Девочки, всем привет!
Такая проблема. Дано: ребенок 6 лет, РАС + ЗПРР
Никак не идет у нас математика, а именно сложение
Считает до 60 спокойно и обратно, до 100 с подсказкой.
А вот сложение - просто ноль. Вызубрила сколько будет один и прибавить к нему число, чисто механически повторяет, но дальше этого не идет.
Не знаю, что делать. На палочках показывала, на счетных материалах, на пальцах, на кубиках, цветочках, просто цифры и т.д. Не понимает.
Вот всем такой вопрос!
Может у Вас тоже были такие проблемы, и вдруг - Вам кто то посоветовал какую нибудь новую технику, или приложение - игру на телефоне, или метод обучения ( специальный для таких деток ). И у Вас все получилось!
Девочки, буду признательна любой идее, вот честно.
Всем заранее спасибо!
Такая проблема. Дано: ребенок 6 лет, РАС + ЗПРР
Никак не идет у нас математика, а именно сложение
Считает до 60 спокойно и обратно, до 100 с подсказкой.
А вот сложение - просто ноль. Вызубрила сколько будет один и прибавить к нему число, чисто механически повторяет, но дальше этого не идет.
Не знаю, что делать. На палочках показывала, на счетных материалах, на пальцах, на кубиках, цветочках, просто цифры и т.д. Не понимает.
Вот всем такой вопрос!
Может у Вас тоже были такие проблемы, и вдруг - Вам кто то посоветовал какую нибудь новую технику, или приложение - игру на телефоне, или метод обучения ( специальный для таких деток ). И у Вас все получилось!
Девочки, буду признательна любой идее, вот честно.
Всем заранее спасибо!
Еще каа вариант считать на том, что нравится: у нас, например, это диоды. Сколько горит диодов, а если включить еще 1, добавить, то сколько будет. И тд
Может быть время не пришло ещё? Бывает так в один момент, раз и начнёт понимать. У моей дочки РАС 7 лет почти. Я сначала тоже переживала, что она не умеет ни читать, ни решать примеры, а потом забила, сколько было так когда некоторые вещи не понимала, а потом через несколько месяцев раз и стал делать. Например одевать колготки или снимать с себя кофту 😁
У меня не один ребенок в этом возрасте до 100 не считал.
А вот логику включать — это уже трудно.
Про сложение не могу подсказать но вот про у умножение на 9 на пальцах могу. + Где то в интернете были видео с умножениями на большие числа...
Как у девочек дела? Давно ничего не пишешь.
Вот эти домики. "Планик" продаёт такие на липучках.
На валдберисе, лабиринте или еще где то?
Капец ) даже я не понимаю, что тут )
Я прямо вк заказывала, группа "Планик". И сайт у них есть!
Надо учить постепенно, как я на фото скинула)
😁
Я вам посоветую посмотреть, что такое "альтернативная математика" (сама еще толком не смотрела). И числовые домики сейчас вам покажу. У детей с РАС обычно обучение идет не столько с осмысливания процесса, сколько с зазубривания, визуального запоминания. Ниже написали про состав числа. Так и есть. Его нужно визуально вызубрить. Сейчас пришлю домики.
До 60 это круто! 😁👍
Мой только в пределах 10 сложение и вычитание знает.
Даже 11 и 12 это для нас уже из серии фантастики! 😂
Самой интересно найти работающий способ!)))
Подумываю как с письмом/чтением попробовать просто запоминать простенькие примеры, как целую картинку.
Так что — Вы молодцы! 👏
Но у нас пока все не получается.
А простой счет — 1,2,3,4,5… и так до ста. Это может.
Т.е. обычная зубрежка аутистов.
А вот сложение — это уже логика. Тут труднее.
Про примеры, как целую картинку — слышала. В чтении называют — глобальным чтением. Часто детей с РАС так учат.
Но у нас пошло обычное полуглобальное чтение — слогами.
Ну до десяти с натягом сложение и вычитание. До пяти относительно легко, а дальше путается в двух руках!)))) Но с… дцатой попытки и до 10 получается))))
Со счëтом дальше 10 уже пальцев не хватает, а с предметами уже их слишком много.
