В данный момент ребенку ставят диагноз ОНР 1степени, есть подозрение на РАС. Наблюдаемся у невролога, проходили 2 реабилитации (физлечение, массаж, психолог, логопед, лфк). Пропиты пантогам неоднократно, Цераксон, сейчас принимает пикамилон. Развивающие занятия с 2 лет, бассейн. С 2,5 лет посещение группы кратковременного пребывания 2 раза в неделю, занятия с психологом и ЛФК. С середины июня ходит в сад(пока обычный) на 2-3 часа, по 2 раза в неделю занятия с психологом и логопедом, раз в месяц прием у остеопату, на плавание ходим от 1до 3 раз в неделю. Улучшения есть, вот горшок начали осваивать недавно, не идеально, но прогресс, есть новое, активно пошли слоги, звуки, изредка пытается повторять что то. С едой ужасно все. Недавно консультировались у микробиолога, проверяемся на паразитов… Собираемся к психиатру на консультацию. Девочки, советуйте, что ещё? Кто был в нашей ситуации? Что ещё подключали, что даёт результаты? На что обратить внимание?
У нас неплохие результаты были на микротоках в Реацентре и от Томатиса.
Диагноз у вас странный — какое-то подтверждение исследованиями к нему есть? Находят что-то на УЗИ или МРТ? Хотя бы признаки глиоза по анализам крови?
Слова очень редко раз в месяц-два что нибудь говорит. К психиатру завтра пойдем, до этого наблюдались у невролога. Понимание речи не 100%, но с улучшением постоянным. Задания выполняет, с весны пошел очень хороший сдвиг в этом плане
А почему о них отрицательно отзываетесь? Собственный опыт? А что стоило бы? Сейчас с ним работает психолог и логопед (нейрогимнастика), остеопат раз в месяц. Через 2 недели собираемся на массаж шеи и ЛФК. Ходим в бассейн. Что ещё стоит подключить? Слышала положительные отзывы о Войта, сенсорной интеграции. Или все это не по нашей теме?
Мнений миллион, единой позиции даже у специалистов нет. Точно могу сказать одно, что нужно определить первоначальную причину. Если было органическое повреждение ГМ, то конечно, коррекция будет длительной. Если повреждения были дифузные и тотальные, то и до нормы можно не дотянуть. Если в основе лежит сенсорная недостаточность, например, тугоухость то тут решается все восстановлением данной системы.
Я это говорю к тому, что вы очень много делаете для ребёнка, но все эти процедуры на ком-то срабатывают, а на ком-то нет. Томатис и бак хорошие процедуры, но не для всех. Что невролог говорит? Какой диагноз? Если что, то ОНР это не диагноз.
У нас везде написан основной диагноз по мкб-10 Другие уточнённые поражения головного мозга.Последствие раннего органического поражения головного мозга. Задержка психоречевого развития
Невролог не говорит ничего конкретного, ни один. По ээг сказал ничего серьезного нет. Рекомендации: занятия с логопедом, развитие ребенка, посещение сада, ноотроп, консультация психиатра. Психиатр сегодня нас консультировала, сказала нужно нервную систему успокаивать, есть тревожность, возбудимость. Назначила тераджиналь пропить и эхо-эг сделать
Спасибо. Будем пробовать любыми способами. У невролога проконсультируюсь обязательно. Насколько сложно поддаются коррекции, есть ли шансы на общеобразовательную школу, полное восстановление?
И ещё вопрос к вам как к дефектолога. По этому поводу мнения у разных специалистов различно… Сад! Общий, логопедическая группа или коррекционный. Некоторые утверждают, что в коррекционном, не на кого равняться, поэтому лучше общий чтоб равнялся на здоровых. В коррекционном и лого говорят занимаются гораздо больше. На ПМПК мы уже записаны, в ожидании
К сожалению, в садах во многих городах, нормы по санпин не соблюдаются. Детей даже в коррекционной группе много, есть дети с такими нарушениями, котором в порц бы обучаться на дому… это я образно говорю. В любом случае, решает комиссия, но ваше право не согласиться с её решением.
