Каждый раз как сын болеет, дико смещается график сна и бодрствования.
Когда температура высокая, я сына не трогаю, когда хочет, тогда и спит. Когда температура снижается к примеру часа в 3 ночи, сын может попросить покушать, естественно кормлю.
У него и так проблемы со сном всегда были. Сложно уйти в сон, может вертеться по несколько часов. Про дневные сны вообще молчу, в 90% просто лежим, типа отдыхаем.
А после болезней у меня просто мозг взрывается от совершенно сбитого графика… 🤯
Вот сейчас 13:30, он до сих пор спит с ночи. Заснул правда около 2х часов.
Высокой температуры уже нет, до 37,5°.
Вот думаю, как потихоньку вернуть график в норму, что бы это не на 2-3 недели растянулось.
График это вообще больная тема… Очень сложно поддерживать даже когда полностью здоров именно из-за проблем с засыпанием. А тут прям он очень сильно сбился.
А потом просто его возвращала и всё.
Младший был в саду, так что тут автоматически.
Старший в 6 лет был ещё дома, потом в школе. Подъем был ранний, младшего собирали в сад, старший тоже просыпался. Еда по режиму. После обеда шторы опущены, аудиокнига или тихо музыка, не хочешь спать — ок, просто лежи. В 16 встаём, играем, читаем, гуляем, но уже без шумных игр, без телевизора, мультиков. В 19 ужин, в 20 в кровать. Блекаут, читаем вслух, потом включаем музыку, ему мантры нравились, две он просто на репите слушал, много лет были актуальны) свет выключали во всей квартире. Темно и тихо. И нормально работало.
Так я тоже не напрягаю с режимом, когда болеют. Там не до режима. А если спит, то и не трогаю, сон лечит.
Но потом график прям очень сложно вернуть. Я и сама выматываюсь, когда сплю не по графику, то очень плохо себя чувствую.
Дневного сна давно нет, имитируем его обычным лежанием в кровати, но спит днëм очень редко. На ночь периодически белый шум ставлю.
Иногда я вырубаюсь раньше сына, утром смотрю у него телефон в кровати валяется🤦♀️, значит играл пол ночи…
Сейчас режим сбился примерно на 10 часов, хотя и спит гораздо больше 8 часов, сегодня 14,5 часов проспал.
И как этот график обратно поменять я просто не представляю..
Надо будить ребёнка раньше (но не в глубокий сон). Пару дней раньше будить, раньше уложить, кормить днем, ночью не кормить, животик тоже спать хочет. Ну это я так вижу.
Даже не знаю в котором часу будить! Сегодня в 16:30 проснулся! 😅 Проспал беспробудно 14,5 часов. До пол ночи опять гулять будет..
В 12 для начала разбудите пару дней. Потом в 11.
Так день с ночью перепутает. Ничего хорошего не будет 😵💫
Будить в «пересменку», т.е не на стадии глубокого сна. Тогда пробуждение дается человеку гораздо легче.
Я бы сделала так:
1) будила бы раньше. Ну т.е часиков в 10 утра завтра вне зависимости во сколько лёг смотрела бы за сном — как начнет шевелиться (т.е фаза глубокого сна закончится), то можно будить
2) будить ласково и с интересом. Я обычно на фоне (в соседней комнате) ставлю громко любимый мультик. Чтобы при пробуждении услышали знакомую заставку и ребенку захотелось посмотреть. А для этого нужно как минимум встать и перейти в другую комнату — это уже переход к пробуждению и в активную фазу.
Дать ребенку какое-то время посмотреть мульт, проснуться посильнее.
3) пока смотрит мульт, готовлю что-то любимое, вкусное, пахучее — чтобы ребенок захотел есть.
Как начнет есть, значит в ближайшее время не уснет.
4) дотянуть как можно дольше до вечера — часов до 8 вечера не давать спать.
В идеале — до 9 вечера (у меня они так и ложатся обычно) или до обычного времени укладывания.
Чтобы не уснул, можно отвлекать, развлекать, на прогулку, даже мульт..
Правда перед сном телека все же лучше поменьше.
5) на утро поднять как обычно.
6) Про укладывание сегодня (понятно, что вовремя не ляжет, но все же стремиться к этому):
а) вымотать силы как можно больше — прогулки, активности на свежем воздухе.
б) ближе к вечеру даю антигистаминное (зиртек) — оно немного и снотворное. Посадить делать что-то монотонное — рисовать, например.
в) укладывать спокойно (чтобы кровь не бегала, а нормально спокойно текла. Чтобы сердце спокойно, без перевозбуждения работало), в темноте (пусть не спит, пусть слушает сказку или маму, нов темноте!!), в холоде (чтобы уютно и тепло было только под одеялом).
Т.е пусть хоть 3 часа не спит, слушает спокойную (можно скучную) сказку, но все равно лёжа и в темноте. Полюбос уснет хоть на час, но раньше, чем если будет играть при свете.
Гулять сейчас не вариант, у сына слабость сильная, весь мокрый.
Вчера пыталась раньше уложить, выключила свет в 11 вечера. До этого сидел рисовал, потом попросил в телефоне поиграть.
