Прецендент, как минимум по нашему краю! 🤪😁🥰

Уж не знаю, было ли подобное в РФ, но на Ставрополье мы точно первые! 🤪

❤💚💜В общем сменили мы не только программу с 8.2 на 5.2, но ещё нам дали сразу две программы, как на младшую ступень образования, так и на среднюю! 🥰

Просидели мы на ПМПК целых три часа, пока решали, как именно всë это правильно прописать. В итоге даже прописали там в рекомендациях то, что я только в мечтах могла себе представить! В общем я очень довольна заключением ПМПК!
Сын все эти три часа вëл себя просто идеально, что довольно для него сложно, когда в помещении находится много взрослых и детей! За это его отдельно похвалила! 😁

Эмоции правда сейчас притуплены, даже порадоваться нормально не могу, огромная усталость и чувство упавшего с плечь валуна!)))
Столько сил, нервов это стоило, столько медицинской, педагогической и юридической литературы пришлось изучить, не передать…

Если у кого-то вдруг будет подобная ситуация, обращайтесь, расскажу пошагово. Но там заранее нужно всë делать, года мало будет для этого и каждая строчка от любого специалиста играет огромную роль!

Фуф! Мы это сделали! Даже до сих пор не верится! 🤪

Марьям
831142

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Южанка
Поздравляю вас!!! А у нас другой прецедент. У нас 5.2 стоит, но ни в Анапе, ни в Новороссийске, ни Геленджике нет школы, которая работает по этой программе, вот так вот. Сейчас думаем, что делать, тк в обычном классе не вариант оставаться
Пожаловаться
Марьям
Южанка 

Благодарю! 🥰
Разве нет ни одной массовой школы, которая работает с инклюзией?
Например можно уйти на надомное обучение и заниматься индивидуально по своей программе. Плюс в том, что школе для этого не нужно организовывать целый класс

Пожаловаться
Марьям
Южанка 

А комитет по образованию что-то говорит по этому поводу?

Пожаловаться
Южанка
Марьям 
Что мы можем обучаться в обычном классе, но по факту нет, жду учебный год, и буду параллельно и к ним ездить, пусть с тьютором решают или ещё что, ну и смотреть частные школы, мы в одной получились 1.5 месяца, но там мне не понравилось, но есть и другие
Пожаловаться
Марьям
Южанка 

Надомное вообще не рассматриваете?

Пожаловаться
Марьям
Южанка 

С тьютором сложно, на коррекционный класс по цензовой программе из 6-8 человек положено два тьютора.
Индивидуальные тьюторы положены только тем, у кого нецензовая программа и УО.

Пожаловаться
Южанка
Марьям 
А что такое нецензованая программа? Надомное думаем уже, как крайний вариант, тк ребёнок очень социальный, ему нужно общение. Но если ничего другого не будет, то придётся, тк сейчас по факту мы в школе просиживаем время, а занимаемся там где получаем результаты как раз Надомно каждый день по 2 часа, и ребёнку то тоже тяжело сначала в школе с секциями быть до 3 часов, а потом ехать заниматься ещё 2
Пожаловаться
Марьям
Южанка 

Х.1 и х.2 — это цензовые программы, по окончании школы ребёнок получает обычный аттестат.
Х.3 и х.4 — это нецензовые, для детей начиная от лëгкой степени умственной отсталости до тяжёлой, по этим программам аттестат не выдают, только справку.
Есть же кружки, куда можно ходить с ребёнком, там тоже общение. А в школе, в массе речевику трудно будет даже усваивать предметы. А надомное — это по факту бесплатные занятия с репетитором, подстройка именно под ребёнка. В общем самый комфортный вариант обучения на мой взгляд.

Пожаловаться
Марьям
Южанка 

Вообще если сравнивать количество часов в массовой школе и количество часов, которые я с сыном дома занимаюсь для того что бы освоить школьную программу, то дома на это уходит гораздо меньше часов, да и каникулы мы чаще устраиваем.
В школе дети на многое отвлекаются, а дома посадил ребёнка рядом, разжевал ему информацию, положил в рот и готово!))) Потом только закреплять материал нужно.
Я к тому, что надомное обучение это не так уж и плохо, как иногда думают родители. И у детей гораздо больше времени остаëтся на кружки и просто поиграть в игрушки, да и устают меньше, т.к. по часам не такой напряг, как в массовой школе.

