Терзает воспрос. У кого детки зпр, зрр и лёгкая умственная задержка развития, в каком возрасте догнали психически нормиков? И догнали ли вообще? Чёт опять берет отчаяние. Психически явная пропасть. Умственно до сих пор не видит разницу между цифрой 3 и 2(это как пример), то есть многое просто не доходит. Эмоционально — волевая сфера оч сильно хромает, заманали возмущенные морды в общественных местах даже не смотря на то что мальчик очень даже не плохо воспитан😕 Садике достойные занятия, +берём платные у психолога и дома конечно занимается, все свободное время отдаю сыну, но у младшей лучше понимание чем у среднего

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Что-то почитала и страшно стало. Рассчитывала что выберемся к школе, а теперь даже не знаю.
А сколько лет вашему сыну? Как это в понимании младшая его обгоняет? Ей же 2х нет, если я правильно поняла. В каком понимании?
Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Ksuksu 

5,5 ему. Например — убери штаны в шкаф. Младшая тут же отреагирует, а сыну надо объяснить какие штаны, карту шкаф, где он и т.п. То есть даже бытовые просьбы. Под, над, рядом — он тоже не понимает

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 
Понятно, мой как будто похуже вашей младшей понимает, но вроде лучше чем средний. Непонятно что тоже с ребёнком( 3,8 сейчас
Пожаловаться
Татьяна
Тут понимаете какая штука.
Уо если есть, никуда она не денется. Она может только чуть корректироваться. И его легко перепутать до 5-6 лет.
А вот если ЗПР истинное, то есть шанс.

Как правило, уо более заметно к школе. Поэтому уо не ставят до определенного возраста.
Пожаловаться
Вера
Скоро 12 лет. Разница с нормотипиками — колоссальная. Теперь уже не спишешь на малый возраст. Младшая 5 лет уже обогнала старшую по психическому развитию.
Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Вера 

Спасибо за ответ☹️

Пожаловаться
Лена
Моему 7,5 сейчас. Час назад вышли от психиатра, которая в справке написала «возрастная норма». И по факту с 6 до 7 сильно скаканул. У моего работает интересная схема: ходим на занятия, сама его в покое не оставляю, у ребенка сильное сопротивление, позже смирение, но на выходе так себе результаты. Потом даю ему перерыв, убираю все занятия, сама тоже не дергаю-делай только то, что хочешь сам-месяц, два, три. И в этот период «отдыха» ребенок выдает все то, чему его пытались обучить предыдущие полгода. Делает сам, радостно и без пинков. В итоге мне осталось лишь подогнать его развитие и обучение под эту схему-дать материал чуть раньше, что б было время пройти стадии отрицания, гнева, торга и принятия. Естественно, я все равно что-то упускаю из «подгона под нормы», но это уже не критично. Попробуйте проследить эту схему осознания новой информации, может, вам тоже поможет?
Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Лена 

Классно получается) мы так же делаем

Пожаловаться
Hoping
Лена 

У нас так же, оставила только сад и коммуникативную группу, всё, отстала, и развитие идёт, скоро ему опять ненавистные занятия предстоят)

Пожаловаться
Пусикэт
Умственная отсталость не лечится (если она есть), корректируется только. Если не такой тяжелый диагноз — зпр, например, то более оптимистичные прогнозы (знаю пару людей с зпр в детстве, можно сказать обычные взрослые люди, без странных проявлений).Учились эти люди в обычной школе.
Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Пусикэт 

Мы не можем найти причину задержки, почему не воспринимает информацию из вне. Сам по себе сообразительный

Пожаловаться
Пусикэт
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 

Генетик обследовал? Просто если у Вас дочери нормально развиваются, а сын нет, то может это какая-то генетическая поломка сцепленная с полом.🤔Ну как, например, гемофилия — мальчики ею болеют, а девочки не болеют и ген поломанный передают.

