Реально ли провернуть такую "aфëpу" на экзамене по русскому языку? ?

Мой старший СОшник уже проходил в этом году аттестации. Я присутствовала, ибо по закону имею право!))))

Но у меня тут возник вопрос про младшего! ?
То, что я должна тихо сидеть и молчать во время экзаменов, это понятно. А вот могу ли я молча размахивать руками? ?

Есть тут учителя? ? А то в законах-то про это я ничего не нашла!))))

А идея эта мне пришла в голову после разговора с одной учительницей!

У нас в школе есть одна учительница, которая работала в школе со слабослышащими детьми. Я к ней подходила с вопросом по поводу аттестации ребëнка, что бы именно она принимала у него экзамены, т.к. она владеет жестовой речью.
Она мне не отказала, но так же сказала, что это не школа для глухих и принимать экзамены они должны как у обычного здорового ребëнка.
Ну это ладно, я это всë понимаю! Без бумажки ты какашка! ? А бумажку нам не дают!)))

Так вот раз ребëнок по документам у меня здоровый, то логично, что подсказывать вслух ничего нельзя. А вот если я молчать буду, но жестикулировать? ?

По логике жесты считаются подсказкой только в школе для слабослышащих! В обычных школах вообще не предполагается что дети знают жестовый язык!)))

Сын сейчас коротенькие диктанты с помощью дактиля пишет. Буквы печатные, про пробелы я вообще молчу, их либо нет, либо они в непредсказуемых местах, но зато все буквы в словах правильные, ни одной ошибки.

Пока писала это, возникла мысль придумать жест для пробела! ?? Надо будет заняться этим!))))

Мне много не надо, хотя бы тройку что бы по русскому натянули.
А на слух он и отдельные буквы правильно не может написать, не говоря уже о словах на слух.

Как думаете, реально такое провернуть? ?


Марьям
074271

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Мне кажется у вас единственный вариант речевая школа, которая вашему ребенку подойдет. Если нет в вашем городе, то переезжать в город где они есть. Здесь другого не дано
Пожаловаться
Марьям
КоролеваМАРГО Марго 

Я речевую школу и хочу. Но для этого нужно, что бы цпмпк это написало, а тут нам не пишут. У меня этим летом были планы переехать, но из-за одной этой бумажки не сложилось.

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Марьям 
Но если он не говорит в 6 лет, разве это не логично?
Пожаловаться
Марьям
КоролеваМАРГО Марго 

Для меня логично. А для них отсутствие речи = УО.

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Марьям 
Ну там наверное по ребенку нужно смотреть у кого сохранен интеллект, а у кого нет.
Пожаловаться
Марьям
КоролеваМАРГО Марго 

Так вот я доказываю постоянно, что у сына интеллект в норме. Поэтому мне эти оценки в школе и нужны.
Они же твари на справки от врачей даже смотреть не хотят!!!

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Марьям 
А как вообще тогда попадают в эти школы для неговорящих детей?
Пожаловаться
Марьям
КоролеваМАРГО Марго 

Да мне самой интересно.
Но коррекционных школ каждого вида по одной в регионе, крае или области. В Питере и Москве только несколько школ, а в регионах увы, всë совсем печально.
И каждый год там набирается всего по 1 классу, где в классе не более 12 детей.
Понятно, что с целой области наберëтся гораздо больше детей, чем 12 человек. Что бы строить дополнительные коррекционные школы — это нужно деньги из бюджета выделять, а ещё нужно найти специалистов, которые за копеечные зарплаты согласятся работать.
А вот в школах для УО особой квалификации не требуют, там в любом случае аттестат детям не выдают, поэтому проще туда спихнуть.
Можете ради интереса посмотреть по России количество обычных коррекционных школ и школ для детей с нарушением интеллекта.
В нашем городе речевых школ нет, одна в крае есть, зато 3 школы для УО в самом городе!

