Мой старший СОшник уже проходил в этом году аттестации. Я присутствовала, ибо по закону имею право!))))
Но у меня тут возник вопрос про младшего! ?
То, что я должна тихо сидеть и молчать во время экзаменов, это понятно. А вот могу ли я молча размахивать руками? ?
Есть тут учителя? ? А то в законах-то про это я ничего не нашла!))))
А идея эта мне пришла в голову после разговора с одной учительницей!
У нас в школе есть одна учительница, которая работала в школе со слабослышащими детьми. Я к ней подходила с вопросом по поводу аттестации ребëнка, что бы именно она принимала у него экзамены, т.к. она владеет жестовой речью.
Она мне не отказала, но так же сказала, что это не школа для глухих и принимать экзамены они должны как у обычного здорового ребëнка.
Ну это ладно, я это всë понимаю! Без бумажки ты какашка! ? А бумажку нам не дают!)))
Так вот раз ребëнок по документам у меня здоровый, то логично, что подсказывать вслух ничего нельзя. А вот если я молчать буду, но жестикулировать? ?
По логике жесты считаются подсказкой только в школе для слабослышащих! В обычных школах вообще не предполагается что дети знают жестовый язык!)))
Сын сейчас коротенькие диктанты с помощью дактиля пишет. Буквы печатные, про пробелы я вообще молчу, их либо нет, либо они в непредсказуемых местах, но зато все буквы в словах правильные, ни одной ошибки.
Пока писала это, возникла мысль придумать жест для пробела! ?? Надо будет заняться этим!))))
Мне много не надо, хотя бы тройку что бы по русскому натянули.
А на слух он и отдельные буквы правильно не может написать, не говоря уже о словах на слух.
Как думаете, реально такое провернуть? ?
Я речевую школу и хочу. Но для этого нужно, что бы цпмпк это написало, а тут нам не пишут. У меня этим летом были планы переехать, но из-за одной этой бумажки не сложилось.
Для меня логично. А для них отсутствие речи = УО.
Так вот я доказываю постоянно, что у сына интеллект в норме. Поэтому мне эти оценки в школе и нужны.
Они же твари на справки от врачей даже смотреть не хотят!!!
Да мне самой интересно.
Но коррекционных школ каждого вида по одной в регионе, крае или области. В Питере и Москве только несколько школ, а в регионах увы, всë совсем печально.
И каждый год там набирается всего по 1 классу, где в классе не более 12 детей.
Понятно, что с целой области наберëтся гораздо больше детей, чем 12 человек. Что бы строить дополнительные коррекционные школы — это нужно деньги из бюджета выделять, а ещё нужно найти специалистов, которые за копеечные зарплаты согласятся работать.
А вот в школах для УО особой квалификации не требуют, там в любом случае аттестат детям не выдают, поэтому проще туда спихнуть.
Можете ради интереса посмотреть по России количество обычных коррекционных школ и школ для детей с нарушением интеллекта.
В нашем городе речевых школ нет, одна в крае есть, зато 3 школы для УО в самом городе!
А почему уо? и чем ты нарушила его права ???
Цпмпк не даëт речевую программу сыну. В этом году дали дошкольную по зпр.
А УО обещали в будущем году поставить, если речь не появится.
Ну а со стороны школы как бы нарушение прав ребëнка, что я в обход рекомендаций цпмпк отдала его в школу, а не в детский сад с зпр.
Как это все решить? Может через суд? Жалко ребёнка
Программу по УО?)))) Ну если я еë получу и где-то предъявлю, то всë, пожизненно в УО запишут.
Так я дома и обучаю сына. Проблема только в том, что у меня нет опыта обучения таких детей. Была бы возможность хотя бы раз в неделю ходить на занятия, где бы мне объясняли, как ребëнка обучать тем предметам, где необходимо использование слуха, мне было бы гораздо проще. А для этого нужно, что бы это грëбаное цпмпк написало, что ребëнку необходима речевая программа. Но еë как раз и не дают.
Вообще у нас началка сейчас по зпр, разница с обычной программой разве что в темпе. Учебники и прописи все те же самые — Школа России
Как я поняла там отличие в том, что первый класс обычной школы по программе зпр два года проходят. По крайней мере мне так в самой школе сказали.
