Вопрос по детям с проблемами речи!!!
Сколько времени потребовалось Вашему ребëнку, что бы изучить письменные буквы?
Закорючки мы пишем и они очень далеко от идеала, там работать и работать. У нас даже печатные буквы пляшут на строке и отличаются друг от друга по размеру.
Но столкнулась ещё и с другой проблемой, ребëнок вообще не может соотнести прописную букву с печатной.
Мы алфавит-то выучить смогли только с опорой на дактиль, который в отличии от печатного алфавита он запомнил очень быстро, где-то за неделю.
У нас даже с печатными буквами есть проблемы, если написание немного отличается от того, к которому привык ребёнок.
Для примера два фото.
Букву «М» сын выучил в виде буквы, где средний элемент до конца опущен и касается нижней строки. (На фото обведено зелёный цветом). Букву «М», где средний элемент доходит не до конца, а до середины он уже воспринимает как незнакомую букву. (На фото обведено красным цветом)
Цифру «4» изучали изначально с разведëнными элементами вверху. (На фото обведено зелëным цветом). А цифру «4», у которой соединение палочек на верху он тоже не воспринимает. (На фото обведено красным цветом).
И вот на последней встрече с логопедом она сказала, что сейчас ребёнку вообще не надо учить прописные буквы.
Т.е. закорючки-то писать надо, дабы руку тренировать, но сами прописные буквы ему не нужны. Что это для ребёнка сейчас то же самое, как второй язык учить.
А сейчас его нужно научить помимо глобального письма обычному, переходя на глобальное изучение слогов и умения составлять из них слова. И делать это надо на тех буквах, которые он хорошо знает, т.е. на печатных.
А когда слоговая структура слова уже будет отлично изучена, ребëнок сможет сам выделять основу слова и понимать почему меняются окончания у слов, то только после этого переходить к прописным буквам.
Отчасти я с ней согласна.
Но она меня немного озадачила. Я даже не спросила о том, когда вообще такие дети начинают писать прописные буквы и сколько по времени этот процесс занимает.
Ещё размышляя об этом у меня появился новый вопрос. А обязательно ли к концу 1го класа уметь писать прописными буквами?
Сам процесс изучения слоговой структуры совсем не быстрый и за учебный год если научится этому, то это будет просто великолепно.
А изучение прописных букв как я поняла тоже будет очень длительным процессом.
Если ребëнок сможет написать коротенький диктант к концу первого класса печатными буквами, то его вообще переведут во 2й класс? Или уметь писать прописными буквами это обязательное требование?


А в каком возрасте поставили эти диагнозы? Логопед же ставит?
В школе на это скидку делают?
Сейчас у Вашего ребёнка получше с чтением и письмом?
Я сказала логопеду об этих трудностях распознавания прописного шрифта. У сына ещё и буквы зеркалятся. А бывает слово полностью написано словно слева на право. Она как раз и сказала, что скорее всего она есть, плюс дислексия, т.к. слова с изменёнными окончаниями не узнаëт.
А письменный шрифт дочка читает? Сама письменно пишет?
Если хотя бы так распознаëт, то уже прогресс.
Мой вообще как иероглифы китайские на них смотрит.
Вот сейчас думаю, может послушать логопеда и забить на прописные буквы?! 🤔
У Вас тоже с глобального чтения начиналось?
Когда целиком слова запоминают, как картинку, а не по буквам и слогам.
Ясно.
Да мне чисто эта бумажка нужна, что его во второй класс перевели. Я и так его планирую снова в первый отдать.
Мало ли опять с ЦПМПК не срастëтся и не дадут школьную программу, буду этой бумажкой тогда махать, что ребëнок 1й класс уже закончил.
Да не то слово! 😂
Старший пока в стрессе, аттестация у него сейчас. Один предмет сдать осталось))
Он на СО был все эти годы. Впервые аттестовывается.
Да, к ОГЭ и ЕГЭ надо готовиться. Но не на все уроки будет ходить, только на основные предметы.
Поэтому детей с ТНР лучше отдавать в 8 лет в 1 класс
Я рассматриваю этот год как нулевой класс или как подготовительный. А уж там как пойдëт. Может и потянет, ну вдруг?!))) А в целом я настроена на следующий год отдать его снова в первый класс, но уже речевой школы.
И я уже писала о том, что статус первокласника нам дал логопеда и кружки. Сейчас как дошкольник он этого бы всего не имел и мы бы просто тупо просидели ещё один год ни чем не занимаясь.
Так по лайтовой программе и идëм. Но там работы столько, что если не напрягаться, то и лайтовую программу можно запороть!))))
Можно вопрос личный? А с сыном вы в семье как общаетесь? А по поводу букв, у сына никаких проблем по здоровью нет, но тоже иногда не может прописные с печатными соотнести и вообще все пляшет в тетради, прям сидеть над ним надо и диктовать диктовать… но в школе не разрешают писать печатными, это точно.
Как с обычным ребëнком, только одновременно стараюсь и жестами слова подкреплять, теми, которые я сама выучила))) Так он их запоминает и потом использует, когда сам что-то хочет сказать.
В общественных местах, где не желательно шуметь, проще жестами без голоса сыну что-то сказать. Он реагирует на жесты сразу, тогда как вслух то же самое нужно было бы несколько раз одно и тоже повторить.
Если печатными в школе не разрешают, то это засада!))))
А что у сыночка за диагноз, почему так? Я недавно в друзья добавилась, не знаю нюансов. 🫣🤗Но мне очень нравится ваш позитив в постах )
Дык без позитива-то как жить? 🤣🤣🤣
На нëм одном и выезжаем! 😂👍
У сына ОНР1, сенсорно-моторная алалия.
Печатными писать не разрешают в школе, в 1кл учитель научила писать письменными, это очень тяжело давалось, а вот во втором классе прям стал резко писать красиво, просто как будто включилась кнопка
Я думала мне мучить его несколько лет чтоб научился писать нормально хотя бы, а он просто дорос до этого, в 7,6 лет.В 6 лет оно не пришло просто
Очень хороший почерк у сына!)))
Ну вот, оно пришло, а так занятия с логопедом год до этого, тонус мыщц, ручку держит не правильно потому что правильно держать ему неудобно, а сейчас стал писать красиво, получается ругатся было бессмысленно на него
Ругать в принципе на такие вещи бессмысленно!))))
У моего тоже постоянно неправильный захват ручки идëт. Только еë правильно поставлю, пальцы убегают.