Сын год отходил в музыкальную школу. Там конечно много пропусков из-за больничных было, но тем не менее это целый учебный год!
И за этот год мы практически не сдвинулись с мëртвой точки.
В музыкалку его отвела не столько для получения каких-то результатов, сколько для общего развития, развития моторики. Ну и с учëтом того, что у нас в принципе для детей с ОВЗ ничего нет, то это был пожалуй единственный вариант в его 5 лет.
На момент когда пришли в музыкалку сын уже мог сыграть гамму одним пальцем вверх и вниз, поочерëдно указательным и большим пальцем, мог показать на клавиатуре все ноты, в 80% угадывал какую ноту сыграли.
По истечению целого года всë осталось на том же уровне. Выучил только какая нота на клавише как пишется на нотном стане. Ни одной самой простой мелодии сын не смог выучить.
Самая большая проблема, которая не позволяет это сделать — сын не слышит ритм! 😣
С ритмом я давно билась, сейчас появился небольшой прогресс, сын коротенькие ритмические рисунки может отстучать ногами, но руками вообще никак.
На следующий учебный год нам прямым текстом говорят учителя, что приходить не надо!😂
Но привести-то я его смогу и на следующий учебный год, благо директор школы очень лояльно относится к детям с ОВЗ.
С сентября у сына начинается школа. Ещё хочу отдать в художку.
С рисованием в отличии от музыки у сына наоборот довольно хорошие результаты. Недавно даже неожиданно и приятно удивил, когда за его рисунок дали диплом, занял первое место во Всероссийском конкурсе.
С рисованием тоже не так всë просто. Если рисует сам, то это больше на каляку-маляку смахивает. А красивые рисунки получаются только тогда, когда от и до сижу с ним рядом, максимум минуты на три могу отойти, а котором снова нужно его направлять, подсказывать, что дальше рисовать и как.
Рисует-то он, но мне приходится всё ньюансы сидеть и проговаривать, тыкать пальцем, да и просто элементарно напоминать, что сухую кисточку пора смочить водой! 😂
Т.е. рисование это тоже довольно энергозатратный процесс!
Впрочем любые занятия именно для меня энергозатратны. Что бы был результат, сидеть с ребёнком приходится постоянно, чем бы мы не занимались. И это для себя у меня в голове включается калькулятор — школа+художка+музыкалка+занятия в реа.центре… А вывезу ли это всë я?! 😂
Но тем не менее он видит рисунок, хорошо умеет копировать его на бумагу. Тут как бы действительно есть что развивать!
И я вот думаю, а может и правда на музыкалку сейчас болт забить хотя бы на год?!
Сейчас и так большая нагрузка будет в этом учебном году.
А с другой стороны сыну сами занятия нравятся, идëт туда с удовольствием. Петь очень любит, хоть и не попадает в ноты!))))
Ну и вспоминая весь процесс обучения сына с рождения я прекрасно помню, что сначала всё занятия словно в чëрную дыру вылетают и нет совершенно никакого результата. А потом одним днëм сын выдаëт всë полностью!
В общем я на распутье… С одной стороны разум говорит о том, что надо углубиться в то, что получается и развивать это. Ведь рисование тоже очень хорошо моторику развивает.
А с другой стороны и музыку бросать не хочется.
Опять же, вспоминая все свои занятия с сыном, я всегда опиралась на его сильные стороны и в этом направлении с ним работала. А у него развит только зрительный анализатор, ну и на втором месте тактильный.
Для примера, что бы было понятно, опишу элементарное задание. Если дать сыну четыре картинки, где нарисованы шапка, сапоги, мячик и шарф и попросить показать что лишнее, то он с лëгкостью убирает картинку с мячиком. Если просто вслух сказать, без подкрепления картинками, то он не может уже выполнить это задание.
В общем на слух ему очень сложно воспринимать. Хотя речь научился понимать полностью. Но видимо всë же сенсорная алалия даëт такой эффект на всë остальное.
Тот же тест для школы, который мы недавно проходили показал очень высокие результаты там, где нужно было выделить значимые признаки объекта, ситуации, классификации, обобщающие выводы, запоминание информации, концентрация внимания и т. п.
Всë то, что можно было выполнить пользуясь зрением.
