Моему сыну 7,5 лет.
С его особенностями я давно знакома, смирилась, успокоилась и пошла по намеченному пути коррекции:
С 2 лет невролог ставила зрр и энцефалопатия
Пили Курсы разных ноотропов, успокоительных
Контексин, фенибут, атаракс и т.д. По списку
С 3 лет с ним занимался психолог 2 раза в неделю
Заговорил,
Проходили микрополяризацию, бак, Томатис,
Маленькими шажками шли вперёд и решали некоторые проблемные моменты.
Год назад мы переехали в Москву наконец-то пошли в Детский сад на полный день. Сложно, были психи, но воспитатели потихоньку справлялись.
Результаты за это время были хорошие. За исключением того, что в Липецке на мой взгляд ребёнок был малообследован.
С переездом конечно и поменялись специалисты
Невролог- психиатр с 5,5 лет ставила
Зпр, сдвг, рас и ВЧ давление с нарушением оттока
Продолжали медикаментозное лечение
Тералиджен Валента, микстура успокоительно-мочегонная.
И в частном кабинете занимались с дефектологом и психологом на протяжении года.
Вроде бы ребёнок развивался дальше тем же своим темпом. Постепенно невролог снимала нам некоторые Буквы в диагнозе и оставила к весне только ЗПР
Пошли в школу в обычный класс, по рекомендации специалистов, с которыми он работал последний год в Москве выбрали обычную школу рядом с домом с программой «Школа России»
2 Сентября меня вызвали в школу и так продолжалось 20 дней.
Ребёнок рыдал, выключался уходил в себя, я никак не могла понять что именно происходит. Он оказался совсем не готов к школьным условиям, а учитель не готов к нему.
И тут случился тупик.
Я видела как мой ребёнок не вывозит эмоционально все, что происходит в школе.
Но он отдавал отчёт тому что он делал и как себя вёл, но именно в момент эмоций не мог поступить по-другому.
Естественно я обратилась ко всем кто с ним работал, но в ответ получила, что это все из-за того что вы не занимались летом. Невролог примерно теми же словами сказала, что это избалованность ( эти специалисты общаются друг с другом)
Ему выписали сонапакс, 1/2 вечером, 1/2 утром
И после утренней половинки, ребёнка вырвало через 30 минут, а потом он потерял сознание.
Я позвонила неврологу и она сказала, что первый раз такое слышит. А меня это натолкнуло на мысль об обследовании шеи и головы.
Нашла клинику сделали узи на каком-то современном 3ех мерном аппарате, где очень хорошо было видно даже мне, что у него смещены 2 позвонка шейных и главная артерия раздута как шар.
Начали курс реабилитации по шее.
Приближаемся к середине, он стал поспокойнее.
Но влияние в школе начало вызывать у него тики и навязчивые движения, которые не были никогда так выражены. Ночью плохо спит.
Стала анализировать, всю его деятельность.
Подняла все его портфолио и работы из садика и с развивающих кружков и вывод: год и даже два назад он писал в прописях лучше чем сейчас, решал примеры на +1 +2 +3 быстрее и лучше. Сейчас состояние ребёнка ухудшилось в плане обучения. В плане поведения он находится в неврозе. Замыкается, очень туго соображает, зависает.
За последний месяц по новой прошла кучу специалистов, попробовала сходить на пробные занятия в школу где 10 человек, в одной мне сказали, что он мотивируется только грубым обращением (тут мне стало понятно что этому он научился за последний год работы с дефектологами), но это не их политика и отказали, во второй уже спустя 1,5 месяца в обычной, сказали что ему нужна серьезная коррекция. Некоторые из пройденных специалистов, намекали на то, что ребёнок находится между УО И ЗПР.
Одни говорят вам нужен ресурсный класс, другие вам нельзя в ресурсный класс — это прямой путь к Умственной отсталости приобретённой в его случае.
Одни говорят что у вас ребёнок аутист, другие что он совсем не похож на аутиста. А самое главное, что диагноза Рас нам не ставили последние несколько лет.
Я не знаю что делать и куда бежать? А самое главное, что не понимаю кто прав.
Не понимаю как так резко можно было получить такой откат.
Есть у кого-то опыт в подобных откатах или Контакты проверенных специалистов или школ частных, которые готовы работать с особенными детьми.
Здравствуйте. Как вам удалось решить проблему по итогу?
Не мой опыт, подруги. У неё обычный ребенок, но не хотела отдавать в ближайшие школы. Нашла клуб детский с посещением, преподавателя, кинула клич в детских сообществах, и они организовали частный класс. У них, правда, директор детского клуба знакомая, аренды нет, только коммуналка и уборщица, в классе 5 человек, платили 25000 в месяц, кажется в том году. Экзамены каждый год сдают в школе, к которой прикреплены как получающие семейное образование. У второй подруги примерно так же все организовано в посёлке в МО. Возможно, если вы готовы заняться организацией и финансово есть ресурсы, ваш формат.
*клуб с помещением
Возможно, действительно ребенка лучше забрать на семейное обучение, раз такой откат. Или ищите нормальную школу.
У знакомой ребенок с аутизмом учится в школе. Но у них очень хорошая школа, правда в итоге его перевели в специализированную школу.
На вашем месте я бы прошла цпмпк, если бы программу аооп вам бы дали например 8.2 то перешли бы на домашнее обучение и параллельно искала бы другую школу, которая вас возьмет в течение года или со следующего года.
P.S. У меня дочка с онр-3, дизартрия, соображает туго тоже, мне бы очень хотелось чтобы ей дали аооп 5.1, но судя по заключению цпмпк для сада у неё всё хорошо. Я бы не раздумывая согласилась бы на аооп 5.1 для дочки на начальную школу, нам совершенно точно необходим логопед, психолог.
