День неожиданностей! 😳😱😁😂

Слишком много я переживала по поводу того, что младшего ребëнка не приняли в 1 класс.
Для себя решила просто получить везде письменные отказы!
Сидела изучала законы, искала информацию.
Накатала заявление в школу о том, что бы выдали справку о зачислении в 1 класс.
Ждала, что они напишут отказ в связи с тем письмом от комитета по образованию, где требовали ПМПК.
Далее было написано заявление начальнику управления образования с просьбой разрешить обучение ребëнка в 1 классе в возрасте менее 6 лет и 6 месяцев.
Так же просто планировала получить от них письменный отказ.
Но случилось то, чего я не ожидала!
Уже на уровне школы договорились, что ребëнка, как полностью здорового принимают в класс на общих основаниях и наконец внесут его в базу зачисленных в 1 класс! 😳
Естественно ребëнок в школу ходить не будет. Уходим с ним на СО, но зато будут консультации с учителями школы.
А это уже для меня огромная поддержка!
Так же на правах учащегося в этой школе сможем ходить к школьному логопеду и в школьные кружки!
Ну и опять же, СО нам позволит спокойно в этом году съездить в другой город и решить вопросы с образовательной программой для детей с ТНР, что бы на следующий год уже попасть в коррекционную школу, а так же оформить инвалидность!
И настолько это всё неожиданно!
Когда ждала одно, был уже определëнный план действий, в котором в конце маячило судебное разбирательство…
А тут бац и случилось то, чего ты хотел, но уже ни капли на это не надеялся…
Я даже не могу понять, какие сейчас у меня эмоции, настолько всë смешалось…
Из школы вышла и не знаю, что делать… В комитет по образованию уже ехать не надо… Минуты три наверное мозги в кучу собирала! 😂

А вторая неожиданность по аттестации старшего сына! 🤭
Я долго смеялась на тему того, что по литературному чтению сын получил трояк! 😂
Уж по этому предмету я вообще подобной подставы не ожидала, т.к. сколько сын перечитал книг, не каждый взрослый столько прочитал за свою жизнь.
Но там был тест! Сын просто не понял как его правильно выполнить!
И кажется до сына стало доходить в чëм могут у него возникнуть сложности при сдаче ОГЭ и ЕГЭ, т.к. там всё сдаëтся так же, тестами!
Перед аттестацией за 7й класс попросили консультации, что бы на них сыну объяснили как вообще на эти тесты отвечать, что бы подобных косяков не было!
В общем вот такой вот день неожиданностей! Я бы сказала, что неожиданности приятные.
Главное, что одного наконец зачислили в школу, а второй прошёл промежуточную аттестацию за младшие классы.
Возможно кому-то мой опыт будет полезен! 🙃

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Молли

Добрый вечер) мы с вами общались, не могу найти тот пост, мы должны были мсэ проходить по аллалии, тугоухость, я должна была отписаться, что по мсэ будет) сегодня прошли мсэ, дали инвалидность сразу очно

Пожаловаться
Марьям
Молли 

Добрый вечер!)
Да, помню. Поздравляю Вас!))
А на какой срок дали и какой основной диагноз?

Пожаловаться
Молли
Марьям 

Спасибо, вот радость😁да я мечтаю ему эту доску из 12 компонентов заказать, доску Бильгоу, 8500 руб.Думала, что инву дадут, есть шанс)) Сейчас на 2 года, они сказали через 2 года принести мскт снимок аномалии, это аномалия сказали тянет до 18 лет. Если бы сразу снимок отдала, то сейчас бы до 18 лет дали. Сейчас поставили инвалидность по моторной аллалии, врожденная аномалия привела к поражению мозга, речевых зон. Поставили тяжёлые нарушения речевых и языковых функций. Ждут на переосведктельствование заключение аномалии, по аномалиям руководитель мсэ сказала сразу до 18лет дают, потому что врожденная и тем более, если страдает от этого другое. У нас снимок назначен в 5 лет. И, кстати, если подавать с речевым, такого плана, то только очно идти

Пожаловаться
Марьям
Молли 

На два года уже хорошо!) Хотя бы год спокойно можно выдохнуть и уже со следующего года опять этой беготнëй заниматься.
Ох, надеюсь, что нам с алалией тоже дадут наконец инву. Но конечно хотелось бы что бы хотя бы на всю младшую школу дали, что бы спокойно сидеть и не дëргаться!
А Вас ещё раз поздравляю! Прям радуюсь за каждого, кто смог получить положенное!))))

