Подскажите, есть ли смысл делать ребёнку инвалидность по речи? Дочка практически не говорит, лечим и занимаемся, всё идёт мелкими шагами. Интересуюсь не по поводу денег, это абсолютно не важно. Хотелось бы узнать, может быть есть какие то привилегии в лечении, назначении терапии? Или смысла нет оформлять инвалидность?
Для меня это тоже насущный вопрос
Но у вас есть динамика по занятиям, вероятно что может обойтись без инвалидности.
У моего ребенка на данный момент ЗПРР, заговорил только в пять лет, посещая коррекционную группу детского сада. Сейчас шесть, я вижу динамику. Никто какой инвалидности не предлагал и я не готова ему ее делать
На реабилитации мы итак ездим каждые полгода. Результат есть но очень- очень маленький. По поводу инвалидности сказали, что можем если хотим оформить на год, если нужны деньги. Про комиссию, которая решает, нам не говорили.
Это в ЦПМПК сказали?
На ЦПМПК сказали только, что нужен логопед и будет ходить в обычный детский сад. Про инвалидность узнала от невролога, что можно оформить на год через неё.
В дневной психоневрологический стационар. Главный на Мичуринском
И как вам центр на Мичуринском? Я слышала две диаметрально противоположные версии. Одна мама в восторге, вторая — не особо. Но там и диагнозы разные.
Мы на Мичуринском не лежали. Ходим в дневной стационар на Алтуфьевском шоссе в Отрадном. Нам нравится там. Адекватный персонал и отношение к детям.
На ЦПМПК про инвалидность вобще не говорили. Это наш невролог в детской поликлинике поинтересовалась, не хотим ли мы сделать инвалидность на год. В Сухаревой не были, от психиатра слышала, что можно и там лечится. Вы там были? Какое лечение там предлагают?
Предлагают дневной стационар в Кузьминках. А еще у них есть классный стационар «мать и дитя», про него я слышала много хорошего. Но опять же — все субъективно. На момент прохождения цпмпк в связи с ковидными ограничениями он был закрыт. Сейчас, возможно, работает.
Мы в Сухаревой планируем сейчас вот в 6 лет пройти обследование — показать им динамику и возможно снимут диагноз 84.8
То есть чтобы там пройти обследование нужно через психиатра брать направление?
Поняла. Ну там наверняка список своих документов при поступлении. А какое обследование они проводят?
Спасибо за ответ. У нас тоже много уходит финансов. У вас разговаривает ребёнок?
Мы занимаемся с 1,8. Но речи до сих пор нет.
На счёт активной и общительной это про мою дочку
С каким диагнозом дали инвалидность?
Коды диагнозов есть у вас?
Мы оформили. 2 года назад было очень плохо с деньгами, поэтому это была поддержка хорошая. Хотя бы дефектолога оплачивали с них.
Да и сейчас не лишние. Мы все реабилитации проходим платно. Уходит от 30, если просто занятия 2-3 раза в неделю, либо до 60 тысяч, если реабилитация. Это только занятия, а ещё приемы специалистов, медикаменты. Пенсия в 20 тысяч все равно играет роль.
Инвалидность ещё даёт возможность реабилитироваться в центре для инвалидов, но я к казённым заведениям отношусь не очень. Мы один раз были в хозрасчетном центре, поняла, что ждать от них эффективности не приходится. Там просто поток.
Я не думаю о том, что это может как-то повлиять на будущую жизнь. Мы все равно не потянем массовую школу. И нормы тоже скорее всего не будет. Смысла отрицать неизбежное не вижу. Но это решать, конечно, надо глядя на конкретного ребенка.
Спасибо за подробный ответ. Понятно, что деньги не лишние, у нас так же есть платные логопеды и нейропсихологи, в месяц уходит тысяч 40-50, плюс у нас ипотека, я не работаю.
Вы как неработающая ещё могли бы получать пособию по уходу за инвалидом. Около 10 там. В Мск может и больше. Это я по нашему городу говорю, не знаю отличается ли в других городах.
Я работаю. Иначе не потянем все затраты. Тоже ипотека, кредит и ремонт для кучи.
Решать, конечно, только вам. Любое решение будет правильным.
Нет не хотим и не будем. Ходим в коррекционный сад, воспитатели и заведующая навязывают инвалидность. Смысла в ней не вижу ребенку потом тяжело будет, если всё наладится и прогресс будет а он на учёте итп
Вроде как дают на год, если не подтверждаешь, то снимают. Моя то дочь в обычный сад ходит, в обычную группу, но воспитатели хорошие, занимаются с ней, также логопед, дефектолог и психолог приходят к дочери.
Считаю что инвалидность можно и потом получить если что, если деньги не нужны. Поэтому если у вас занятия бесплатные и на лекарства есть финансы зачем… Моя политика такая что если ситуация не выровняется допустим к школе то уже думать что дальше
Если не из-за денег, то не нужно оформлять. Исключительно мое мнение .
Там не такие уж большие деньги, если о них думать
Конечно, я про это и говорю. Ситуации разные конечно, но лучше не оформлять.
Это мне свекровь на уши присела, мол оформляйте, отношение врачей тогда к вам будет другое. Только не понятно какое это другое? Пока сам не пойдёшь что то просить, никто с места не сдвинется. Про инвалидность никто и не спрашивал у меня при обращении к врачам
Я скажу откровенно, я оформила, просто потому что работать не могу, занятия дорогие, муж один с ног сбивается.
Я могу сказать что это очень повлияло, как минимум при оформлении в школу
Как повлияло при оформлении в школу? И неужели такое большое пособие, что можно оплачивать занятия? Я тоже не работаю, работает муж, денег конечно не много в связи с лечением дочери.
