Всем доброго времени суток) имеем дочку-аутенка. В мае месяце будет 7 лет. В садике так как бы намекают, что в 2023 году пора бы в школу… Подкрепляют это тем, что ребёнок лишний год может «засидеться», потеряется год и тд., зачем вам в 8 лет идти, идите в 7 и всему подобное. Хотя 2е детей у нас в группе пойдут в школу как раз в 8 с хвостиком, им уже исполнилось или исполнится, а моя Маша и ещё одна девочка хотим ещё остаться, так как вполне можем позволить себе, дети с ОВЗ.
Уж не знаю, действительно ли это по доброте душевной они нам так мягко рекомендуют отправляться грызть гранит науки, или все-таки им просто нужно всех выпустить, и набрать новый поток детей.
Вот смотрю я на свою мадам: какая нафиг ей школа😅 ну не готов ребёнок психологически к школе. Да и академических знаний маловато, усидчивости нет, в голове ветер, в попе дым, поведение хреновенькое… ох, не знаю прям.
Мамы детишек с аутизмом, ЗПР, умеренной УО, в каком возрасте отдали своих ребят в школу? Были ли дети готовы, настроены на школу? Посещали ли какие-то занятия для подготовки к школе? Как вы считаете, лучше «не досидеть» в саду, или «пересидеть», продублировать год?
Девочки, кто не имеет отношения к особым детям, уж извиняйте, что приглашалку кинула вам, долго выделять отдельно🌷 всем добра и позитива!)
Но нам в сл. году в школу, т.к 7 лет исполняется в октябре, год еще подержу в саду.
А Вы будете в этом году проходить комиссию на школу?
Да вот собираемся к психиатру за рекомендацией о продлении детства, хочу в следующем году в школу отдавать, ну не готова она. Где школа, а где моя мадемуазель. Вообще говорят, что якобы сейчас ПМПК проходить не обязательно для продления детства, достаточно справки. Но в саду бурчат что-то про ПМПК, хотя направление давать тоже особо не чешутся)) но мы на всякий случай потихоньку проходим врачей уже 😄
Узнала сегодня, сказали в саду достаточно взять у психиатра справку о продлении детства ещё на год. А пмпк непосредственно перед школой
Посмотрю в сл. году, если готова будет к школе хоть как то, то пойдем на комиссию, если нет — надо будет решать.
Не знаю, в нашем случае, реально ли «дозреть» до школы за год.
Иногда думаю, что 8.2 не выдержу. Ведь там обычные уроки, с домашними заданиями, с ответами в классе и т.д.
Там только класс не обычный, и предметов меньше. Но в целом нагрузка есть. Выдержу ли. Сейчас у нее только индивидуальные занятия.
По пн и средам — логопед, дефектолог и физра ( по 45 минут каждый )
По другим — обычный дет.сад. ( точнее кор.сад ) Рисование, физра и дефектолог 15 минут.
А у Вас как? Ходит на развивашки?
У нас пн, ср, пт коррекционный сад, там у неё логопед, дефектолог, психолог, а Вт чт дефектолог) помимо прочего ходим ещё периодически на реабилитацию в санаторий. Так особо не нагружаю её, если честно. Знаю некоторых мам, у которых дети спать не успевают 😄
Сегодня вот общалась с психологом в саду, хвалят, а я и рада)
У вас инвалидность есть?
У нас логопеда нет. Психолог по пятницам бывает. И дефектолог 15 минут.
В остальное время — воспитательница с ними рисует и лепит.
Да, 1,5 года уже стоит. Сразу на 5 лет дали
Моему счастью пмпк влепили 8.3, ходим в школу, в шоке все, кроме ребёнка) учительница не понимает, что ей с ним делать в рамках этой программы, если у человека уровень 2 класса по знаниям. Но поведение… Как из леса иногда, да. Я не верю в пмпк. Делать надо так, как хочется. Да, мы пошли в 8 лет в итоге. А садик, конечно, хочет вас уже на школу переложить.
И про рк. Моему категорически не рекомендуют рк, кто с ним занимается. На вопрос — почему — не надо вам. Получается, не всем туда надо.
Привет!) Ой жалко, а почему не приходят? Это глюк какой-то?
Поздравляю с началом школьной жизни) а вы в школу ходите или домашнее обучение? У нас что интересно мама другой девочки решила свою отдать все-таки в 7 лет. Ей все наговорили, что терять нечего, ничего не изменится и тд и тп. А я не хочу, вижу что рано. И вообще, сейчас чуть что спихивают на домашнее обучение, если ребёнок не готов. А я самостоятельно учить её не готова, она не слушает меня 😀 пусть лучше посидит годик)
Изменится, конечно, за год. Ребёнок растёт в любом случае, меняется, зреет.
