Стимы в 1 год и 7 мес

Девочки без тапок пожалуйста
Сразу скажу у специалистов были, ничего внятного не сказали, только, что это не умение выражать эмоции пока по другому. Общее поражение ЦНС под вопросом…СДВГ под вопросом…

Меня очень волнует куча стимов у моего ребенка:
- Прыжки везде на диване, на полу, на улице от радости, если увидел голубей например или как детки в мяч играют
- Махи ручками (крылышки) от радости в основном или на сильных эмоциях
- Хлопки в ладоши просто так
- Топанье ногами от эмоций
- Носочки переодически в течении дня
- Кружения пару раз в день вокруг себя
- Мотания головой нет, это как раз таки на негатив, если что то не хочет делать или я его не понимаю
- Перед сном пупок свой трогает или ушки или реснички.

Я уже перечитала множество всего, девочки у кого у деток особенности в развитии - РАС сталкиваются с 1-2 стимами, у нас их какой то вагон прям.

Речь понимает, носики, ушки, глазки показывает. В книге показывает всех по просьбе, цвета знает, куча слов, но пока не связывает в словосочетания. Сложные просьбы не понимает, предметы ищет и приносит, если рядом в поле зрения. Если далеко не найдет. Ботинки свои перед прогулкой берет, если попрошу.
Эти навязчивые движения меня очень пугают сейчас, у меня реально уже подозрения на РАС.

С ребенком занимаемся дома по Денверу. деффектолог и на аба нас пока не взяли. Имитация хорошая и терапист думает, что у нас сдвг все таки. Хотя ее тоже смутило, что он может зависнуть и смотреть как бы в никуда 5 секунд…