Пожаловаться
Молли
Марьям 

Спасибо)) на первую пенсию сразу куплю пособия разные для занятий, уже выбрала)) вот доску Бильгоу сразу весь набор и хочу методику попробовать Сазоновой "Читать раньше, чем говорить", говорят очень эффективно работает на аллаликах

Пожаловаться
Молли

А вы уже собираете документы на инву? У нас получается с аллалией с 3 лет уже дают, но им нужен диагноз подтвержденый, который привёл к аллалии, мне сказали аллалия даётся сначала на 2 года инва, а дальше продлевают или если есть стойкое сопутствующее ещё, то до 18 лет дают, если дополнительного заболевания стойкого нет, но аллалия, с онр 1-2 остаётся, то также до 2 лет продлевают

Пожаловаться
Марьям
Молли 

Документы со всеми диагнозами у меня на руках.
Я сейчас жду ответ от поликлиники на тему проведения вк и отправки документов на МСЭ. Должны были в конце августа уже ответить.
Но там отказ будет, именно его и хочу забрать.
И потом поедем в другой регион. Там попроще с нашими диагнозами будет получить всë, что положено.
Диагноз приведший к алалии — это что-то новенькое. Сколько я пыталась изучать эту тему, я так и не нашла не только причин возникновения алалии, но и конкретных показателей при обследованиях. К примеру бывают похожие положения мозга у апаликов такие же, как при возникновении афазии. Но может по обследованиям мозга вообще быть всё идеально, а речи может не быть. Так же и обследования с виду здорового ребёнка могут показывать различные поражения ГМ, но при этом ребёнок ни чем не отличается от своих сверстников.
Поэтому мне не понятно, что означает диагноз, приведший к алалии!!!

Пожаловаться
Молли
Марьям 

Ну им нужны документы, доказательства. Они у меня на мсэ очно ребёнка проверяли, осматривали. Там должны быть плюсом все протоколы от врачей, что диагноз моторная аллалия, логопеды, психиатр код 80.1, псизолог, неврологи, а лучше, чтоб их было несколько. У нас сурдолог ещё давал заключение аллалии и сурдопедагог. Я по сурдологии только заплатила 11 тыс, чтобы доки собрать, что он ещё аллалик, не связанный с тугоустью, но при этом с тугоухостью отягощение. 2 месяца каждый день собирали доки. А почему вам в первый раз отказали? Если узкий специалист не отправляет напрямую на мсэ, то, чтобы председатель вк отправил на мсэ, ей надо сначала пройти пмпк, все заключения принести, она по ним решает отправлять или нет. Не пропустите сроки, а то потом снова головняк проходить, сами врачи действуют 3 месяца, обследование все по-разному, смотря какие

Пожаловаться
Молли
Марьям 

При аллалии они сказали должна быть причина, если она есть, то она видна на мскт снимках, если это органической поражение, или это тугоухость, врождённые аномалии, где они видят прогноз, что от той или иной причины ребёнок может до нормика никогда не дойти. А, если причин нет, генетик пройдёт и там чисто, то отказ, типа ждите речь. А по конкретным диагноза они не скажут ждите речь, там итак уже понятно, что у реьенка говорить шансов уже мало, тем более, если у него с 4 лет нет экспрессивной речи и онр 1.С 5 лет, имея тяжёлые причины, которые повлияли на речь, ребёнка оставляют общению на бытовом уровне, сложной речи у него уже не будет 80%.Он будет отвечать на бытовом уровне короткими простыми предложениями. Свои мысли излагать он уже не сможет и тд. Логопед тоже наша сказала

Пожаловаться
Марьям
Молли 

У сына есть от психиатра 80.1. Про сроки я знаю, они на днях закончатся, но я и не парюсь по этому поводу. Не дадут нам тут ничего.
В первый раз нас просто на МСЭ не отправили)))) Вот просто не взял доки врач и всë!)))) Я тогда ещё не знала, что через ВК это делается. Меня просто отфутболили.
А пмпк у нас тоже нет шансов пройти. В августе проходили цпмпк, везде в справках речевые диагнозы. А нам комиссия из 5 педагогов за 7 минут нахождения в кабинете, после 6 очереди в коридоре влепили ЗПР! 😂
Так что я в другом регионе сейчас делать буду. Тут бесполезно.

