Аутизм. Пока только предполагают. 4 мая были на консультации по поводу реабилитации. И там сказали. 22 мая едем на реа, с младшей. И будут смотреть уже как она будет себя вести и тд. Что это за зверь вообще? Как ставят? Я прочитала что анализы его не показывают. Поставить может детский психолог например. И у кого есть, у малышей, какие признаки? Прикрепила список, ни чего из этого мы не делаем 🤦. Ещё сейчас ставят по мимо прочего, задержку психомоторного развития. Младшей дочке 1,4 сейчас.

Аутизм.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КВАДРОМамычПерцев

Аутисты все равно вс разные, есть кто в глаза смотрит, но быстро отводят взгляд, есть кто смеётся, только ни тогда когда смешная ситуация а просто так и пол часа, короче странное поведение, нарушение коммуникации и контактирования, требования просьбы отсутвуют или по минимуму, эмоции притуплены или отсутствие, глазной контакт, разделение внимание, когда ребёнок при любой странной ситуации смотрит на маму или рядом человека, типо что происходит? Считывает эмоции и реакции других людей, интерес игрушек, не просто погрыз, кинул… А Ролевая игра, по назначению +придумывают сами уже игру, воображение работает. Проблемы с речью чаще всего, и пониманием туалета… Но это чуть старще уже, хотя вот Степашка уже и горшок приносит сам и садится писает, либо я подлавливаю и сикает, ещё и аплодирует себе радостный) т е и в этом возрасте уже могут понимать вполне. Указательный жест, у моих с года… Помоему норма с 1до 1.3 где то… У кого то позже появляется, но! Часто там и выявляют потом аутизм… Часто берут руку мамы и ею показывают что надо. Не своей! Не имитирует взрослых и окружающих детей, не выполняют просьб, дай маме куклу, о неси папе стакан, пойдём купаться и бежит в ванну… Т е ассоциации не понимают… Все это может быть может не быть… Есть тяжёлая степень аута, есть лёгкая аспергера… Есть синдром Ретта, помоему ставят только девочкам и это тоже Рас, аутизм. Разновидность… Пусть это будет не он!!! Но и голову в песок не пряч, наблюдай! Чем раньше, тем лучше корректировка будет

Пожаловаться
Лариса
Аутизм ставят не раньше 3х лет, нам диагноз поставили только в 5, хотя на учёте у психиатра стояли с трёх.
Ставят диагноз в больнице. Видов аутизма несколько, есть и другие диагнозы, очень походие на аутизм.
Нам что только не ставили в начале.
Психолог и психиатр проводят специальные тесты(их очень -очень много). За поведением ребенка круглосуточно наблюдают и ведут дневник(как ест, во что играет, как реагирует на других детей. Также осматривает невролог обязательно.
Потом подбирают препараты. Сам аутизм лекартсвами не лечится, но препараты помогут ребенку социализироваться и корректируют поведение.
Основное лечение — АВА терапия, занятия с нейропсихологом, логопедом. Нам хороший толчок дала иппотерапия.
Пожаловаться
Дважды Мама
Лариса 

Спасибо

Пожаловаться
nephilim
Лариса 

Не правда, в 1,5-2 года уже могут поставить, если специалисты хорошие. Сейчас в хороших клиниках и в специализированных организациях все направленно на раннюю диагностику, чем раньше начать занятия тем лучше будет динамика.

Пожаловаться
nephilim

Хотя нам тоже поздно поставили, но сейчас с нами ходят на занятия совсем малыши до 3 лет уже с диагнозами

Пожаловаться
Лариса
nephilim 
Почитайте МКБ. Выставить диагноз раньше 3 лет официально не могут. Предполагать — да, дать бумажку с кодом — нет.
Тест Векслера например и тест Ильиной проводят с 4 лет, а многие врачи боятся без этих двух ставить какой либо диагноз, хотя к диагностике аутизма это имеет посредственное отношение.
Правда от постановки диагноза объективно ни горячо ни холодно. Мы в принципе как занимались и проходили реабилитацию до больницы, так и занимаемся. Правда сейчас иногда перепадает что то бесплатно, но редко и мало.
Пожаловаться
nephilim
Лариса 

Ну по поводу того, что ни чего не меняется согласна. Ну есть же и другие тесты, тем более если ребёнок не вербальный они и не подойдут. У нас в городе есть ава центр где проводят диагностики врать не буду названия точные не помню, мы их проходили, типа эйдос, каст. И врачи их принимают. А почему говорю, что ставят, потому что одновременно с нами поставили диагноз мальчику ему 2,5 было, я сама тогда сильно удивилась.

