Особенный ребёнок и личные границы

Здравствуйте. Есть сын с аутизмом, скоро 5 лет. Не тяжёлый, но и не лёгкий, средний. Начинает говорить короткими фразами.
Ходим в корр сад 2 года.
Опишу 2 ситуации. Связаны с одним и тем же местом так совпало.есть у нас по дороге из сада кафе, му му, там без официантов, самообслуживание. Есть там детский уголок оговорённые сеткой в 2 уровня. На нижнем уровне бассейн с шариками и горка, на верхнем типа трубы из плотной сетки...

Ситуация 1. Мы были в этом кафе с моей мамой и сын мчится туда в этот уголок. Мама собиралась уходить, я сказала сыну что мы уходим, через 5 минут. Как нужно с детьми с рас, заранее. В итоге он отказался уходить, устроил скандал, моя мама не стала ждать, ушла. Я собиралась уже его увести но у него случилась истерика сильная. Когда он в таком состоянии, он обмякает и срывает с себя одежду и обувь, я не могу его увести. Подошла женщина и говорит — вы вообще воспитываете своего ребёнка? Почему я пришла сюда отдохнуть а слушаю его крики. Сделайте что нибудь. Я сказала что мы ухе уходим, просто сыну надо дать время у него пройдет этот приступ истерики и мы уйдём. Она стала дальше читать мне нотации зачем ходить с таким ребёнком да он ненормальный. Итог я еле одела и мы ушли, я унесла сына.

2 ситуация. Он залез в этот уголок уголок трубу, а там девочка маленькая он иногда лезет к маленьким, взял и обнял её, я говорю не трогай, отойди, ноль реакции, а он не отпускает и я туда залезть получается не могу. Девочка стала плакать, он просто держал её минуты 2 максимум но не сильно. Подошла мамаша и стала орать сыну ты охренел, отошёл от моей дочери, прям с такой агрессией, ну а вы что стоите мне говорит, а я что сделаю??? В итоге сын отпустил, она вытащила ребёнка, я извинилась конечно сыну сказала мол нельзя так делать, мне сказали типа он кже должен понимать личные границы, Подошёл к девочке к их столику но не в плотную, а мамаша орёт — не надо подходить, я сына ухожу а он сопротивляется, унесла а он снова, у него вот такая реакция, ну не понимает он про личные границы. Потом её сын остался там в этом уголке и мой тоже… и её сын сам стал кидаться шариками в моего, а мой Подошёл, и шарик ему в руку даёт, и мамаша снова орёт- пусть ваш сын к моему не подходит

Девочки я все прекрасно понимаю что особенности сына уже видны, но не ходить никуда тоже не вариант и люди не должны входить в моё положение но чтож все такие злые стали… про 1 ситуацию я прекрасно понимаю человека что она пришла отдохнуть, но вот такое может случится с нами везде… и что мне как матери делать ?
Я физически не могу уже его унести и просто жду когда он проорется, и без сопротивления ухожу с ним иначе он дурниной орёт ...
Со 2 ситуацией я тоже понимаю про личные границы, но ребёнок в принципе ничего страшного не делал, не делал больно просто обнял и не отпускал девочку, я конечно его не защищаю… но орать то было зачем так ..
Извините что много текста..
Что мне делать дальше то? Таких ситуаций у нас будет много. Не везде уйдёшь или уедешь. С другой стороны почему я должна делать как требуют ежеминутно другие?
Женщина пришла в кафе с детской зоной, должна была понимать что там априори не тишина… или я не права ?
Ещё раз скажу что я не считаю что моему ребёнку обязаны в связи с инвалидностью.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аленка

Тут очень двояко. Ну с первой теткой все ясно, хамка. А вот во второй ситуации не так немного. Мать (естественно) стала переживать за свою дочь, что ее стал обнимать и удерживать мальчик старше, потому что во-первых, маленькая, во-вторых, для любой матери назойливые приставания к ребенку это красная тряпка. Буквально два дня назад моя дочь гуляла с подружкой на горке, мы с ее мамой стоим болтаем. и вдруг подбегают обе испуганные и говорят, что их гладил мальчик. Через секунду он тоже к нам подбегает, дочкина подруга прям жмется к маме, и он начал тоже к ним как бы третьим прижиматься. и не уходит. Ну мы поняли что он не совсем здоров. А на вид ему лет 8-9. Молчит, не разговаривает. Потом вроде бы отошел, мы стали за ним наблюдать. И он всех потом трогал, гладил, особенно маленьких. Т.е. с одной стороны понятно, но моей в 6 лет это было совсем неприятно и они испугались. Я думаю, что случись такое в возрасте 3-4 лет, я бы просто увела ребенка. Потому что объяснять такое поведение детям сложно. Но и делать вид, что все ок неправильно. Потому что привыкнет к такому, потом блин маньяки начинают приставать и гладить.

