Здравствуйте. Есть сын с аутизмом, скоро 5 лет. Не тяжёлый, но и не лёгкий, средний. Начинает говорить короткими фразами.
Ходим в корр сад 2 года.
Опишу 2 ситуации. Связаны с одним и тем же местом так совпало.есть у нас по дороге из сада кафе, му му, там без официантов, самообслуживание. Есть там детский уголок оговорённые сеткой в 2 уровня. На нижнем уровне бассейн с шариками и горка, на верхнем типа трубы из плотной сетки...
Ситуация 1. Мы были в этом кафе с моей мамой и сын мчится туда в этот уголок. Мама собиралась уходить, я сказала сыну что мы уходим, через 5 минут. Как нужно с детьми с рас, заранее. В итоге он отказался уходить, устроил скандал, моя мама не стала ждать, ушла. Я собиралась уже его увести но у него случилась истерика сильная. Когда он в таком состоянии, он обмякает и срывает с себя одежду и обувь, я не могу его увести. Подошла женщина и говорит — вы вообще воспитываете своего ребёнка? Почему я пришла сюда отдохнуть а слушаю его крики. Сделайте что нибудь. Я сказала что мы ухе уходим, просто сыну надо дать время у него пройдет этот приступ истерики и мы уйдём. Она стала дальше читать мне нотации зачем ходить с таким ребёнком да он ненормальный. Итог я еле одела и мы ушли, я унесла сына.
2 ситуация. Он залез в этот уголок уголок трубу, а там девочка маленькая он иногда лезет к маленьким, взял и обнял её, я говорю не трогай, отойди, ноль реакции, а он не отпускает и я туда залезть получается не могу. Девочка стала плакать, он просто держал её минуты 2 максимум но не сильно. Подошла мамаша и стала орать сыну ты охренел, отошёл от моей дочери, прям с такой агрессией, ну а вы что стоите мне говорит, а я что сделаю??? В итоге сын отпустил, она вытащила ребёнка, я извинилась конечно сыну сказала мол нельзя так делать, мне сказали типа он кже должен понимать личные границы, Подошёл к девочке к их столику но не в плотную, а мамаша орёт — не надо подходить, я сына ухожу а он сопротивляется, унесла а он снова, у него вот такая реакция, ну не понимает он про личные границы. Потом её сын остался там в этом уголке и мой тоже… и её сын сам стал кидаться шариками в моего, а мой Подошёл, и шарик ему в руку даёт, и мамаша снова орёт- пусть ваш сын к моему не подходит
Девочки я все прекрасно понимаю что особенности сына уже видны, но не ходить никуда тоже не вариант и люди не должны входить в моё положение но чтож все такие злые стали… про 1 ситуацию я прекрасно понимаю человека что она пришла отдохнуть, но вот такое может случится с нами везде… и что мне как матери делать ?
Я физически не могу уже его унести и просто жду когда он проорется, и без сопротивления ухожу с ним иначе он дурниной орёт ...
Со 2 ситуацией я тоже понимаю про личные границы, но ребёнок в принципе ничего страшного не делал, не делал больно просто обнял и не отпускал девочку, я конечно его не защищаю… но орать то было зачем так ..
Извините что много текста..
Что мне делать дальше то? Таких ситуаций у нас будет много. Не везде уйдёшь или уедешь. С другой стороны почему я должна делать как требуют ежеминутно другие?
Женщина пришла в кафе с детской зоной, должна была понимать что там априори не тишина… или я не права ?
Ещё раз скажу что я не считаю что моему ребёнку обязаны в связи с инвалидностью.
Тут очень двояко. Ну с первой теткой все ясно, хамка. А вот во второй ситуации не так немного. Мать (естественно) стала переживать за свою дочь, что ее стал обнимать и удерживать мальчик старше, потому что во-первых, маленькая, во-вторых, для любой матери назойливые приставания к ребенку это красная тряпка. Буквально два дня назад моя дочь гуляла с подружкой на горке, мы с ее мамой стоим болтаем. и вдруг подбегают обе испуганные и говорят, что их гладил мальчик. Через секунду он тоже к нам подбегает, дочкина подруга прям жмется к маме, и он начал тоже к ним как бы третьим прижиматься. и не уходит. Ну мы поняли что он не совсем здоров. А на вид ему лет 8-9. Молчит, не разговаривает. Потом вроде бы отошел, мы стали за ним наблюдать. И он всех потом трогал, гладил, особенно маленьких. Т.е. с одной стороны понятно, но моей в 6 лет это было совсем неприятно и они испугались. Я думаю, что случись такое в возрасте 3-4 лет, я бы просто увела ребенка. Потому что объяснять такое поведение детям сложно. Но и делать вид, что все ок неправильно. Потому что привыкнет к такому, потом блин маньяки начинают приставать и гладить.
