Девочки добрый день, пишу сюда с криком о помощи. У меня сыну 2, з года. Сложная беременность, гестоз, нарушение кровотока и КС на 35 неделе 2,3 кг, 48 см, по итогу поражение ЦНС, все врачи глядя на него говорили- ой какой не зрелый, была желтуха, лежали месяц в отделении недоношенных. Ребенок развивался до года без отклонений: сел, пополз, гулил, встал, пошел в год. А в 1,2 я забила тревогу: не было УЖ, плохо отзывался на имя, плохо фиксировал взгляд, отсутствие игровой деятельности, отсутствовала реакция на животных...и началось...ночи в слезах, поиск информации в интернете, таскания по неврологам, обследование (по моему требованию)-ЭЭГ, НСГ,узи щитовидки, кровь на гормоны, ОАК, сурдолог. Все как в один голос: ребенок маленький, подождите, маме голову лечить надо....по ЭЭГ: признаки стволовой незрелости мозга, признаки перинатально гипоксического поражения ЦНС. Корковый электрогенез с признаками задержки по возрасту. ЭПИ нет. Один из неврологов прописал ноотропы самые слабенькие, больше гулять, режим соблюдать. Наблюдались у данного специалиста каждые 2 месяца, появились слоги ба ба, па па, начал играть в металлофон, начал давать мне предметы в руки, хоть какая-то деятельность появилась, что дало мне понять что не зря весь кипишь я подняла, я перестала спать, есть, попала к психотерапевту-не чем он мне не помог, кроме выписанного атеракса.
Про себя писать не буду много-скажу одно-выкинула спустя 3 месяца таблетки, так как они совсем меня добивали, хотела спать днем, ночью не спала совсем(часа 2 максимум).
Наш невролог делала месячный перерыв и выписала нам глиатилин, но в тоже время на каждом приеме в видела в специалисте не заинтересованность-на мои вопросе что это такое? аутизм? отвечала: нет, наверное не хватает нейронных связей.И все. Вообщем перед новым годом невролог говорит, что выписываю вам новый препарат как врач, а на другой стороне листка пишет информацию: БАК, ТОМАТИС, Микрополизация, говорит я думаю вам без это не обойтись и еще рекомендует обратится к нейропсихологу и психотерапевту. На мой вопрос что лучше и как выбрать-говорит сами смотрите, почитайте в интернете. Сказать,что я была в шоке ничего не сказать. Я жутко расстроилась, ведь я думала что нашла хорошего невролога на долгое восстановление сына: как я могу без мед.образования сама назначить ребенку какую-то из предложенных процедур...ведь невролог, с огромным стажем, которая лечит тяжелых детей видит моего ребенка с трудностями, я уверена, которые она видела за свою деятельность 100000000 раз и неужели она не может предположить какой вид лучше попробывать пациенту? как же её опыт? Вообщем я опять потерялась в потоке информации и осталась один на один с нашими проблемами.
Пошла в частный центр к нейропсихологу на диагностику (1,5-2 часа). Итог: у вас норомотипичный ребенок с темповой задержкой речи. Я очень напряглась. Хотелось ей поверить, но мои розовые очки дано разбились. Никому не верю, только себе и материнскому инстинкту.
После диагностики назначали занятия 2 раза в неделю.
Начались они только через 1,5 месяца, не было мест.
После месяца занятий на мои вопросы поступает ответ: что вы хотите услышать-ребенок сложный, работы много, на 3 года занятий примерно((((((((((((Вот и все...
По итогу я сменила невролога. Даем ноотропы, занимаемся с нейропсихологом, дефектологом, режим строгий, встаем,ложимся в одно и тоже время, в обед сон только 1,5 часа, будим, жалко, но будем, иначе гулять ночью будет.Бассейн не зашел нам.Будем пробовать еще позже. Ходили на массаж, опять собираемся.
Сейчас возили детей на море.