Пожаловаться
Марьям
Молли 

Я вот не понимаю какая там причина может при алалии быть?
Ночное ЭЭГ делали, там ничего, КТ делали, там тоже ничего.
На генетика просто денег у меня нет. Да и уверена, что там тоже чисто будет.
Алалия это разве не диагноз?
Сколько речи-то ждать? Если 7й год пошёл, а там не то что речи, там лепетная речь только. Ясно же, что проблема колоссальная и одним днëм уже не появится речь!
Плюсом ещё и дисграфия вылезать начала. Уверена, что там и дислексия есть, просто пока ещё диагностировать еë нет возможности.

Пожаловаться
Молли
Марьям 

С 5 лет уже ставят психиатрию, если нет сопутствующих, у нас так. Потому что, если с 5тлет нет речи, то падает интеллект, память и тд. Это у них нормы. Если у ребёнка ещё держится интеллект высокий, то с 5 лет они его допом с 80.1 кодом проводят и по психиатрии. Психолог даже с 3 лет, имея аллалия ставит понижение всего. Тк он не такой как все. Типа заранее. С 7-8 лет, с 8 точно реьенок уже идёт ещё как с уо допом по психиатрии. И чтобы получить инву, надо пройти пнд.

Пожаловаться
Молли
Марьям 

А зачем деньги на генетика. Это бесплатно в областном.приносите от вк доки, где прописано генетик и кариотип. Но для этого нужны показания. У нас вар, поэтому нам назначали. Это бесплатно. Вот нам на мсэ сказали, что ждём снимка мскт, который нас назначен с 5 лет, кровь от генетика и инва до18 лет сразу, и по аллалии будут очно смотреть ребёнка

Пожаловаться
Марьям
Молли 

Сыну пишут что интеллект в норме, но ставят средние значения, хотя тесты, которые ему давали, там на более старший возраст были и он их выполнил.
Про то, что по УО подводят, это я в курсе. Поэтому и в школу раньше отдала, что бы результаты показывать. Правда у нас результаты только по математике есть.
Я вот только до сих пор не понимаю, вот есть к примеру дцпшники, те, которые совсем тяжёлые, у них тоже речи нет, но голова ясная, учатся по обычной программе. Хотя может там свои ньюансы по учёбе, но им УО не ставят. Почему алаликам лепят УО, если нормально ребëнок соображает, но только не говорит?!

Пожаловаться
Марьям
Молли 

А кто бы нам направление дал?
Тут те обследования которые проходили я сама искала и потом направления ногами выбивала.

Пожаловаться
Молли
Марьям 

У дцп у всех уо стоит. Это автоматом. С дцп нет детей на уровне интеллекта нормы и выше.

Пожаловаться
Марьям
Молли 

Разве? Ну может я конечно и ошибаюсь. Не вникала в эти тонкости по дцп. Помню просто деток на неврологии, которые едва ходить могли, руки нерабочие, но кое-как уроки делали. И родители говорили, что они в школе учатся. Может конечно и в восьмëрке.

Пожаловаться
Молли
Марьям 

Я не знаю как генетика дают дают с аллалией. Просто у нас вар, поэтому генетик обязательно, на мсэ сказали, достаточно снимка по ВАР, чтобы дать до 18 у нас снимок назначен с 5 лет, поэтому на переосвидетельствования его уже ждут. У нас Вар вызвала аллалию и тугоухость,, поэтому генетик в первых рядах и кариотип кровь. Это вам надо самой с мсэ связаться для уточнения или вк. Мне вк врач связывались с ними и уточняла по моему ребёнку, что подавать.

Пожаловаться
Молли
Марьям 

Направление даёт пед атр и вк врач в протоколе в детской карте

Пожаловаться
Молли
Марьям 

Да, с дцп автоматом ко, они по психиатрии идут

Пожаловаться
Марьям
Молли 

В местную мсэ звонила, там никто ничего не знает, отправляют со всеми вопросами к врачам.