Пожаловаться
Мама Малыша

В 1 послать тк это общественное место и уголок для деток, не нравится пусть идёт где нет детских уголков. Во 2 нельзя ходить в такие места где есть вариант что вы не сможете забрать ребёнка /достать до ребёнка итп.

Пожаловаться
Алиса
Сложно конечно, вытерпеть такое отношение от окружающих. Но, возможно!
В первом случае, если такое повторится, а это точно повторится, используйте метод «заезженной пластинки „-соберитесь и спокойно, как только можете ставьте на место таких скандалистов, скажите, что место общественное и вам с ребенком не запрещено его посещать, а если окружающих это не устраивает, то пусть ищут то место где вход с детьми запрещён, на все остальные возгласы повторяйте одно и тоже “ У вас есть еще ко мне вопросы? » И все. Поверьте, замолкнут. Выше нос! Вы же видите, что они злы и фиг на них. Пускаться в объяснения, говорить что сын с особенностями, не нужно, единственное что будет в таком случае, это испорченное еще больше настроение.

Что касается взаимодействия с другими детьми, сложно что то советовать, но запираться дома, ходить на площадку когда никого нет -не стоит точно. Гуляйте, общайтесь, играйте как можете — все это нужно вашему сыну. Любое взаимодействие в обществе среди здоровых /не здоровых людей несёт в, себе выгоду/пользу тем или иным, и это закон. Вы итак более внимательны находясь на площадке например, чем другие мамы. Спокойно объясните в случае чего, что есть аутизм, так некоторые мамы вас точно поймут и не будут обострять ситуацию. А насчет других мам, то им еще расти духовно до вас!
Тренируйте сами себя, что есть то, что есть в вашей жизни, она уже сложилась и аутизм и плохие люди не исчезнут и не расстраивайте себя из за других. Вы умело должны лавировать среди всего.
Хотите в отпуск на море? Не вздумайте отказать себе в этом из за горстки злостных людей, добрых больше и их как правило не слышно 🙂.
Живите полной жизнью! Другой не будет! Не унывайте!
Пожаловаться
Кисунятор
Я бы вам рекомендовала выработать с ребенком прием его отвлечения от нежелательного поведения супермотивацией. У меня, например, всегда в сумке лежит киндер или мини-слайм, пакетик мягкого пластилина итп и если ситуация выходит из-под контроля это помогает переключить ребенка.
Ну а то, что люди замечания делают, это неприятно, но пережить можно.
Моей 7 лет, много ходим по кафешкам общественным местам, иногда бывает по поведению полный швах — терпение плохо развито, эмоциональная, может на пол лечь и истерику устроить. Я начинала с мотивации, объясняла постоянно что так нельзя, сейчас дошла до уровня управления «с голоса» — могу так рявкнуть на ребенка, что она с пола подскакивает и делает все как миленькая. По личному опыту годам к 6-7 дети с РАС и АЧ существенно прибавляют по развитии.
Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Я бы не стала ходить в это кафе больше, тк все ситуации будут повторяться. По второй ситуации вам нужно учить ребенка не трогать детей, он же старше будет и потом дети и родители вообще могут бесится от этого. А вторая женщина просто не хотела допустить еще раз эту ситуацию, хоть и агрессивно реагировала. Вам нужно всегда быть рядом с сыном и контролировать его поведение, возможно учить взаимодействовать с детьми.Первая просто скандальная женщина, ходит отдыхать в шумные места и пальцы гнет.
Пожаловаться
Валерия

