Хотела бы услышать мнение — насколько целесообразно принимать ноотропы при аутизме. Моему ребенку 3,9 лет, полтора года из которых он практически без перерыва принимает различные ноотропы. Кортексин, глиатилин, пантогам, цераксон, энцефабол, фенибут. Вот список тех препаратов, которые нам уже назначали. Ни один из них не принес никакой пользы… Скорее наоборот — чем сильнее ноотроп тем более расторможен и неадекватен ребенок. Начинает больше стимить, вокализировать, кружиться, носиться. Так получилось, что перед микрополяризацией зимой мы делали перерыв от препаратов на 2 месяца. И как раз в эти месяцы я видела прогресс в развитии у сына. Он был более усидчив и коммуникабельнен. Совпадение ли? Вот сейчас например мы 2 недели принимали глиатилин в капсулах — это был ужас. Мне казалось, что ребенок под наркотой))) чего он только не вытворял! С другой стороны боязно ничего не принимать — ведь стимулировать как то мозги надо? Может кто из вас, мамы, не дает эти лекарства детям? Какие отзывы, наблюдения?
Ноотропы при аутизме/рас
Комментарии
Актуальные посты
Спросите у врача про когитум. Это такая дорогая аминокислота. С банановый вкусом. Очень нам помогает и ребёнок более адекватный на нём. За всё остальное не скажу, но энцефабол это сплошная химия. Которую нам тоже выписывали… Но оно только усугубило наше состояние.
Давали все перечисленные лекарства. Эффект в плане речь и результат вижу от церебролизин и глиатилин. Остальное влияло только на настроение ее и сон плохим образом
Надо искать причины аутизма… при РАС, по моему мнению, всегда есть генетика, но она ломает работу мозга при наличии еще чего-то… и эти причины надо найти и обезвредить… чаще всего это нарушение на митохондриальном уровне в клетках, в усвоении пищи, эпи скрытая безсимптомная, плохой кровоток, плохо работающий кишечник… короче много чего может быть… поэтому ноотропы не работают… их «помощь» видно только при органике... у моего из всех ноотропов хорошая реакция только на Глиателин, потому что в нем основное действующее вещество холин… видимо есть митохондриальная дисфункция не большая...
я уже год кроме него не даю никаких ноотропов и ребенок спокойный и развитие вижу… зато подкармливаю мозги лицетином, омегой, витаминами, конечно спорт (пока тело не будет ощущаться ребенком и работать как надо дальше, развитие идет еле еле)
Мы пили глиатилин 2 недели в капсулах. В эти недели у него просто неадекватное поведение было. И руками постоянно тряс, головой махал, выл, визжал. Настолько у меня были надежды на этот препарат и опять мимо. Может это изначально такое действие было? У вас таких побочек не было?
конкретно от глиателина не было, от кортексина было, с фенибута писаться начал, пантогам тоже возбуждал не нормально, Энцефобол сорвал кишечник, отменила через неделю, месяц восстанавливала… через год решили еще раз попробовать, уже с нормально работающим кишечником и опять срыв… дикая диарея, боли и газы… тоже больше даже не подумаю… капли Семакс — возбуждение, сон стал не нормальным, тревожным… короче я все убрала, мы 2 года пробовали… все мимо, кроме глеатилина, но и его я пропаиваю раз в полгода по 2 месяца… Я общалась с Сабанцевым (психиатр думающий из Екб, его семинары в ютубе есть, глянь, если не видела) он сказал, если органики нет, то мозг и так работает, а ноотропы его просто хлещут как загнанную лошадь, потому что работает он не правильно, не так как должно идут процессы. А если у ребенка есть эпиактивность, без симптомов, то ноотропы совершенно нельзя, можно разогнать активность и вывести ее в эпилепсию, это как костер тушить бензином… нам сказал ничего не пить..
Спасибо большое за разъяснение. Мы пьем полтора года всё подряд, что пропишут. И я уже ясно вижу, что видимо это не наше. Развитие идет очень медленно.
Хотела у вас спросить мнения о Томатисе? Вы делали как я поняла?