В итоге с 11 вечера до 2х ночи веретеном вертелся, периодически вскакивал на кровати и пытался по ней бегать. Но так у нас засыпание и в обычные дни проходит с той лишь разницей, что в 20 часов свет выключаю, что бы к 22 часам заснул, но бывает и позже засыпает.
А в обычное время спите днем? Не в болезнь.
Любые экраны перед сном — зло. Причем как для маленьких, так и для больших. Как для больных, так и для здоровых.
Экран — в любом случае мерцание, напряг для глаз и мозга. Тем более экран в темной комнате — вообще жесть.
Т.е тупо экран перед сном — это как заставить его попрыгать мозгами. Перевозбуждение.
Нужна просто звуковая нудная сказка при полной темноте.
Я понимаю, что для мамы с телефоном жить проще. Я понимаю, что будет иначе истерика. Но надо сдержаться.
Это очень большое зло — мне это сказал не один хороший невролог (и окулист), многократно проверено на детях.
Разница огромная. Тем более с вашей ситуацией телефон просто перечеркивает всю логопедическую работу.
Извините за категоричность, но место уж больно знакомое и болючее.
В обычное время, когда здоров, ложимся на дневной сон, но он практически никогда не спит днëм. Прям очень редко засыпает, может 2-3 раза в месяц.
И с засыпанием в ночь тоже проблемы. Поэтому выключаю свет и укладываю его в 20 часов. Можем иногда вместе что-то посмотреть на телефоне минут 30, потом всë.
В самом лëгком варианте засыпает минут за 40 — это недолгие кручения, обнимашки, потом глажу ему голову, спину. Но это не далеко не каждый день, где-то два дня из 3х дней, но с условием ежедневного жёсткого графика.
А в остальные дни веретено… Закручивает одеяло, простынь, меняет положение головы с ногами, руки и ноги ходуном ходят, вскакивает, пытается бегать по кровати… Иногда растормаживается до такой степени, что приходится его просто крепко обхватывать своими руками и ногами, что бы угомонить эту двигательную активность.
А когда график сбивается, то там исключительно по второму варианту засыпание. По 4 и более часа заснуть не может.
Телефон мало и редко даю. В основном по телефону одни обучающие приложения. Есть несколько игр, но и они на логику.
Когда болеет, то даю телефон чаще. Просто чем ещё заняться, если сильно далеко от кровати не отойти?!
Истерик при заборе телефона сейчас нет, может просто попросить ещё 5 минут поиграть, потом сам выключает телефон и отдаëт.
Сказки в полной темноте тоже включаю, разницы никакой нет. Так же сложно с сон уйти.
Про то, что маме проще дать телефон, то с этим тоже могу согласиться. Когда мама дико хочет спать и уже не до чего, то телефон или любые занятия без участия мамы — это единственный выход.
В целом я согласна, что гаджеты перевозбуждают. У нас такое на мультфильмы было, поэтому их сейчас не каждый месяц смотрим.
Дома сын порядки знает, поэтому всегда разрешение спрашивает и отдаëт телефон спокойно. Вот только когда я, сплю, тогда может зависнуть с телефоном в ночи, но это редкие случаи.
попробуйте сегодня уложиться в темноте и холоде (вплоть до шапочки на ночь, чтобы голова не простыла). Смысл — чтобы вне постели было холодно и неуютно, а в постели хорошо, мягко и тепло. У нас бывало я отопление специально отключала во всем доме, окна нараспашку, а под одеялами грела феном.
Т.е холодом зафиксировать ребенка под одеялом в постели.
Как уснет — можно включить отопление.
Можно даже раньше — когда успокоится и уже не захочет вылезать.
Может поможет. И зиртек на ночь капель 10.
Сегодня главное — чтобы уснул раньше вчерашнего. А завтра — разбудить как обычно встает или на час-полтора позже. И дотянуть до вечера без досыпов.
Про холод не моё изобретение — где-то вычитала у какого-то спеца по сну. Совет (контраст холод/уютное тепло) был для взрослых при бессоннице, но сработал и на детях. Там еще были советы полежать с головой под одеялом с минуту (чтобы углекислого газа в воздухе стало больше, чем обычно) или подышать в пакет как при приступах паники.
Там много советов было. Поисчите, может и вам какие подойдут.
Меня телефоны больше на занятиях напрягают. Мой нормально может сидеть заниматься, но как только кто-то рядом достаëт телефон, то всë, ему тоже нужно к этому телефону прилипнуть и смотреть, что там происходит.
Дома, когда я с телефоном сижу, такого нет, сын нормально может своими делами заниматься. Ну или если и присоседится, если какая-то передача интересная.
У нас постоянно форточка открыта, воздуха хватает. В доме не жарко, скорее комфортно. Вроде и тепло в тонком трикотажном платье, но ноги холодные, хотя желания утеплититься не возникает.
Совсем дом вымораживать как-то боязно. Ещё температура у сына держится, хоть и не высокая, нос заложен.
Антигистаминные что дают? Ну кроме как снижения отëчности при том же заложенном носе?
У сына привычка уже много лет, не под одеялом спит. Точнее одеяло клубком у него под пузом!)))) Поэтому всегда в холодное время года спит в пижаме!)))) А вот голову ему обязательно нужно положить лицом на простыню, а сверху подушку.😅
Даже не знала этого!)))