Артем

Откликается песня «особый ребенок, особая мама». Мамы действительно не такие как все, будто под другим углом смотришь на мир. Рождается, все как у всех, и ты ждёшь что вот вот и ребенок начнет развиваться. Или развивается и потом как гром среди ясного неба. У меня гром случился на приеме у гос.невролога, тогда она спокойно сказала «ну всё, оформляйте инвалидность, сомневаюсь что вообще до школы заговорит». Шок полный, у меня почти истерика. Ребенок только мычал к четырем годам. Почему тянула со спецами? Да потом что глупая была. Верила всем кто твердил «ой, да не вникай, а Люськи дуськи тоже молчал и вон какой!». Чуда не произошло. Взяли нервы в кулак, все средства вложили в платную медицину, Я ещё беременна. Помню как с огромным брюхом спала на полу на ЭЭГ. Как муж лёг в больницу, а я по страховым бегала, у сына начались параксизмы. Со стороны наши прогулки выглядели так — Я с огромным пузом толкаю коляску с четырехлетний здоровым ребенком, прохожие в слух осуждали. Ну вот и закрылась я в себе почти на четыре года. Алена родилась буйная, орала сутками, с рук не слезала, Я думала чердак уедет. Ну в целом он и уехал. ТТГ то в ноль уходит, то за 50. Сначала я исхудала, а потом поправилась, сейчас мой вес 90 кг.
Ребенок рос ласковым мальчиком, как ни странно с ним можно договариваться. Упрямый, ему нудно время подумать. В итоге что имеем:
— речь понимает если есть артикуляция и жестикуляция, при отсутствии уже плохое понимание.
— ориентир в пространстве никакой;
— свое заболевание осознает и понимает что ему надо много заниматься;
— физически развит слабо. Мед отвод от нормативов по физ.ре, хотя желание у ребенка есть заниматься спортом;
— полностью самообслуживается. Очень старается!
— развита ответственность за себя и окружающих;
— эмоционально не сдержан;
— умеет читать, писать, считать.
В целом я ребенком очень довольна, другим Я бы его видеть не хотела.
Большую часть времени мы живём в доме. То есть работы хватает и часть обязательств уже лежит на сыне — выносить компост из дома и в огороде во время прополки, помогать папе в любых делах, помогать сестре, прибирать свою комнату(пылесосит пока не качественно), варить кашу на индукционной плите(ставит воду, засыпает кашу, дальше уже я довариваю). От телефона не скажу что зависим, играть разрешено до завтрака. Телевизор можно смотреть вечером и то не всегда.
Так вот, вернусь в середину текста. Пока с Артёмом страдали решили из старого дома и заброшенного участка сделать конфетку, и началась адская работа. Убрали черемуху с участка, разобрали старый двор, делали грядки на склоне, место для отдыха… В итоге у детей игровой дом, качели лестницы, канаты, бассейн с лодочками, скалодром, куча транспорта гонять по участку и за его пределами. У меня несколько грядок с лакомствами, теплица большая и маленькая с вкусняшками. В доме ремонт только в детской сделан, к сожалению времени не хватает.
Артем так же заримается по спец программе в муз школе и робототехникой. В этом году идёт в первый класс обычной школы, музыкальной на общеобразовательную программу по классу гитара, надо добавить бассейн и робототехнику если я все буду успевать. Н работу я так и не вышла, каждый год продлеваем инву, в этом скорее всего уже откажут. Я занимаюсь выращиванием и продажей петунии. Не скажу что денег много, но копеечка всегда приятна.
Вот так и живём, жизнь бурлит. Всё в кучу написала, потом буду дописывать, по-любому половину упустила АртемАртемАртемАртемАртемАртемАртемАртемАртемАртем

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Какая вы молодец!!!

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Елена 

Спасибо!

Пожаловаться
Оксана

У меня с сыном было не так, с самого рождения реанимация, каждый прием у врача-новый диагноз… Тяжело было принять, тк старшая дочка здорова… Но ничего, да позже других, но развивается. Есть толчки, а самое главное-есть желание… его желание...

Пожаловаться
Аля
Артемка — молодец! Пусть у него все будет хорошо! А тебе, Татка, желаю сил и здоровья.
Пожаловаться
Аля
Преклоняюсь перед такими родителями, как ты. Это всегда героизм!
Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Аля 

Спасибо большое, очень приятно!

Пожаловаться
Аля
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 
Пожалуйста.?
Пожаловаться
Мася nnn

Желаю сил вам. Всегда поражаюсь и радуюсь таким родителям как вы — вы принимаете ситуацию и боретесь за нормальную жизнь ребенка. Он очень у вас способный благодаря вашей решительности, силе воли, занятиям, лечениям, развивающим дополнительным занятиям. Ребенка приучаете к бытовым вещам и это очень правильно.
Меня больше иногда расстраивают мамы которые не могут принять ситуацию и начать действовать во благо особенного ребенка. Коллега так "загубила" свою дочку — во время не обратилась к врачу и не хотела признавать инвалидность дочери. Жалко ее — ребенок базе в школу не ходит
Вам сил и терпения! Вы осилите этот путь

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Мася nnn 

Спасибо вам огромное за теплые слова!

