Мамы с детками Рас, Рда, подскажите.

Такая ситуация.
Школа настаивает на переводе на надомное - индивидуальное. Сейчас программа 8.3. Предлагают ходить к учителю в школу, в отдельный кабинет.

Вроде бы я рада, именно это и хотела, ребенок после первого урока всем мешает, лежит на полу или бегает, но усадить невозможно.
Думала, про другую школу, но очень далеко, около 2 часов дороги ( живем в пригороде ) вставать рано, ребенку будет трудно.
Есть еще вариант семейное, но дочка не учится дома от слова совсем, а у нас мало кто хочет брать на занятия аутиста. Не знаю, как я это потяну.

Так вот..

Для надомного нужна постановка на учет в пнд.
Мне как то не по себе от этой мысли.

У нас инвалидности нет, все врачи и ПМПК просто говорят, что Вы аутисты, но официального диагноза пока нет..
Вопрос такой: Мамы, которые проходили процедуру МСЭ, становились на учет в пнд.

Подскажите, требуют ли врачи ПНД от матери, чтобы она давала таблетки ребенку ( ребенок спокойный, просто не может сидеть в классе, быстро становится скучно и мешает классу) , приходят ли потом с проверками на дом, сколько нужно посещать ПНД в последствии?

Интересуют все вопросы! А также, какие есть подводные камни? Может, Вы о чем то пожалели, что пошли на это?
Просто, что то мне не по себе.

Всем буду рада, за любой совет или подсказку.

Всем заранее спасибо!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

У вас один преподаватель помощников нету? У нас классы по 10-12-14деток, и классы где детки с сильным расстройством окромя учителя ещё 2 помощника.

Пожаловаться
Татьяна
Елена 
Да, есть помощник. Бабушка лет 70. Которая мне высказывает, как ей тяжело и не может она с ребенком сидеть. ))
Пожаловаться
Vasilina
Татьяна 
Пусть увольняется тогда, она туда отдыхать что ли приходит?)
Пожаловаться
Татьяна
Vasilina 
Я намекнула об этом директору, на что она сказала — никто не хочет идти на эту работу вообще. Просто уговариваем.
Бюджет никакой на помощников.
Пожаловаться
Оксана

Ну я не знаю какое у вас условия надомного...
У меня ребенок на надо нос обучении. Есть диагноз и уже второй добавился. Ходим к психиатру, она дала рекомендации надомного обучения, я пришла с этой бумагой на медкомиссию в поликлинику, они быстро оформили документ а надомное обучение, я это отдала в школу и все. Пмпк решает программу обучения. Оно у нас было, приложили к комиссии и все

Пожаловаться
Оксана

Никто не чего не требует и не проверяют, соседский ребенок аутист. У меня с инвалидностью учат на дому, никто ничего не требует

Пожаловаться
Татьяна
Оксана 
Спасибо )
Пожаловаться
Натоха Шутова

Ни за какие коврижки не перевела бы аутиста на дом. обучение. Это "прощай социализация"

Пожаловаться
Натоха Шутова

На счёт учёта в пнд- у меня похожая ситуация со средним сыном. Ради программы пмпк пришлось идти вставать намучет. Объяснила психиатру в пнд, что сын у платного психиатра наблюдается, поэтому нас не заставляют туда таскаться и отмечаться. При этом старший ребёнок там же стоит на учёте и появляемся в психушке раз в 3 месяца. Никто насильно не заставляет.

Пожаловаться
Лёлька

Я не поняла, зачем пнд. Просто на учете к психиатру. Если ребенку плохо, то выписывает таблетки. Если нет, то не выписывает. Что даю — не контролирует.

Пожаловаться
Лёлька

И да, если бы не таблетки, мой бы сейчас тоже не сидел на уроках. Школа 8 вида, программа 8.3.

Пожаловаться
Татьяна
Лёлька 
Психиатр поликлиничный у нас принимает только в ПНД. И при этом нужно встать туда на учет. Вот так.
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
У нас настаивал на таблетках. Отбились. Чего инву не оформите?
Домой не приходили.
Отмечается приходим к психиатру раз в месяц примерно
Пожаловаться
ЯЕстьСолнце

Как вам дали эту программу без диагноза аутизм?? Какой у ва сейчас код от психиатра?

Пожаловаться
Татьяна
ЯЕстьСолнце 
Это психиатр пошел на это. Просто знакомая. Никакого кода нет, только пмпк и заключение.
Но сейчас она сказала, уже не сможет помочь — только на учет. Потому как изначально не написали надомное. А сейчас нужна подпись главного врача.
Пожаловаться
ЯЕстьСолнце
Татьяна 

Вы такое ощущение как будто не понимаете о чем говорите. Психиатр для ПМПК обязан поставить диагноз в виде кода. F80, F 90 и т.д. вы только сейчас поняли, что с Вашим ребёнком не все в порядке???