Но когда дошли до последнего блока заданий с речью, там уже всë ступор. Так этот блок пройти не смогли.
В общем у кого у детей похожие проблемы, как бы Вы поступили?
Ему 6 лет будет.
Так он и в 10 может не заговорить.
Обычная.
Смысла в музыкалке не вижу. Не думаю, что ему там должное внимание уделяют, раз вообще за год никакого прогресса. А просто ходить, чтобы ходил, зачем это надо? Тем более и нормики не все к музыки предрасположены.
Если интересна именно что-то музыкальное, то можно найти адаптивного муз.терапевта, или хз как это называется. Типа сенсорного терапевта, только ведет через музыку. Говорят полезно для детей с ОВЗ. Нам предлагали на такого ходить, но у нас нет времени, к сожалению. Там и ритм может научат чувствовать. На муз.инструментах, правда, вряд ли научат играть)) а песенки петь возможно)
В музыкалке внимание ему нормально уделяют. Занятия индивидуальные, да и я с сыном рядом, вижу как с ним занимаются.
В реа.центре у сына ещё музыкальные занятия есть. Там как раз и занимаются топаньем, хлопаньем под музыку и т.д.
Адаптивный муз.терапевт😂 Про такого зверя вообще не слышала, да в нашей глухомани такого точно нет.
Вообще от музыкалки я особо каких-то успехов от сына не ждала, больше как на дополнительную развивашку ходили, всë же музыка мозг развивает. А в этом направлении у сына огромные проблемы.
Вчера вспомнила, что ещё один кружок есть для школьников, там конструирование моделей, сын любит такое, может вместо музыки туда отведу.
Ну, я уж так назвала, не знаю как правильно называется этот специалист)))) просто по аналогии с плаванием: нам сказали нужно именно к адаптивному тренеру идти, а не к обычному)))
Я сама не знаю как правильно они называются)))) Но смысл поняла!))
Из бесплатных специалистов мы ходим куда только возможно. Все остальные, увы, не по моим финансам)))
Музыкой надо заниматься для развития мозга и усидчивости это очень полезно. Художку тоже хорошо для моторики. По хорошему нужно и то и то. Просто в школах как музыкальных и художественных, нагрузка не маленькая. А у вас адаптация в школе начнется. Не боитесь перегрузить?
Школа на домашнем обучении будет. Больше боюсь, что времени может не хватать.
Ну вот и я про время говорю. Школа это школа. Дома обучаться тяжелее еще чем когда ходишь в школу. Ну это мое мнение.
Да, знаю, старший сын на семейном)))
Мама говорит, что достаточно будет школы, художки и ещё реа.ценра раз в неделю. Говорит, что и ребёнку очень тяжело будет и я сама не вывезу. Что когда слишком всего много, то ни одним, ни другим толком не сможем заниматься.
С одной стороны согласна.
Но с другой стороны для меня походы по занятиям — это спасение. Когда дома долго сидим, к примеру из-за болезни, у меня нервы начинают сдавать, в психа превращаюсь.
Ну из за болезни вы в любом случае будете дома сидеть. Хотите вы в художку или нет. 🤷♀️
С болезнями понятно)))
Я имела ввиду, что когда я куда-то выхожу с ребёнком из дома, мне легче, чем самой с утра до вечера сидеть заниматься с ним. Физически конечно тяжелее, но мозг разгружается.
К примеру с утра чем-то можем позаниматься, потом днëм на занятия сходить, вечером ещё чем-то позаниматься. А когда целый день никуда не идëм и это уже не первый день, то у меня просто сил моральных не хватает. Это же не только занятия, там всë вместе наваливается и я могу просто превратиться либо в тюленя, либо в психа.