Пожаловаться
Barbie
Я давно у тебя в друзьях и читаю вас но я ничего не поняла
А почему уо? и чем ты нарушила его права ???
Пожаловаться
Марьям
Barbie 

Цпмпк не даëт речевую программу сыну. В этом году дали дошкольную по зпр.
А УО обещали в будущем году поставить, если речь не появится.
Ну а со стороны школы как бы нарушение прав ребëнка, что я в обход рекомендаций цпмпк отдала его в школу, а не в детский сад с зпр.

Пожаловаться
Barbie
Марьям 
Капец. Какие есть варианты?
Как это все решить? Может через суд? Жалко ребёнка
Пожаловаться
Марьям
Barbie 
Был вариант в другой регион сгонять и там всë сделать, но сейчас меня здоровье сильно подкосило. Я уже не уверена, получится ли после НГ, хотя надеюсь. А последний как раз вариант — это получить оценки хотя бы за какие-то предметы, что бы и это на цпмпк предъявить. Программа по зпр в началке отличается от обычной программы, поэтому если будет хоть пара оценок, то это явно покажет, что у сына нет зпр, которое ему написали и тем более не позволит им влепить ему оу. Хотя они и зпр не могли поставить, кто их знает. Оценочная система у нас со 2го класса, поэтому и хочу аттестацию за первую четверть 2го класса.
Пожаловаться
Barbie
Марьям 
То есть если получить эту программу будет плохо? А дома обучать? Или это не вариант
Пожаловаться
Марьям
Barbie 

Программу по УО?)))) Ну если я еë получу и где-то предъявлю, то всë, пожизненно в УО запишут.
Так я дома и обучаю сына. Проблема только в том, что у меня нет опыта обучения таких детей. Была бы возможность хотя бы раз в неделю ходить на занятия, где бы мне объясняли, как ребëнка обучать тем предметам, где необходимо использование слуха, мне было бы гораздо проще. А для этого нужно, что бы это грëбаное цпмпк написало, что ребëнку необходима речевая программа. Но еë как раз и не дают.

Пожаловаться
ДобавьПетельку
Марьям 

Вообще у нас началка сейчас по зпр, разница с обычной программой разве что в темпе. Учебники и прописи все те же самые — Школа России

Пожаловаться
Марьям
ДобавьПетельку 

Как я поняла там отличие в том, что первый класс обычной школы по программе зпр два года проходят. По крайней мере мне так в самой школе сказали.

Пожаловаться
Надежда
Марьям 
Нет. Вариант 7.1 — 4 года, вариант 7.2 — 5 лет. Тоже давно вижу Ваши посты, у самой ребенок учится по 5.1. И не понимаю Вас. Вообще не понимаю, что вы хотите доказать всем и чего добиться. Здорово, что у Вас есть успехи, но этого будет недостаточно для аттестации. Это ведь очевидно. Все эти адаптированные программы — и 7.1, и 5.1 при обучении в массовой школе только лишь дают доп. занятия с педагогами (+ инд. оценивание в случае дисграфии — там как-то именно логопедические ошибки по-другому учитываются). В остальном — это абсолютно те же требования и программа, никаких поблажек. Вы сможете учиться наравне со всеми? Я реально Вас не понимаю, такое ощущение, что Вы отрицаете очевидные проблемы. Извините, обидеть не хочу Вас.
Пожаловаться
Barbie
Марьям 
Подавать в суд наверное на цпмпк
Обращайся помогу бесплатно иск подготовить
Пожаловаться
ДобавьПетельку
Марьям 

Там есть два варианта
Есть 7.2 — это да, два года, то есть 5 лет началки
Есть 7.1 это обычный срок

У нас сейчас 7,1, его вот точно можно не бояться)

