Откликается песня «особый ребенок, особая мама». Мамы действительно не такие как все, будто под другим углом смотришь на мир. Рождается, все как у всех, и ты ждёшь что вот вот и ребенок начнет развиваться. Или развивается и потом как гром среди ясного неба. У меня гром случился на приеме у гос.невролога, тогда она спокойно сказала «ну всё, оформляйте инвалидность, сомневаюсь что вообще до школы заговорит». Шок полный, у меня почти истерика. Ребенок только мычал к четырем годам. Почему тянула со спецами? Да потом что глупая была. Верила всем кто твердил «ой, да не вникай, а Люськи дуськи тоже молчал и вон какой!». Чуда не произошло. Взяли нервы в кулак, все средства вложили в платную медицину, Я ещё беременна. Помню как с огромным брюхом спала на полу на ЭЭГ. Как муж лёг в больницу, а я по страховым бегала, у сына начались параксизмы. Со стороны наши прогулки выглядели так — Я с огромным пузом толкаю коляску с четырехлетний здоровым ребенком, прохожие в слух осуждали. Ну вот и закрылась я в себе почти на четыре года. Алена родилась буйная, орала сутками, с рук не слезала, Я думала чердак уедет. Ну в целом он и уехал. ТТГ то в ноль уходит, то за 50. Сначала я исхудала, а потом поправилась, сейчас мой вес 90 кг.
Ребенок рос ласковым мальчиком, как ни странно с ним можно договариваться. Упрямый, ему нудно время подумать. В итоге что имеем:
— речь понимает если есть артикуляция и жестикуляция, при отсутствии уже плохое понимание.
— ориентир в пространстве никакой;
— свое заболевание осознает и понимает что ему надо много заниматься;
— физически развит слабо. Мед отвод от нормативов по физ.ре, хотя желание у ребенка есть заниматься спортом;
— полностью самообслуживается. Очень старается!
— развита ответственность за себя и окружающих;
— эмоционально не сдержан;
— умеет читать, писать, считать.
В целом я ребенком очень довольна, другим Я бы его видеть не хотела.
Большую часть времени мы живём в доме. То есть работы хватает и часть обязательств уже лежит на сыне — выносить компост из дома и в огороде во время прополки, помогать папе в любых делах, помогать сестре, прибирать свою комнату(пылесосит пока не качественно), варить кашу на индукционной плите(ставит воду, засыпает кашу, дальше уже я довариваю). От телефона не скажу что зависим, играть разрешено до завтрака. Телевизор можно смотреть вечером и то не всегда.
Так вот, вернусь в середину текста. Пока с Артёмом страдали решили из старого дома и заброшенного участка сделать конфетку, и началась адская работа. Убрали черемуху с участка, разобрали старый двор, делали грядки на склоне, место для отдыха… В итоге у детей игровой дом, качели лестницы, канаты, бассейн с лодочками, скалодром, куча транспорта гонять по участку и за его пределами. У меня несколько грядок с лакомствами, теплица большая и маленькая с вкусняшками. В доме ремонт только в детской сделан, к сожалению времени не хватает.
Артем так же заримается по спец программе в муз школе и робототехникой. В этом году идёт в первый класс обычной школы, музыкальной на общеобразовательную программу по классу гитара, надо добавить бассейн и робототехнику если я все буду успевать. Н работу я так и не вышла, каждый год продлеваем инву, в этом скорее всего уже откажут. Я занимаюсь выращиванием и продажей петунии. Не скажу что денег много, но копеечка всегда приятна.
Вот так и живём, жизнь бурлит. Всё в кучу написала, потом буду дописывать, по-любому половину упустила

Ребенок рос ласковым мальчиком, как ни странно с ним можно договариваться. Упрямый, ему нудно время подумать. В итоге что имеем:
— речь понимает если есть артикуляция и жестикуляция, при отсутствии уже плохое понимание.
— ориентир в пространстве никакой;
— свое заболевание осознает и понимает что ему надо много заниматься;
— физически развит слабо. Мед отвод от нормативов по физ.ре, хотя желание у ребенка есть заниматься спортом;
— полностью самообслуживается. Очень старается!
— развита ответственность за себя и окружающих;
— эмоционально не сдержан;
— умеет читать, писать, считать.
В целом я ребенком очень довольна, другим Я бы его видеть не хотела.
Большую часть времени мы живём в доме. То есть работы хватает и часть обязательств уже лежит на сыне — выносить компост из дома и в огороде во время прополки, помогать папе в любых делах, помогать сестре, прибирать свою комнату(пылесосит пока не качественно), варить кашу на индукционной плите(ставит воду, засыпает кашу, дальше уже я довариваю). От телефона не скажу что зависим, играть разрешено до завтрака. Телевизор можно смотреть вечером и то не всегда.