В 1 послать тк это общественное место и уголок для деток, не нравится пусть идёт где нет детских уголков. Во 2 нельзя ходить в такие места где есть вариант что вы не сможете забрать ребёнка /достать до ребёнка итп.
В первом случае, если такое повторится, а это точно повторится, используйте метод «заезженной пластинки „-соберитесь и спокойно, как только можете ставьте на место таких скандалистов, скажите, что место общественное и вам с ребенком не запрещено его посещать, а если окружающих это не устраивает, то пусть ищут то место где вход с детьми запрещён, на все остальные возгласы повторяйте одно и тоже “ У вас есть еще ко мне вопросы? » И все. Поверьте, замолкнут. Выше нос! Вы же видите, что они злы и фиг на них. Пускаться в объяснения, говорить что сын с особенностями, не нужно, единственное что будет в таком случае, это испорченное еще больше настроение.
Что касается взаимодействия с другими детьми, сложно что то советовать, но запираться дома, ходить на площадку когда никого нет -не стоит точно. Гуляйте, общайтесь, играйте как можете — все это нужно вашему сыну. Любое взаимодействие в обществе среди здоровых /не здоровых людей несёт в, себе выгоду/пользу тем или иным, и это закон. Вы итак более внимательны находясь на площадке например, чем другие мамы. Спокойно объясните в случае чего, что есть аутизм, так некоторые мамы вас точно поймут и не будут обострять ситуацию. А насчет других мам, то им еще расти духовно до вас!
Тренируйте сами себя, что есть то, что есть в вашей жизни, она уже сложилась и аутизм и плохие люди не исчезнут и не расстраивайте себя из за других. Вы умело должны лавировать среди всего.
Хотите в отпуск на море? Не вздумайте отказать себе в этом из за горстки злостных людей, добрых больше и их как правило не слышно 🙂.
Живите полной жизнью! Другой не будет! Не унывайте!
Ну а то, что люди замечания делают, это неприятно, но пережить можно.
Моей 7 лет, много ходим по кафешкам общественным местам, иногда бывает по поведению полный швах — терпение плохо развито, эмоциональная, может на пол лечь и истерику устроить. Я начинала с мотивации, объясняла постоянно что так нельзя, сейчас дошла до уровня управления «с голоса» — могу так рявкнуть на ребенка, что она с пола подскакивает и делает все как миленькая. По личному опыту годам к 6-7 дети с РАС и АЧ существенно прибавляют по развитии.
Ой, Анна, люди, с которыми вы столкнулись, они бы повели себя и с другими детьми себя так. Мне всегда грустно, когда я сталкиваюсь с такими ситуациями … А про «личные границы» — это такое новое веяние, теперь все ими оправдывают. Мой сын может кого-то обнять на площадке, его могут также в объятиях сжать, но это же дети … Они учатся общаться, тем более «обнимаюшки» — это же от добрых побуждений …
Про ситуацию в кафе — тут я считаю тоже, что если люди хотят сидеть в тишине, идите в соотвествующие места, вот в Чайхоне вообще не бывает практически детей, либо они взрослые 🙂 С этими личными границами родители не учат детей быть добрыми, не учат детей моральным ценностям. Пару раз сталкивалась с ситуациями, когда нас отчитывали, что мы потрогали чужие игрушки, а вот как объяснить ребенку в 1,5 года, что нельзя вот трогать на детской площадке чужие игрушки?! Хорошо, что таких людей все таки меньшинство … Старайтесь не реагировать на таких людей, но и сына не давать в обиду ❤️
У моего ребенка нет особенностей по развитию и тд. Но я всегда снисходительно отношусь к других, у кого они есть. Хочется чтобы мир и люди в целом были добрее друг к другу. И вы имеете абсолютное право ходить во все общественные места, если далее у ребенка будет например какая-то может физическая агрессия (тьфу-тьфу, чтобы ничего не было), то тогда уже нужно корректировать места, а сейчас ничего критичного такого нет
Вы все правильно пишите
. Но тут мне тоже пишут что надо уходить или уводить ребёнка, чтобы не мешал не трогал не лез
На соседней ветке писали что за уши оттаскали бы моего сына… и что сегодня он обнимает девочку а через 10 лет изнасилует
Ну прям все точно знают что и как
Мне близка ваша позиция
Тут, к сожалению, есть такие же люди, как и в ресторане, в котором вы были …
Знаете, я бы то же сагресировала если бы моего ребёнка держал ребёнка а моей ребёнок испуганно плакал, мне только травмы психологической не хватало. Плюс объятия у деток особенных ух какие крепкие.