Ой, Анна, люди, с которыми вы столкнулись, они бы повели себя и с другими детьми себя так. Мне всегда грустно, когда я сталкиваюсь с такими ситуациями … А про «личные границы» — это такое новое веяние, теперь все ими оправдывают. Мой сын может кого-то обнять на площадке, его могут также в объятиях сжать, но это же дети … Они учатся общаться, тем более «обнимаюшки» — это же от добрых побуждений …
Про ситуацию в кафе — тут я считаю тоже, что если люди хотят сидеть в тишине, идите в соотвествующие места, вот в Чайхоне вообще не бывает практически детей, либо они взрослые 🙂 С этими личными границами родители не учат детей быть добрыми, не учат детей моральным ценностям. Пару раз сталкивалась с ситуациями, когда нас отчитывали, что мы потрогали чужие игрушки, а вот как объяснить ребенку в 1,5 года, что нельзя вот трогать на детской площадке чужие игрушки?! Хорошо, что таких людей все таки меньшинство … Старайтесь не реагировать на таких людей, но и сына не давать в обиду ❤️

Пожаловаться
Валерия

У моего ребенка нет особенностей по развитию и тд. Но я всегда снисходительно отношусь к других, у кого они есть. Хочется чтобы мир и люди в целом были добрее друг к другу. И вы имеете абсолютное право ходить во все общественные места, если далее у ребенка будет например какая-то может физическая агрессия (тьфу-тьфу, чтобы ничего не было), то тогда уже нужно корректировать места, а сейчас ничего критичного такого нет

Пожаловаться
Аня
Валерия 

Вы все правильно пишите
. Но тут мне тоже пишут что надо уходить или уводить ребёнка, чтобы не мешал не трогал не лез
На соседней ветке писали что за уши оттаскали бы моего сына… и что сегодня он обнимает девочку а через 10 лет изнасилует
Ну прям все точно знают что и как

Пожаловаться
Аня
Валерия 

Мне близка ваша позиция

Пожаловаться
Валерия
Аня 

Тут, к сожалению, есть такие же люди, как и в ресторане, в котором вы были …

Пожаловаться
Лиса
Аня 

Знаете, я бы то же сагресировала если бы моего ребёнка держал ребёнка а моей ребёнок испуганно плакал, мне только травмы психологической не хватало. Плюс объятия у деток особенных ух какие крепкие.

Пожаловаться
Анна

Ненормальные эти женщины. Я бы на вашем месте не позволила бы ей орать на своего ребенка. В смысле "не подходи", пусть тогда забирает своих детей и уходит оттуда.
У меня сыну 2,4 он норматипичный, но также может спокойно истерику закатить с обмяканием, киданием своей обуви и т д

Пожаловаться
Аня
Анна 

Мне на другой ветке написали что за уши оттащили бы сына моего, а вообще таких как он в интернате держат… да я считаю что он нарушил границы чужого ребёнка, и моя ошибка что я растерялась… мне пишут что сегодня сын обнимает и подходит а завтра будет душить

Пожаловаться
Анна
Аня 

Я вообще не понимаю какие могут быть личные границы у детей. Если все приводят детей в игровую зону, то тут не может быть никаких границ, ну обнял ребенок и что тут такого. А некоторые дети и толкаются и дерутся и что только не происходит. Если они такие неженки, то пусть дома сидят и не ходят никуда. Это нормальное развитие детей где-то обнять, где-то толкнуть и т д

Пожаловаться
Аня
Анна 

Я в целом тоже так считаю. А тут 90 % пишут, что нельзя допускать чтобы мой сын подходил к детям .