Так вот, вернусь в середину текста. Пока с Артёмом страдали решили из старого дома и заброшенного участка сделать конфетку, и началась адская работа. Убрали черемуху с участка, разобрали старый двор, делали грядки на склоне, место для отдыха… В итоге у детей игровой дом, качели лестницы, канаты, бассейн с лодочками, скалодром, куча транспорта гонять по участку и за его пределами. У меня несколько грядок с лакомствами, теплица большая и маленькая с вкусняшками. В доме ремонт только в детской сделан, к сожалению времени не хватает.
Артем так же заримается по спец программе в муз школе и робототехникой. В этом году идёт в первый класс обычной школы, музыкальной на общеобразовательную программу по классу гитара, надо добавить бассейн и робототехнику если я все буду успевать. Н работу я так и не вышла, каждый год продлеваем инву, в этом скорее всего уже откажут. Я занимаюсь выращиванием и продажей петунии. Не скажу что денег много, но копеечка всегда приятна.
Вот так и живём, жизнь бурлит. Всё в кучу написала, потом буду дописывать, по-любому половину упустила

Какая вы молодец!!!
Спасибо!
У меня с сыном было не так, с самого рождения реанимация, каждый прием у врача-новый диагноз… Тяжело было принять, тк старшая дочка здорова… Но ничего, да позже других, но развивается. Есть толчки, а самое главное-есть желание… его желание...
Спасибо большое, очень приятно!
Желаю сил вам. Всегда поражаюсь и радуюсь таким родителям как вы — вы принимаете ситуацию и боретесь за нормальную жизнь ребенка. Он очень у вас способный благодаря вашей решительности, силе воли, занятиям, лечениям, развивающим дополнительным занятиям. Ребенка приучаете к бытовым вещам и это очень правильно.
Меня больше иногда расстраивают мамы которые не могут принять ситуацию и начать действовать во благо особенного ребенка. Коллега так "загубила" свою дочку — во время не обратилась к врачу и не хотела признавать инвалидность дочери. Жалко ее — ребенок базе в школу не ходит
Вам сил и терпения! Вы осилите этот путь
Спасибо вам огромное за теплые слова!
Ого, как прикольно
?
Кстати, в твоём случае остеопат очень даже может помочь. Я уже морально готовлюсь что с русским беда буде
Думаешь, не поздно ещё? Найти бы еще хорошего остеопата
Нет, конечно не поздно!
Живем в деревне, недалеко от нас построили дома. Смотрю, женщина с усилием толкает прогулочную коляску, а оттуда ноги свисают. Вижу не часто, но в голове крутятся мысли — как помочь?
Подружиться и не обращать внимания на ребенка. Это будет лучшая помощь
Господи помоги? как я вас понимаю
Сейчас уже видео крутя, что в 2 года ребенок должен говорить. Если не говорит, идите к специалисту. Это врач рассказывает.
У меня у сына одна нога отличается от другой. Мне тоже не верили сначала. Пока температура не случилась. Там уже муж почувствовал. пошли к врачу, объяснили, и врач увидел. Сейчас уже видно невооруженным взглядом, что ноги отличаются и что сосуды на одной больше.
Здоровья сыну, а вам и дальше стойкого мужества в воспитании ??
Спасибо!
Я не поняла. А второй то ребенок нормальный?
Да, старшая и младшая норма
Асо средним что делали? Моя тоже РАС, нет речи.
Мы с рождения обращались в бонум. Первый прием платный, остальные бесплатные. Там два невролога у нас было, речевая комиссия. В Тагиле сенсорная интеграция, дефектолог 18 гимназия, реабилитация серебряное копытце, детский сад фонтанчик группа компенсирующего вида. В фонтанчик ходили к дефектологу и психологу платно ещё до зачисления. Фарм препараты очень помогли. Приезжих неврологов так же посещали. На вагонке муз школа бесплатные занятия по адаптивной программе, педагог очень хорошая!
Я из Подмосковья у нас ничего этого нет, одно название.К дефектологу в Москву ездим и то еле нашли нормального
Аа… рядом с моим городом есть поселок Свободный. Я думала вы оттуда
Нет. Это у меня указан город где я работаю. Амурская область
Главное, что принятие случилось. Мне наверное было в этом плане проще, потому что ребёнок один, нормы я не видела в живую дома. Кстати тоже после инвалидности сына мой организм помахал мне ручкой, надпочечники и щитовидка сказала прощай. ? А так все будет хорошо, мой вон в 5 класс идёт, не гений конечно, стабильно 3 по русскому, выше врядли будет, но в его 5-6-7 лет мне казалось чудом, что он вообще в массовую школу пойдёт
Ты молодец! Теплый пост