эффект однозначно есть от Томатиса, но как мне сказали, надо бы с малышами проходить на аналоговом оборудовании, мы на электронном (Селистен), он лучше действует на подростков, но и этот помогает. Мне еще биаккустическая коррекция нравится… и то и другое прошли по 4 курса… еще физеотерапия нравится, электрофорез с эуфилином (хорошо кровь гоняет к мозгу, прям видно эфффект) денас на ручки и ножки, массаж общий делаем каждые 3 месяца. и мое любимое это батуты и бассейн… эффект крутейший. Наш «Волшебный батут» в Питере уже филиал открыли, сейчас в Москву в мае должны заходить с филиалом. (мой после 10 тренировок начал тела ощущать и в штаны перестал какать)… короче много всего, надо искать свое, нужное и подходящее...
Сколько сейчас вашему красавцу? И есть ли фразовая речь? Мой в 3,9 имеет активный запас из 200 слов. Но он их никогда не использует. Всегда лепечет, поет. Только логопед за мотивацию может выудить у него речь.
Спасибо еще раз вам за советы. В планах томатис летом. Батуты любим, ходим периодически в тц прыгать. Бассейн тоже хочу подключить. С первой пенсии (Мы только что получили инву) И конечно же витамины, биодобавки.
Так хочется верить, что когда нибудь все изменится! Все педагоги мне говорят "ждите-выстрелит". А надежд все меньше и меньше....
Здоровья вашему мальчику!!!?
Максиму 5.5, фразовая есть, словарный больше 1000, называет все, самостоятельной речи для общения нет, но если мотивировать, то говорит и просит, сам с игрушками сидит и говорит, стихи рассказывает, знает наизусть Муху цокотуху, Тихую сказку, краденое солнце… но вытягивать речь и стихи сложно, потому что ему не надо… С логопедом на АВА говорит тоже нормально, даже лучше чем дома… но это все равно не речь, слова, фразы, как у нормотипчика в 2 года, только в голове намного больше всего, поэтому и слов больше.. обращений до сих пор нет… я все жду, когда он что-то спросит или попросит сам, с обращением… Мама, дай печенье! или Мама, что это?))) мечта)))
я уже не верю, что выстрелит, я верю в постепенное развитие, так понемногу по тихому выйдет в норму
у моего регресс был первый в 1.3, 2 года потеряли с повторными постоянными регрессами, потом ЭЭГ, остеопат и развитие без регрессов пошло у нас с 3.9 примерно, тогда же начали Томатис, БАК, бассейн и батуты. год уже догнали, он сейчас как 4х летка примерно, но без умения и желания общаться.
С инвой поздравляю, мы тоже получили только в 4… после боев с нашим психитром… с ней легче.
Спасибо еще раз. Много ценной информации вы написали! Будем идти вперед! ?
да не за что… мы ж все друг от друга узнаем… от врачей ни фига не добиться))))
Скажите, а инвалидность вам дали с каким диагнозом?
Мы сейчас постоянно пьём фоливую и тенотен. А ноотропы пили, от каких-то отказывались, а с другими было развитие… врачи говорят они одним подходят другим нет, нужно удачно подобрать просто. Если начиналось обратное повеления, я прекращала давать. Пантогам например и фенибут… дней 5 наблюдаю, и отменяю. А с другими когитум вот или пантокалицин. Было вощбудление, но вместе с ним и хорошие скачки в развитии
Что мы только не пили. У нас СДВГ, но я вижу и АЧ. Но в итоге, у меня впечатление, что нам вообще помогает «Йодомарин 100». 1 таблетка утром, постоянно. Эндокринолог говорит, что всем детям лучше пить, т.к. в нашем районе у всех есть дефицит йода. А «Пантогам», «Магне В6», «Тенотен», «Глицин» только ещё больше заводили. «Анвифен» хорошо пошёл, но теперь я уже сомневаюсь, т.к.одновременно с йодом стали пить. Потом экспериментировала, без йода пили, эффекта никакого.
Интересно. Поинтересуюсь насчет йода. Спасибо
А гаммалон не пробовали??
Нет не пробовали. У вас положительные впечатления?
Я бы сказала даже очень, дочь начала понимать обращённую речь, и очень много по мелочам начало появляться, и он нас не возбуждал, хотя мы склонны к этому
Если интересно будет, могу ссылку на девочек в контакте кинуть 2 раза у них заказывала все прекрасно приходило
АМИНАЛОН раз в 10-ть дешевле.