Вдруг пригодиться опыт?
Я тоже на это рассчитывала. Но учитель пошла в оппозицию и отказалась от поздравлений на День учителя
Просто учителя — они ж тоже обычные люди, со своими недостатками. Ну вот не нашли с этой контакт, бывает. Это не значит, что все такие. А ставить на ребенке с сохранным интеллектом крест — вообще дело последнее. Они все в первом классе в стрессе, т.к. нагрузка и новая обстановка. Просто вашему это дается чуть тяжелее, но ему просто нужно чуть больше времени.
Связалась с замом жду ответ, обещали ответить в течении 2-3 дней
Ему было тяжело, но смог в итоге. На последнем году в подготовительной группе.
Не готовность прежде всего. Но более конкретно не понимаю, почему такой резкий и сильный откат
Пока отложила этот вариант как последнее решение. Если в ближайшее время не получится, то перейдём на него
У меня в этих сложившихся обстоятельствах мозг отказывается думать. Я просто слушаю всех и не пониманию ничего.
Пока поищу варианты в других школах. Если в ближайшее время не найду выхода, конечно ребёнка заберу, ломать плохой вариант. Согласна
У меня тоже особенный малыш, тоже скоро в школу, боюсь этого очень, совсем не готов, всего скорее он будет у меня на домашнем обучении, пока не пойму что он все готов, потому что откаты это плохо, снова из них вылезать тяжело. Только у нас изначальный диагноз был сенсо-моторная алалия. Терпения вам, если есть возможность лучше домашнее обучение, чем ещё больше травмировать ребёнка. Они очень ранимые к сожалению
То есть толкьо из-за алалии будет дом.обучение? Как с садиком дела?
В садик отдала в три, очень сильно капризничал, совсем не хотел обить, не но там весь день. Так 3-4 месяца, не выдержала и не стала больше водить, из за нервных перенапряжений откаты только. И алалия у нас сейчас, в начале у нас была сенсо-моторная алалия. Это когда ребёнок не говорит вообще и не понимает Речь совсем. Он даже мамой меня не называл и не знал что я ей являюсь. В три года это было печально. Сейчас нам 6 у нас алалия, дислексия и что то там ещё, все буксы не запомнишь
То есть сад полцчается не посещал? У нас вопрос сейчас ребром стоит, не представляю как в сад отдавать. Речь понимает, но с великим трудом излагает мысль и понять ее очень сложно
Нет, не стала мучать. 4 месяцев хватило по горло, 4 месяца не ел целыми днями там, только хлеб, плюс откаты, я уже точно всего не могу припомнить, три года почти прошло, но если есть возможность не отдавать, лучше не отдавайте. Воспитателям там пофиг на детей, дети не все одыкватные, я плюс не хочу всего этого, потому что он очень порисуй, очень. У него разберут что то а он даже не заступиться за себя, контакт с другими детьми не может наладить, по той причине что ещё толком не говорит. Играть с тётями хочет, а вот начать не может, тянется а детям а они стороной, он в себя погружается, один ходит бродит. От такого на сердце не только камень а ещё и кровью обливается
Я точно понимаю что тот формат в котором он сейчас не подходит, но почему специалисты тогда категорически против домашнего обучения не понимаю.
Они лишь базовые вещи говорят. Ребёнку нужен социум, там он начнёт тянутся к други и развиваться. Но не учитывают тот факт, что не все дети готовы к таким сильным изменениям как школа. Не все мамочки своих детей правильно воспитывают, некоторые дети как дикие, сейчас ещё злые очень пошли, а ребёнок который и без того то раним очень, начинает паниковать в таких случаях и замыкаться в себе, чем ещё больше привлекает внимание и его начинают задирать или игнорить вовсе. Дети хоть и особенные у нас, но отлично понимают и чувствуют отношение к себе
В садик можно не водить, а вот школу нельзя. Все те же проблемы переносятся в школу к сожалению. И это не только от речи ребёнка зависит но и опыта. Да тяжело очень, но нужно пытаться, если не саду, то хотя бы кружки развивающие
Это точно, не только дети жестокие, но и к сожалению взрослые люди такие же
Согласна 😔
Спасибо большое за развернутый ответ!
А сейчас ваш ребёнок разговаривает как? понимает все ?
Понимает многое, разговаривает средне
Раньше же он мог учиться. Может адаптируется к школе и все нормализуется?
Может, но пока только хуже становиться. И мне страшно, что появляется то чего никогда не было, тики, навязчивые движения, разговор с самим собой
В том то и проблема, что номинально есть инклюзивное образование, но оно не в каждой школе есть. И я сильно ошиблась с выбором школы, а теперь думаю куда бежать
Спасибо
Можно узнать, что за УЗИ вы делали, УЗИ шеи? У меня ребенок сильно возбудимый, ему три, но по мере взросления становится чуть спокойнее, лучше соображает. Очень эмоциональный сам. Переживаю, как в школе будет.
Вот у нас такая же ситуация ребёнок был эмоциональным но с возрастом становился спокойнее.
Всегда специалисты говорили о том что интеллект сохранены, а тут резко за 1 месяц стали говорить об умственной отсталости.
Делали узи сосудов шеи и позвонков в клинике доктора шишонина
Частично по теме, шею может хорошо поправить остеопат, это может убрать часть проблем. У меня вчд снизило, ушли головные боли, перестала пить фенотропы и мочегонные. Не обращались к остеопату?
Сейчас курс у мануального терапевта проходим. Там вместе Лфк с укреплением мышц. Потом ещё на приём к остеопата пойду
Обращалась, но первый опыт был без результата, сейчас более подробно занимаюсь этим вопросом