Смотрите конечно сами. Но вот моя в школе во вторую смену учится. Она с 11.00 до 18.00 в школе находится. Если я запишу ее еще в музыкалку или художку то когда делать уроки… Если она болеет и дома то естественно никуда не ходит и мы дома делаем и классные и домашние. С перерывами конечно. И это все растягивается с утра и до вечера. Я вот не представляю какой у вас график и как ребёнок переносит нагрузки. Моя приходит со школы закрывается у себя в комнате и играет. Ей ничего не надо. Снимает резинки переодевается и час сидит в комнате. И только потом выходит ужинает общается со мной и мы делаем часть уроков вечером и остальное уже с утра. В прошлом году она училась в первую смену. И да было легче. И вечером два раза в неделю она занималась музыкой на пианино индивидуально. Но это два раза в неделю а не каждый день как в музыкальной школе. Или в художке. Так что решать только вам. Моя сестра закончила и художку и музыкалку. Приходила домой в 20-21 и делала уроки до часу ночи. У них всегда была первая смена не то что сейчас. Моя так не сможет начинаются истерики если д/з затягивается позже 22:00. Это нервная система такая. Так что смотрите по ребенку. Это важнее. Мне тоже легче сбагрить наверно на весь день и заниматься своими делами но спокойный и здоровый ребёнок для меня важнее.
У меня старший сын на домашнем. Но тут спасибо моей маме, сейчас она большую часть уроков с ним делает. Если бы не она, я просто не представляю, как разорвалась бы на двоих детей.
С утра небольшие физические нагрузки, смесь зарядки, йоги и нейроупражнений.
Занятия вне дома стараемся что бы с утра стояли по рассписанию. Тогда ещё до обеда успеваем прийти, старший школьной программой занимается с моей мамой или сам, я с младшим занимаюсь в основном обучающими занятиями, мозг с утра лучше работает. Потом обедаем. После обеда либо тихий час, либо просто отдых. Потом снова занятия с младшим, но уже попроще, где сильно мозг не надо напрягать, типа рисования, лепки. Старший до ужина доделывает уроки, а потом садится за фа-но. Ужинаем, старший продолжает заниматься на инструменте, с младшим просто играем, либо мультик смотрим, либо читаем.
Если же целый день дома, то старшего и разбудить сложно, он отмахивается, что мол идти никуда не надо, может и до 10 часов подушку давить. Потом часа два раскачивается, элементарно может в трусах всë это время ходить и тупить со страшной силой. Естественно и у нас тоже сбивается график дел, т.к. приходится к старшему ходить его пинать, а младший один не может, на уши начинает становиться. Короче до обеда время просто в трубу вылетает. После обеда и отдыха вроде как и садимся с малым заниматься, но уже тяжело процесс идëт. А после ужина в такие дни я вообще ничего не хочу и просто тупо могу с телефоном залипнуть.
А как вы сами занимаетесь дома с алалией?
Да как с обычным ребёнком. По сути он такой же обычный ребёнок, только речи нет. Рисуем, клеем, лепим, в настолки играем, в конструкторы…
А подготовка к школе, счëт, письмо, у нас в основном по старым методикам обучения, которые в СССР использовали для глухих, т.е. через зрение только всë запоминает. Плюс жестовый язык изучаем.
После инсульта у сына тяжело стало, утомляемость у него сильная появилась, тики, уходы в себя. Из-за этого сейчас сложно заниматься. Я почему и думаю всю неделю загрузить занятиями, что бы хоть как-то ребёнка отвлечь от этих жестких тиков. Когда сын на что-то отвлекается, они у него исчезают.
Ну и у меня именно от этих тиков крыша едет.
Как вам сложно. А слух проверяли у сурдолога или как правильно врача называют который слух смотрит?
Да, слух много раз проверяли разными способами. Слух 100%.
У меня нет таких финансов, что бы оплатить всех тех специалистов, про которых Вы написали. В гос. организациях их нет!
А микрополяризацию сыну делали осенью… После первого сеанса — инсульт и из нормального ребёнка превратился в дурачка!
Иногда хочется убежать в лес и волком завыть!!! Седьмой месяц последствия расхлëбываю и до сих пор расхлебать не могу!
Поэтому для меня, что микрополяризация, что бак, что томатис, что медикаментозное лечение — это обычные опыты на детях!
А кто бы дал ещё инвалидность! 😂😂😂 У неврологов сын даже на учëте не стоит, т.к. они ему диагноз не пишут! Типа здоровый! 😂 Три года пороги обиваю по этому поводу…
Дело не в вольтах, а в герцах. Именно они могут вызывать как положительный эффект, так и разрушающий, если случается резонанс.
У ребëнка была и есть алалия, но психически это был абсолютно нормальный ребёнок, ни чем не отличающийся от сверстников, кроме того, что не разговаривал.