Обращайся помогу бесплатно иск подготовить
Там есть два варианта
Есть 7.2 — это да, два года, то есть 5 лет началки
Есть 7.1 это обычный срок
У нас сейчас 7,1, его вот точно можно не бояться)
Так а какие я проблемы отрицаю? Я прошу речевую программу, либо 5.1, либо 5.2. Нам не дают и не планируют давать.
Дисграфия и дислексия есть, этот уже сейчас видно, но этих диагнозов никто не ставил пока.
В том-то и дело, что на равне со всеми он учиться не сможет, он просто элементарно не высидит урок, ну и как сидеть, если не интересно? А неинтересно потому, что не понятно! А непонятно не потому, что что-то там не понял, а потому, что не понимает он сложные речевые обороты, не понимает на слух даже звуки алфавита!
Можно конечно сказать, что раз не понимает, то значит и надо его к УОшникам определять. Но если ему весь материал не через уши, а через зрение преподнести, то он его прекрасно понимает. Значит тут явно не проблемы с интеллектом, а что-то другое!
Вот для примера диктанты сына. На слух я повторяю звук несколько раз, он несколько раз внимательно слушает, думает, просит снова озвучить и при этом куча ошибок. У него звук "в" слышится как "в", " с", "л", звук " з", как "з", " л", "ж", звук " р", как "р", " ф", "х", звук " р", как "р", " ф", "х" и т.п. А например звуки "м", " с", "ч" он вообще не слышит. Хотя при этом он говорит "ма", но отдельно " м" не улавливает на слух.
А дактильные диктанты пишутся очень быстро и без ошибок, он только взгляд кидает на руку и сразу пишет.
Я не обижаюсь, но очень интересно, какие на Ваш взгляд есть варианты путей!?
Там у них вроде в течении года можно написать, что я не согласна с их решением. Но я даже не представляю, как их решение опровергается на региональном уровне, если выше их вроде и нет никого. Через суд думала уже тогда, когда у меня будут на руках доказательства, что они лажу мне пишут. А сейчас боюсь просто потраченное впустую время будет.
Да по сути и 7,2 не такой уж и страшный вариант. Но там нет речевого компонента, поэтому нам именно 5я программа нужна.
По 7ке идёт логопед, психолог и дефектолог.
Вообще в СПб оспорить будет сложно решение вашей комиссии. Мы были в цмпк, знаем… ну и как я вижу у подруги сын в речевом классе, все как у нас, только там дети больше с логопроблемами нежели проблемами понимания чего-либо.
Возможно имеет смысл идти в класс по 7ке и искать доп специалистов вне школы.
Теоретически при тмпк до школы можно бесплатно заниматься. Плюс у вас возраст такой, что вам смело можно пойти в 1 класс в 8 лет. У подруги у сына др 2 сентября, он пошел вот без пары дней в 8, в речевой класс
Я не собираюсь предоставлять сообщать о том, что мы проходили уже ранее ЦПМПК. Я прекрасно знаю, что тогда 100% всë перепишут. Тоже не раз с подобным сталкивалась.
Проблема только пониманием на слух сложных предложений. Но я так понимаю, что эта проблема идëт именно из-за тяжёлого нарушения речи, это же всë взаимосвязано.
Да я не против пойти в 8 лет. Только пошли в 6 именно по той причине, что бы было время выбить именно нужную программу.
Теоретически-то можно, но нам в этом году даже в реацентре отказали в занятиях. А логопеды там и раньше отказывались с сыном заниматься именно из-за того, что он не говорит.
Так что это всë в теории и в законах всë замечательно, а в жизни вот так, через одно место.
Показывать конечно не обязательно
Искать что-то сверху частным образом… Увы, коррекционная школа тоже не панацея :(
В корр.школе хотя бы есть программа обучения таких детей и никто не будет делать мозг на тему чтения и письма.
Начнëм с того, что у нас нет таких садов. Его даже в речевые сады не берут, аргументируя тем, что у них дети плохо говорят, но говорят. Один единственный речевой сад, для детей с ТНР его могут взять, только туда ездить на другой конец города, что для меня не реально. Ну и нам туда направление никто не давал, а без него туда не попасть.
Так про интеллект не только я говорю, а врачи определяют. Тест Векслера ему благо никто не предлагал, т.к. этот тест для алалика пройти просто не реально.
Были другие тесты, которые он на отлично прошёл.
Про перелëтных птиц я и сама не расскажу, ибо меня эта тема сильно не интересует! ? Время на часах ещё не умеет определять, только знает, что каждое деление — это минута.
