Ситуация. Сегодня ходили на пмпк, чтобы получить заключение с программой 7.2.для 1 класса. Всегда у сына было зпр. Психиатр написал в заключении: f84.8+f80.1+f90. Мне на пмпк стали говорить, что это аутизм. Сейчас смотрю расшифровку, это вообще не аутизм. Прицепились ещё, что заключение от платного психиатра. Хотя в прошлый раз заключение платного невролога взяли. Предлагают программу для детей с рас и тьютора написать. Или идти в ПНД по месту жительства и просить такое заключение, чтобы они написали мне 7.2.Мы обращались в ПНД только за заключениями для пмпк и для МСЭ. У сына до 7 лет была инвалидность по неврологии. Продлять не стали, чтобы не лезть в психиатрию. У сына есть речь, читает, пишет, но эмоционально-волевые нарушения. Не хочу идти в ПНД, потому что у нас склоняют оформить учёт! Сын наблюдается у частного психиатра (который и написал такое заключение, хотя на словах всегда говорил зпр) Кто сталкивался с подобным, как вышли из ситуации? Если я соглашусь с программой для рас сына возьмут в класс зпр? Можно ли потом рас поменять на зпр?
А что именно у вашего ребенка не так в поведении? Я не просто спрашиваю, у меня ребенок тоже говорит, учится нормально, пишет, читает, но поведение страдает. Родители других детей жалуются. Учитель рекомендует пмпк
В школе он выдерживает только один урок. Потом начинает ходить. Когда радуется — стимит (машет руками или прыгает), может что-то выкрикнуть.
Вот видете, вашему с такой f дали 7.2, а у нас это за рас считают
Вообще-то, спецы вашего города правильно категорировали.
Если открыть МКБ 10 и посмотреть, то под видом f84 идут категории аутизма, например f84.0/1/2/3 и тд.
Рисунки, прописи, видео — это все принесла. Но для них основное — это заключение психиатра. Если психиатр написал f 84.8, то это все можно было и не приносить.
Не возьмут. Возьмут только туда, какая программа написана в заключении пмпк. Ну или выкинуть бумажку и в массу…
И о каком учёте вы говорите? Его уже давно не существует, а в Пнд в большинстве своём просто отшибленные сидят, которые не хотят работать
Об учете у психиатра. Мне в нашем так сказали: после 7 лет возьмем на учёт!
Не существует никакого учёта. Они вам нагло врут
У нас в Пнд на стенде висит
Тем не менее на работе запрашивают эти справки
Запрашивают, тк не в курсе законов. И я в Пнд В 5 лет сына с боем пробивалась, а в 4, с полным отсутствием речи они послали с фразой "а вдруг заговорит, а лекарства вам и невролог может назначать"… При этом сын родственницы с таким же диагнозом и они смогли инву еще в 3 года оформить
Хочу попробовать
Зпр 7 вид.
Но я ОЧЕНЬ удивлена, что предлагают тьютора.
Ну вот я и не хочу на рас соглашаться
Во дают. Мы шли конкретно за программой для рас. Дали программу для зпр, при том, что сами же сказали, что у сына явное рас. Не дали на основании того, что у сына нет инвалидности по рас! Типа права не имеют давать, хотя видят, что рас очевиден🤦🤦🤦 Видимо надо ехать в Уфу за заключением🤣
Сказали возвращаться через год с документами об инвалидности.
Я про такое тоже слышала! А психиатр в заключении какой диагноз поставил? У нас от этого отталкиваются. Просто диагноз f 84.8 — неуточненные психические расстройства, но не аутизм же. Ещё говорят, новое заключение взять, и программу зпр только на год дадут 😡
Проходила с сыном перед первым классом, тоже на год дали, а школа сказала, что всю началку действует это заключение. Но у сына обычный класс
Ух ты! Но это в вашем городе так. Сын в первом классе все уроки выдерживает? Тьютор есть?
Вот нам второй год только на год заключение дают. Заколебалась к ним каждый год кататься. Не помню уже какой шифр был
Он уже во втором. Было сложно до декабря в первом классе, теперь на общих основаниях.
Мы ходили на пмпк Республиканский который, но мы ходили для садика. У ребёнка тоже f стоит, но там посмотрели и сказали что если так дальше и пойдёт развитие, то пойдём в школу по программе 8.1 в обычный класс. И пмпк носит документальный характер, на основание законов ваш ребёнок может ходить в обычный класс и в обычную школу, это только вам решать.
Значит пмпк глядя на вашего ребёнка пришёл к выводу что вам нужен тьютор. Вам же даже программу 8.1 не предложили
По факту программа одна, просто рас подразумевает тьютора, которого на самом деле сложно добиться. Единственное чем вам может помочь программа 8.2 это попасть в ресурсный класс, но есть ли у вас такие классы. Стоит выбрать школу и подгонять диагноз под школу
В том-то и дело, что я не хочу в ресурсный класс. Там "тяжёлые" дети
Я вообще не очень понимаю как вам 8.2 могут предлагать без официального диагноза аутизм. У меня наоборот ребенку с рас давали 7.2, при диагнозе рас. Собственно на программе никак не отразилось изменение цифры, по крайней мере у нас в Гимназии. По поводу ПНД, если диагноз у ребенка есть, причем шифр 84 и 80 это психиатрия, то независимо от хождения или не хождения к районному психиатру, ваши данные уже есть у них. Я бы сходила, обьяснила ситуацию и взяла бы нужное для пмпк заключение. Только вы сначала решите по школе, школа для зпр не факт, что лучше чем школа для рас. У нас в городе есть коррекционные школы, которые берут детей по всем программам 7 и 8.3, 8.4… я бы не хотела, чтобы мой ребенок там обучался. По 8.2 обычный класс, обычной гимназии, только некоторые предметы индивидуально, по сути частный репетитор, только в школе
Сыну этот диагноз частный врач поставил. В базе не знаю, что у них стоит. Но официально никогда аутизм не стоял. У нас в городе в коррекционной школе берут только тяжёлых аутистов: тех, кто не социализирован, вокализирует. Мой читает, пишет, говорит, сидит на уроке/занятия. Мне сказали, сына не возьмут туда, я и не хотела бы. В другой школе дети с уо и сд, там со мной даже разговаривать не стали.
Есть школы, где обучаются и по программе 7 и по программе 8 все в одном классе. Я тоже не хочу такой класс. В своём районе пытаюсь организовать класс зпр. Или в других районах есть такие классы. В массовой школе по прописке говорят о домашнем обучении. Его я тоже не рассматриваю — нужна социализация. Поэтому я за 7.2.
Про надомное. У меня сын официально на нём, но русский, литра, математ, окр мир и английский индивидуально, а ритмика, физра, труд, изо, музыка с классом для социализации. У нас расписание составлено так, что у всего класса общие с моим ребёнком предметы первым уроком. Я привожу раньше, сначала ребенок на индивидуальных предметах, потом идет в класс на общий, после общего урока забираю.
А как вы надомное оформили? Через психиатра?
Мы да. Первый год оформляли с заключением платного без рас на 7.2., в середине первого класса я созрела к необходимости инвалидности, тут уже выставили официально рас и сменили заключение на 8.2.
А как вам психиатр дал заключение на надомное зпр без рас? Это какой код?
Смешанные не специфические расстройства были. Не скажу шифр, под рукой нет той бумаги
Понятно, спасибо