29 почти у нас, мне хватает на оплату занятий. А при устройстве в школу, посмотрели «а аа, инвалид, еще и зпр «, и сразу в коррекцию. Хотя ребенок обучаем, знает цифры, буквы, говорящий
29 тыс это неплохое пособие
Сама пенсия 16 вроде плюс около 3 за какое-то ЕДВ и 10 потому что я не работаю, уход. Вообще я сейчас просто в декрете с младшим
Вы считаете это плохо или хорошо повлияло — то что сразу в коррекцию направили?
Я сама в шоке до сих пор. Возможно в 8 лет отдам не знаю. Суть в том, что при всем желании, дорога в жизни ему будет закрыта после такой школы
А в аттестате будет написано что это школа коррекции?
А аттестата и не будет. Справка. Единственный плюс, там сильные педагоги. Умеют работать с особыми детьми. А мой поведенческий. Это плюс.
Из минусов это отсутствие аттестата и тот факт, что ( грубо скажу, но прошу меня простить. Исключительно мое мнение)если всю сознательную жизнь внушать человеку, что он дебил, он в это поверит. Сейчас сын мечтает стать пожарным, а через пару лет будет мечтать стать дворником .
Как у вас беременность протекала с дочкой? Гипоксия в родах была? МРТ делали дочке?
Беременность протекала нормально. В третьем триместре только у меня был холестаз. Роды вызывали, прокалывали пузырь, родилась за 6 часов. Слово гипоксия нигде указано не было, но родилась с кефалогематомой, значит соответственно гипоксия была. Была желтуха, лежали под лампой неделю в роддоме. Выписали на 7 сутки. МРТ не делали. Сделали только ЭЭГ ночное.
Гипоксия была скорее всего.Надо вам МРТ сделать и глазное дно проверить
МРТ только если с наркозом, так не полежит.
Да только с наркозом, там всё по описанию и будет потом понятно что да как
УЗИ сосудов шеи делали ещё?
А что они там увидят, что какие то отделы мозга не развиты? По ЭЭГ указали, что всё в норме и соответствует возрасту
Пройдите всё пожалуйста
И ищите грамотного невролога
Скажите, глазное дно у обычного офтальмолога проверять? Нам проверяли без капель в глаза, сказали что норм. При этом научные сотрудники больницы считают что ВЧД… Кому верить?
я бы верила научным сотрудникам больницы.Явно на глазном дне у ребёнка вашего есть какие-то изменения, и скорее всего вчд у него.
К другому офтальмологу идти?
да сходите.И пусть проверяют как положено глазное дно.
А как положено? С каплями?
да с каплями
Подскажите а во сколько всё наладилось? Занятия были и сколько в неделю?
Вот и у нас бесплатные итак. Моя дочь полностью себя тоже обслуживает и ходит в обычную группу в саду.
Логогруппу не дают, в нашем саду нет логогруппы. По результатам комиссии отправили нас в обычный сад. Причину не знаю, была кефалогематома. Как поняли, что причина в аденоидах? У нас тоже они есть, но лёгкая степень
Ничего себе как бывает. Но у нас слюнотечения и храпа нет. Когда болеет, насморк, тогда может дышать ртом и храпеть немного. Лор ставит лёгкую степень аденоидов. Принимаем только гомеопатическую терапию в весенне- осенний период. Уздечку языка мы тоже проверяли, в норме. У нас до 2х лет не было указательного жеста, и в глаза не смотрела. Вытянули занятиями. Сейчас конечно с ней интересно, приходит из садика, пытается что то жестами рассказать, но я мало, что понимаю. Любые просьбы выполняет сразу же.
Спасибо большое
Я ради лого группы перевела ребёнка в другой сад. Теперь дети по разным адресам, бегаю между ними… Идите обязательно, результаты того стоят. Там занятия каждый день. Прям звоните в соседние сады, говорите что вам нужна лого группа, есть ли такая у них?
Как минимум то что вам положено по закону намного проще выбить тыкая им розовой справкой.
Я про обследования всякие, льготные лекарства и тд и в полном обьеме, а не судиться доказывать что по региональной льготе вам тоже это положено и без инвалидности
В больничке же полежать надо, на учёт встать. Все сами. По омс мы были в НПЦ ДЗМ, сомневаюсь что с инвой лечили бы лучше. Мы для себя профита не увидели
Вот и я думаю, а стоит ли? На лечение в стационар всё равно ездим.
Парковка нам не нужна, машины нет, выходные тоже, я не работаю, реабилитацию итак проходим по Московской прописке. Разве что санаторий дадут, но думаю особо не сыграет он роли никакой.
Реабилитации есть, санатории и тд я младшему хочу оформить. Мы даже в процессе
Как и где это оформляется?
Ну кто ребенку диагноз ставил?
Невролог
Значит через него и надо оформлять.Она должна дать направление на мсэ и список кого пройти и какие анализы сдать
Спасибо
На реабилитации мы итак ездим каждые полгода.
Бесплатно?
Да, по Московской прописке бесплатно. Медикаменты, логопеды, психологи, процедуры там.
Вам везет. У нас приличные реабилитации стоят больших денег, мы уже почти 2 года занимаемся со спецами платно
Область принимают?
Расскажите пожалуйста, что на Фрунзе вы рекомендуете?
Ой, у вас Питер… У нас тоже просто Фрунзенская есть… Думала там есть то, о чем я не знаю. Город не посмотрела 🤪
Есть только одна, это питание в стационаре и родителю. Хотя ещё бесплатные лекарства по федеральной льготе
А сколько ей ?
4 года и 2 месяца