Пожаловаться
Елена
Татьяна 

А как вам дали эту программу без диагноза? Ставит сначало психиатр диагноз, и направляет на пмпк. На пмпк смотрят ребенка, и рекомендуют программу, и также указывают диагноз. У вас и от психиатра, и от пмпк должен быть диагноз!

Пожаловаться
Татьяна
ЯЕстьСолнце 
Никакого кода на заключении ПМПК нет у нас… Просто в других городах для заключения надо сначала поставить диагноз и потаскаться по врачам. Почему то в нашем городе немного другая ситуация. Это после пандемии. Никаких!!! врачей мы не проходили для ПМПК.
НИКАКИХ! Кроме… психиатра ( который помог и пришел в ПМПК!!! ), логопеда, дефектолога и психолога в разные дни.
На нашей ПМПК нет никаких кодов. А вот программа такая с предоставлением тьютора стоит.
У нас в городе действует упрощенная система. Вот и все.

Также, прочитайте мой ответ комментатору ниже.
Пожаловаться
Татьяна
Елена 
Это во многих городах так.
В нашем городе уже года четыре ( после пандемии ) действует упрощенная система ПМПК.
Мать с ребенком приходит в здание ПМПК и в разные дни проходит — психиатра, логопеда, психолога и дефектолога. Больше никого.

Никто диагнозы не ставит. Даже психиатр!!!

Только рекомендуемый образовательный маршрут! НИКАКИХ кодом МКБ.

У меня есть в ленте посты, где многие ( кроме жителей Питера и Колпино, где мы живем ) удивлялись, что где то можно и так.

ЗАТО!!!

В Вашем городе не будут давить на мать аутиста покинуть школу ( единственную для такой программы для маленького пригородного городка), угрожая опекой. В Вашем городе скорее всего есть ресурсные классы и не надо матерям по всему Питеру, из разных районов искать в течении нескольких лет союзников и единомышленников, чтобы вгрызаться в Министерство образования, чтобы те с непонятно какой попытки дали место в каком нибудь ресурсном классе на окраине города и нашли все таки тьютора для ребенка.

Поэтому, где то повезло, а где то нет.
Пожаловаться
Елена
Татьяна 

Я незнаю, у меня ребенок с лёгкой умственной отсталостью, и я сама по своему желанию перевела из обычной школы, в школу интернат ребенка.Никто на меня не давил, но сказали что ему лучше будет учится в спец.школе.

Пожаловаться
Лидочка

Что-то как-то не понятно…
Зачем пнд?
Мы прошли пмпк рекомендовали вид обучения.
Через вк врач дал выписку, что ребёнок нуждается в домашнем обучении на 24/25 год. Ходим на индивидуальные занятия к учителю.
А так мы стоим на учёбе у психиатра, посещаем когда нам необходимо.
Единственное справку о домашнем нам невролог делала, основной диагноз неврологический.

Пожаловаться
Татьяна
Лидочка 
Вот именно… у нас основном диагноз не неврологический, а психиатрия. Т.е. невролог нам такую справку выдать не может, только психиатра. А это через постановку на учет.
Пожаловаться
Наталья
Лидочка 

Простите, а какой диагноз от невролога?

Пожаловаться
Лидочка
Наталья 

Тогда был ДЦП, эпилепсия.

Пожаловаться
Аноним
Давно бы уже инвалидность сделали. Не чего не требуют. Моей вообще не чего не выписывают, аутист говорят а от этого лекарства нет. Бывают вспышки какие то, но скорее вот когда был переходный период. Выписывали, но не сильно помогало. Нужно раз 4 вроде ходить к ним на прием, я не хожу. Раз в год может. О чем делать то!? Сто льготы, деньги платят. Нормой у меня не станет, хорошо если 1 7Группу дадут после 18, но говорят сложно ее получить. Младшему тоже инвалидность сделала, его надеюсь в лучшую сторону вывести, у него речи нет, интеллект в норме, занимается. Но не делает что то что нормики. Желеть не о чем одни плюсы. И клейма не будет точно, особенно если от нормы далеко… Таблетки нужны в помощь, для поведения, больше особо не для чего, но мало кому помогают и нужны. Я своей не даю прак не чего, да и нет нуждыУ меня в школу ходить, в первом классе намекали на домашнее. Орала, не сидела. Не че все прмшлотв норму. Для меня дома это без смысла. Заниматься не будет, будет дома тупо сидеть с телефоном. В школе хотя толку тоже мало, но хоть какое то разнообразие
Пожаловаться
Татьяна
Аноним 
Спасибо за ответ!
А что думаете про индивидуальное с занятиями в школе, на групповые с классом?
Пожаловаться
Аноним
Татьяна 