Пожаловаться
Молли
Марьям 

Значит вк врач вам даст все обходить, она уточнит у них, с аллалией только очно

Пожаловаться
Марьям
Молли 

Ну посмотрим, что нам в другом регионе скажут. Тут у нас алалию не признают.

Пожаловаться
Молли
Марьям 

Давайте, с вами на связи, пишите как, как подадите, что скажут, может я что-то подскажу, что знаю 🙏

Пожаловаться
Марьям
Молли 

Договорились!))

Пожаловаться
Наталия

Поздравляю 🌹

Пожаловаться
Марьям
Наталия 

Благодарю!)))
Но как оказалось ещё побегать придëтся)))

Пожаловаться
Юля
Я бы сказала словами Ленина: Учиться, учиться и ещё раз учиться! И добавил бы слова Сталина: правильной дорогой идёте, товарищи! Получилось, потому, что вы разговаривали с ними на языке письменных заявлений, на языке чиновников. Всё, о чём вы договорились должно быть у вас на руках, В письменном виде!
Пожаловаться
Марьям
Юля 

Хорошие дядечки были, в этом мире их очень не хватает! 😁
Да самое сложное как раз то, что все права спрятаны, приходится сидеть и гадать, что нужно сделать, шерстить законы, что бы понять что и как написать…
Вместо прямой трассы запутанный лабиринт с ловушками и препятствиями!)))

Пожаловаться
Марьям
Юля 

К слову о правах!)))
Меня ещё пытались запугивать, что если ребёнок не усвоит программу первого класса, то будет школьная комиссия, будут разбирательства с ПДН за то, что я утаила рекомендации ЦПМПК и тем самым нарушила права ребëнка, проблемы с опекой, административный штраф…
В общем нормально так прошлись! 🙈😂
Но я как раз очень рада, что мы попали в 1й класс сейчас, т.к. как раз по закону, если я отдала ребëнка в школу по возрасту раньше, то я вообще имею право спокойно забрать документы из школы хоть в середине года, хоть в конце без всяких вопросов ко мне из различных инстанций.
И на следующий год точно так же без всяких проблем подать документы снова в первый класс! 😁

Пожаловаться
Маша

Поздравляю с отличными новостями🎉🌺

Пожаловаться
Марьям
Маша 

Благодарю!)))

Пожаловаться
Татьяна
Поздравляю! Отличные новости! 💐
Пожаловаться
Марьям
Татьяна 

Благодарю!)))

Пожаловаться
МаТрешка

Это же отлично 👍🎉🎉🎉

Пожаловаться
Марьям
МаТрешка 

Грустно, что с коррекционной школой в этом году нас круто обломали.
Но данный исход гораздо лучше, чем если бы вообще в школу отказали принять!)))
Так что я тоже довольна! Но пока в трансе… 😂
За эти месяцы постоянно одни планы приходится резко сменять другими… 🙃

Пожаловаться
Юля
Марьям 
Сейчас жизнь такая… разноплановая!))) Ничего загадывать нельзя! Все живут одним днём! Но всё же этот день тщательно планируют! Я думаю, что у вас всегда есть план Б
Пожаловаться
Elen

Можешь рассказать как проходите промежуточную аттестацию? По какой программе учитесь? Дистанционно или сама все предметы объясняешь?

Пожаловаться
Марьям
Elen 

Со старшим в этом плане проще, чем с младшим!)))
Просто пришла к директору школы, написала заявление о том, что бы провели промежуточную аттестацию за 1-4 классы и за 5-7 классы. Всë в одном заявлении.
Через несколько дней нас пригласили в школу, я расписалась о том, что программой ознакомлена и согласна.
Далее выдали по всем предметам за 1-4 классы список тем, по которым будет проводиться тестирование и расписание экзаменов, где были указаны дата, время, кабинет и ФИО преподавателей.
На следующий день начались экзамены. В один день один очный экзамен и один заочный, т.е. дома писал сын тесты. Заочно у нас были предметы типа ИЗО, физ-ра и т.п.
На всë ушло шесть дней.
Можно было так же попросить консультации с преподавателями перед экзаменами. Но я не стала этого делать, там ерунда для 14летнего парня!)))))
Программа я честно говоря даже не знаю какая. Там не видела нигде, что бы про неë было написано.
Учились сами дома, в основном по учебникам СССР, дистанционно для меня — это дорого.
Если хочешь, могу скинуть всë то, что нам дали для этой аттестации.
Тоже на СО собрались?))))