Пожаловаться
Марьям
Надежда 

Так а какие я проблемы отрицаю? Я прошу речевую программу, либо 5.1, либо 5.2. Нам не дают и не планируют давать.
Дисграфия и дислексия есть, этот уже сейчас видно, но этих диагнозов никто не ставил пока.
В том-то и дело, что на равне со всеми он учиться не сможет, он просто элементарно не высидит урок, ну и как сидеть, если не интересно? А неинтересно потому, что не понятно! А непонятно не потому, что что-то там не понял, а потому, что не понимает он сложные речевые обороты, не понимает на слух даже звуки алфавита!
Можно конечно сказать, что раз не понимает, то значит и надо его к УОшникам определять. Но если ему весь материал не через уши, а через зрение преподнести, то он его прекрасно понимает. Значит тут явно не проблемы с интеллектом, а что-то другое!
Вот для примера диктанты сына. На слух я повторяю звук несколько раз, он несколько раз внимательно слушает, думает, просит снова озвучить и при этом куча ошибок. У него звук "в" слышится как "в", " с", "л", звук " з", как "з", " л", "ж", звук " р", как "р", " ф", "х", звук " р", как "р", " ф", "х" и т.п. А например звуки "м", " с", "ч" он вообще не слышит. Хотя при этом он говорит "ма", но отдельно " м" не улавливает на слух.
А дактильные диктанты пишутся очень быстро и без ошибок, он только взгляд кидает на руку и сразу пишет.
Я не обижаюсь, но очень интересно, какие на Ваш взгляд есть варианты путей!?

Реально ли провернуть такую "aфëpу" на экзамене по русскому языку? ?
Реально ли провернуть такую "aфëpу" на экзамене по русскому языку? ?
Пожаловаться
Марьям
Barbie 

Там у них вроде в течении года можно написать, что я не согласна с их решением. Но я даже не представляю, как их решение опровергается на региональном уровне, если выше их вроде и нет никого. Через суд думала уже тогда, когда у меня будут на руках доказательства, что они лажу мне пишут. А сейчас боюсь просто потраченное впустую время будет.

Пожаловаться
Марьям
ДобавьПетельку 

Да по сути и 7,2 не такой уж и страшный вариант. Но там нет речевого компонента, поэтому нам именно 5я программа нужна.

Пожаловаться
ДобавьПетельку
Марьям 

По 7ке идёт логопед, психолог и дефектолог.

Вообще в СПб оспорить будет сложно решение вашей комиссии. Мы были в цмпк, знаем… ну и как я вижу у подруги сын в речевом классе, все как у нас, только там дети больше с логопроблемами нежели проблемами понимания чего-либо.

Возможно имеет смысл идти в класс по 7ке и искать доп специалистов вне школы.

Теоретически при тмпк до школы можно бесплатно заниматься. Плюс у вас возраст такой, что вам смело можно пойти в 1 класс в 8 лет. У подруги у сына др 2 сентября, он пошел вот без пары дней в 8, в речевой класс

Пожаловаться
Марьям
ДобавьПетельку 

Я не собираюсь предоставлять сообщать о том, что мы проходили уже ранее ЦПМПК. Я прекрасно знаю, что тогда 100% всë перепишут. Тоже не раз с подобным сталкивалась.
Проблема только пониманием на слух сложных предложений. Но я так понимаю, что эта проблема идëт именно из-за тяжёлого нарушения речи, это же всë взаимосвязано.
Да я не против пойти в 8 лет. Только пошли в 6 именно по той причине, что бы было время выбить именно нужную программу.
Теоретически-то можно, но нам в этом году даже в реацентре отказали в занятиях. А логопеды там и раньше отказывались с сыном заниматься именно из-за того, что он не говорит.
Так что это всë в теории и в законах всë замечательно, а в жизни вот так, через одно место.

Пожаловаться
ДобавьПетельку
Марьям 

Показывать конечно не обязательно

Искать что-то сверху частным образом… Увы, коррекционная школа тоже не панацея :(

Пожаловаться
Марьям
ДобавьПетельку 

В корр.школе хотя бы есть программа обучения таких детей и никто не будет делать мозг на тему чтения и письма.