Скиньте пожалуйста и мне ссылку, если не сложно🙏
У нас в стране не дают не каких лекарств при рас! Есть истории что мол помогли, мое мнение что ребёнок просто дорос до этого, веть дети в спектре растут и учатся как и все дети.Вообщем скорее всего эффект плацебо.Из начально ноотрапы были созданы в советском союзе для космонавтов что б они легко переносили невесомость.Зайдите на фейсбук в группу «аутизм терапия»там много историй с ноотропами
Кир, и опять я с тобой немного поспорю))) если аутизм истенный тотда ноотропы не помогут как в прочем и другие лекарство разве что уберут какое то не желательное поведение. но если проблема немного другого характера, например у дочки была гипоксия и это неврология,( что не отменяет пока наш рас) то значит надо лечить… А ноотропы и другие препараты помогают с этим… Но все равно самое основное остаётся это занятия....
Да, Кир, а ты не оставляла мне комент в посте про аутизм? ( Там девушка возмущалась что мамы уже в 6-8 месяцев подозревают его), а то пост куда то пропал....
У нас их просто не дают, так что даже если они помогают я об этом и не узнаю.Первое что я спросила у психоневролога есть ли лекарство, он мне ответил нет нечего только коррекция .
Я написала что полностью с тобой согласна.А девушке провидимому скучно)))
Ира, у нас в стране не только рас не лечат ноотропами, и сосудистыми, но и беременных, детей с речевым диагнозами и задержками разными мотрными, социальными Просто их не используют и все. Я знаю парочку мам, которые дают таки что-то похожее с айхерба. Но все это по собственной инициативе.
Свет, к сожалению но мы живём в нашей стране.
Я сама не «против», не «за» ноотропов, нейрооптимизаторов. Я просто трушу давать без контроля. Плюс он вряд ли возьмет. Он простой сироп нурофена в соке не пьет.
Я тоже не за и не против. Но поскольку врачи назначают, то пьем.
Дочь давала такое на ноотропы. Пока не ушли к другому неврологу и она сказала что нам мозг надо не стимулировать а питать. Мы пили и колли в основном витамины группы В. И ещё препарат для снабжения мозга кислородом, не помню как называется… Вот это хорошо пошло. А когда мозг напиался, сейчас и ноотропы стали довать результат а не возбудимость.
Я за ноотропы, если они назначены правильно, а не для галочки! Вы нашли причину? Что вы ними лечите?
У меня и у сына сильные проблемы с сосудами, так вот ноотропы с сосудистыми наше спасение.
Мне легче живется, у ребёнка идёт развитие, благодаря хорошему самочувствию.
А вы призучайте эту тему более подробно. Только не на мамских форумах. Есть масса статей и мнений.
Но лично я после тщательного мониторинга соответствующей литературы своему ребенку ноотропы не даю и давать не собираюсь, поскольку польза от них очень сомнительна, а вред совершенно конкретный.
Когитум пили и энцефабол. Соображать лучше стал, прыгать начал, но на этом все — речь они нам не подвинули. Сейчас ничего не пьем, занимаемся, прогресс есть.
У племянника мужа ЗРР И ЗПМР. Лечили с рождения. Отдавали тоннами деньги на ноотропы, сиропы, масла и т.д. Потом пошли к другому врачу и тот остался в шоке и говорит это его только тормозило. Отменил всё, даже фенобарбитал. Ребенок за месяц научился сидеть и ходить и показывать привет, пока, кушать, маму, папу и т.д… все были в шоке и я тоже. Потом просто первого врача уволили т.к не первого ребенка он так лечил. 2 года к нему ходили
Ничего себе! Вот тебе и "лекарства"
Я много раз убедилась в бесплатной медицине искать нечего
Кортексин и фенибут сама пью уже 2 месяц. Невропатолог назначал. Конечно у нас с вами диагнозы совсем разные.У меня жуткие головные боли с приступами. Пока от этих препаратов улучшений не видно ? Хотя врач говорила появится бодрость, силы.
Мне иногда кажется, что все эти лекарства- мел))) что пьешь, что не пьешь!
А что за приступы подскажите
У меня проблема с сосудами.В шейном отделе, грыжа, протрузия и ещё много чего))) Головные Боли неделю могут быть не переставая, с рвотой, слабостью, то в холод бросает
Спасибо