Пожаловаться
Южанка
Марьям 
Это да, но я бы хотела, чтобы хотя бы насадку он проучился в школе, но тоже уже думаю всяко разно
Пожаловаться
Южанка
Марьям 
Мы сейчас на занятия с дефектологом, в них входит и помощь по школе, и логопед я дефектология, плюс нейропсихология, в итоге тратим около 50, это конечно капец немало, если ещё и в частную школу перейти, там будет 40, то вообще. В вузах обучение 300-400 в год стоит. Но нам сказали, что даже учась в частной школе, без дефектолога никуда. Так что уже думаю про индивидуальное обучение, ну и наши занятия не бросать
Пожаловаться
Марьям
Южанка 
Началка очень неоднозначна!)))) В началке даются базовые знания, без которых дальше невозможно обучаться на следующей ступени образования. Но при этом в началке очень часто закрывают глаза на многие пробелы ребёнка, что приводит к тому, что ребёнок закончивший с отличием четвëртый класс может внезапно оказаться двоечником в пятом. Особенно по коррекционным програмам это часто встречающееся явление. Поэтому считаю, что всё же лучше ребёнку выбрать ту форму обучения, где он будет именно усваивать знания. А социума будет вдоволь во взрослой жизни.
Пожаловаться
Марьям
Южанка 

Безумные суммы!!!🙈 Хотя у нас примерно такие же цены. А для результата нужны постоянные занятия. И это хорошо ещё когда специалист опытный попадëтся, а бывает ведь что и толку от "специалиста" никакого и деньги просто летят на помойку.
В школе так же можно заниматься со всеми специалистами, (конечно при условии, что они там есть), ну и дополнительно ещё ходить к спецам.
Но это уже хотя бы частично снимет огромную финансовую нагрузку.

Пожаловаться
Марьям
Южанка 

У Вас ничего больше комитет по образованию или мин.обр не предлагает?
У нас точно такая же ситуация сложилась, письменный ответ дали, что на территории края не могут реализовать данную программу в виду отсутствия специалистов и рекомендовали поискать их за пределами края! 😅

Пожаловаться
Южанка
Марьям 
Не-а, также специалистов нет, либо мест нет, в общем крутимся как можем
Пожаловаться
Марьям
Южанка 

Интересно, в каких городах это реально организовать в полном объеме? 🤔

Пожаловаться
Южанка
Марьям 
Ну вот в Челябинске много чего предлагали, может и не все, но не как здесь — ничего вообще
Пожаловаться
Марьям
Южанка 

Вот и у нас тут ни-че-го! У сына ещё в рекомендациях сурдопедагог прописан и только индивидуальное обучение.
Но даже логопеда не найти… 🤐

Пожаловаться
Ветер Перемен

Поздравляю!!! Мне 18го на пмпк. Жду как казни.

Пожаловаться
Марьям
Ветер Перемен 

Благодарю! 🥰
Пусть у Вас тоже всë получится! 🌺

Пожаловаться
Людмила

Здорово! Поздравляю!

Пожаловаться
Людмила

Сколько сейчас сыну ?

Пожаловаться
Марьям
Людмила 

Благодарю! 🥰
Сейчас семь, летом восемь исполнится.

Пожаловаться
Берёзка
Круто!
У нас не дали бы
Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

У нас тоже не всё так просто было. Вспоминается путешествие по девяти кругам ада у Алигьери в его "Божественной комедии"! 🤪

Пожаловаться
Берёзка
Марьям 
А кто ещё, если не мать?..
Я когда сына на индивидуальное переводила, три месяца лбом в стену билась. Так что и понимаю, сочувствую. чувство это, когда вроде радоваться надо, а сил на радость нет, очень хорошо помню
Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

Да, да, всё именно так!)

Пожаловаться
Юля
Я не в теме немного. А чем 5,2 хуже / лучше?
Пожаловаться
Марьям
Юля 

У сына по аутизму программа была, но речевых проблем гораздо больше, собственно по речи программу и получили. Так же это даëт возможность учиться в речевой школе, где специалисты заточены именно на тяжёлые нарушения речи, как у моего сына.
В основном в школах пятого вида реализуются только программы 5.1, 5.2, 7.1, 7.2, как бы можно и с 8.2 туда попасть, при наличии ТНР, но на практике я такого не встречала. Лично нас с 8.2 отфутболили в одной из речевых школ.

Пожаловаться
Юля
Марьям 
Поняла, тогда круто! Ты настоящий боец за своего ребенка!
Пожаловаться
Марьям
Юля 

🥰