В сообщество Особые дети.
Девочки, может ли ребенок с рас перестать убегать, начать иногда ходить за ручку, стать более сговорчивым (например, если сказали, что уже поздно идти на горку, он не убегает и не визжит, падая на землю, а идет куда сказали). Сын почти не убегает с детской площадки, даже другие мамы это заметили. Из симптомов у нас только зацикленность на электроприборах, вокализации, эхолалии и отраженная речь, редко агрессия, опять иногда ходит на носках (совсем по чуть-чуть), может ткань пожевать, ряды строит, но уже не так фанатично, дома со мной часто игнорирует запреты, речь понимает, но до нормы далеко еще. Почти не играет, только конструктор, разносит дом в основном. На горшок ходит по-маленькому, если я посажу, ночью и на улицу — подгузник. С детьми рядом играет, может в одно ведерко с другим ребенком песок насыпать или бегать за всеми детьми, если они в футбол играют, но правил игры не понимает.
Чуть больше месяца осталось до трех лет и привет психиатр. Каждое улучшение я воспринимаю как опровержение рас. Я спрашивала у психолога, может ли это быть просто пед. запущенность, она сказала, нет, ребенок нездоровый. Невролог на междисциплинарной комиссии сказала, что проблемы серьезные, сказали оформлять группу пока что по неврологии на год, но МСЭ ушла в отпуск. Теперь уже дождусь трех лет, чтобы психиатр без проблем нас принял. Невролог, у которой мы стоим на учете, сказала, что ждем трех лет и инвалидность. Но мне кажется, они ошибаются. Или вам тоже так казалось, не верилось? Были ли у ваших детей улучшения, несмотря на диагноз? Я имею ввиду более-менее серьезные формы рас, а не то, когда ребенок просто смотрится немного странным, и понять, что что-то не так может только специалист.
Аутизм и его черты — разновидность шизофрении. Раньше вообще ставили шизофрению. А на самом деле психических отклонений множество. И разновидностей того же аутизма. Может преобладать лёгкий аутистический спектр. Он тоже многогранен и у каждого проявляется индивидуально. Думаю, нужно зрить в корень. Смотреть на поведению и адаптацию к жизни. И раньше времени не загадывать. Диагнозы как подтверждают… так и опровергают. Снимают. Если ничего подобного нет.
Для меня критерии РАС это в основном: нет указ.жеста, не смотрит в глаза, когда дает что то должен посмотреть в глаза, типа мама смотри что я тебе даю. Так же если происходит что то кто отнял игрушку смотрит на маму с вопросительным взглядом типа мама почему у меня отнимают и так же элементарное понятие речи. Эти выводы я сделала сравнивая своих детей. Остальное все рядочки, крылышки, истерики, агрессия, избирательность в еде модет быть как и рас так и просто избалованностью или странностью ребенка. У нас во дворе все поняли уже где то после трех что сын в ауте полном. Гуляем отдельно от всех, косые взгляды достали уже.
Да и убегает наш до сих пор. Дай бог увидеть свет в конце тоннеля ?
Я не знаю что именно с нашим ребёнком. Разные диагнозы. Но не понимание речи это самое ужасное в нашем случае. Только в бытовом плане понимает речь. Сейчас появляются простые слова Мама папа Ляля ням ням и тд. В туалет ходит сам как пол года. Сыну 2.11. Тоже хотим оформить инвалидность, но не знаю как сделать так, чтобы дали по неврологии.
не убегал, только когда сама отпускала… не представляю, что значит убегает. учила целенаправленно убегать от меня в догонялки, года в 3-4 к 5 научился
за руку держи, отпускай только в безопасных местах, это полевое поведение, куда смотрю- туда прусь))) мой ходил так, твой бегает)))) энергии больше намного видимо)))))))))
Вообще никогда не убегал. И не убегает. Наоборот, боится ходить один и сам руку дает и не отцепляется, даже на горках и каруселях. Я бы и рада, если бы хоть немного стал инициативу проявлять и отходить от меня, исследуя территорию, но нет. Очень послушный с виду и застенчивый.
