Мамы, нужен совет и поддержка ! Нам 2.3 , уже по тиху выявляется наша проблема - это речевое переключение , может сказать бу и ба, но буба вместе нет! Получается за ним закреплены некоторые слова , все остальное конец или начало слога от слова ! Все идет ооооочень медленно и туго! До двух лет ничего не говорил, в 2 года пришли звукоподрожания и вот теперь дефектолог запускает переключение с речевой позы на другую позу ! Вопрос , у кого была такая проблема и такое нарушение ? Вы когда-нибудь заговорили ??? Переживаю , время идет, а у нас ничего и толком нет получается ! В этом возрасте уже дай пить говорят. ! Я на панике, мне кажется пора уже ноотропами помогать ! Днями говорю с ним и вынуждаю , чтобы отвечал .
В вашем возрасте еще очень хорошо помогает игровая терапия и речевые группы. В садике не так их склоняют к словесному взаимодействию, как в таких группах
Поэтому вам конкретно, просто набраться терпения, да где-то подталкивать накопление словарного запаса — и все. Все придет, да позже, чем у других, но это не страшно, тк сама основа, кирпичик — коммуникация, зачем она нужна — у вас есть. (потому что у моего ребенка то беда в том, что ему вообще непонятно (пока что) зачем ему мне показывать где-то кошку, хотя он может назвать ее на 2 языках, по если спросить скажет, что она делает и какого она цвета, но стремимся мы именно к САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ речи, а это психика)
У вас все получится, не переживайте даже. И у нас получится) так что просто прем дальше)
Сын тоже плохо говорит, но понимает все отлично, считает до пяти только это звучит ди, да, ти, сети, пят, выполняет просьбы тоже отлично по типу достань лук, принеси машинку из дурной комнаты, дай зеленый кубик и тд
Есть когда речь запускается позже, надо смотреть на развитие в целом
Вы обследования у невролога проходили?
Мой, пока предложениями не заговорил, зрр не сняли. Заговорил после обследований, ноотропов и занятий с дефектологом. Онр моему поставили, когда пошли предложения, но с артикуляцией отправили к логопеду заниматься.
В 2,6 прошел обследования, через месяц начали занятия + ноотропы, к трем годам предложения пошли
Мой до трех вообще ничего не говорил кроме мама баба и папа….в три заговорил уже и местоимения появились и предлоги за два месяца вообще прогресс хороший в речи произошел, единственное когда спешит не понятно что говорит, но я уже научилась понимать все ) рот не закрывается теперь у ребёнка)
Слоги ближе к 3м появились, в туалет сам ходил с 1.8, с этим у нас как то само произошло, ски штаны снимал ходил, потом надо было только штаны надеть
А почему вы решили, что это не норма? Я много детей знаю, которые в 2.5 не говорят, многие и в саду плохо очень. Но никаких диагнозов нет🤷🏻♀️ может просто рано? Все же по разному развиваются
Нам 3.6 но предложениями тоже не говорим. Слов мало было) но стали ходить к дефектологу, сдвиги есть. Главное не опускать руки и не отчаеваться
В 2г начали бегать по логопедам в частных центрах чтоб нас записали к дефектологу, все отмахивались говорили, что рано, принимает дефектолог начинает с 3х, подождите ещё заговорит. Так и дослушались, что в 3г тоже не особо говорил. Сейчас нам 3.6, ходить начали 3меч назад, 1р в неделю. Сейчас много слов новых появилось, любое слово по слогам может сказать, повторить. Нам дефектолог сразу сказала что работы много, что много упущено, но к лету должны это все догнать...