Остальное всë знает.
Как ребенок может рассказать что-то по картинкам, если для этого нужна речь, которой у него нет?
Задачи решать может только если их ему разжевать. Но это проблема в целом понимания речи. Он устную речь не понимает, если это длинные предложения. Мне приходится подкреплять речь жестами, что бы он понял. Сын так же на жестах говорит.
Но зато есть вещи, которые у ребенка идут с опережением сверстников.
А какие доп.исследования?
И с врачами у нас не густо. В гос.поликлинике невролог вообще проблем не видит, она мне говорила, что он у меня дома со мной разговаривает! ??♀️
Можно к гос.психиату сходить, там легко получим диагноз УО.
Вы по классической методике учили читать или глобальное чтение?
У нас это делать только всë платно. Думаю знаете цены на всë это.
А в гос.поликлиниках и больницах, если аудиограмма в норме, то не дают других направлений для обследования слуха. У нас даже существует такой парадокс, когда документы сделанные в гос.учреждениях другого региона не принимают.
Так же на МРТ я очень долго выбирала направление, не дали. Уздг у нас в крае делают, но там нужно назначение врача, тут опять возвращаемся к тому, что врач не считает нужным проведение данных обследований.
Микрополяризацию попробовали год назад, у сына случился микроинсульт. Какие-то ещё эксперименты ставить желание полностью отпало.
По поводу сада ещё раз повторю, да, мне не реально его возить на другой конец города, но в первую очередь для этого нужно направление от цпмпк. А нам его не дают!
За УО не я зацепилась, УО нам обещали на цпмпк в следующем году, если речь не появится, местная психиатр нам чуть в этом году не влепила, но мы просто не пришли на ВК и смысла ходить туда больше не вижу. И это не мои домыслы, у нас реально алаликам УО штампуют и сплавляют в школы для умственно отсталых, не мы первые, просто я от этого сильно бегаю.
От чьих-то диагнозов моя картина мира никак не изменится, но если этот диагноз однажды поставят, то это навсегда перечеркнëт все возможности.
Я не знаю как работать с вызовом речи, у нас нет специалистов, логопеды не берут его. А сын не может даже губы в правильную конфигурацию поставить, с языком у него вообще беда.
У меня был период, когда я зацикливалась только на речиречи, ребëнок реально отставать от сверстников тогда начал. Потом я плюнула и стала с ним заниматься всем подряд, сын быстро догнал пропущенные знания. Альтернативную коммуникацию мы давно используем — это дактиль и жестовая речь.
Именно с решением задач, где нужно понять сами условия — это проблема из проблем. Но идëт она из непонимания длинных речевых предложений. Это не только с математикой так, у него такая же проблема и в быту, и с другими предметами.
У сложение и вычитание легко идëт, сейчас щелкает трехзначные примеры в строчку на сложение и вычитание, где из единиц есть переходы в десятки и из десятков в сотни. Прекрасно это понимает. Случайно узнала, что даже понимает когда из меньшего числа вычитают большее, то в ответе ставится число со знаком минус. Так же случайно выяснилось, что ребëнок запоминает и пишет химические элементы. Ради баловства попробовала объяснить простейшие примеры из химии. И он понял, как их решать.
С электрическими схемами то же самое, может правильно нарисовать.
Т.е. у него прекрасно работает голова во всех направлениях, где не нужно понимать/слышать речь или она минимальна.
Ну а решение проблемы с пониманием задач я предполагаю это будет очень длительный процесс на долгие годы.
Я находила тест Векслера в интернете, различные его вариации. Для сына это проблема ответить на все вопросы и не припомню, что бы там была невербальная часть.
Последний тест, который сын проходил у психиатра, это был тест Равена. Вот он полностью невербальный, его он с лëгкостью прошёл.
Мне там более, чем волосы поправить и нос почесать. Там на каждую букву своя дактилема.
Если один жест, то норм. Главное, чтобы видел. Ну, волосы поправлять или ногти ковырять — что-нибудь не очень "жестовое".
Там не один жест. На каждую букву свой жест. Я даже не представляю как жесты могут быть не очень жестовыми!))))) Про размахивание руками это я конечно утрировала, мне достаточно и одной руки, и не особо размахивать. Но там в любом случае заметно, когда рука работает.
Нее… Про пробел это мне только мысль пришла, что его тоже нужно ввести. А так, полностью каждую букву дактилировать надо.