Вот! Как раз это и пугает, что не все везде соблюдается. Смысл допустим коррекционного сада, если у них специалист постоянно отсутствует. Буду потом узнавать конкретно про сады. А не подскажите примерно, какая должна быть программа обучения? Кто должен из специалистов заниматься и по сколько времени и чем или где эту информацию можно взять?
Это понятно. А подскажите, вы как дефектолог сталкивались с приемом нейролептиков у детей. Нам психиатр назначила тералиджен, он седативный. У ребенка преобладает возбуждение и тревожность, маленькая концентрация внимания, но не буйный, истерики бывают, но не много я бы сказала. Боюсь с препаратом вообще будет тупить. Хочу проконсультироваться с другим врачом, но это будет через неделю. Думаю начинать или все таки подождать.
Дефектолог берет детей 2-3 раза в неделю на индивидуальные занятия по 20 минут, проводит подгупповые занятия по математике, развитию речи (грамота и связная речь), конструированию, окружающий мир.
Логопед на логогруппе так же проводит занятия по 20 минут 2-3 раза в неделю, и 3 занятия в неделю фронтальные ( лексика и грамматика, грамота, связная речь).
По поводу нейролептика. Решать вам. Я как мать давала транквилизатор ребёнку, когда она не спал. Естественно потназначению. Результат мне нравился. По ученикам в группе вижу результаты лучшие у тех, кого лечат и работают над поведением, в.ч. и при помощи препаратов.
Здравствуйте, извините, но так хочется свои 5 копеек вставить🙈, летом на комиссии пмпк у меня спросили куда пойдете? В лого или зпр? Я говорю а куда посоветуете? Я ж не разбираюсь (сын на тот момент не говорил, все му-у, да му-у), мне сказали что на лого нет дефектолога, типа только логопед, а у вашего нет речи, но он явно не для зпр👍🏻 Я стояла лупала глазами в недоумении, в итоге посмотрела на взрослую женщину из комиссии, спросила ну подскажите что? Лого? Она кивнула, и я сказала что в лого хотим. Так что не всегда комиссия пмпк направляет 🙈
Я тоже слышала мнение что лучше идти в лого, что там только зрр в основном, типа есть ровняться на кого, некоторые специалисты вообще советуют обычный сад.
Я против обычного, мой год ходил в обычный сад, и как раз там и откатился, так как детей много, все старшие, и он не поспевал за ними, раз попробовал не успел, два попробовал не успел, замкнулся, нашел себе местечко в детском шкафчике🙈 и так в нем весь год и просидел (играл чаще один там, время от время к нему детки присоединялись, но чаще один) воспитатели это видели и не препятсвовали. Вот сейчас в лого воспитатель искореняет его привычку играть сам на сам. Приходится даже тормозить детские игры в саду, чтоб впихнуть туда моего красавчика
Вот вот, нам на 1 год дали. Теперь боюсь что через год могут отправить в обычный садик😏, если наверстаем
Получается, если я вообще не пойду на комиссию, то сына просто исключат из сада?
Я думала почему то что его там так и оставят до конца, если я не прийду через год на комиссию
В июле мы проходили пмпк. В возрасте 2.11. Сыну написали такую характеристику, что женщины в комиссии ахнули, говорят страшно было представить кого приведут сейчас, а начали тестить, и впринципе еще более менее. В понедельник узнаю у воспитателей и логопеда как быть. Потому что сын единственный в группе комбинат год дали, всем остальными до окончания сада. Но мой и самый маленький. Ему 3.1 сейчас, а самому старшему 4.1 в группе
Логомассаж, дефектолог. Проверить слух, сделать ээг со сном.
Если есть дизартрия, то логомассаж нужен. Развивайте моторику мелкую (рисование, лепка, игры с крупами и тд), крупную (самокат, велосипед (очень полезен ).
Проверяли. Снижения слуха не выявили
У сурдолога. Асвп делали сказали не выявлено снижения слуха
Указательный жест есть? Понимание речи?
Только начал появляться, понимание речи есть, не 100%, но с постоянным улучшением
Племяннику логомассаж делают.