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Пусикэт 

Да, у генетика были, все что бесплатно сдали, ничего нет

Пожаловаться
Котейка
К школе догнал, но уо не было, зпрр только.
Пожаловаться
MMMmmm
У нас вообще не понятно как-то в развитии с сыном, ему на днях исполнилось 7.Он например прекрасно и быстро освоил счёт, примеры решает до 20. Знает буквы, читает слоги. Но при этом мы до сих пор не можем нормально выучить цвета. а уж о элементарном, типа завтра, вчера, сегодня. Дни недели и ТП молчу. В общем что-то даётся отлично, что-то никак. Диагноз зппр, онр 2 ст. Лёгкая уо. Синдром Денди Уорека
Пожаловаться
Татьяна
MMMmmm 
Простите, Можно вопрос?
Вам 7 лет. В какую школу пойдете, на какую программу?
Просто для меня сейчас это все актуально.
Пожаловаться
MMMmmm
Татьяна 

Мы пойдем в школу в следующем году только. В этом с сентября на подготовку в центр для особых детей. По поводу программы пока ничего не скажу… но по форме будем на домашнем ввиду проблем по ортопедии

Пожаловаться
Екатерина

У нас аутичное поведение и зпрр. Каждые 3 месяца реабелитации, физио, массажи, бассейн, медекаментозное лечение без перерывов, регулярное посещение невролога, психиатра. Спец группа в саду на 10 человек со своим дефектологом+ частные занятия с дефектологом по выходным ну и дома конечно занятия

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Екатерина 

Есть прогресс? Догоняет сверстников?

Пожаловаться
Екатерина
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 

она развита достаточно не плохо, но с ней нет диалога, не понимает просьб, вопросов и тд. Задания у представителей выполняет все что предлагают, она как бы запоминает образец а потом уже четко ему следует

Пожаловаться
ЛюблюМоре

У меня дочь с легкой умственной отсталостью на фоне микроцефалии и эпилепсии, ей через месяц 10 лет, а развитие так и не движется, считаем только до 10, до 20 с помощью, читать не умеем, буквы не поддаются, только некоторые называет. Скоро ПМПК будет, скорее всего будут менять степень УО на среднюю. Сыну 6 лет, он уже и примеры решает в пределах 100 и читает. Есть ли другие диагнозы, на фоне которых у вас умственная отсталость?

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
ЛюблюМоре 

Только псих диагнозы, в точности не повторю. Основное это поражение ЦНС, органика

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
ЛюблюМоре 

Вот, нашла

Терзает воспрос.
Пожаловаться
ЛюблюМоре
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 

Возможно вам удастся еще более менее выровнять развитие, при хорошей терапии

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
ЛюблюМоре 

Спасибо)

Пожаловаться
Юлия

Можно и не догнать. Всё зависит от индивидуальных особенностей ребенка. По своему опыту работы с такими детьми могу сказать, что некоторые наоборот из зпр переходят в уо. Некоторые наоборот

Пожаловаться
Мария

Лекарства? Бассейн? Физио? Массажи? Это все тоже должно быть в комплексе, я бы посоветовала лучше дефектолога или нейропсихологу для занятий, была пропасть в 3 года, развитие примерно на 2,5, сейчас на 3,3 примерно, но у нас ЗРР и проблемы с дисфункцией

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Мария 

Пьет препараты, бассейна нет, он его боится, массаж есть, дефектолог на группе свой, психолог очень хороший, помещение оборудовано сенсорикой. Если бы только речь, я бы не спрашивала

Пожаловаться
Мария
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 

Ну у нас тоже не только речь, просто пока не особо видно психологически отставания, там всего в пол года идёт

Пожаловаться
Мария
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 

По вашим диагнозам ещё можно все выровнять, к нас тоже самое почти, почти гипоксии, нарушение нейронных связей, опо ЭЭг и РЭГ отделы в голове пострадали, в основном что отвечает за речь и двигательный аппарат, занятия таким детям нужно в несколько раз больше что бы догнать сверстников

Пожаловаться
Вера
Мария 
Они их не догонят никогда. Это невозможно. Сверстники тоже развиваются и взрослеют. И всегда будет разница, особенно в поведении и эмоционально-волевой сфере.
Пожаловаться
Мария
Вера 

Возможно, главное верить и делать, если нет критических отклонений, то все возможно

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Мария 

Младшая в некоторых моментах развития обогнала среднего. Сомневаюсь

Пожаловаться
Вера
Мария 
Любые отклонения, связанные с эмоциями, волей и психикой, — критичны.