Пожаловаться
Первая ситуация это та женщина неадекватна, нужно бы сказать насчёт воспитания Вас это вообще не касается и отправить её в далёкое пешее путешествие!) насчёт второй ситуации я бы рекомендовала стараться избегать мест где есть малыши, либо быть прям рядом и очень тщательно контролировать. У сына был период он бил или толкал детей, и вот один раз я прям очень сильно поругалась с бабулей ребёнка, прям на матах, она оскорбила моего сына и тут уж я молчать не стала и обрушился на неё гнев мой. Сын конечно был не прав, он толкнул ребёнка, но не сильно, я обычное контролирую, в в этот раз не успела, я извинилась, начала сыну говорить, что так нельзя делать, а она обозвала сына очень грубо, даже писать не хочется. Насчёт объятий, у нас была такая проблема тоже🤦♀️ мы ходили к АВА тераписту и гуляли вместе на улице с жетонами, не обнял умничка молодец, держи жетон, собрал к примеру 5 жетонов держи мармеладку, шоколадку что мотивирует Вашего ребёнка. Также распечатывала социальные круги (можно в интернете примеры посмотреть) — семья, друзья, знакомые, соседи, незнакомцы. И фото семьи, друзей и т. д. ну и фото незнакомцев и вот занимались по этим кругам, можно на липучках сделать. Показать фото, ребёнок кладёт куда правильно и спрашивать можно обнять незнакомца нет, можно маму обнять, нам терапист говорила только после разрешения, так как у мамы тоже есть личные границы. И вы знаете не сразу, но помогло. А то был просто ужас, идёт женщина незнакомая, а сын бежал и обнимал, но нам повезло женщин это очень умиляло и нравилось, никто не возмущался, сыну тогда 4,5 было.
Пожаловаться
Аня
Vredina 

Спасибо большое я попробую со своим систему поощрений

Пожаловаться
Аня 
Не за что) попробуйте. Это непросто было, но в итоге помогло. Я специально по началу с ним выезжала где немного людей, чтобы внимание не рассеивалось, прошёл человек мимо и допустим мой сын даже и не хотел его обнять, я всё равно обращала внимание по-началу и говорила, молодец видишь человек прошёл, а ты не обнял, держи жетон и напоминала часто, вот осталось ещё 4 жетона и получишь киндер например. И так тренировались, а потом видимо привык и перестал бежать с объятиями к людям. Ну и терапист говорила, лучше один раз увидеть чем сто раз услышать, насчёт социальных кругов тоже подумайте. Вообще почитайте про АВА, если конечно ещё не читали) у меня у сына аутизма нет, но незрелая эмоционально-волевая сфера, инфантильный очень и гипердинамический синдром. Вот нам АВА помогла решить эту проблему, может и Вам поможет 🙏
Пожаловаться
Аня
Vredina 

А гипердинамический синлром это что

Пожаловаться
Аня 
Да фиг знает. Наверно то, что активный очень. Нам уже столько диагнозов ставили, поэтому я уже так внимания не обращаю, мне уже кажется врачи сами ни хрена не знаю🤣 но это не генетический синдром, а просит так называется диагноз от невролога. В полтора года психиатр устно ставил РАС под вопросом, потом сказал что нет аутизма, также устно ставили ЗПРР с ач. Сейчас ЗПРР говорят нет, сын очень умный в плане интеллекта, но поведение оставляет желать лучшего, сейчас конечно грех жаловаться, стало лучше, а вот в том году ещё был ужас просто, даже вспоминать не хочется, просто неуправляемый был, сейчас ещё конечно не просто, не если сравнивать то значительно лучше слава Богу.
Пожаловаться
Анастасия
Vredina 
Заскринила Ваш комментарий 👍Недавно тоже столкнулась с подобным — на занятиях сына усиленно учили взаимодействию, он очень боялся людей.Так научили, что начал всех на улице трогать, обычно за те места, что под рукой — бёдра и попы😁В основном люди умиляются — он же ещё и улыбается во весь рот при этом, но некоторые пугаются, да и трогать людей за попы всё ж таки неприлично)
Пожаловаться
Анастасия 

Буду рада если поможет🙏

Пожаловаться
Инна
Согласна с большинством комментариев: женщина взрослая, может потерпеть, хотя я и ее прекрасно понимаю. Вторая ситуация недопустима. Значит не ходить на площадки, где малыши. Нельзя трогать, обнимать, держать двухлетнего ребёнка. Тем более, если он уже рыдает. Я бы на месте мамы этой девочки тоже возмущалась.
Пожаловаться
Анастасия
Анечка, во-первых, от всего сердца поздравляю тебя с постепенным прогрессом Артёма. Во-вторых, кто что не говорил бы, но социализация необходима нашим детям, иначе, как они освоят нормы поведения? Это только постоянная практика. И да, нам-родителям особенных деток не позавидовать, это постоянный стресс. Вот что я вынесла для себя — не замыкаться дома (как пишу выше, практика поведения в общественном месте); все время быть рядом на подхвате; в сумке всегда какое-то поощрение для ребенка, какой-то антистресс. А самое главное — никто, кроме нас не защитит наших детей, и не поддержит. Ввиду того, что по большей части наше население не знает, что не все дети норматипичные, на их высказывания просто закрывать глаза и мысленно слать лесом. Конечно, все это больно, неприятно и обидно, но вот так сложилось. И да, не только мы должны находиться предельно близко к нашим детям, чтобы в случае чего поддержать и уберечь, но и другие мамы тоже. Они как минимум должны следить за своим детьми, а не сидеть в стороне прохлождаться, тк зачастую куда более серьезные травмы могут нанести друг другу нормативные малыши, на том простом основании, что это дети.
Пожаловаться
Анастасия

