Подскажите, есть ли смысл делать ребёнку инвалидность по речи? Дочка практически не говорит, лечим и занимаемся, всё идёт мелкими шагами. Интересуюсь не по поводу денег, это абсолютно не важно. Хотелось бы узнать, может быть есть какие то привилегии в лечении, назначении терапии? Или смысла нет оформлять инвалидность?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Анастасия, по поводу фразовой речи. Вот прям фразовая появилась и всё? А предложениями говорит? И по поводу третьего лица — хотела уточнить — вот никак не прорывается хоть иногда «я»?
Для меня это тоже насущный вопрос
Пожаловаться
Юлия
Ну вы сможете на реабилитацию ездить, например. Плюс льготы и пенсия. Но опять же что значит — делать-не делать? Это решает комиссия специальная. Если вам это предложили, значит надо.
Но у вас есть динамика по занятиям, вероятно что может обойтись без инвалидности.
У моего ребенка на данный момент ЗПРР, заговорил только в пять лет, посещая коррекционную группу детского сада. Сейчас шесть, я вижу динамику. Никто какой инвалидности не предлагал и я не готова ему ее делать
Пожаловаться
Катерина
Юлия 

На реабилитации мы итак ездим каждые полгода. Результат есть но очень- очень маленький. По поводу инвалидности сказали, что можем если хотим оформить на год, если нужны деньги. Про комиссию, которая решает, нам не говорили.

Пожаловаться
Юлия
Катерина 
Капец 🤦♀️
Это в ЦПМПК сказали?
Пожаловаться
Юлия
Катерина 
А на реабилитацию куда ездите?
Пожаловаться
Катерина
Юлия 

На ЦПМПК сказали только, что нужен логопед и будет ходить в обычный детский сад. Про инвалидность узнала от невролога, что можно оформить на год через неё.

Пожаловаться
Катерина
Юлия 

В дневной психоневрологический стационар. Главный на Мичуринском

Пожаловаться
Юлия
Катерина 
А, поняла. Блин, к неврологу что ли своему сходить… Как раз диспансеризация 6 лет будет.
И как вам центр на Мичуринском? Я слышала две диаметрально противоположные версии. Одна мама в восторге, вторая — не особо. Но там и диагнозы разные.
Пожаловаться
Юлия
Катерина 
Вообще странно вам на цпмпк сказали. Логопед и обычный сад с одной стороны и инвалидность с другой. А в Центре им Сухаревой были?
Пожаловаться
Катерина
Юлия 

Мы на Мичуринском не лежали. Ходим в дневной стационар на Алтуфьевском шоссе в Отрадном. Нам нравится там. Адекватный персонал и отношение к детям.

Пожаловаться
Катерина
Юлия 

На ЦПМПК про инвалидность вобще не говорили. Это наш невролог в детской поликлинике поинтересовалась, не хотим ли мы сделать инвалидность на год. В Сухаревой не были, от психиатра слышала, что можно и там лечится. Вы там были? Какое лечение там предлагают?

Пожаловаться
Юлия
Катерина 
Мы были. Когда для цпмпк нужно было диагноз адекватный получить.
Предлагают дневной стационар в Кузьминках. А еще у них есть классный стационар «мать и дитя», про него я слышала много хорошего. Но опять же — все субъективно. На момент прохождения цпмпк в связи с ковидными ограничениями он был закрыт. Сейчас, возможно, работает.
Мы в Сухаревой планируем сейчас вот в 6 лет пройти обследование — показать им динамику и возможно снимут диагноз 84.8
Пожаловаться
Катерина
Юлия 

То есть чтобы там пройти обследование нужно через психиатра брать направление?

Пожаловаться
Юлия
Катерина 
Нет. Просто звоните туда и записываетесь. Можно через омс, можно через деньги свои. Через омс в течение трех дней проходите. Через свои деньги — за день
Пожаловаться
Катерина
Юлия 

Поняла. Ну там наверняка список своих документов при поступлении. А какое обследование они проводят?