Последствия после той процедуры такие, что отсутствие речи кажется, уже совсем незначительной мелочью.
Знаю тех, кто по неврологии получал инвалидность именно с диагнозом алалия. Но это не в нашем регионе! 😂
Психиатр максимум ОНР1 ставит, алалию тоже не хочет писать.
По неврологии можно было получить лет 10 назад, сейчас точно нет. Сейчас можно подать на инвалидность самостоятельно. Приняли закон. Но собирать заключения врачей нужно в любом случае, проходить пмпк, ээг.
Да, я в курсе, что с одним ОНР1 инва не светит. Нужен конкретный диагноз.
То, что подать на инвалидность можно самой, я знаю. Но опять же, мне нужны документы с диагнозом, а диагноза нет. Замкнутый круг!)))
А от ПМПК толку никакого особо нет, они все свои заключения пишут на основе тех же самых диагнозов от врачей, которые я им предоставлю.
Для меня это тоже странно, для врачей нормально!))))
У неврологов вообще диагноз ЗРР!😂 Ага, незначительная задержка… и это при полном отсутствии речи пишут! 😂😂😂 Одна выдала, что он у меня разговаривает, а я придумываю, другая сказала, что он дома у нас разговаривает! 😂
Я уже давно перестала психовать по этому поводу, меня просто ржач начинает разбирать от очередных перлов "врачей"! 😂
Я тоже говорила, что хочу получить инвалидность ребëнку.
Нам психиатр тоже сказала, что для получения инвы нужно в псих.больнице полежать. Но т.к. это в другом городе и дети лежат без родителей, то типа она нам пойдёт на встречу и без стационара обойдëмся. Тем не менее диагноз она до сих пор не поставила.
Если бы была пенсия, то конечно было бы в разы больше возможностей! А так и специалистов нет, а платно нет возможностей.
Тоже сын это моя работа, причëм не из самых лëгких! 😂 Да и у меня стажа за все эти годы никакого..
Сейчас пойдëм снова к психиатру, как раз для ПМПК к школе нам заключение ВК нужно, напомню снова про инву.
Я гос.услугами никогда не пользовалась))))
Вообще как то собралась разнести поликлинику, стала звонить по всём инстанциям и интересоваться.
И после в очередной раз сильно смеялась, когда узнала, как проводят эти проверки!))))
После поступившей жалобы проверяют документацию ребëнка, а именно его карточку. К примеру наша ситуация у невролога: Я жалуюсь, что не ставят диагноз и не дают направление на получение инвалидности. Карты изымают и проверяют. По документам диагноз ЗРР, инвалидность при этом не положена. Всë, в документах полное соответствие, на этом проверка закончена! 😂 Ребëнка никто не смотрит!
По поводу квалификации врачей сомнений ни у кого нет. Как мне сказала наша глав.врач, что у неë работают высококлассные специалисты, которые сами могут поставить диагнозы!
Если у меня есть сомнения, то предлагают ехать в краевую больницу! Но мы там были, сама заведующая неврологии как раз и кричала мне в глаза, что у меня ребëнок разговаривает! 😂
Т.е. вышестоящая мед.организация подтверждает диагноз врачей из поликлиники.
В общем рука руку моет!)))
От региона очень многое зависит. Со старшим сыном в Питере жили, там как раз на уровне поликлиники для сына смогла получить огромную своевременную помощь. Хоть это и было через глав.врача, но помощь была просто неоценимая.
А тут и глав.врачи совершенно непуганые, их ничего не берëт!
Не знала, что там такое есть!))) Видимо это повод там зарегистрироваться!))))
Может быть отложить музыкалку, но добавить во время рисования классическую музыку, которая соответствует теме рисунка. Возможно так он сможет постепенно связать картинку и звук
У нас если не постоянно, то очень часто звучит дома классическая музыка. Иногда просто послушать включаю, а иногда просто фоном во время занятий играет.
А ты сама на фортепиано играешь?
Старший сын играет.
Я на другом инструменте училась играть. Фа-но сама осваивала. Как бы азы по фа-но я и сама могу дать ребëнку. Но тут дело не в умении на инструменте играть, не тот уровень сложности сейчас нужен. Сын ритм на одной ноте одним пальцем не может повторить. И даже в ладоши этот ритм не может отхлопать.