Норматипичные малыши*

Пожаловаться
Аня
Анастасия 

Спасибо большое вам за тёплые слова… прям стало легче

Пожаловаться
Аня
Анастасия 

Да я понимаю что надо было лезть в эту трубу… вытаскивать

Пожаловаться
Марьям

Первый случай это вообще ерунда!
Я бы даже с ней в диалог вступать не стала. Пусть та тётка с претензиями своих детей идëт воспитывать.
Это такой тип людей, которые в лес придут отдыхать, а там им и пение птиц может помешать! 😂
Во втором случае тут уже нужно самой контролировать процесс.
Я стараюсь ребёнка не отпускать туда, где дети младше сына. У моего к примеру есть такое, что когда растормаживается, то может толкнуть. Но не с целью сделать пакость, а просто он вот так играет. Речи нет, поэтому использует любые движения, что бы объяснить что-то или выразить эмоции. И если с ровесниками или более старшими детьми это прокатывает и они сами в этой ситуации могут разобраться, то маленькие могут просто испугаться, упасть, удариться.
Если с мелкими такое случается, то тоже извиняюсь. Ну а в случае такого хамства, как в случае с той мамочкой, то тут она точно так же может взять и увести своих детей, если ей что-то не нравится.
Никто никому ничего не должен и не обязан. И это должно работать в обе стороны.

Пожаловаться
Екатерина

Я прошла многое со старшим, много чего предполагали врачи, много чего хотели поставить…
Но например я никогда не шла в такие места, где я не смогу взять его за руку и отойти с ним в сторону.
Я все понимаю, но надо думать не только о своем ребенке.
На детских площадках мы никогда не гуляли🤷♀️ предпочитали лес.
В игровые если и ходили то в большие где я лазила вместе с ним.

Пожаловаться
Милочка
Ну я с Вами не согласна по второй ситуации. Девочка уже стала плакать. Она не хотела, чтобы ее обнимали и она не должна была это терпеть. Если бы ко не на улице подошел незнакомый мне человек и стал насильно меня обнимать, я бы его ударила и впала бы в агрессию. Почему ребенок должен был терпеть? Я бы тоже заступилась за свою дочь и просто бы посчитала, что ее обижают. А в обиду ее никому не дам.
В первой ситуации выслала бы женщину. Это общественное место! Всякое может случится.
А вообще сил Вам и терпения.
Пожаловаться
Бубочка

Защищать своего ребёнка! Если б какая-то курица подошла ко мне в кафе, я бы объяснила, что она не дома у себя! И объяснила бы наверно уже матом если она ещё и оскорбляет ребёнка! Я вот хожу в салон красоты и извините не дешевый! И там есть игровая для детей, они там орут и плачут по 30 минут, я может тоже пришла отдохнуть там, но и в голову не придёт идти разбираться с мамашами и их детьми! Это общественные места!

Пожаловаться
Мать

Вы не обязаны перед каждым оправдываться за своего ребенка и рассказывать о том, что он особенный. Большинство людей у нас к сожалению недалекие и необразованные. И за ребенка своего нужно заступаться, а не выслушивать о том, что он у вас ненормальный. Я бы рот прикрыла всем, если бы мне такое сказали. В общественном месте мои дети могут орать и рыдать сколько влезет, если кому-то не нравится, то пусть выбирают заведения, где нет детей. Единственная ситуация в которой я бы извинилась и объяснила поведение ребенка-это вторая

Пожаловаться
Аня
Мать 

Я извинилась но она дальше продолжалась орать не подходит

Показать ещё