? )) нет, конечно, первому сами меняли пеленки, со вторым уже первый помогал и так далее. Никто особо не носился с малышами, спартанские условия!
тоже иногда об этом думаю:) чаще, когда начинаю переживать справлюсь ли я:) вот так представишь и сразу жизнь сказкой кажется:)
сейчас абсолютно разные приоритеты. дети вырастают и уходят из семьи, работают покупают себе квартиры, ездят отдыхать, крутые шмотки, бары, увлечения. Все стоит денег. Я понимаю что дети счастье, но мое мнение родители должны дать своему ребенку все что можно. Я бы хотела и отправлять ребенка за границу, учеба, курсы, хорошие вещи, своя комната. Поэтому не понимаю, когда рожают больше 3х детей в однушку и не собирается выходить на работу, а только надеется на пособия и возможное расширение через 20 лет.
а море детей раньше было в деревнях. В центральных городах в семье было меньше детей. В деревнях особо сильно и сейчас не изменилось.
у меня у бабушки, которая рождена была в 1912 году в семье было 6 дочерей и один сын, а тогда наделы ток на мужиков выдавали… и они бедно жили ибо земли не было… и она раз заболела и ее просто положили на кровать и все… мать сказала ей: как Бог решит… но она оклемалась… а мать бы рада была б если бы одного рта не стало бы...
у самой бабушки было трое детей но сынок в годик умер… остались моя тетя(ее уже нет) 1934 г.р. и моя мама 1941 г.р. маму мою отец даже мне видел — на войне погиб...
я тоже часто об этом задумывалась, но раньше дети были можно сказать спокойнее. их до года пеленали. представьте своего годовалого сына запеленутым))))))))))))))) хлеба, печенья в марлю и вместо сосок. дети друг друга няньчили и не требовали так много внимания, как современные. а самое удивительное, что бабушки, мамы успевали еще заниматься рукоделием и по гостям ходить. а у нас телевизор-комп много времени занимает.
ага тяжело. а тем кому сейчас кс делают, в прошлом не выжили бы. вот и оставались самые сильные и выносливые.