Пожаловаться
Надежда
Марьям 
Во-первых, я бы отдала в сад ЗПР в этом году, как вам и рекомендовали, там отличная подготовка к школе. Во-вторых, вы всегда пишите, что интеллект у сына в норме. Как определили? У сына были проблемы с речью, ну все равно это неизбежно тянуло за собой проблемы с пониманием и кругозором на определенном этапе, хотя ЗПР ему никогда не ставили, только ТНР. Как у вас с пониманием по возрасту — распределение слов по группам (одежда, инструменты, перелетные птицы и т.п.), месяцы, понимание времени? Чтение, составление рассказа по картинкам? Решение задач? ФИО, сколько лет, сколько будет через 5 лет — как ответит? Вот Вы пишите, что он не высидит урок — это ведь тоже один из пунктов так называемой «нормы» — понимание правил, ограничений, что иногда надо делать то, что не очень хочется. В школе не все сразу все понимают, если честно, они ведь сидят) По диктантам ничего не могу сказать, да и не диктанты это, на мой взгляд. В массе мы в том году 1 часть прописей заканчивали! Строчку он не видит, буквы не прописные. Зачем Вам речевая программа 5.1? Ничего она Вам не даст, она от массы ничем не отличается. Также все читают, пишут, считают, отвечают.Только допом идет логопед в лучшем случае. Вы проходили тест Векслера? Я бы потратила время на доп.исследования, посещения врачей для постановки верного диагноза.
Пожаловаться
Марьям
Надежда 

Начнëм с того, что у нас нет таких садов. Его даже в речевые сады не берут, аргументируя тем, что у них дети плохо говорят, но говорят. Один единственный речевой сад, для детей с ТНР его могут взять, только туда ездить на другой конец города, что для меня не реально. Ну и нам туда направление никто не давал, а без него туда не попасть.
Так про интеллект не только я говорю, а врачи определяют. Тест Векслера ему благо никто не предлагал, т.к. этот тест для алалика пройти просто не реально.
Были другие тесты, которые он на отлично прошёл.
Про перелëтных птиц я и сама не расскажу, ибо меня эта тема сильно не интересует! ? Время на часах ещё не умеет определять, только знает, что каждое деление — это минута.
Остальное всë знает.
Как ребенок может рассказать что-то по картинкам, если для этого нужна речь, которой у него нет?
Задачи решать может только если их ему разжевать. Но это проблема в целом понимания речи. Он устную речь не понимает, если это длинные предложения. Мне приходится подкреплять речь жестами, что бы он понял. Сын так же на жестах говорит.
Но зато есть вещи, которые у ребенка идут с опережением сверстников.
А какие доп.исследования?
И с врачами у нас не густо. В гос.поликлинике невролог вообще проблем не видит, она мне говорила, что он у меня дома со мной разговаривает! ??♀️
Можно к гос.психиату сходить, там легко получим диагноз УО.

Пожаловаться
Надежда
Марьям 
Например, КСВП, АСВП. Сами не делали, но я раз кручусь тоже в этой теме, знаю, что многие делают — как через слух сигналы доходят до мозга. УЗГД сосудов головы и шеи (это мы сами делали). МРТ. Вам нужны специалисты, раз речи нет, возможно, стоит развивать альтернативную коммуникацию? БАК, ТОМАСИС, микротоки — пробовали физ.лечение? По поводу сада — да, я возила 3 года на другой конец города с младшей на руках. А что делать? Нисколько не жалею, что ездили. Ситуация у вас сложная, конечно. Что вы за это УО зацепились? УО, кстати, тоже разной степени бывает, да и никто его не будет сразу ставить. Я от диагнозов никогда не шарахалась, от этого картина мира и сам ребенок не меняется. У вас сейчас какие занятия есть — логопед, дефектолог? Вам нужно в первую очередь работать с вызовом речи, ее пониманием. Решение столбиков примеров — это вот сейчас вообще не к чему. У моего сына тоже хорошо развит этот механический счет, он отлично складывает, вычитает, умножает, понимает дроби и т.п. Причем давненько. Но в 1 классе мы выяснили, что этого недостаточно) Задачи на 1-м месте — прочитать, понять, составить условие и записать. При этом ответ он сразу знал и говорил. Но вот это все — верно записать (составить условие, решение, ответ) — это оказался для него труд, который не имеет ничего общего с хорошим умножением. Сейчас уже все отлично и с задачами, но на первых порах были некоторые сложности.
Пожаловаться
Надежда
Марьям 
И по поводу Векслера — там ведь есть невербальная часть, и по вербальной тоже наверняка что-то ребенок сможет ответить. Алалики его тоже проходят. По-моему, он перед школой для ПМПК обязателен.
Пожаловаться
Марьям 

Вы по классической методике учили читать или глобальное чтение?