По итогу ребенок развивается, но медленно, выполняет простые инструкции-сядь, встань, ложись на подушку, идем кушать, залезай в коляску,пошли чистить зубы,показывает всех животных в книгах пальчиком, имитирует только собаку, змею и кошку не много. Много поведенческих проблем, если что то не по его-визжит, ругается, требует все,что нельзя-объяснить ему что-то невозможно.Горшок пока не освоил-работаем над этим. Указательный жест только на книгах и плакатах, в пространстве пока нет. С детьми не играет. На горке катается, поднимается и спускается по лестнице- со стороны обычный ребенок....но сколько но....Все описать не могу...мама и папа говорит, но не обращенно, иногда может повторить птичи(птицы) или сы(сыр), но речи нет. Мультики не даем смотреть, убрали совсем! Многое не понимает, как-будто вообще не адекватен,на пляже у всех детей отнимал игрушки, не слушается, гиперактивен....я все это пишу чтобы найти девочек кто через это прошел, поделитесь пожалуйста ценной информацией!!! Я держусь....но очень тяжело.....я совсем не понимаю как все будет дальше....врачи скупы в информации...говорят еще год до полного понимания. Занятия, занятия и занятия....сын три месяца привыкал к сенсорно-моторной коррекции, плакал, сейчас ходит спокойно,все выполняет,его хвалят...теперь привыкает к дефектологу. А мне так хочется чтобы он сказал мама глядя мне в глаза....По диагнозам у нас пока ЗРР, но по старше думаю будет ЗПР...Девочки откликнетесь!!!
Про себя писать не буду много-скажу одно-выкинула спустя 3 месяца таблетки, так как они совсем меня добивали, хотела спать днем, ночью не спала совсем(часа 2 максимум).
Наш невролог делала месячный перерыв и выписала нам глиатилин, но в тоже время на каждом приеме в видела в специалисте не заинтересованность-на мои вопросе что это такое? аутизм? отвечала: нет, наверное не хватает нейронных связей.И все. Вообщем перед новым годом невролог говорит, что выписываю вам новый препарат как врач, а на другой стороне листка пишет информацию: БАК, ТОМАТИС, Микрополизация, говорит я думаю вам без это не обойтись и еще рекомендует обратится к нейропсихологу и психотерапевту. На мой вопрос что лучше и как выбрать-говорит сами смотрите, почитайте в интернете. Сказать,что я была в шоке ничего не сказать. Я жутко расстроилась, ведь я думала что нашла хорошего невролога на долгое восстановление сына: как я могу без мед.образования сама назначить ребенку какую-то из предложенных процедур...ведь невролог, с огромным стажем, которая лечит тяжелых детей видит моего ребенка с трудностями, я уверена, которые она видела за свою деятельность 100000000 раз и неужели она не может предположить какой вид лучше попробывать пациенту? как же её опыт? Вообщем я опять потерялась в потоке информации и осталась один на один с нашими проблемами.
Пошла в частный центр к нейропсихологу на диагностику (1,5-2 часа). Итог: у вас норомотипичный ребенок с темповой задержкой речи. Я очень напряглась. Хотелось ей поверить, но мои розовые очки дано разбились. Никому не верю, только себе и материнскому инстинкту.
После диагностики назначали занятия 2 раза в неделю.
Начались они только через 1,5 месяца, не было мест.
После месяца занятий на мои вопросы поступает ответ: что вы хотите услышать-ребенок сложный, работы много, на 3 года занятий примерно((((((((((((Вот и все...
По итогу я сменила невролога. Даем ноотропы, занимаемся с нейропсихологом, дефектологом, режим строгий, встаем,ложимся в одно и тоже время, в обед сон только 1,5 часа, будим, жалко, но будем, иначе гулять ночью будет.Бассейн не зашел нам.Будем пробовать еще позже. Ходили на массаж, опять собираемся.
Сейчас возили детей на море.