Пожаловаться
Юлия
Катерина 
Да, вы им когда позвоните — вам все скажут, но по-моему, ничего сверхъестественного. Три специалиста проходите — медицинский психолог, логопед, психиатр. Психиатр вам дает заклбчение на основании собственных наблюдений за ребенком (в течение часа у него прием), а также на основании пройденных психолога и логопеда. У последних прием длится по полчаса
Пожаловаться
Анастасия
На этой неделе получила документы, оформили инвалидность, по психиатрии. Очень долго, сомневалась, но решили с мужем, что надо делать — ребёнок явно отстаёт, а так будут плюшки разные помимо пенсии. У нас до 4 лет только на занятия 60+тысяч уходило, в 4 года дали коррекционный сад и сейчас «всего» 36 выходит. В Питере помимо пенсии ещё доплаты разные, много реацентров, какие занятия дадут ещё не знаю, в четверг еду в соцзащиту. Плюс, санаторий, инвалидная парковка. Школу я хочу 7.2, массовую даже не рассматриваю
Пожаловаться
Катерина
Анастасия 

Спасибо за ответ. У нас тоже много уходит финансов. У вас разговаривает ребёнок?

Пожаловаться
Анастасия
Катерина 
Да, крайне невнятно, не развёрнутая речь, но мысль может донести -«ещё водички », «хочешь писать», " Рома в садике", т.е.о себе в третьем лице говорит. Начали заниматься в 1.10, к 2.5 сразу фразовая прорвалась. Сенсомоторную алалию ставили
Пожаловаться
Катерина
Анастасия 

Мы занимаемся с 1,8. Но речи до сих пор нет.

Пожаловаться
Анастасия
Катерина 
Тут у всех по разному. С нами девочка-ровесница ходила, у моего около 400 слов в 3 года было, у неё 10. Зато та девочка общительная была, праздники любила, рисовать. А мой людей пугался, орал при незнакомых, меня уводил, если я хотела пообщаться с кем-то, интересовался только открыванием-закрыванием дверей. Ищите сильные стороны, так самой легче
Пожаловаться
Катерина
Анастасия 

На счёт активной и общительной это про мою дочку

Пожаловаться
ЯЕстьСолнце
Анастасия 

С каким диагнозом дали инвалидность?

Пожаловаться
Анастасия
ЯЕстьСолнце 
Сама не знаю 🤷♀️В справке не написано, при обследованиях шифры разные ставили. Скорее всего органическое поражение мозга
Пожаловаться
ЯЕстьСолнце
Анастасия 

Коды диагнозов есть у вас?

Пожаловаться
Анастасия
ЯЕстьСолнце 
Из того, что видела — f83, f93. 4, f93. 9
Пожаловаться
Ялюблюспать

Мы оформили. 2 года назад было очень плохо с деньгами, поэтому это была поддержка хорошая. Хотя бы дефектолога оплачивали с них.
Да и сейчас не лишние. Мы все реабилитации проходим платно. Уходит от 30, если просто занятия 2-3 раза в неделю, либо до 60 тысяч, если реабилитация. Это только занятия, а ещё приемы специалистов, медикаменты. Пенсия в 20 тысяч все равно играет роль.
Инвалидность ещё даёт возможность реабилитироваться в центре для инвалидов, но я к казённым заведениям отношусь не очень. Мы один раз были в хозрасчетном центре, поняла, что ждать от них эффективности не приходится. Там просто поток.
Я не думаю о том, что это может как-то повлиять на будущую жизнь. Мы все равно не потянем массовую школу. И нормы тоже скорее всего не будет. Смысла отрицать неизбежное не вижу. Но это решать, конечно, надо глядя на конкретного ребенка.

Пожаловаться
Катерина
Ялюблюспать 

Спасибо за подробный ответ. Понятно, что деньги не лишние, у нас так же есть платные логопеды и нейропсихологи, в месяц уходит тысяч 40-50, плюс у нас ипотека, я не работаю.

Пожаловаться
Ялюблюспать
Катерина 

Вы как неработающая ещё могли бы получать пособию по уходу за инвалидом. Около 10 там. В Мск может и больше. Это я по нашему городу говорю, не знаю отличается ли в других городах.
Я работаю. Иначе не потянем все затраты. Тоже ипотека, кредит и ремонт для кучи.
Решать, конечно, только вам. Любое решение будет правильным.

Пожаловаться
Мама Малыша

Нет не хотим и не будем. Ходим в коррекционный сад, воспитатели и заведующая навязывают инвалидность. Смысла в ней не вижу ребенку потом тяжело будет, если всё наладится и прогресс будет а он на учёте итп

Пожаловаться
Катерина
Мама Малыша 

Вроде как дают на год, если не подтверждаешь, то снимают. Моя то дочь в обычный сад ходит, в обычную группу, но воспитатели хорошие, занимаются с ней, также логопед, дефектолог и психолог приходят к дочери.