Пожаловаться
Марьям
Надежда 

У нас это делать только всë платно. Думаю знаете цены на всë это.
А в гос.поликлиниках и больницах, если аудиограмма в норме, то не дают других направлений для обследования слуха. У нас даже существует такой парадокс, когда документы сделанные в гос.учреждениях другого региона не принимают.
Так же на МРТ я очень долго выбирала направление, не дали. Уздг у нас в крае делают, но там нужно назначение врача, тут опять возвращаемся к тому, что врач не считает нужным проведение данных обследований.
Микрополяризацию попробовали год назад, у сына случился микроинсульт. Какие-то ещё эксперименты ставить желание полностью отпало.
По поводу сада ещё раз повторю, да, мне не реально его возить на другой конец города, но в первую очередь для этого нужно направление от цпмпк. А нам его не дают!
За УО не я зацепилась, УО нам обещали на цпмпк в следующем году, если речь не появится, местная психиатр нам чуть в этом году не влепила, но мы просто не пришли на ВК и смысла ходить туда больше не вижу. И это не мои домыслы, у нас реально алаликам УО штампуют и сплавляют в школы для умственно отсталых, не мы первые, просто я от этого сильно бегаю.
От чьих-то диагнозов моя картина мира никак не изменится, но если этот диагноз однажды поставят, то это навсегда перечеркнëт все возможности.
Я не знаю как работать с вызовом речи, у нас нет специалистов, логопеды не берут его. А сын не может даже губы в правильную конфигурацию поставить, с языком у него вообще беда.
У меня был период, когда я зацикливалась только на речиречи, ребëнок реально отставать от сверстников тогда начал. Потом я плюнула и стала с ним заниматься всем подряд, сын быстро догнал пропущенные знания. Альтернативную коммуникацию мы давно используем — это дактиль и жестовая речь.
Именно с решением задач, где нужно понять сами условия — это проблема из проблем. Но идëт она из непонимания длинных речевых предложений. Это не только с математикой так, у него такая же проблема и в быту, и с другими предметами.
У сложение и вычитание легко идëт, сейчас щелкает трехзначные примеры в строчку на сложение и вычитание, где из единиц есть переходы в десятки и из десятков в сотни. Прекрасно это понимает. Случайно узнала, что даже понимает когда из меньшего числа вычитают большее, то в ответе ставится число со знаком минус. Так же случайно выяснилось, что ребëнок запоминает и пишет химические элементы. Ради баловства попробовала объяснить простейшие примеры из химии. И он понял, как их решать.
С электрическими схемами то же самое, может правильно нарисовать.
Т.е. у него прекрасно работает голова во всех направлениях, где не нужно понимать/слышать речь или она минимальна.
Ну а решение проблемы с пониманием задач я предполагаю это будет очень длительный процесс на долгие годы.

Пожаловаться
Марьям
Надежда 

Я находила тест Векслера в интернете, различные его вариации. Для сына это проблема ответить на все вопросы и не припомню, что бы там была невербальная часть.
Последний тест, который сын проходил у психиатра, это был тест Равена. Вот он полностью невербальный, его он с лëгкостью прошёл.

Пожаловаться
Алёна
Так эта «хитрость» стара как мир. Мы так и в школе с подругой делали, и во дворе в командных играх. Волосы поправил — значит 1 вариант, нос почесал — значит ответ «да» и т.д.
Пожаловаться
Марьям
Алёна 

Мне там более, чем волосы поправить и нос почесать. Там на каждую букву своя дактилема.

Реально ли провернуть такую "aфëpу" на экзамене по русскому языку? ?
Пожаловаться
Алёна
Марьям 
Я поняла. Это образно про нос. Конечно, готовились мы основательней. Думаю, учителя в курсе этих уловок.
Пожаловаться
Экс-rapunzel

Если один жест, то норм. Главное, чтобы видел. Ну, волосы поправлять или ногти ковырять — что-нибудь не очень "жестовое".