А в первом классе все равно аттестацию с оценками проходят?
Я за начало второго класса хочу аттестацию пройти, там уже оценочная система.
???
А зачем за начало второго?
Что бы именно оценка была.
Так а пройти сейчас, да?
Да, именно в этом учебном году нужно успеть пройти. Т.к. именно из-за возраста сына я в этом году вообще имею право забрать документы в любое время и в следующем году заново отдать его в 1й класс без всяких последствий.
Соответственно если и аттестация будет в этом учебном году и он еë завалит, то последствий абсолютно никаких. А вот если в следующем году завалит, то там уже должен будет ходить в школу. Ну а там уже либо у нас прогулы будут и проблемы из-за этого, либо если сына на уроки буду отводить, то проблема от школы за срыв уроков.
Я не вдавалась пока в подробности, как там всë происходить, но статьи за нарушение прав ребенка мне директор уже озвучивала!))))
Понятно ( сложно как-то конечно. Сил тебе в решении этого вопроса ?
Нет, нельзя в обычной школе
А где-то написано об этом?
Со старшим я чуть сзади сидела на соседнем ряду. Садилась там, куда ноги потянули)))) Но можно же и с сбоку сесть. Класс-то полностью пустой.
Понятное дело, что всем всë понятно будет. Но нарушения как такового ведь не будет. Вот и думаю..
Про то, что учителя не могут подсказывать, об этом не задумывалась.)))))
В нашем случае это даже не подсказка, просто перевод речи в тот формат, который понимает ребëнок. Но не суть, он как бы здоровый и школа для здоровых.
Я вот думаю, если попробуют пресекать, то будут ли у них на это законные основания?!
А говорить бесполезно, нужны бумаги.
Объяснения о том, что бумага будет не прокатят. Там сначала нужно документы принести.
Благодарю!))
Это точно?))
Тьютор мне не светит, школа не хочет! ? Да и для того, что бы быть тьютором, нужна бумажка, которой нет!)))
Я там имею право присутствовать как родитель ребëнка.
В том-то и дело, что все всë знают.
В плане того, что школе валить не выгодно, это спорный вопрос. От него школа с радостью готова избавится при любом поводе. Ведь когда это всë всплывëт, а это только вопрос времени, то по шапке все будут получать. И школа боится за свою шапку!)))
Пока молчат, идут на уступки, но и мы тоже пошли на уступки, свалив на СО.
Слушай, а пмпк что написали?
Вас не могут ни при каких обстоятельствах выгнать из школы. Закон об образовании защищает ребёнка.
Цпмпк написали дошкольную программу по зпр.
Думала в Питер поехать, а сама с сердцем сейчас слегла. Вот в самом конце декабря только к кардиологу попаду. Если хотя бы таблетки пропишет, то после НГ поеду. А если не сложится поездка, то мы в полной з@днице. В Пятигорске нам УО обещали на следующий год поставить в цпмпк. Поэтому уже всякие варианты продумываю, как с местными бороться.
Выгнать не могут, а вот сообщить о том, что я нарушила права ребëнка могут. Ну и там последствия соответствующие. Школа мне уже пыталась угрожать в самом начале начале нашего общения, когда я напролом пошла, что бы в 1й класс приняли. В этом учебном году ещё не тронут именно из-за возраста сына, а вот в следующем году легко.
Нет, у нас нет никакой коррекционной программы. Сын был зачислен как здоровый ребëнок. Пмпк я не предоставляла в школу.
Они нас не учат инклюзивно, т.к. без заключения пмпк у них нет этой возможности. Всплыть это может только при первой аттестации со следующего года. Именно этот год из-за возраста сына я могу без последствий пройти аттестацию. Поэтому и ломаю над этим голову.
Да, помню тебя скосило. Ненормальная у вас пмпк, они должны о ребенке думать, а им лишь бы спихнуть. На счёт подсказок, я думаю стоит попробовать, будут возникать, скажешь, что ты же молча)) Удачи
Да я думаю, что от нервов, после этого цпмпк и началось у меня ухудшение здоровья, а когда из поликлиники письмо пришло, что ребëнок у меня абсолютно здоровый, это видимо последней каплей стало, прям в этот день с сердцем приступ случился и дальше хуже.
Благодарю за пожелания!)))) Будем конечно пробовать любые варианты!)))
У меня тоже именно на нервной почве здоровье посыпалось.
Надо думать о хорошем!))))