Всем привет! Как думаете, в каком возрасте ребенку легче всего будет пережить развод родителей? Понятно, что все дети разные и что лучше вообще без разводов, но может существует какой-то период, когда дети наименее болезненно могут воспринять развод? В ситуации, когда отношения в семье в принципе ровные (нет скандалов с битьем посуды и рукоприкладствами), но просто вот не сошлись характерами родители и по-отдельности им будет лучше.
Дети и развод
Комментарии
Актуальные посты
Кстати, если вы решите разводиться, то психотерапевт тут тоже может помочь прожить это комфртнее.
В любом и 2г и в лет и 15лет и даже в 18лет
Лет до 2х, потом уже травма в любом случае.
Муж ушел как он сказал пожить отдельно год назад сыну было 5,3. Сейчас сыну 6,3 и он очень переживал, что папа не с нами и не приходит часто. Часто спрашивает про отцс. Не так давно сын сказал мне такую фразу " Мама, а папа не тебя бросил. Он меня бросил" и заплакал ребенок. Сейчас сынок стал меньше переживать но я вижу, что обида на отца у него есть.
Это очень грустная история:( Читала такое, что дети нередко винят себя в расставании родителей...
Мой сынок себя в этом не винит. Он просто не понимает еще пока почему папа ушел и разлюбил нас.
Папа так и не приходит? Сердце разрывается от таких историй и детских обид!
Забегает на 20 минут. Тут два раза сына с садика забирал. И сын и воспитатели с детьми были очень удивлены когда папу нашего увидели в садике. Но сын всеравно еще переживает, что папа не с нами живет. Сынок уже все понял но старается говорить на эту тему меньше. Но надеемся, что он одумается.
Вы все равно ждёте, что ваш папа и муж вернётся в семью?
Конечно надеемся. Потому, что его до сих пор очень люблю. И больше не смогу так полюбить. Знаю это точно. Мы не разведены с ним
А он что думает по этому поводу?
Пока ничего. Я не говорю с ним больше на эту тему. Все идет своим чередом. Хорошо, что хоть иногда приезжает помогает что то делать в квартиру если нужно. Мы живем в его служебном квартире, а он в другом месте живет.
Какой благородный, пожить дал! Более менее нормально получается разошлись?
Получается нормально разошлись. Жить нам еще года 3-4 в этой квартире, а потом думаю переедем в другое место
Либо маленькие, либо пережившие уже пубертат
Сыну сейчас 5 лет, похоже семья распалась и предстоит развод… Тоже больше всего больно, обидно и страшно за сына, так как он очень к папе привязан, когда мы дома вдвоем с сыном он постоянно спрашивает когда папа придет, а где папа и так далее… и вот как ему объяснить если папа вообще перестанет домой приходить и будет жить в другом месте((((
У меня сейчас такая же ситуация! Как Вы в итоге прошли это, как объяснили?
Считаю, что чем меньше возраст, тем лучше.
когда мне было два года, мама с отцом разошлись, я этого даже не помню)
Да хоть в 30 лет, дети всегда будут переживать за родителей.очень сложно пережила развод родителей в 16-17 лет
Вот по своему опыту помню, мне было 5 лет, когда родители развелись мне мама запрещала видится с отцом. Мы жили в соседних домах и я убегала к папе. Это было обидно и больно, не понятно почему. Поэтому я для себя решила, что какие не были бы отношения в семье… Ребёнку нужен отец и запрещать видится нельзя. До сих пор обида на маму и привязанность к папе
Чем раньше тем лучше. Мои развелись, когда мне было почти 4 года. Они правда последний год жили как соседи, но вместе. В общем, довольно скоро у меня появился настоящий Папа! И у меня все воспоминания детские именно с ним и любовь к нему сумасшедшая)))
А родной Папа… общаемся. Родители в хороших отношениях. Но чтоб жил с нами не помню.
Для детей это болезненно в любом возрасте. Это нам только кажется, что дети не понимают… Они умные человечки с самого рождения.
У меня доча в 3 года спросила, почему деток с группы в садике водят папы, а ее вожу я.
То есть ей хотелось, чтоб у нее тоже был папа, но это было невозможно, т.к. мы тоже в разводе
Ни в каком. Для детей это всегда стресс ?
Чем раньше, тем лучше. Хотя, мои родители развелись, когда мне было 5. Помню, что не переживала по этому поводу почему-то
++ уж до подросткового возраста точно не стоит тянуть
В раннем возрасте, пока не понимают