Пожаловаться
Мама Малыша
Катерина 

Считаю что инвалидность можно и потом получить если что, если деньги не нужны. Поэтому если у вас занятия бесплатные и на лекарства есть финансы зачем… Моя политика такая что если ситуация не выровняется допустим к школе то уже думать что дальше

Пожаловаться
MamaMi
Думала об этом, но не хочу что бы к психиатру на учёт ставили
Пожаловаться
Марина

Если не из-за денег, то не нужно оформлять. Исключительно мое мнение .

Пожаловаться
Катерина
Марина 

Там не такие уж большие деньги, если о них думать

Пожаловаться
Марина
Катерина 

Конечно, я про это и говорю. Ситуации разные конечно, но лучше не оформлять.

Пожаловаться
Катерина
Марина 

Это мне свекровь на уши присела, мол оформляйте, отношение врачей тогда к вам будет другое. Только не понятно какое это другое? Пока сам не пойдёшь что то просить, никто с места не сдвинется. Про инвалидность никто и не спрашивал у меня при обращении к врачам

Пожаловаться
Марина
Катерина 

Я скажу откровенно, я оформила, просто потому что работать не могу, занятия дорогие, муж один с ног сбивается.
Я могу сказать что это очень повлияло, как минимум при оформлении в школу

Пожаловаться
Катерина
Марина 

Как повлияло при оформлении в школу? И неужели такое большое пособие, что можно оплачивать занятия? Я тоже не работаю, работает муж, денег конечно не много в связи с лечением дочери.

Пожаловаться
Марина
Катерина 

29 почти у нас, мне хватает на оплату занятий. А при устройстве в школу, посмотрели «а аа, инвалид, еще и зпр «, и сразу в коррекцию. Хотя ребенок обучаем, знает цифры, буквы, говорящий

Пожаловаться
Катерина
Марина 

29 тыс это неплохое пособие

Пожаловаться
Марина
Катерина 

Сама пенсия 16 вроде плюс около 3 за какое-то ЕДВ и 10 потому что я не работаю, уход. Вообще я сейчас просто в декрете с младшим

Пожаловаться
Девочка Припевочка
Марина 

Вы считаете это плохо или хорошо повлияло — то что сразу в коррекцию направили?

Пожаловаться
Марина
Девочка Припевочка 

Я сама в шоке до сих пор. Возможно в 8 лет отдам не знаю. Суть в том, что при всем желании, дорога в жизни ему будет закрыта после такой школы

Пожаловаться
Девочка Припевочка
Марина 

А в аттестате будет написано что это школа коррекции?

Пожаловаться
Марина
Девочка Припевочка 

А аттестата и не будет. Справка. Единственный плюс, там сильные педагоги. Умеют работать с особыми детьми. А мой поведенческий. Это плюс.
Из минусов это отсутствие аттестата и тот факт, что ( грубо скажу, но прошу меня простить. Исключительно мое мнение)если всю сознательную жизнь внушать человеку, что он дебил, он в это поверит. Сейчас сын мечтает стать пожарным, а через пару лет будет мечтать стать дворником .

Пожаловаться
Четырежды Мама

Как у вас беременность протекала с дочкой? Гипоксия в родах была? МРТ делали дочке?

Пожаловаться
Катерина
Четырежды Мама 

Беременность протекала нормально. В третьем триместре только у меня был холестаз. Роды вызывали, прокалывали пузырь, родилась за 6 часов. Слово гипоксия нигде указано не было, но родилась с кефалогематомой, значит соответственно гипоксия была. Была желтуха, лежали под лампой неделю в роддоме. Выписали на 7 сутки. МРТ не делали. Сделали только ЭЭГ ночное.

Пожаловаться
Четырежды Мама
Катерина 

Гипоксия была скорее всего.Надо вам МРТ сделать и глазное дно проверить

Пожаловаться
Катерина
Четырежды Мама 

МРТ только если с наркозом, так не полежит.

Пожаловаться
Четырежды Мама
Катерина 

Да только с наркозом, там всё по описанию и будет потом понятно что да как

Пожаловаться
Четырежды Мама

УЗИ сосудов шеи делали ещё?