По итогу ребенок развивается, но медленно, выполняет простые инструкции-сядь, встань, ложись на подушку, идем кушать, залезай в коляску,пошли чистить зубы,показывает всех животных в книгах пальчиком, имитирует только собаку, змею и кошку не много. Много поведенческих проблем, если что то не по его-визжит, ругается, требует все,что нельзя-объяснить ему что-то невозможно.Горшок пока не освоил-работаем над этим. Указательный жест только на книгах и плакатах, в пространстве пока нет. С детьми не играет. На горке катается, поднимается и спускается по лестнице- со стороны обычный ребенок....но сколько но....Все описать не могу...мама и папа говорит, но не обращенно, иногда может повторить птичи(птицы) или сы(сыр), но речи нет. Мультики не даем смотреть, убрали совсем! Многое не понимает, как-будто вообще не адекватен,на пляже у всех детей отнимал игрушки, не слушается, гиперактивен....я все это пишу чтобы найти девочек кто через это прошел, поделитесь пожалуйста ценной информацией!!! Я держусь....но очень тяжело.....я совсем не понимаю как все будет дальше....врачи скупы в информации...говорят еще год до полного понимания. Занятия, занятия и занятия....сын три месяца привыкал к сенсорно-моторной коррекции, плакал, сейчас ходит спокойно,все выполняет,его хвалят...теперь привыкает к дефектологу. А мне так хочется чтобы он сказал мама глядя мне в глаза....По диагнозам у нас пока ЗРР, но по старше думаю будет ЗПР...Девочки откликнетесь!!!
Спасибо большое за ответ!!!, для этого и написала, чтоб вас послушать🥰
Таким маленьким никто не ставит уверенно диагнозы, основываясь только на слабой речи и плохом поведении. Просто это само по себе может быть вариантом нормы, или ребенок действительно просто развивается медленнее, и в три выровняется, или это признаки ещё чего-то, хз чего. Время покажет.
Вы правы в том, что не ждёте у моря погоды, а работаете, это в любом случае, только в плюс.
Насчёт того, что разбираться самой — да, разбираться придется самой, очень во многом. Вы молодец, всё правильно делаете.
А как сдвг у ваших деток сейчас проявляется?
Младший — стандартный ребенок с СДВГ, любое описание из статьи по теме подойдёт) но я теперь с оптимизмом жду его 12 лет, вдруг и он успокоится и как-то замедлится?)
Нам пока не ставили Сдвг, но я вижу что он гиперактивен стал местами, не пойму пока ничего… Может быть он так себя ведёт потому что много не понимает, или из за лекарств,… мне говорят, что он не сидел бы в коляске, не лежал бы на диване спокойно, не смотрел бы книги спокойно… Вообщем не пойму пока что...
Спасибо
Если я правильно поняла, результаты от занятий у вас есть! И это здорово, значит все будет, но чуть позже. В три года своему объясняла как называется каждый предмет который попадал в поле зрения. Было практически полное непонимание речи. В четыре словосочетания появились. В 4,5 где то стал заниматься со мной лично, до этого только специалисты. В пять уже читал. Препараты у нас не пошли. Сейчас 8. Проскакивает речь иностранца 😅 типа: моя папа не татарин … но не критично. математику не любит. Считает на пальцах. Своеобразный но самый замечательный 🥰🥰🥰
Уже записали пару песенок на Яндекс музыке (учитель поспособствовал) постоянно какие то звуки улавливает
Много планов на будущее 🙂
Такой момент: аденоиды, считаю, что мы не распознали их во время и они сыграли свою дополнительную роль в запоздалом развитии
Мы вообще не стали напрягаться в плане поведения, хочет ребенок стучать по железу на площадке — стучи (звук такой колокольный получался 😅) хочет выходить на улицу с краном или душем, идет с ним… (машинки прошли мимо нас) В общем вся его индивидуальность принималась как есть… хочет электропилу на др… вместо норм игр-пожалуйста… многие возможно у виска крутили… Все перерастет, главное заниматься и не жить в ожидании, себе только нервы испортите. Мне обещали к шести годам нормализацию. Но я успокоилась к семи. Да и сейчас есть над чем работать, но это уже мелочи… и да, спим мы вместе, так как есть много мыслей в голове, и страхи. Сейчас только приучаю к своей кровати, но жду пока полностью не уснёт. Младшей конечно меньше внимания… но стараюсь компенсировать
Мы делали все, и томатис и ткмп и бак. Лучше всего эффект на томатисе, ткмп тоже даёт прогресс. Из лекарств целлекс (он же вроде семакс). Остальные только возбуждали, толку не было. Заговорил в 2,6, Задавать вопросы начал в 4 года, диалог хороший (начал отвечать на мои вопросы, сейчас уже более развернуто) примерно в 4, 4. Понимание постепенно улучшалось (слуховое внимание страдало) и сейчас уже почти все понимает, кроме чего то абстрактного. Над дизартрией работаем с логопедом. Есть сенсорных много моментов- ходим на сенсорную интеграцию. Ну и нейропсихолог, без него никуда, работают над вниманием
Попробуйте плюсом найти остеопат хорошего .