Пока убегает. Раньше еще хуже было. За руку не ходил совсем.2,6 вот 15-го числа. И опять же не всегда. Истерики бывают. Что запретили и он падает орать. Город у нас маленький, естественно люди смотрят косо. ? Рас как диагноз у нас не стоит. Но черты есть. И рядами иногда машины, камешки выкладывает. Из диагнозов ОНР1 И СДВГ. С возрастом лучше намного и поведение в том числе. Надеюсь к школе вытянем. Инвалидность пока не оформляем. После трех если только. Если уж совсем беда. Вот заметила если едим в другой район, на маршрутке, другой ребенок. Идет за руку.не убегает. А в своем районе мы уже как достопримечательность. То орем дурниной. То на земле лежим.
Убегать прекратил после 2,5 точно. По сыну вообще не скажешь, что у нас РАС, проблемы с речью и понималкой только выдают. Насчет улучшений — да, они есть, я бы даже сказала, что малозаметные постоянно идут. Мне кажется, что он даже за неделю очень поменялся.
Сыну РАС поставили только в прошлом году, за год много улучшений, но от сверстников отстаёт конечно во многом, но а где то опережает (чтение, счет, например))) были у разных специалистов (дефектологи, неврологи, нейропсихологи) одни говорят что к школе до нормы есть шанс вытянуть, а кто-то говорит, хоть бы речь пошла нормальная. Надежда есть)) Инвалидность решили до школы не оформлять.
Мне кажется, что многие родители и не понимают, что у ребенка РАС. Есть у меня такие знакомые. Просто все не так остро у них проявляется. Я читала, что бывает так, что ребенок сам выходит из этого состояния, обучается в обычной школе даже без специальной подготовки.
Мой тоже когда то был таким, но РАС нам не ставили.Лечимся и занимаемся с 1,8 и у нас просто ребёнок с задержкой в развитии, но с хорошими результатами и с большими перспективами к выходу в норму.
Вообще никакого диагноза не ставили?
ЗПРР сначала.Сейчас примерно тоже стоит(ЗПР, ЗРР).Сын раньше речь не понимал, с дет.площадки убегал куда то, а если и играл, то камешки по горке рядками выкладывал, УЖ не было, за руку не ходил и вообще падал при любом запрете и бился в припадке, в игрушки не играл, звукоподражаний не было, части тела не показывал и в принципе развит был месяцев на 8 в свои 2,4.Мы в 1,8 пошли по врачам-педагогам, потом Реабилитация + медикаментозное лечение и был огромный скачок в 2,4.Сейчас таких резких нет, но ребёнок развивается.Он говорит(пусть и коряво, без связок), всю речь понимает, почти все покажет-расскажет-назовет, истерик стало меньше, но капризность и нытьё пока остались, но только для родителей, в саду, по словам воспитателя, ничем не отличается от других(мы попали в группу с 2 до 3 за месяц до 3х), слушается, не капризничает, занимается.
Поэтому возможно, что у вас просто ошибочно поставлен диагноз? Может ещё чуть поднажмете с занятиями-лечением и к школе будет обычным ребёнком? Ну может просто останется своя изюминка от вашего диагноза, но ведь все люди со своими тараканами:)
Да, мы начали ходить в Центр раннего вмешательства. Пока только к психологу, попозже и к дефектологу попадем. Нас поставили на очередь на Томатис, и сказали после ЭЭГ поставят на микрополяризацию.
Вот видите, как хорошо:)Все наладится со временем! Мы ещё МРТ делали, кстати, вам не назначали?
МРТ сказали может показать только остаточные кисты, на лечение не повлияет его результат. Не хотят делать из-за наркоза. Невролог вообще сказала, что психические нарушения не выявить на МРТ. Вот жду трех лет, пусть психиатр выявляет.
Даже не знаю… У кого есть органические поражения, обычно МРТ выявляет.И лечение корректируется тоже по результатам(в зависимости от того, какая часть мозга повреждена).Нас невролог сразу направила.Хотя сколько врачей, столько и мнений...
Дети с РАС, бывают оооочень разные. И все зависит от коррекционных мероприятий. А инва, ну от того что ее вам оформят — она же не ухудшит состояние ребенка, а наоборот в помощь...
Я имею ввиду, что состояние здоровья ребенка тянет на инвалида. Я собираюсь оформлять ее.
я думаю если несколько спецалистов сказали что тянет — значит так оно и есть... у нас бы не оформили честно говоря, но я слышала что в России даже при ОНР и ЗПР оформляют...
++++ у нас например нет таких проблем, у нас немного другие(