Девочки, подскажите пожалуйста, возьмут ли ребёнка с лёгкой умственной отсталостью в сад, где есть группа ЗПР? И имеют ли права отказать, если захочу отдать в обычную группу? Сейчас пошли в сад, в группу с детками с нарушением интеллекта, я в шоке полном 😫 Там детки прям с серьёзными нарушениями интеллекта, например, одного мальчика всегда выгуливают привязанным(как собачку), один при мне сегодня описался на улице и даже не понял этого, из всех детей более менее говорят только 2 ребёнка. Ходим мало в эту группу, уже при мне один мальчик Аню толкнул сзади, и ведь это только я видела, бог знает, что происходит без меня(( У меня дочка многое понимает, сама себя обслуживает, говорит вот плохо(недоговаривает слова, какие-то по-своему говорит). К обычным деткам в последнее время особенно проявляет интерес, повторят что-то за ними, а в нынешней группе у неё не будет прогресса, даже воспитательница сказала, не за кем тянуться((( Дочка у нёс не агрессивная, не кусается, не дерётся, коммуникабельная.
Здравствуйте. В специализированную группу ходит.
Как раз 193 )
А на счёт сада, изначально пошла в частный сад на полдня, там была одна группа с разновозрастными детьми, и сразу у нее речь пошла бешенными темпами, потом дали госсад, и там всё ровно было, сейчас переехали, пошла в частный сад, и снова развитие пошло вверх (не во всём конечно, учитывая вышеперечисленное). Так что конечно я бы рекомендовала сад или группу обычную, на кого хотелось бы равняться, и с кем хотелось бы взаимодействовать.
Нас не берут в группу зпр, так как диагноз на бумаге легкая УО.
Я в обычный сад отдала
А с каким диагнозом?
ЗПРР
Отдала бы там есть специалисты психолог логопед и нейропсихолог
Я же не знала, что там настолько плохо. И у нас в МФЦ не имеют права ставить другой сад, если в заключении ПМПК написана УО (только один такой специализированный). Вчера ездила, чтоб встать на перевод в другой сад, женщина сказала, что тогда справку ПМПК не прилагать, только тогда я смогу встать в очередь на перевод и только в обычные группы. Я просто хотела дочку отдать хотя бы в ЗПР или ОНР, так как там в группах меньше 20 человек, а в обычных больше 30…
Идёт с хорошим настроением. Играет с некоторыми детьми.
Сейчас могут в обычную группу взять у моей старшей в том году мальчик ходил с ними с отклонениями, не знаю, что у него было, но он с соской ходил, плакал всё время, не говорил. А так не агрессивный тоже был. Только вот в обычных группах дети тоже разные и толкают и ожидать могут.
А сколько мальчику?
Да я понимаю, что и обычные дети могут толкать.
Это было в группе с 3до 4. Уже в этом году они ушли в другой сад
Не берут в обычную группу, у сестры сын аутист
Сейчас можно по закону. Вопрос только в том, что нужен таким деткам тьютор, или как правильно. У нас в группе на праздники была доп.влспитатель, специально за этим мальчиком смотреть. А вообще, наверно, зависит ещё от диагноза и состояния ребёнка.
Я неправильнт написала, берут в обычную группу, но нужнали такая гоуппа где не будут заниматься, сестра и перевела после комиссии в спец группу, там и психологи и логопеды, и дефектологи
Вот именно, мальчика этого тоже перевели. Одна воспитатель даже говорила, вообще не знаю, что с ним делать. Т. Е. Она даже не смогла подход к нему найти
Не важно какой ребенок, в сад берут всех детей. Нет права отказать, только если места нет. Конечно, лучше идти в обычную группу, чтобы ребенок чему-то учился. Главное, смотрите, чтобы ребенку было удобно. И в группе тоже могут быть разные дети по характеру
Я конечно это понимаю, что детки разные бывают.
В обычный сад в обычную группу взять обязаны! Это будет лучшем вариантом для неё нежели сидеть там куда вы сейчас ходите без развития. У нас инклюзия, вам никто не может отказать
Есть сады комбинированного типа, там обычные и особенные детки. В такую группу вас могут взять)
А в сад для детей с нарушением зрения если попробовать? Там будут занятия развивающие с учетом недостатка информации зрительного анализатора
Он у нас только один и далеко находится ((
Не имеют право отказать обычную группу, у нас даже мальчик с ДЦП был в стандартной группе, сейчас есть с аутизмом
Ну и группу лучше младше
Это в заявлении в МФЦ нужно указывать?
Нет, это уже когда дадут направление, надо будет с заведующей обсуждать
Спасибо 🙏🏻
Как мне объясняла заведующая дошкольного отделения, если в городе есть инклюзия, То любой ребёнок может ходить в обычную группу, но если в городе есть специальные сады для особенных деток, то к сожалению, в обычную группу ребёнок не сможет пойти. Василин, лучше подойди к заведующей, уточни у неё, У нас в городе не было инклюзии, но мы договорились с заведующей и дочка ходила в обычную группу
Сейчас ходим в частный сад где именно воспитатель дефектолог, она наглаживает общение в группе и никто не обижает дочка и у дочки за год огромный прогресс
Да я вообще хочу в другой сад отдать дочку, хочу встать на очередь в 4 сада, а там куда возьмут, поэтому не могу ко всем заведующим идти. В частный сад нет возможности ходить. Инклюзия у нас есть в городе, специализированные группы есть в нескольких садах.