Да, спасибо, уже занимаюсь поиском.
Только смотрите, много шарлотанов .
Есть какой то сайт, где официально признаны эти специалисты. Многие массажисты любят себя называть остеопатом. Наш остеопат бывший детский невролог
Попробую поискать
Желаю вам удачи.
Спасибо большое!
Мы заметили проблему в 10 месяцев, что перестал реагировать на речь. У меня аж паника началась, что ребёнок оглох, так как в 6 месяцев он легко показывал по просьбе глазки, носик и прочие места.
Сходили самым первым делом к сурдологу, слышит хорошо. Да я и сейчас это вижу, что слышит хорошо, летит как пуля на "гулять", " Купаться" и любимые мультики.
Столько неврологов сменили🙈 и прям угадайка, кто что говорит, кто то говорит всё пропало, кто то что это нормально.
Своего врача так и не нашли до сих пор. Что у нас на сегодня: не отзываемся на имя, не понимаем обращённую речь, нет указательного жеста, не привет, ни пока не машем. Родных не ищем, хотя если кто то приходить в гости, то взглядом как бы спрашивает, можно или нет. Говорим от слова ни-че-го, только мама и лепет. Указательного жеста Тоже так и нет, может что то показывать в книгах моим пальцем.
Компания ему не нужна, до сих пор сосем всё подряд, на прогулке зависам, минут по 10 может смотреть, как у него из рук сыпется песок или камушки… Ой полно всего. Тоже хочется, какого то понимания, пока зпрр поставили.
Сейчас ходим на реабилитацию, массаж, логопед, дефектолог, Макрополяризация.
Впереди ещё психолог, АФК, ЛФК.
2 недели уже занимаемся. Прогресс конечно есть, из разряда ли стать книгу, поставить кубик на кубик, собрать пирамиду… Так что он так уж у вас и безоблачно)
Мой кубики только ломает, не строит, и пирамиду не собирает, хотя если надавить то собирает не хотя. Кстати старшая дочь не собирала пирамиду тоже, но она нормик, все делала на опережение.
Ну я к тому, что это предел наших умений в 2 года🙈
Вот мы тоже склоняемся к прививке, но врачи конечно отрицают.
Спасибо вам большое!!! 🥰
Не за что)
У нас тоже самое. Кроме того, что вообще никого и ничего не показывает
Вам какой-то диагноз ставят? Лечение назначили?
Одни рас под вопросом ставят, другие зпрр. Лечение ноотропы только. Занятия были с нейропсихологом, но он уехал. Это был единственный человек, с кем он занимался. Сейчас никуда не ходим
У вас УЖ появился?
В книгах всех показывает и на плакатах. В пространстве нет пока
У меня не знает вообще ничего(
Как мне сказал невролог, чем чаще вы будете ему все показывать и называть, тем быстрее дело пойдёт. Начали с плаката музыкального с животными (нравилось нажимать), а я толдычила параллельно — корова, му… И т. д. И так за день много много раз, и с книжкой с животными со звуком. Сначала его это все не интересовало, но я не останавливались. Потом заметила, что он одну книгу открывает на одной и той же странице, и говорю: где свинка, и он берет пальчик и показывает… О Боги… И тут меня понесло, я ещё чаще стала ему всех показывать, иногда он даже не смотрел… Благо моя упертость, хоть здесь сработала в +. И вот пару месяцев назад начал сам всех показывать, а я называю. Если это пожар. машина, то я говорю с интонацией: смотри сынок Какая БОЛЬШАЯ ПОЖАРНАЯ МАШИНА, ИУ-ИУ, ИУ-ИУ… и ему нравиться. Он улыбается… И вот так вот каждый день, мы когда едим мульты не смотрим, а книги… Он много какие уже порвал, испачкал в каше… Но это неизбежно. Как говорят врачи, его всему надо учить, только педагогика здесь сработает.
Если бы вы знали, сколько я в день этого делаю
Значит время не пришло ещё, все у вас получится, искренне вам этого желаю...
Спасибо. А как сейчас у вас с пониманием речи?