Пожаловаться
Анастасия
Из списка в 2 года было всё, кроме п.6, плюс стереотипии, специфические интересы, истерики без повода, плохой ночной сон, пищевая избирательность, вообщем полная картина РАС. Завтра будет 5 лет, и видно что это что угодно, но не аутизм, самый именитый психиатр сказал, что выход из сенсомоторной алалии в ЗПР. Вообще алалия в раннем возрасте неотличима от РАС.
Месяц назад оформила инвалидность, написали «прочие неспецифические расстройства»
Пожаловаться
Дважды Мама
Анастасия 

Понятно. Спасибо за ответ

Пожаловаться
Boni Boni
Анастасия 

А кто этот самый именитый психиатр, если не секрет? Осин?

Пожаловаться
Людмила
Анастасия 

Анастасия, доброе утро. Какие симптомы у вашего сына? У сыночка дизартрия, онр 2. Но больше пугают проблемы коммуникации. Легкое зпр ещё стоит. Рас под вопросом. Где только не были и с кем не занимались. Если можно в личные сообщения. Спасибо

Пожаловаться
Анастасия
Boni Boni 
Гасанов
Пожаловаться
Ангелина
Boni Boni 
А вы что-то против Осина знаете?
Пожаловаться
Mop

1.4 она не ходит не говорит что и написано в списке, сложно с ним но у меня соседи живут если заниматься и в спец школу ходят и по ребенку не сильно заметно главное не запускать

Пожаловаться
Дважды Мама
Mop 

Вот и я читаю. Очень похоже. Но не факт конечно что оно. В таком возрасте всё таки не ставят, только подозревают и наблюдают

Пожаловаться
Mop
Дважды Мама 

В 2 ставят поэтому лучше пока у психиатра и невролога наблюдаться

Пожаловаться
Земная

В таком возрасте трудно разобраться. Сейчас любят ставить именно аутизм, хотя раньше ставили разнообразные диагнозы типа степеней умственной отсталости и прочего. Понятно, что сейчас есть отставание в психо-речевом развитии, как и в физическом. А есть ли другой диагноз определить труднее. Ты можешь вспомнить старшую в этом возрасте и сравнить с младшей именно в психо-эмоциональном формате. Как она общалась, что она умела и понимала

Пожаловаться
Земная

Я помню, как на большое мероприятие приезжали родственники. Их сыну было около года, он сидел в велосипедике с ручкой. Я подумала, что идеально-спокойный ребенок. Он никого не пугался и улыбался, но лело в том, что он сидел в этом велосипеде три часа и никуда не просился и не плакал. Потом оказалось, что у него аутизм конкретный

Пожаловаться
Дважды Мама
Земная 

Ну старшая была развита хорошо в этом возрасте. И бегала уже и ела сама и ещё много чего, всё и не упомнить.

Пожаловаться
Земная
Дважды Мама 

Я не про такое. Ну типа как Настя что-то просит, что ей надо. Как она обижается или радуется. В психо-эмоциональном плане. Есть ли у нее любимые игрушки.

Пожаловаться
Дважды Мама
Земная 
Не просит, не обижается, любимых игрушек нет. На контакт идёт конечно. Но развитие заметно отстаёт. На 1,4 не тянет вообще
Пожаловаться
Земная
Дважды Мама 

А когда вы гуляете она не рвется из коляски изучать мир, лазить в песочнице или еще куда?