Про РАС не знаю, мой алалик, ему именно глобальное чтение/письмо зашло, хотя алфавит до сих пор не выучил. Коротенькие слова типа дом, кот, мама и т.д. может к картинке подобрать. Сначала просто рисунки рисовали и их подписывали, а потом купила два набора карточек Домана, у одного набора отрезала слово от картинки, а второй целым оставила. В общем по типу пазлов собираем разрезанные карточки, сам сын подбирает нужное слово, а по целым карточкам закрепляем слова, просто пишем их на листе бумаги.
Вот с цифрами примерно так же хочу сделать. Ещё купила карточки со сложением, по типу таблицы умножения, что бы там подсматривать ответы, надеюсь со временем просто механически выучит.
Да, учим потихоньку. Но после того, что осенью произошло с сыном сам процесс обучения очень сложно идëт из-за постоянных тиков.
То полностью небольшие предложения на жестовом языке говорит, то пытается как раньше на "домашнем жестовом языке" говорить.
Сегодня с утра пытался что-то объяснить, но его так и не поняли. Так расстроился из-за этого, рыдал горько-горько… 😣 Поэтому хоть и медленно, но расширяем потихоньку словарный запас.
А что осенью у сына было?
ТИА у него произошла.
Здоровья малышу!
Благодарю!
Здорово, надо пробовать!
Так же есть такая уловка. Кладете овощи в корзинку. Перемешиваете. Вам нужны три морковки, но сверху то только одна. Она ищет ещё одну. вот получились две (благодарите, проговариваете "спасибо! У меня теперь две морковки. Но нужно ещё. Что бы было три) она ищет ещё одну. Проговариваете "1+1+1 получилось три! Ура! Спасибо!"
Спасибо!
Бывает такое, что сейчас не идет, а через месяц озарение приходит и все получается. Может попробовать рисовать палочки и прибавлять или зачеркивать. Заборчиком мы их называли.
Спасибо!
Моя дочка уже года три как знает алфавит.
Года два как знает все планеты солнечной системы, плюс многие созвездия.
Но поддержать самый банальный диалог — ей очень трудно.
Я даже не переживаю за таблицу умножения — она ее просто наизусть выучит, а вот вставить логику и подумать над сложением, для нее это очень проблематично.
Нам очень помогло.
Я даже первое время картинки с цифрами на ступеньки раскладывала.
Реально, многим это помогает. Знаю мальчика именно с ЗПР, ходит в нашем же доме считает с мамой ступеньки по дороге в садик и обратно, у него уже прогресс есть.
А у нас, каждый навык, знание — просто маленькая победа!
Вашей тоже 6 лет?
Дак и таблицы сложения можно вызубрить
Но хочется, чтобы все таки логика включалась, а не только необычные свойства аутизма.
Я знаю взрослого мальчика аутиста, который спокойно складывает в уме 4 значное число с трехзначным. НО!!!
Скажи, докажи это на примере. В столбик или еще как… И все! Труба.
Возможно со временем и логика появится, а пока зубрить. Интересно, а ментальная арифметика может зайти, там ведь тоже в первую очередь память работает
Мне кажется, это не от особенности ребёнка, просто ещё рано. Я в 6 лет тоже сложение не понимала. Поняла только в 7,5.
А так можно пробовать на конфетах, игрушках
Рисовали палочки. Со счетными палочками тоже не сложилось. А вот рисовать- зашло. Так выучили сложение и вычитание
Мы тоже рисовали. Например 3+2: рисуешь три кружочка, потом рядом ещё два и считаешь все вместе. Вычитание — рисуешь 5, например, 2 зачеркиваешь, осталось 3. С пальцами не всегда получалось, они сами по себе то загибаются, то разгибаются. Считали на карандашах — тоже бывали ошибки. С рисованием всегда правильно выходит.
Если нужно, ещё могу написать, что помогло выучить знаки больше-меньше)
Нужно говорить, что птичка всегда хочет съесть то, что больше, и в ту сторону открывает клюв. Для наглядности в начале рисовали между цифрами голову птички, а дочка уже дорисовывала "клюв" в ту или другую сторону