Мы занимаемся с нейропсихологом с февраля, понимание появилось бытовое: встань, сядь, ложись, подними руку, подними ногу, идём кушать, гулять, чистить зубы, залезай куда-то… подобное все.
У моего на таком же уровне понимание
У моего сына тоже самое, развивался как обычный ребенок, в год развитие остановилось, уж так и не появился, вылезли стимы, сейчас ему 2,6, диагноз резидуальная энцефалопатия, зпрр, рас, занимаемся с педагогами плюс медикаментозная терапия, прошли кучу обследований, развитие идёт очень медленно, очень много работы впереди
Подскажите где вам диагноз поставили, думаю может нужно в Питер свозить на диагностику сына?
Написала вам в личку
Вы знаете поставил невролог, мы ездили в КДЦ на Дундича, там ребенок проходил обследование, вы к психиатру ходили?
Да, ходили, ничего нового
Мне интересно как вас лечат и чем
Если не сложно напишите в личку, хочу сравнить наше с вами лечение, могу тоже вам написать для информации наше лечение
У меня старший родился здоровый, все было хорошо, развивался по возрасту, даже опережал немного. В 6 мес он уже бегал у опоры, в 7 залазил и слазил с дивана, в 8 гуляли за ручку, только не говорил. Ну были какие-то слоги не обращённые, слово первое в год с небольшим Мама начал говорить. К 2 года были звукоподражания почти всех животных и то же мама, больше ничего. При том мамой он называл всех живых существ, и меня, и бабушку, и папу, и огромного грузина на улице, и кота. В 2 года поставили темповую задержку речи, сказали ждать, все у него нормально, выписали пантогам для ускорения, тогда же я начала заниматься по методикам запуска речи, купила курс у логопеда, и она удаленно курировала наши занятия. В 2.4 он сказал «где мяу(кот)?», первое предложение. Я рыдала от счастья, что вся было не так плохо и нужен был небольшой толчок. Начали появляться слова, но слов мало. Он вроде и обращается к предметам, но все это на столько не понятно, даже близко не похоже на действительные слова. Дети обычно брезгают слова, называют последним или первым слогом, а тут были какие-то наборы букв, будто на другом языке, но конкретные обозначения. В 2.6 сын перестал со мной заниматься, все швырял, убегал, рвал книги, откровенно баловался. Тогда я записала его к платному логопеду, который занимался с ним по 20 мин — с ним дело пошло лучше. Слова стали больше походить на слова, но понять его даже мне было очень сложно. В 3 мы идём в неврологический центр платно, направления нам не дают, у него же все хорошо, здоров. Сделали ээг, невролог говорит все не так страшно, дольше занимайтесь (куда уж больше, 3 раза в неделю занятия), выписала ценаризин и электрофорез. Через месяц после электрофореза его как по щелчку пальцем становится понятно. Нет, это конечно далеко не полноценная речь, но хотя бы мы перешили на обрубки настоящих слов из которых в контексте становится понятно о чем речь. В 3.6 должны были опять идти к неврологу, но случился ковид и все закрыли. Так мы потеряли ещё пол года, дома он не занимался, все центры и обследования закрыты. Ребёнок все лето провёл на даче, речь медленными шажками нарастала сама. К 4 годам он говорил на уровне нормы двухлетки. Не той двухлетки, про которого говорят нормально молчать до школы, а нормальной двухлетки, который говорит предложениями и учит стихи в две строки, чуть коверкая слова, без шипящих, С и З. Тогда я нашла частного логопеда, который стал приходить на дом и заниматься два раза в неделю. Речь пошла лучше. За год поставили С, З, шипящие научился говорить, но в беглой речи не использовал. Даже чуть-чуть получаться Л стала к 5 годам. Начал читать буквы, слоги. Упор на чтение не делали, просто пока занимались, там использовались карточки с предметами, чтобы их повторять, и там же буквы, заметили что буквы выучил, стали пробовать и чтение. К 5,5 года все так же без Р, Л, с кашей во рту, но читал слоги и короткие слова в один слог, либо повторяющийся слог. А такие как АУ, УА в голове не складывались. Как там по Жуковой надо тянуть ааа…… ууууу, тянет все правильно — что получилось? Не