А ты в какой класс планируешь её отдавать? Если собираетесь в обычную школу — да, ещё один год можно посидеть в саду, чтобы дозреть. Если в коррекцию, то имеет ли смысл? Там же все равно адаптироваться программа.
Лично я склоняюсь отдать в школу в 2023 году, но ресурсный класс или коррекция. Интеллект хороший, но поведение ужас. Очень не знаю, будет ли он психологически готов к общей школе через 2 года, а просто так терять год не хочу. Поэтому через год и что-то адаптированное.
Нет, коррекция будет. Или РК. Просто не думаю, что она и через 2 года будет готова к школе. Я ещё не знаю, какая программа будет у неё, у неё прям пограничное состояние, то ли 8.2, то ли 8.3… я надеюсь, что может все-таки на двойку попадём.
Вот и я не думаю, что за 2 года дозреем. Тъютор все равно будет нужен. Хотя кто его знает, конечно. Как по мне, главное программа. А уж как учиться — дело десятое. Я пока вообще не понимаю, на какую программу мы можем рассчитывать.
Вот я думаю просто, что если моя пойдёт сейчас, то ей дадут 8.3. А может за ещё один год дозреет все-таки до 8.2… поэтому не хочу торопиться.
Да блин, голова болит уже((
Пройди пмпк и посмотри, что напишут. Там и решишь. Если что, ещё год посидите. Так разве нельзя?
Да, можно)
Мой пошёл в школу в 8 лет и 3 месяца, но это было 4 года назад. Правда, на надомное обучение и на программу для зпр, т.е. 5-летнее начальное обучение. Сейчас он в 4 классе. Закончит начальную школу в 13 лет. Да и пофиг, не жалею ни разу. Перед школой ходили на подготовку. Не скажу, что он там много чего делал, но чего-то делал, повторял за другими, пытался во всяком случае.
Спасибо за ответ!) Если не секрет, что у вас за диагноз?
Слабовидящий с зпр + дцп.
Поняла, спасибо)
Проходили пмпк в сад, а дали начальную школу, надомное обучение. 6 лет (7 в декабре) учитель приходит каждый день. Сказала, что остальные дети не все буквы знают. Мой читает хорошо, пишет, считает. В принципе это он и показал на комиссии, что его отправили. Не жалею, с учителем нашёл общение
Вот знаете, моя тоже может читать и знает цифры и буквы, но поведение просто отвратительное, действует в пределах своих интересов, крайне непредсказуема, может повести себя так, будто жила все это время в лесу😄
Так я им уже сказала в общем то об этом))
Почему строго? Вы в обычный сад ходите?
Ну как они могут просить, если например по решению ПМПК ребёнок может остаться ещё на год? Это как-то странно.
Поэтому есть вариант свалить на год из школы и самим заниматься, НО тогда есть шанс, что мы вообще не попадём именно в школу(( потому что детей очень много и сначала занимают места те дети, которые ходили в их сад.
Кошмар, ну и система 😑
Не хотят воспитатели с сада еще год возиться с Вашим ребёнком, ок, сидите год дома и усиленно водите на занятия/подготовку к школе, слышала, что в некоторых городах есть нулевой класс, там детей аутистов в принципе учат сидеть некоторое время за партой, может еще что входит в этот нулевой класс, но там по сути смысл в том, чтобы ребенок к первому классу был готов сидеть за партой, а не скакать по кабинету.
А так зпр старшему сняли к 5 остался рас. У вас пепед школой детей не тестируют на готовность?
Как минимум с 8 лет
А в той школе куда идёте нет типа подготовительных занятий? Там урок короче чем в школе, но дети учатся там именно высиживать занятия, ну а по знаниям уж как пойдёт. Ведь всегда можно остаться на год ещё в саду, принять решение просто весной. тут видней будет вам только, за полгода поведение может очень поменяться.
Да я даже о школе по сути не задумывалась ещё, даже не знаю точно, какие есть у нас на Автозаводе)
Неееее, общеобразовательная нам не светит 😄 аттестат бы получить) и то вряд ли.
Отдавайте тогда, когда посчитаете, что ваш ребенок готов к школе. Я работаю в школе. Была в моей практике девочка с таким же диагнозом. Первый год ей было очень сложно, она не смогла сидеть в классе, выводили на дом обучение. В школу она ходила на внеклассные мероприятия, некоторые уроки и занятия с психологом. Через год, когда она как раз "доросла", села в класс
Спасибо за ответ!) Вот мне нужно было это от учителя услышать)
Правда, у моей коррекционная школа будет, там конечно требований поменьше.
Желаю вашей доченьке успехов в обучении!
Смотря на моего нормотипичного, я бы тоже попозже отдала… так что со спокойной душой оставляйте