Ногами недавно стало получаться коротенький ритм отстукивать.
У нас максимум обычно пол года что-то в чёрную дыру вылетало, а потом резкий прогресс был. А тут год… Вот и думаю, подзабить на музыкалку, раз совсем не идëт или всë же упереться рогом и дальше долбать с надеждой, что однажды прорвëт!?
Хотя если про понимание речи говорить, то там даже больше года по времени занял процесс. Но там через зрение сын научился.
А так как ритм это тоже к той самой области относится, то по идее не самый быстрый процесс. И может не один год потребоваться. В общем я на распутье..
В твоем случае я бы продолжала.
Вот и я думаю, что надо бы… Но боюсь и свою попу надорвать!))))
Главное правильный настрой и вера!
😂😂😂
Может быть другой инструмент выбрать или другого перепода?
Препод по музыке у нас очень хороший. Я и сама с сыном сколько дома занималась, не получается у него этот ритм услышать.
А инструмент фортепиано, уж куда проще?!))))
У вас есть кто то из специалистов, у кого вы наблюдаетесь? невролог или нейропсихолог? Обсудите с ними, если нагрузка допустима в таком обьеме, то оставляйте. Получается, это одна из слабых сторон ребенка. Если препод хороший и вы будете посещать систематически, то результат будет. Обязательно должен быть. Возможно он не станет блестящим исполнителем, но мозг прокачает.
Специалистов из врачей у нас вообще нет. Они как бы есть, но с ними не о чем говорить, там дуры непробиваемые сидят, которые вообще не видят проблем у ребёнка.
Да, ритм и всё что связано со звуками, в т.ч.и музыкальными, речью — это самая слабая сторона. В данной ситуации я вообще счастлива, что смогла научить сына речь понимать.
Препод у нас хороший, но она сама не знает, как с сыном заниматься. Для неë каждое занятие с ним проходит, как день сурка!))))
Я дочь возила в другой регион на диагностику, когда были вопросы. Вам бы тоже не помешала консультация. Хотя бы удаленное сопровождение не рассматриваете? Мне понравился центр Кристины прошаковой "волшебные дети". Ну и бросать вам не стоит, если вариантов коррекционных занятий больше нет
Да хотела поехать. Летом не получилось, а осенью у сына ТИА произошла. Думала весной поехать, но исходя из состояния сына я понимаю, что это просто нереально. В лучшем случае уже только следующей весной.
Что такое удалëнное сопровождение? Типа врач-онлайн?
Увы, из-за этой грëбаной инклюзии именно коррекционных занятий для детей с проблемами нет. Берут-то куда угодно, где по возрасту подходит, но заниматься с такими детьми никто не знает как.
Нет, не врач, там нейропсихологи расскажут как и во что вам дома с ребенком щаниматься/играть чтоб развить его слабые стороны. Найдите их в инсте и почитайте подробнее. Лучше конечно лично поехать на диагностику к неврологу и нейропсихологу, но если нет возможности, то хотя бы удаленное сопровождение
В целом мы сами дома постоянно то одним, то другим занимаемся. Постоянно ищу различные варианты, пробуем разные методики.
Эта Кристина только в инсте есть?
Тг есть. Но у самой кристины диагностика 15т стоит....
Не хилые цены! 😳😬
А в тг как найти?
Ну это у нее такой ценник.у специалистов ее центра цены человеческие
Спасибо.
Вы в школу на подготовку идете? Или что имелось в виду?
Я перестала водить на музыку, так как неудобно по времени было, дороговато… для прогресса нужно постоянно заниматься.
Я бы оставила рисование, а там уже смотрела.
В первый класс пойдёт на домашнее обучение.
Музыкалка удобна тем, что в пешей доступности. А вот в художку уже возить придëтся.
Да, финансово что там, что там не дёшево, но тут уже не о финансах речь, как-то ребëнка занимать, развивать надо.
У нас нет не только учителей, которые бы умели работать с такими детьми, но и сами ФГОСовские программы таким детям не подходят.
Поэтому и хочу пораньше начать, что бы в запасе было время для эксперементов, проб и ошибок.
6,1 будет на 1 сентября. Директор берëт, не смотря на то, что ребёнок с речевыми проблемами. С комитетом образования они этот вопрос сами решают, как формальность.