Пожаловаться
Дважды Мама
Земная 

Бывает надоедает сидеть. Но прям изучать мир нет рвение

Пожаловаться
Лелька
Фигня. Моя старшая все делала, что в списке, а моторное развитие было даже лучше, чем сейчас у сына. А в итоге расстройство аутистического спектра
Пожаловаться
Лелька
Но у неё скорее всего аспергер
Пожаловаться
МамаКатя

Только рас вам не хватало 🤦🏻♀️ дорастите хоть до возраста. Очень жалко Настю (((((

Пожаловаться
Svetlana

Эти признаки могут свидетельствовать как об аутизме, так и о ЗПР. Вам же ЗПР и ставят. А почему, по какой причине, во что это может перейти — это будет известно позже. В таком раннем возрасте конкретно аутизм сложно диагностировать. Никто и не возьмётся такой диагноз поставить

Пожаловаться
Barbaris

А что я такого написала, чтобы удалять?

Пожаловаться
Barbaris

Задаёшь вопрос слушай ответы.
Всё у вас нормально тут уже не прокатит.

Пожаловаться
Анна

Вам нужен не психолог, а детский психиатр. Вы можете посмотреть видео на ютубе, как выглядит аутизм в таком возрасте. Я находила видео, где прям в сравнении с нормотипичным ребёнком показывали, что не так. Очень наглядно. Список на скрине верен. У нормотипичного ребёнка уже есть имитация, есть разделенное внимание, есть понимание речи (в рамках возраста, конечно). Если у вас будет диагноз РАС, то вам необходимо будет найти центр, где есть денверская модель раннего вмешательства (aba для малышей). Это дорого, но поведенческая терапия единственное, что корректирует РАС

Пожаловаться
Дважды Мама
Анна 

Поняла. Пока диагноз не стоит. Но мы будем разбираться оно или не оно. И если оно конечно будет соответственная терапия

Пожаловаться
Sнежная

1. Психолог не ставит РАС. Только психиатр. Врач
2. Где именно вы были? От кого реабилитация? Просто платные центры имеет смысл посещать только после постановки диагноза.
3. Невролог смотрел? ЭЭГ(2 часа сон+бодрствование), Аудиометрия, УЗИ сосудов, офтальмолог. Вообще медучреждение направления выдало?

Пожаловаться
Дважды Мама
Sнежная 

ЭЭГ было, офтальмолог был, голову смотрели и не раз. У реабилитация не из-за аутизма. Аутизм ещё не стоит. Просто возможно он.

Пожаловаться
Елена

А с какими жалобами вы сами обратились к специалистам?
В принципе всё так и есть, жалобы от родителей + осмотр психолога /невролога/психиатра и постановка диагноза.
Но в столь раннем возрасте я бы не торопилась ставить такой серьёзный диагноз.
Бывает что дети до 2х лет в принципе не склонны контактировать с чужим человеком ( врачом на приёме) и выполнять поставленные задачи.
Про речь и интерес к окружающему миру пункты спорные, нормотипичные детки тоже не все говорят в 16-24 мес.

Пожаловаться
Дважды Мама
Елена 

Задержка развития первая жалоба была

Пожаловаться
СударыняБарыня

Я точно знаю, что аутизм бывает разный. У мужа крестник вот в 5.8 с глубоким аутизмом никакого положительного прогноза нет, мой двоюродный брат с рас аспергера учится в обычной американской школе, тот же синдром что и у илона маска. В таком маленьком возрасте я бы лично имея два таких разных аутиста ничего бы не делала. В 3 году уже точно все понятно и еще очень гибкие для реабилитации.

Пожаловаться
Дважды Мама
СударыняБарыня 

Спасибо за такой подробный ответ. Обнадеживающие звучит.

Пожаловаться
Ирина

Ну вот с картинки у моего в вашем возрасте было всё кроме 6 пункта, ещё пока ни одного слова не было. Пошёл поздно, почти в 1,6 хотя физических проблем не наблюдалось (ходил и во всю скакал у опоры с 7,5 месяцев). Рас пока только под вопросом, стоит зпрр + гипердинамический синдром с 1,4. Психиатр сказала направит в цкпб на диагностику и там выставят диагноз.

Пожаловаться
Ирина

Рас ставят психиатры наблюдая за ребёнком и расспрашивая маму.

Пожаловаться
bezobrasie
Ставит психиатр. При тотальной задержке развития все выше перечисленное тоже будет появляться не в положенные сроки
Показать ещё