Пожаловаться
Катерина
Четырежды Мама 

А что они там увидят, что какие то отделы мозга не развиты? По ЭЭГ указали, что всё в норме и соответствует возрасту

Пожаловаться
Катерина
Четырежды Мама 
Не делали. Нам никто этого даже не назначает и не говорит, тут только вот узнаю
Пожаловаться
Четырежды Мама
Катерина 

Пройдите всё пожалуйста

Пожаловаться
Четырежды Мама
Катерина 

И ищите грамотного невролога

Пожаловаться
Девочка Припевочка
Четырежды Мама 

Скажите, глазное дно у обычного офтальмолога проверять? Нам проверяли без капель в глаза, сказали что норм. При этом научные сотрудники больницы считают что ВЧД… Кому верить?

Пожаловаться
Четырежды Мама
Девочка Припевочка 

я бы верила научным сотрудникам больницы.Явно на глазном дне у ребёнка вашего есть какие-то изменения, и скорее всего вчд у него.

Пожаловаться
Девочка Припевочка
Четырежды Мама 

К другому офтальмологу идти?

Пожаловаться
Четырежды Мама
Девочка Припевочка 

да сходите.И пусть проверяют как положено глазное дно.

Пожаловаться
Девочка Припевочка
Четырежды Мама 

А как положено? С каплями?

Пожаловаться
Четырежды Мама
Девочка Припевочка 

да с каплями

Пожаловаться
Татьяна
в нашей стране проще самим все проходить, чем оформлять инвалидность. Мне говорили некоторые, но мы с мужем не захотели. надежда была, что наш ребенок стнет обычным все таки, так и вышло
Пожаловаться
Мама Малыша
Татьяна 

Подскажите а во сколько всё наладилось? Занятия были и сколько в неделю?

Пожаловаться
Ася
Я хотела делать из за денег, так как много уходило на занятия, но сын разговорился и мы перешли в логогруппу. ОНР3, дизартрия. Что касается моей подруги, её 5летней дочке не дали инвалидность, хотя она в 5 не говорит совсем, но сама себя обслуживает. Это зависит от города ещё. Привелегии? Разве что реабилитации бесплатные, но они помоему и так бесплатные, во всяком случае в нашем городе🤷♀️
Пожаловаться
Катерина
Ася 

Вот и у нас бесплатные итак. Моя дочь полностью себя тоже обслуживает и ходит в обычную группу в саду.

Пожаловаться
Ася
Катерина 
Попробуйте логогруппу, там намного больше занятий на речь. Причина задержки в чем? У нас в аденоидах оказалась🙈
Пожаловаться
Катерина
Ася 

Логогруппу не дают, в нашем саду нет логогруппы. По результатам комиссии отправили нас в обычный сад. Причину не знаю, была кефалогематома. Как поняли, что причина в аденоидах? У нас тоже они есть, но лёгкая степень

Пожаловаться
Ася
Катерина 
Обошли всех неврологов в городе ЭЭГ норма, слух норма и вообщем то по всем исследованиям все хорошо. Только в 3 мес делали НСГ, там показатели не очень, и то на верхней границе нормы. Ноотропы и ничего не помогало. В 2,5г понимание речи плохое. В 3г не говорил. И вот пришли мы к лору хорошему, не тому, который в поликлинике, он говорит аденоиды огромные, 3+ степени, поэтому ребенок не говорит. Все анализы собрали, удалили быстро, я была скептически настроена, думала ничего не поможет. На следующий день начал повторять слова, за год хорошо скомпенсировался, конечно, не до нормы, но то что было, результат хороший… У сына был храп по ночам, дышал через рот, большое слюнотечение, иногда отиты, это основные признаки. Причин на самом деле масса… У некоторых уздечка языка короткая (подрезают). Главное что понимание речи есть, у нас оно наладилось со временем. Комиссия нам вообще предлагала коррекционную группу и диагноз ЗПР, но я понимаю, что ребенок там ещё больше отупеет. Выпросила лого, результаты хорошие и сама стараюсь много говорить с ним
Пожаловаться
Катерина
Ася 

Ничего себе как бывает. Но у нас слюнотечения и храпа нет. Когда болеет, насморк, тогда может дышать ртом и храпеть немного. Лор ставит лёгкую степень аденоидов. Принимаем только гомеопатическую терапию в весенне- осенний период. Уздечку языка мы тоже проверяли, в норме. У нас до 2х лет не было указательного жеста, и в глаза не смотрела. Вытянули занятиями. Сейчас конечно с ней интересно, приходит из садика, пытается что то жестами рассказать, но я мало, что понимаю. Любые просьбы выполняет сразу же.