Ненормальные эти женщины. Я бы на вашем месте не позволила бы ей орать на своего ребенка. В смысле "не подходи", пусть тогда забирает своих детей и уходит оттуда.
У меня сыну 2,4 он норматипичный, но также может спокойно истерику закатить с обмяканием, киданием своей обуви и т д
Мне на другой ветке написали что за уши оттащили бы сына моего, а вообще таких как он в интернате держат… да я считаю что он нарушил границы чужого ребёнка, и моя ошибка что я растерялась… мне пишут что сегодня сын обнимает и подходит а завтра будет душить
Я вообще не понимаю какие могут быть личные границы у детей. Если все приводят детей в игровую зону, то тут не может быть никаких границ, ну обнял ребенок и что тут такого. А некоторые дети и толкаются и дерутся и что только не происходит. Если они такие неженки, то пусть дома сидят и не ходят никуда. Это нормальное развитие детей где-то обнять, где-то толкнуть и т д
Я в целом тоже так считаю. А тут 90 % пишут, что нельзя допускать чтобы мой сын подходил к детям .
Спасибо большое я попробую со своим систему поощрений
А гипердинамический синлром это что
Буду рада если поможет🙏
Норматипичные малыши*
Спасибо большое вам за тёплые слова… прям стало легче
Да я понимаю что надо было лезть в эту трубу… вытаскивать
Первый случай это вообще ерунда!
Я бы даже с ней в диалог вступать не стала. Пусть та тётка с претензиями своих детей идëт воспитывать.
Это такой тип людей, которые в лес придут отдыхать, а там им и пение птиц может помешать! 😂
Во втором случае тут уже нужно самой контролировать процесс.
Я стараюсь ребёнка не отпускать туда, где дети младше сына. У моего к примеру есть такое, что когда растормаживается, то может толкнуть. Но не с целью сделать пакость, а просто он вот так играет. Речи нет, поэтому использует любые движения, что бы объяснить что-то или выразить эмоции. И если с ровесниками или более старшими детьми это прокатывает и они сами в этой ситуации могут разобраться, то маленькие могут просто испугаться, упасть, удариться.
Если с мелкими такое случается, то тоже извиняюсь. Ну а в случае такого хамства, как в случае с той мамочкой, то тут она точно так же может взять и увести своих детей, если ей что-то не нравится.
Никто никому ничего не должен и не обязан. И это должно работать в обе стороны.
Я прошла многое со старшим, много чего предполагали врачи, много чего хотели поставить…
Но например я никогда не шла в такие места, где я не смогу взять его за руку и отойти с ним в сторону.
Я все понимаю, но надо думать не только о своем ребенке.
На детских площадках мы никогда не гуляли🤷♀️ предпочитали лес.
В игровые если и ходили то в большие где я лазила вместе с ним.
В первой ситуации выслала бы женщину. Это общественное место! Всякое может случится.
А вообще сил Вам и терпения.
Защищать своего ребёнка! Если б какая-то курица подошла ко мне в кафе, я бы объяснила, что она не дома у себя! И объяснила бы наверно уже матом если она ещё и оскорбляет ребёнка! Я вот хожу в салон красоты и извините не дешевый! И там есть игровая для детей, они там орут и плачут по 30 минут, я может тоже пришла отдохнуть там, но и в голову не придёт идти разбираться с мамашами и их детьми! Это общественные места!
Вы не обязаны перед каждым оправдываться за своего ребенка и рассказывать о том, что он особенный. Большинство людей у нас к сожалению недалекие и необразованные. И за ребенка своего нужно заступаться, а не выслушивать о том, что он у вас ненормальный. Я бы рот прикрыла всем, если бы мне такое сказали. В общественном месте мои дети могут орать и рыдать сколько влезет, если кому-то не нравится, то пусть выбирают заведения, где нет детей. Единственная ситуация в которой я бы извинилась и объяснила поведение ребенка-это вторая
Я извинилась но она дальше продолжалась орать не подходит