Пожаловаться
Elen
Марьям 

То есть первые классы просто перевелись на СО и просто без аттестации учились дома?
Слышала что раньше так делали, а как сейчас не очень понятно, но вроде пишут что надо чаще проходить промежуточную.

Хочу СО, в целом программу выбрала, но интересно кто как учиться, может найду более удобное.
У сына много дополнительных занятий, не хочется их бросать в угоду 6-7 бессмысленным урокам

Пожаловаться
Марьям
Elen 

Вообще никуда не переводились. В школе никогда не был. Сразу заявление в комитет по образованию писала о том, что ребëнок будет обучаться на СО. Мне там бумажку непрезентабельного вида только выдали. К школе мы тоже никогда не прикреплялись. Вот только сейчас прикрепились для сдачи аттестации.
Единственное, что для меня было новостью, так это то, что мы должны были давно пройти аттестацию за младшие классы. Когда я писала заявление на СО, тогда обязательными аттестациями были только за 9й и 11й классы. Сейчас требуют и аттестацию за 4й класс.
В целом да, на СО удобнее учиться как раз из-за того, что времени свободного много остаëтся. А просиживать штаны в школе, особенно в младших классах, когда элементарная программа, особого смысла нет.

Пожаловаться
Elen
Марьям 

А в каких классах какие предметы изучали? В смысле когда добавляется природоведение, литература, музыка и т.д.

Пожаловаться
Elen
Марьям 

Учебники по советской программе в вк подбирала?

Пожаловаться
Марьям
Elen 

Так по тем программам, которые в школе изучают и смотрели предметы.
У нас не прям ровно всë шло. Какие-то предметы типа блоков изучали, какие-то паралельно шли, где-то более углублëнное изучение было. Где-то вперëд уходили на класс, где-то немного отставали.
В общем программу обучения строили так, как нам было удобно.
Ну и т.к. сын СДВГшник, то и уроки у нас по 15 минут были, т.к. в то время просто больше не выдерживал.

Пожаловаться
Марьям
Elen 

Не, свои учебники были!)))) По которым я училась, моя мама и что-то от деда осталось.

Пожаловаться
Марьям
Elen 

Какие-то нам учебники нынешней школьной программы отдавали, что-то сами покупали, но мало. Это больше что бы с программой свериться.

Пожаловаться
Elen
Марьям 

Воодушевляет, хочется дома добиться хороших знаний, из того что о школе сейчас знаю то смысла в ней не много, разве что присмотр за детьми пока родители на работе)
Вообще дома сама учу, пока результатом довольна, но сейчас только подготовка к школе третий год

Пожаловаться
Марьям
Elen 

А в школу в следующем году планируете идти?

Пожаловаться
Elen
Марьям 

Думала в следующем, но в частной школе нет учителя нам в класс, предлагали мне, но там уже по 3-4 урока в день, а у меня малышка. Вероятно не хочу преподавать сейчас кому-то, поэтому придётся на дому

Пожаловаться
Марьям
Elen 

Попробуйте дома учиться уже в этом году. А к концу года попробуйте в школе пройти промежуточную аттестацию за первый класс.
Вдруг всë получится?! 😁
Заявление в комитет по образованию сейчас можно не писать, оно нужно только с 8 лет, что бы к родителям вопросов от опеки не было.

Пожаловаться
Elen
Марьям 

Да он так уже и считает, и читает, пишет. Но хочу этот год подготовку сделать: каллиграфия, счет, логика, совершенствование фонетического слуха и навыков чтения.
Совсем ребёнок, не хочется его заранее загонять в учёбу

Пожаловаться
Марьям
Elen 

Так это по сути и есть те умения, которые нужно освоить к концу первого класса!)))))

Пожаловаться
Ирина

Поздравляю!!!

Пожаловаться
Марьям
Ирина 

Благодарю!))

Пожаловаться
Лурека Инесса
Поздравляю
Пожаловаться
Марьям