Пожаловаться
Марьям
Экс-rapunzel 

Там не один жест. На каждую букву свой жест. Я даже не представляю как жесты могут быть не очень жестовыми!))))) Про размахивание руками это я конечно утрировала, мне достаточно и одной руки, и не особо размахивать. Но там в любом случае заметно, когда рука работает.

Пожаловаться
Экс-rapunzel
Марьям 
А, а я поняла, что только пробел.
Пожаловаться
Марьям
Экс-rapunzel 

Нее… Про пробел это мне только мысль пришла, что его тоже нужно ввести. А так, полностью каждую букву дактилировать надо.

Пожаловаться
ДобавьПетельку

А в первом классе все равно аттестацию с оценками проходят?

Пожаловаться
Марьям
ДобавьПетельку 

Я за начало второго класса хочу аттестацию пройти, там уже оценочная система.

Пожаловаться
ДобавьПетельку
Марьям 

???
А зачем за начало второго?

Пожаловаться
Марьям
ДобавьПетельку 

Что бы именно оценка была.

Пожаловаться
ДобавьПетельку
Марьям 

Так а пройти сейчас, да?

Пожаловаться
Марьям
ДобавьПетельку 

Да, именно в этом учебном году нужно успеть пройти. Т.к. именно из-за возраста сына я в этом году вообще имею право забрать документы в любое время и в следующем году заново отдать его в 1й класс без всяких последствий.
Соответственно если и аттестация будет в этом учебном году и он еë завалит, то последствий абсолютно никаких. А вот если в следующем году завалит, то там уже должен будет ходить в школу. Ну а там уже либо у нас прогулы будут и проблемы из-за этого, либо если сына на уроки буду отводить, то проблема от школы за срыв уроков.
Я не вдавалась пока в подробности, как там всë происходить, но статьи за нарушение прав ребенка мне директор уже озвучивала!))))

Пожаловаться
ДобавьПетельку
Марьям 

Понятно ( сложно как-то конечно. Сил тебе в решении этого вопроса ?

Пожаловаться
Marsy

Нет, нельзя в обычной школе

Пожаловаться
Марьям
Marsy 

А где-то написано об этом?

Пожаловаться
TakachiK
Блин, ну мне кажется что быстро пресекут. И опять же — Вас же стопудово сзади посадят, он что оглядываться будет?
Пожаловаться
Марьям
TakachiK 

Со старшим я чуть сзади сидела на соседнем ряду. Садилась там, куда ноги потянули)))) Но можно же и с сбоку сесть. Класс-то полностью пустой.
Понятное дело, что всем всë понятно будет. Но нарушения как такового ведь не будет. Вот и думаю..

Пожаловаться
TakachiK
Марьям 
Ну смотрите, ведь нет в законе, что учителя не могут подсказывать? Только на ЕГЭ строгие правила. Поэтому это на усмотрение учителей, а там уж на кого попадёшь
Пожаловаться
Марьям
TakachiK 

Про то, что учителя не могут подсказывать, об этом не задумывалась.)))))
В нашем случае это даже не подсказка, просто перевод речи в тот формат, который понимает ребëнок. Но не суть, он как бы здоровый и школа для здоровых.
Я вот думаю, если попробуют пресекать, то будут ли у них на это законные основания?!

Пожаловаться
TakachiK
Марьям 
Так я то и Вы понимаете, что это просто помощь, а вот боюсь учителя это могут по другому понять. А Вы не можете поговорить, что типа сейчас как раз проходите обследование на предмет слуха, но пока справки нет, а аттестацию надо сдать сейчас. Ну чтоб понимали хотя бы.
Пожаловаться
Марьям
TakachiK 
У него слух в норме, он даже писк летучих мышей слышит. Там немного другая проблема, у него эти звуки в голове как-то иначе преобразовываются, как с помехами.
Пожаловаться
Марьям
TakachiK 

А говорить бесполезно, нужны бумаги.