Кто то с таким сталкивался?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Kiro Kiro
У дочери было все, что вы описали. Ещё бегала по кругу часто, тики всегда, только меняются. У сына если сравнивать этого ничего никогда не было вооообще. Максимум машинки в ряд ставил и то потом заговорил и объяснил, что это трасса, в пробке едут они). Что сейчас, диагноз никакой не поставили, но она немного «другая». Общение складывается, но трудно, с большинством детей ей скучно и разные интересы. Развита отлично, речь безупречная, много читает, учится по разному, но от лени и только из за неё. 6е любит смотреть в глаза. Эмоциональная, очень приочень. Вечно все забывает и теряет. Склонна к сильному гиперфокусу, на чем то сильно циклится и делает идеально, остальное сразу отпадает и делает на отцепись. В целом отличная девчуля, но бывает крайне сложно… Жить в социума точно будет и будет не последним человеком, я уверена)
Пожаловаться
Марчук Елизавета
Kiro Kiro 
Спасибо за Ваш ответ! Я вижу, что он смышленый, он все понимает, но такой упертый! Как барашек
Пожаловаться
Kiro Kiro
Марчук Елизавета 
Ну упертость это в принципе не диагноз, они у меня оба лбы упертые. С младшим каждое утро маленький ад, потому что он одевает только трусы, футболки, штаны под настроение, подбирает пол утра, натягивает только до определенного уровня носки, штаны и ни сантиметром выше, потом чётко в настроение надо взять и игрушку и не дай бог она окажется не подходящей для сада и я запрещу, все, психи до самого порога сада… Это просто высший пилотаж упертости🤣
Пожаловаться
Марчук Елизавета
Kiro Kiro 
Никто не обещал, что будет легко 🫠🙂 Как то договоримся, вчера мне начал коней давать, что с площадки не хочет уходить, я ему на ушко говорю, пойдем домой и будем купаться, как миленький поскакал 😄
Пожаловаться
Svetla
Статичного ничего в мире нет. В разные периоды жизни разное количество стимминга наблюдала, как у детей в спектре, так и сдвг… больше-меньше, иногда почти нет, иногда он и незаметен не спецам. Честно, не видела сдвгшек с крылышками и зависаниями, там больше двигательное… ногой покачать, поерзать, побегать, погрызть что-то. Но мало ли… Расиков с ранними активными жестами видела. У самой такой младший. Но стиммов особо в 2 у него не было, или спецы на диагностике их тогда не видели. Я ходила. В яслях тоже особо ничего не замечали. Да и сейчас не так уж и много, если с другими сравнивать, даже с братом.
Игра развивается? Коммуникация с посторонними? Как ведет себя на площадках с детьми?
Пожаловаться
Марчук Елизавета
Svetla 
Странно, если детки его старше на пол года начинают с ним говорить, он хохочет) они бегают, он прям заливается
Со старшими детьми гонять мяч всегда хочет и тоже хохочет если впускают его в игру, в этот момент прыгает и машет руками
Пожаловаться
Марчук Елизавета
Svetla 
У меня муж и дочь тоже зависают и я тоже, раз и в мыслях своих. Всегда было и есть у всей нашей семьи ))
Пожаловаться
Марчук Елизавета
Svetla 
Игра как идет, ролевой нет вообще конечно. По просьбе кота игрушечного из чашки напоит, а сам машинки катает, предметы ходит смотрит, мячики кидает. Вчера начал двумя машинами сразу играть, катает их там что то, бывает в кузов что-то кладет и возит, но это редко. Мне мяч носит чтобы с ним кидала, радуется, когда играем с ним в мяч. Может пару кубиков пирамидку собрать, но они падают и его это бесит, начинает только ломать. Сортер может немного. Книжки смотрим, картинки показываю объясняю что там. А так сам не играет в сюжеты пока. Любит молоток и стучать им по всему 🤦♀️ при этом говорит тук тук
Пожаловаться
Svetla
Марчук Елизавета 
Если это легкий спектр, то он в обществе именно ровесников станет заметен в итоге и скорее не сейчас, а позже. Еще в спец. интересах будет видно, в необычном юморе, в необычной фантазии Я бы в обществе за ребенком наблюдала. И игры там тренировала совместные. Еще постаралась бы друга найти, театром увлечь, позже психологией. Это и нт полезно.
Пожаловаться
Марчук Елизавета
Svetla 
Прям моего мужа описали, странный юмор, странный ход мыслей. Все делает не от простого к сложному, а наоборот, много спец. интересов.
Пожаловаться
Марчук Елизавета
Svetla 
Очень надеюсь, что мой заговорит. Радует что задает вопрос, что это? Хоть один вопрос. Обращенное мама редко очень, вообще. Тогда и поймем, эхолоалий много уже. Моими песенками ходит Лялякает. И слова с моей интонацией многие
Пожаловаться
Зависнуть и смотреть в никуда может и при эпилепсии например, эпилепсия это не обязательно как в фильме (типо упал и его трясет)
Пожаловаться
Марчук Елизавета
Клара Захаровна 
Делали ээг во сне, эпи нет
Пожаловаться
Mari
Все у вас ок, нет никакого рас.
Много форумов читаете)) все что происходит у ребенка норм👌
Пожаловаться
Ма ИИ
СДВГ, крылышек не помню, может не обращала внимание. Он вообще не сидел и не стоял. Ну разве что 5 секунд. И не ходил шагом, только бег. Про показывание чего-то в книжке и речи не шло, это нужно было гнаться за ним с книжкой и орать вслед «покажи...», даже если он брал книжку — перелистывал со скоростью света всю за 3 секунды, швырял и бежал дальше. Вот вам сдвг, если интересно как это выглядит. Любая игрушка на 5 секунд. Любое занятие на 5 секунд, если аж на 30 секунд хватило, значит сильно заинтересовало.
Пожаловаться
Енот

Указательный жест есть? Озирается на вас в непонятных ситуациях (резкий шум, бежит собака рядом и тд и тп)? Что по речи?