Пожаловаться
Ася
Катерина 
То что просьбы выполняет, это хорошо, значит не всё плохо. Здоровья малышке и побыстрей разговориться🙏
Пожаловаться
Катерина
Ася 

Спасибо большое

Пожаловаться
Девочка Припевочка
Катерина 

Я ради лого группы перевела ребёнка в другой сад. Теперь дети по разным адресам, бегаю между ними… Идите обязательно, результаты того стоят. Там занятия каждый день. Прям звоните в соседние сады, говорите что вам нужна лого группа, есть ли такая у них?

Пожаловаться
Ульяна

Как минимум то что вам положено по закону намного проще выбить тыкая им розовой справкой.
Я про обследования всякие, льготные лекарства и тд и в полном обьеме, а не судиться доказывать что по региональной льготе вам тоже это положено и без инвалидности

Пожаловаться
Кисунятор
Мы не делали, 6 лет с речью не айс.
В больничке же полежать надо, на учёт встать. Все сами. По омс мы были в НПЦ ДЗМ, сомневаюсь что с инвой лечили бы лучше. Мы для себя профита не увидели
Пожаловаться
Катерина
Кисунятор 

Вот и я думаю, а стоит ли? На лечение в стационар всё равно ездим.

Пожаловаться
Кисунятор
Катерина 
Парковка бесплатная будет, 2 выходных оплачиваемых родители в месяц, реабилитации, санаторий средней руки.
Пожаловаться
Катерина
Кисунятор 

Парковка нам не нужна, машины нет, выходные тоже, я не работаю, реабилитацию итак проходим по Московской прописке. Разве что санаторий дадут, но думаю особо не сыграет он роли никакой.

Пожаловаться
Юлия

Реабилитации есть, санатории и тд я младшему хочу оформить. Мы даже в процессе

Пожаловаться
Людмила
Юлия 

Как и где это оформляется?

Пожаловаться
Юлия
Людмила 

Ну кто ребенку диагноз ставил?

Пожаловаться
Людмила
Юлия 

Невролог

Пожаловаться
Юлия
Людмила 

Значит через него и надо оформлять.Она должна дать направление на мсэ и список кого пройти и какие анализы сдать

Пожаловаться
Людмила
Юлия 

Спасибо

Пожаловаться
Катерина
Юлия 

На реабилитации мы итак ездим каждые полгода.

Пожаловаться
Юлия
Катерина 

Бесплатно?

Пожаловаться
Катерина
Юлия 

Да, по Московской прописке бесплатно. Медикаменты, логопеды, психологи, процедуры там.

Пожаловаться
Юлия
Катерина 

Вам везет. У нас приличные реабилитации стоят больших денег, мы уже почти 2 года занимаемся со спецами платно

Пожаловаться
Катерина
Юлия 
У нас может приличные тоже. Это минимум так сказать. И очереди соответственно большие, ждать долго.
Пожаловаться
Анастасия
Юлия 
На Фрунзе 10 пробовали? Там бесплатно, по направлению от невролога, можно без инвалидности, только очередь месяца 3.
Пожаловаться
Юлия
Анастасия 

Область принимают?

Пожаловаться
Анастасия
Юлия 
Не знаю, туда масса документов, из поликлиники в том числе. Хотя массажист говорил к ним и из других регионов ездят
Пожаловаться
Девочка Припевочка
Анастасия 

Расскажите пожалуйста, что на Фрунзе вы рекомендуете?

Пожаловаться
Анастасия
Девочка Припевочка 
Так там назначают лечащего врача и он маршрут уже составляет. У нас было логопед (всего 6 раз положено, но чем), ЛФК, тренажёры, общий массаж, психолог, эрготерария, БАК, физиотерапия. Почти всё по 10 раз, тренажёры 15
Пожаловаться
Девочка Припевочка
Анастасия 

Ой, у вас Питер… У нас тоже просто Фрунзенская есть… Думала там есть то, о чем я не знаю. Город не посмотрела 🤪

Пожаловаться
Лидочка

Есть только одна, это питание в стационаре и родителю. Хотя ещё бесплатные лекарства по федеральной льготе

Пожаловаться
NoName

А сколько ей ?

Пожаловаться
Катерина
NoName 

4 года и 2 месяца

Показать ещё