Пожаловаться
Oksana Мандаринка

Ого, как прикольно

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Oksana Мандаринка 

?

Пожаловаться
Birga
Я рада, что ты вернулась ? вы большие молодцы ? мой тоже сын не разговаривал до 3х лет, я всех специалистов обошла, все твердили, все норм, чуть позже заговорит. К дефектологу дошла, тоже норм. А сейчас в школе расхлебываем. Дисграфия, по русскому караул, с фонетикой тоже беда. И это нормотипичный ребенок. И я не представляю, как с особенными детьми, такой труд, такая работа 24/7. А друг у сына до 4 лет мычал, все понимал, но не говорил. Так они какие-то дорогущие анализы сдавали. Выяснилось, что там белок не усваивается у него, отсюда и с речью беда. И к остеопату ходили несколько лет. Чего только не бывает…
Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Birga 

Кстати, в твоём случае остеопат очень даже может помочь. Я уже морально готовлюсь что с русским беда буде

Пожаловаться
Birga
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 

Думаешь, не поздно ещё? Найти бы еще хорошего остеопата

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Birga 

Нет, конечно не поздно!

Пожаловаться
Белка
Какие вы молодцы! Не представляю, что переживает мама, когда ей говорят что ваш ребенок-…… ?.
Живем в деревне, недалеко от нас построили дома. Смотрю, женщина с усилием толкает прогулочную коляску, а оттуда ноги свисают. Вижу не часто, но в голове крутятся мысли — как помочь?
Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Белка 

Подружиться и не обращать внимания на ребенка. Это будет лучшая помощь

Пожаловаться
Амина
О-о-о-о, да-а-а-а, как про меня про разговор. Я в комнате здорового ребёнка сидела, помню, как сейчас спрашивала: «Скажите, мой ребенок в 1 год начал слоги, сейчас 2, он молчит, даже не мычит (это был откат), это норма?» Мне говорили: «Да-а-а, для мальчиков норма до 3 молчать». До сих пор себя ругаю, что слушала всё это… А в 3 диагноз «аутизм» у психиатра… И слезы, море слез…
Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Амина 

Господи помоги? как я вас понимаю

Пожаловаться
Аля
Амина 
Звиздец! Ну как так?
Сейчас уже видео крутя, что в 2 года ребенок должен говорить. Если не говорит, идите к специалисту. Это врач рассказывает.
Пожаловаться
Амина
Аля 
Вот так бывает. Я говорила: «Он странный», мне говорили: «Ты себя накручиваешь». Потом плюнула и пошла к психиатру, сама записала ребёнка, и вот итог, с которым живём уже 6 лет от постановки диагноза.
Пожаловаться
Аля
Амина 
Верю.

У меня у сына одна нога отличается от другой. Мне тоже не верили сначала. Пока температура не случилась. Там уже муж почувствовал. пошли к врачу, объяснили, и врач увидел. Сейчас уже видно невооруженным взглядом, что ноги отличаются и что сосуды на одной больше.
Пожаловаться
Амина
Аля 
Да врачи наши умеют конечно, не замечать. Чтоб облегчить себе жизнь.
Пожаловаться
Аля
Амина 
По-разному бывает.
Пожаловаться
ТриоМать
Вы большие молодцы ?
Здоровья сыну, а вам и дальше стойкого мужества в воспитании ??
Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
ТриоМать 

Спасибо!

Пожаловаться
Натали

Я не поняла. А второй то ребенок нормальный?

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Натали 

Да, старшая и младшая норма

Пожаловаться
Натали
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 

Асо средним что делали? Моя тоже РАС, нет речи.

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Натали 

Мы с рождения обращались в бонум. Первый прием платный, остальные бесплатные. Там два невролога у нас было, речевая комиссия. В Тагиле сенсорная интеграция, дефектолог 18 гимназия, реабилитация серебряное копытце, детский сад фонтанчик группа компенсирующего вида. В фонтанчик ходили к дефектологу и психологу платно ещё до зачисления. Фарм препараты очень помогли. Приезжих неврологов так же посещали. На вагонке муз школа бесплатные занятия по адаптивной программе, педагог очень хорошая!

Пожаловаться
Натали
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 

Я из Подмосковья у нас ничего этого нет, одно название.К дефектологу в Москву ездим и то еле нашли нормального

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Натали 

Аа… рядом с моим городом есть поселок Свободный. Я думала вы оттуда

Пожаловаться
Натали
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 

Нет. Это у меня указан город где я работаю. Амурская область

Пожаловаться
Алла Шашарина

Главное, что принятие случилось. Мне наверное было в этом плане проще, потому что ребёнок один, нормы я не видела в живую дома. Кстати тоже после инвалидности сына мой организм помахал мне ручкой, надпочечники и щитовидка сказала прощай. ? А так все будет хорошо, мой вон в 5 класс идёт, не гений конечно, стабильно 3 по русскому, выше врядли будет, но в его 5-6-7 лет мне казалось чудом, что он вообще в массовую школу пойдёт

Пожаловаться
Аля
Алла Шашарина 
Сил вам и здоровья.
Пожаловаться
Ульяна Михайлова

Ты молодец! Теплый пост