Пожаловаться
TakachiK
Марьям 
Не, я поняла, что слышит, но просто чтоб как-то объяснить Ваши жесты
Пожаловаться
Марьям
TakachiK 

Объяснения о том, что бумага будет не прокатят. Там сначала нужно документы принести.

Пожаловаться
TakachiK
Марьям 
Понятно. В любом случае — удачи!
Пожаловаться
Марьям
TakachiK 

Благодарю!))

Пожаловаться
Юля
Да
Пожаловаться
Марьям
Юля 

Это точно?))

Пожаловаться
Котейка
Почему нет. Если ты можешь присутствовать как тьютер то можешь и общаться так, как ребенок понимает. Учителям тоже на фиг не надо его валить, они ж знают что он не говорящий?
Пожаловаться
Марьям
Котейка 

Тьютор мне не светит, школа не хочет! ? Да и для того, что бы быть тьютором, нужна бумажка, которой нет!)))
Я там имею право присутствовать как родитель ребëнка.
В том-то и дело, что все всë знают.
В плане того, что школе валить не выгодно, это спорный вопрос. От него школа с радостью готова избавится при любом поводе. Ведь когда это всë всплывëт, а это только вопрос времени, то по шапке все будут получать. И школа боится за свою шапку!)))
Пока молчат, идут на уступки, но и мы тоже пошли на уступки, свалив на СО.

Пожаловаться
МаТрешка
Марьям 

Слушай, а пмпк что написали?

Пожаловаться
Марина
Марьям 

Вас не могут ни при каких обстоятельствах выгнать из школы. Закон об образовании защищает ребёнка.

Пожаловаться
Котейка
Марьям 
Всплывёт, что вам пмпк не даёт школу по диагнозу, а они в полном соответствии с законом учат инклюзивно, хотя не обязаны? Сомневаюсь, что за это полетят шапки.
Пожаловаться
Марьям
МаТрешка 

Цпмпк написали дошкольную программу по зпр.
Думала в Питер поехать, а сама с сердцем сейчас слегла. Вот в самом конце декабря только к кардиологу попаду. Если хотя бы таблетки пропишет, то после НГ поеду. А если не сложится поездка, то мы в полной з@днице. В Пятигорске нам УО обещали на следующий год поставить в цпмпк. Поэтому уже всякие варианты продумываю, как с местными бороться.

Пожаловаться
Марьям
Марина 

Выгнать не могут, а вот сообщить о том, что я нарушила права ребëнка могут. Ну и там последствия соответствующие. Школа мне уже пыталась угрожать в самом начале начале нашего общения, когда я напролом пошла, что бы в 1й класс приняли. В этом учебном году ещё не тронут именно из-за возраста сына, а вот в следующем году легко.

Пожаловаться
Марьям
Котейка 

Нет, у нас нет никакой коррекционной программы. Сын был зачислен как здоровый ребëнок. Пмпк я не предоставляла в школу.
Они нас не учат инклюзивно, т.к. без заключения пмпк у них нет этой возможности. Всплыть это может только при первой аттестации со следующего года. Именно этот год из-за возраста сына я могу без последствий пройти аттестацию. Поэтому и ломаю над этим голову.

Пожаловаться
МаТрешка
Марьям 

Да, помню тебя скосило. Ненормальная у вас пмпк, они должны о ребенке думать, а им лишь бы спихнуть. На счёт подсказок, я думаю стоит попробовать, будут возникать, скажешь, что ты же молча)) Удачи

Пожаловаться
Марьям
МаТрешка 

Да я думаю, что от нервов, после этого цпмпк и началось у меня ухудшение здоровья, а когда из поликлиники письмо пришло, что ребëнок у меня абсолютно здоровый, это видимо последней каплей стало, прям в этот день с сердцем приступ случился и дальше хуже.
Благодарю за пожелания!)))) Будем конечно пробовать любые варианты!)))

Пожаловаться
МаТрешка
Марьям 

У меня тоже именно на нервной почве здоровье посыпалось.

Пожаловаться
Марьям
МаТрешка 

Надо думать о хорошем!))))