Терзает воспрос. У кого детки зпр, зрр и лёгкая умственная задержка развития, в каком возрасте догнали психически нормиков? И догнали ли вообще? Чёт опять берет отчаяние. Психически явная пропасть. Умственно до сих пор не видит разницу между цифрой 3 и 2(это как пример), то есть многое просто не доходит. Эмоционально — волевая сфера оч сильно хромает, заманали возмущенные морды в общественных местах даже не смотря на то что мальчик очень даже не плохо воспитан😕 Садике достойные занятия, +берём платные у психолога и дома конечно занимается, все свободное время отдаю сыну, но у младшей лучше понимание чем у среднего
А сколько лет вашему сыну? Как это в понимании младшая его обгоняет? Ей же 2х нет, если я правильно поняла. В каком понимании?
5,5 ему. Например — убери штаны в шкаф. Младшая тут же отреагирует, а сыну надо объяснить какие штаны, карту шкаф, где он и т.п. То есть даже бытовые просьбы. Под, над, рядом — он тоже не понимает
Уо если есть, никуда она не денется. Она может только чуть корректироваться. И его легко перепутать до 5-6 лет.
А вот если ЗПР истинное, то есть шанс.
Как правило, уо более заметно к школе. Поэтому уо не ставят до определенного возраста.
Спасибо за ответ☹️
Классно получается) мы так же делаем
У нас так же, оставила только сад и коммуникативную группу, всё, отстала, и развитие идёт, скоро ему опять ненавистные занятия предстоят)
Мы не можем найти причину задержки, почему не воспринимает информацию из вне. Сам по себе сообразительный
Генетик обследовал? Просто если у Вас дочери нормально развиваются, а сын нет, то может это какая-то генетическая поломка сцепленная с полом.🤔Ну как, например, гемофилия — мальчики ею болеют, а девочки не болеют и ген поломанный передают.
Да, у генетика были, все что бесплатно сдали, ничего нет
Вам 7 лет. В какую школу пойдете, на какую программу?
Просто для меня сейчас это все актуально.
Мы пойдем в школу в следующем году только. В этом с сентября на подготовку в центр для особых детей. По поводу программы пока ничего не скажу… но по форме будем на домашнем ввиду проблем по ортопедии
У нас аутичное поведение и зпрр. Каждые 3 месяца реабелитации, физио, массажи, бассейн, медекаментозное лечение без перерывов, регулярное посещение невролога, психиатра. Спец группа в саду на 10 человек со своим дефектологом+ частные занятия с дефектологом по выходным ну и дома конечно занятия
Есть прогресс? Догоняет сверстников?
она развита достаточно не плохо, но с ней нет диалога, не понимает просьб, вопросов и тд. Задания у представителей выполняет все что предлагают, она как бы запоминает образец а потом уже четко ему следует
У меня дочь с легкой умственной отсталостью на фоне микроцефалии и эпилепсии, ей через месяц 10 лет, а развитие так и не движется, считаем только до 10, до 20 с помощью, читать не умеем, буквы не поддаются, только некоторые называет. Скоро ПМПК будет, скорее всего будут менять степень УО на среднюю. Сыну 6 лет, он уже и примеры решает в пределах 100 и читает. Есть ли другие диагнозы, на фоне которых у вас умственная отсталость?
Только псих диагнозы, в точности не повторю. Основное это поражение ЦНС, органика
Вот, нашла
Возможно вам удастся еще более менее выровнять развитие, при хорошей терапии
Спасибо)
Можно и не догнать. Всё зависит от индивидуальных особенностей ребенка. По своему опыту работы с такими детьми могу сказать, что некоторые наоборот из зпр переходят в уо. Некоторые наоборот
Лекарства? Бассейн? Физио? Массажи? Это все тоже должно быть в комплексе, я бы посоветовала лучше дефектолога или нейропсихологу для занятий, была пропасть в 3 года, развитие примерно на 2,5, сейчас на 3,3 примерно, но у нас ЗРР и проблемы с дисфункцией
Пьет препараты, бассейна нет, он его боится, массаж есть, дефектолог на группе свой, психолог очень хороший, помещение оборудовано сенсорикой. Если бы только речь, я бы не спрашивала
Ну у нас тоже не только речь, просто пока не особо видно психологически отставания, там всего в пол года идёт
По вашим диагнозам ещё можно все выровнять, к нас тоже самое почти, почти гипоксии, нарушение нейронных связей, опо ЭЭг и РЭГ отделы в голове пострадали, в основном что отвечает за речь и двигательный аппарат, занятия таким детям нужно в несколько раз больше что бы догнать сверстников
Возможно, главное верить и делать, если нет критических отклонений, то все возможно
Младшая в некоторых моментах развития обогнала среднего. Сомневаюсь