знаю. Тут то у меня очередной раз падает забрало, я иду с ним в реацентр. Там полноценное обследование и первые диагнозы — дисфункции лобных долей, десинхронизация полушарий, стертая дезартрия. Прошли курс микротоковой терапии, логопеды, психологи, массажи, начали бассейн. На 10 день процедуры ребёнок заметил закат. За все свои 5,5 лет он ни разу ни на что внимание не обращал, ничего не спрашивал что это, не сказал «мама, смотри», «это красиво» или «фу как не красиво», он вообще не видел ничего что вне его собственного Я. Только смотри как я могу, смотри на меня, смотри, я самолёт…… а тут он сказал «мама, смотри, какой красивый закат». Я плакала. Ещё через месяц он прочитал ау и уа и пошли читать короткие слова. В 6 лет нашла другого невролога, и со всем этим багажом диагнозов и обследований слышу вердикт, что у него и в 3 по ээг было не все так хорошо, надо было ещё тогда принимать меры. Проводят повторные обследования, смотрят динамики, и получаем новые диагнозы — сдвг и последствие пренатального повреждения цнс. Назначают физиопроцедуры, витамины, новый логопед. В 6.5 уже от поликлиники выбила бесплатный курс реабилитации в неврологическом центре, при том дали без вопросов, здоровым он уже перестал быть. Там ещё курс микрополяризации, бос-ээг и ещё куча всяких физиопроцедур. Психолог сказала, что показаний к пмкп нет, и в сентябре сын идёт в школу, в 7 ровно, с диагнозами сдвг, стертая дезартрия, механическая дислалия, последствия пренатального повреждения цнс. На сегодняшний день читает 15-20 слов в минуту в зависимости от сложности текста, считает в пределах 20, гиперактивность компенсировали, но с вниманием конечно пока беда. И над эмоциональной стабильностью продолжаем работу. Вся эта эпопея с неврологами и лечениями закончится явно ещё не скоро, но есть вера, что все у него получится. Даже Р через раз начало получаться
Да, была. Там сразу предупреждают. На это время лучше максимально убрать все мультики и планшеты, больше двигаться и спать. Ну и маме валерьянки, чтобы это пережить)))) потом резко становится лучше )))
Как вы скомаенсировали геперактивность?
Трудно сказать, что именно помогает лучше всего с гиперактивностью. У нас куча всяких физио процедур, занятия с логопедом, психологом, бассейн, капоэйра. В целом он сильно спокойнее стал за последние пару лет. Препараты никакие не пьёт, значит что-то из физио или активности помогает. Невролог говорит, спорт и бассейн нам обязательно надо
Вы очень много от двухлетнего ребёнка хотите. Обследовались, занимаетесь, что ещё надо. У нас была задержка внутриутробного развития и врач мне сдуру сказала, что повышен риск аутизма. И все, у меня крышу сорвало, тоже приглядывалась, есть жест, нет жеста и тд и тп, по неврологам таскала. В 4 года к психиатру отвела, и поставили ребёнку тревожное расстройство, а меня к психологу отправили. И все, я от ребёнка отстала и он расцвёл. К нейропсихологу тоже отправляли, мы пока не ходили, здесь по отзывам читала, занятия там годами идут, и это не от ребёнка зависит, а система такая. В общем, собой займитесь, своим состоянием, а потом спокойно на ребёнка посмотрите.
С 8 месяцев диагноз гипервозбудимость.
Речи не было. Появилась после кортексина+пантогама. Не внятная, быстрая. Поведенческие нарушения.
С ребёнком этим с ума можно было сойти. Семейство ёжиков в попе.
В 5 лет курс фенибут+пантокальцин+кавитон.
Логопедическая группа.
Поведение постепенно налаживается, признаки гипервозбудимости остались.
Речь намного лучше.
Предстоит ещё курс нейростимуляторов +фенибута.
У свекрови ситуация 1в1, только она не признавала медикаментозное лечение.
Как итог 12 летняя девочка, отстаёт в развитии и учёбе. Гипервозбудима, неуправляема.
Я надеюсь у меня получится скорректировать и не допустить такого
Милая девушка, понимаю ваши переживания. Но на данный момент по вашему описанию ваш ребенок не особо отличается от нормотипичных детей. Отсутствие речи на данный момент это вовсе не показатель того, что будет зпр. Вам назначили хорошие процедуры, они обязательно дадут результат