У нас один вроде ходит, я не знаю как часто. Но у нас класс сильно печально, там все как для детей дошколят. Если у тебя более лучше, готова программу обычную, может чуть с коррекцией понимать то думаю норм и индивидуально. При условии что действительно все занятие будут, несколько часов в неделю а не раз в месяц на час приходите и все

Пожаловаться
Sнежная

Таблетки давать не требуют, а рекомендуют. Таблетки это не про зомби детей. Они про помощь. Например моему они наладили сон, помогли собраться. Убрали страхи, порожденные гипервозбудимостью. Медикаментозная поддержка это имеенно поддержка, а не отключка ребенка в овощ. Представьте что ваш ребенок станет просто чуть более усидчивым. Это даже может дать шанс на нормальное обучение. Вот это делает таблетка. Врачи их пить не заставляют. Родители сами к ним идут за подбором поддержки

Пожаловаться
Марьям

Только плюсы от этого есть.
У моего 8.2, надомное обучение, но тоже сами ходим в школу, занимаемся индивидуально с учителем. Другой вариант обучения я даже и не рассматривала, т.к. моего ребёнка отвлекает даже яркий свет и посторонние шумы, а при наличии других детей у него просто исчезает концентрация внимания.
Справку о надомном мы брали у педиатра, но для этого нужен диагноз, который у нас в ПНД есть.
Непонятно как Вам дали программу 8.3 без диагноза… 🤔
Таблетки — это отдельная история! 😁
У моих детей лекарственная аллергия даже на ноотропы, не говоря уже о другой дряни, которую выписывают врачи.
Ну выписывают и выписывают. Я уже устала говорить про лекарственную аллергию, просто молча киваю головой. Заставить принимать препараты никто не может. Собственно у меня оба бебëнка что без препаратов, что без прививок.
Про то, что могут приходить домой мне в ПДН сказали. Да только они любят очень запугивать. Ну и с ПДН у меня особые отношения! 😂 Там такие "замечательные" люди работают, что когда они меня допекли, я стала с ними вести диалог исключительно через написание заявлений и регистрации входящего номера в канцелярии. Диалог сразу наладился! 🤣🤣🤣👍
По факту домой приезжают только к буйным и по вызовам соседей или если из ментовки заявка поступает. А так, только обязаны отмечаться к ним ездить. Но там тоже разные сроки для явок. Одни раз в год ходят отмечаются, других каждый квартал заставляют к ним кататься на отметку, со слов нашего доХтора: "А вдруг ухудшения будут!" Но опять же, этот вопрос легко решить именно перепиской.
На программу 8.3 зря согласились, лучше переделайте на цензовую, аутисты очень умные, но их постоянно пытаются документально оформить как идиотов.

Пожаловаться
Марьям

Если вдруг аутизм не поставят, то смотрите список заболеваний по которому положено надомное обучение, там так же есть диагноз F90.1 гиперкинетическое расстройство по ведения. В неврологии этот диагноз пишут как СДВГ. Но надомное по СДВГ не дают, только если психиатр напишет.

Пожаловаться
Татьяна
Марьям 
Спасибо большое за ответ!
Я тоже думала про СДВГ, но не знаю, что говорить при осмотре. Опустить все аутические проявления и оставить только симптомы СДВГ? )
И все равно через ПНД вроде. Невролог на это не пойдет.
Пожаловаться
Марьям
Татьяна 

Откройте симптоматику аутизма и СДВГ!))) Иногда докторам нужно чëтко по спец литературе давать описания, в ином случае они не могут идентефицировать к какому диагнозу это всё отнести.
Невролог тут может только СДВГ написать, хоть жто и одно и то же, что f90.1, но именно для получения надомного обучения нужен этот же диагноз от психиатора, т.к. в списке именно этот диагноз значится.
Но проще по аутизму всë оформить.

Пожаловаться
Анна
По опыту скажу, что Вам всё равно придётся рано или поздно вставать на учёт у психиатра.
Или уходить на семейное обучение, что крайне тяжело, если ты не педагог.
Сестра давала таблетки, когда другими способами невозможно было скорректировать поведение.
С началом полового созревания начались другие проблемы. Поэтому не бойтесь. Если таблетки не нужны, никто не будет контролировать. Да даже если и нужны, тоже. Если приспичит, вы сами их давать будете.
С проверками никто не приходит, если нет жалоб из школы. Они могут быть, если семья неблагополучная. Вообще они живут, как все. Нет никаких принудительных вещей. Это противозаконно.
Пожаловаться
Татьяна
Анна 
Спасибо большое! 💗