Пожаловаться
Марчук Елизавета
Енот 
Более 80 слов на предметы, маму, папу и сестру знает. Цвета называет. В книгах показывает и говорит название предмета или животного. Берет мяч и говорит мяч, потом говорит его цвет. Когда говорит всегда смотрит на меня. УЖ странный, но есть им он просит предметы которые высоко или далеко и говорит при этом *да* дай. На улице слова использует без жеста и смотрит на меня. Был период с жестом, но как то быстро ушло. Если летит самолет, он говорит *алет* и смотрит на меня.
Пожаловаться
Енот
Марчук Елизавета 

Я думаю всё ок у вас, у детей с рас самое сложное это разделённое внимание, котрое у вас есть. А СДВГ легче будет корректировать спортом, хорошие физ нагрузки уменьшают излишние движения

Пожаловаться
Марчук Елизавета
Енот 
Ну вот сейчас у дочери зазвонил телефон, он посмотрел на меня.) радует
Пожаловаться
Марчук Елизавета
Енот 
Спасибо за ответ 🌹
Пожаловаться
Aza

Мне кажется вы сильно преувеличиваете.
Начитались про все эти "звоночки" и видите все это в своём ребенке.
Не накручивайте. Такие движения ведь делают все дети. И это не означает что у них какие то проблемы.

Пожаловаться
Марчук Елизавета
Aza 
У нас после гриппа был откат, ребенок вообще был в своем мире, крутился в шторах и видел только кота. Никаких просьб и отклика на имя не было вообще, сейчас все восстанавливается… хотя речь не пропадала в откат, звукоподражания как были так и остались. Пропали ладушки, имитация, поэтому и побежали мы по врачам. Но по тихоньку за 2 мес. все вернулось и добавилось многое. Это же не на пустом месте переживания((
Пожаловаться
Aza
Марчук Елизавета 

А вы не думали что ребёнок просто не хочет делать ладушки, или не хочет отзываться на имя?

Или дети должны как роботы себя вести?

Пожаловаться
Марчук Елизавета
Aza 
Нет, в норме у детей отклик на имя с 7 ми мес. У нас был период ори не ори, все равно
Пожаловаться
Aza
Марчук Елизавета 

Ну у меня тоже 2 детей через раз откликаются на свое имя.
Одному 12 лет, другому год
Если ребёнку пойух то не дозовешься 😁

Пожаловаться
Берёзка
У старшего было. СДВГ
Пожаловаться
Марчук Елизавета
Берёзка 
100 и 1 штука? Еще пальцами может движения делать разжимать и сжимать. Ногами дрыгать, вообще спокойно не сидит. С ложками и вилками играет вместо того, чтобы есть ими. Стучит ими по поверхностям. Но может и поесть конечно ими правильно
Пожаловаться
Виктория
Марчук Елизавета 

Ну больше на СДВГ похоже. Стимы, это вроде как пара таких особо навязчивых движений, а вы описываете кучу разных движений, которые делают все дети в большей или меньшей степени. Если есть гиперактивность, то и движений этих больше.

Пожаловаться
Марчук Елизавета
Виктория 
Мой и отвечает на вопросы типо, кто это? Какого цвета? Как говорит? Что это? Давай посчитаем. Это вот на РАС не тянет, но у нас корявый УЖ и РВ тоже как то коряво. Эмоциями делится, но слабовато как то.
Пожаловаться
Берёзка
Марчук Елизавета 
Да. На месте вообще не сидел, всё тело как будто кто-то дёргает, руки, ноги, — всё в движении. Ему 15, до сих пор, если, например, нервный фильм смотрит, сучит ногами, бегает по комнате, дёргается.

Моменты замирания тоже были. До 6 лет под вопросом ставили эпилепсию из-за этого, но эпиактивность так и не нашли, замирания прошли с возрастом.

Крылышки тоже были. И у младшего, и до сих пор, если нервничает, двигает кистями. Навязчивые движения
Предыдущая статья
Мамы деток с зпр Кострома
Следующая статья
зпрр, аутизм