Darya Ivanova
Москва

Школа и серьезный срыв , откат ! Рас, сдвг, зпр,

Моему сыну 7,5 лет.

С его особенностями я давно знакома, смирилась, успокоилась и пошла по намеченному пути коррекции:

С 2 лет невролог ставила зрр и энцефалопатия
Пили Курсы разных ноотропов, успокоительных
Контексин, фенибут, атаракс и т.д. По списку

С 3 лет с ним занимался психолог 2 раза в неделю
Заговорил,

Проходили микрополяризацию, бак, Томатис,
Маленькими шажками шли вперёд и решали некоторые проблемные моменты.

Год назад мы переехали в Москву наконец-то пошли в Детский сад на полный день. Сложно, были психи, но воспитатели потихоньку справлялись.
Результаты за это время были хорошие. За исключением того, что в Липецке на мой взгляд ребёнок был малообследован.

С переездом конечно и поменялись специалисты
Невролог- психиатр с 5,5 лет ставила
Зпр, сдвг, рас и ВЧ давление с нарушением оттока
Продолжали медикаментозное лечение
Тералиджен Валента, микстура успокоительно-мочегонная.

И в частном кабинете занимались с дефектологом и психологом на протяжении года.
Вроде бы ребёнок развивался дальше тем же своим темпом. Постепенно невролог снимала нам некоторые Буквы в диагнозе и оставила к весне только ЗПР

Пошли в школу в обычный класс, по рекомендации специалистов, с которыми он работал последний год в Москве выбрали обычную школу рядом с домом с программой «Школа России»

2 Сентября меня вызвали в школу и так продолжалось 20 дней.
Ребёнок рыдал, выключался уходил в себя, я никак не могла понять что именно происходит. Он оказался совсем не готов к школьным условиям, а учитель не готов к нему.

И тут случился тупик.

Я видела как мой ребёнок не вывозит эмоционально все, что происходит в школе.
Но он отдавал отчёт тому что он делал и как себя вёл, но именно в момент эмоций не мог поступить по-другому.

Естественно я обратилась ко всем кто с ним работал, но в ответ получила, что это все из-за того что вы не занимались летом. Невролог примерно теми же словами сказала, что это избалованность ( эти специалисты общаются друг с другом)

Ему выписали сонапакс, 1/2 вечером, 1/2 утром

И после утренней половинки, ребёнка вырвало через 30 минут, а потом он потерял сознание.
Я позвонила неврологу и она сказала, что первый раз такое слышит. А меня это натолкнуло на мысль об обследовании шеи и головы.

Нашла клинику сделали узи на каком-то современном 3ех мерном аппарате, где очень хорошо было видно даже мне, что у него смещены 2 позвонка шейных и главная артерия раздута как шар.

Начали курс реабилитации по шее.

Приближаемся к середине, он стал поспокойнее.
Но влияние в школе начало вызывать у него тики и навязчивые движения, которые не были никогда так выражены. Ночью плохо спит.

Стала анализировать, всю его деятельность.
Подняла все его портфолио и работы из садика и с развивающих кружков и вывод: год и даже два назад он писал в прописях лучше чем сейчас, решал примеры на +1 +2 +3 быстрее и лучше. Сейчас состояние ребёнка ухудшилось в плане обучения. В плане поведения он находится в неврозе. Замыкается, очень туго соображает, зависает.

За последний месяц по новой прошла кучу специалистов, попробовала сходить на пробные занятия в школу где 10 человек, в одной мне сказали, что он мотивируется только грубым обращением (тут мне стало понятно что этому он научился за последний год работы с дефектологами), но это не их политика и отказали, во второй уже спустя 1,5 месяца в обычной, сказали что ему нужна серьезная коррекция. Некоторые из пройденных специалистов, намекали на то, что ребёнок находится между УО И ЗПР.

Одни говорят вам нужен ресурсный класс, другие вам нельзя в ресурсный класс — это прямой путь к Умственной отсталости приобретённой в его случае.
Одни говорят что у вас ребёнок аутист, другие что он совсем не похож на аутиста. А самое главное, что диагноза Рас нам не ставили последние несколько лет.

Я не знаю что делать и куда бежать? А самое главное, что не понимаю кто прав.

Не понимаю как так резко можно было получить такой откат.

Есть у кого-то опыт в подобных откатах или Контакты проверенных специалистов или школ частных, которые готовы работать с особенными детьми.

#Особый ребенок
963
0

Комментарии

44
Ваш комментарий

Маманя
Москва

Здравствуйте. Как вам удалось решить проблему по итогу?

Ответить
0
Evgeniyа
Березники
У моего тоже бывают откаты. Это происходит каждую первую четверть. Особенно сложно было после изоляции. Ребенок привык сидеть дома и никак к школе адаптироваться не мог. Запомнить ничего не мог, с поведением проблем у нас нет. Но у нас программа 7.2 ( ЗПР)
Ответить
0
woman
Санкт-Петербург
Обычные школы не готовы к таким детям, да и не нужны они им там, придумал кто то что на пользу пойдет ребенку учиться в обычной школе а на деле негатив на ребенка и от учителей и от родителей, специальный подход и терпение учителя не будут проявлять к такому ребенку, поэтому и срывы и ухудшения у ребенка
Ответить
0
Варенье
Москва

Не мой опыт, подруги. У неё обычный ребенок, но не хотела отдавать в ближайшие школы. Нашла клуб детский с посещением, преподавателя, кинула клич в детских сообществах, и они организовали частный класс. У них, правда, директор детского клуба знакомая, аренды нет, только коммуналка и уборщица, в классе 5 человек, платили 25000 в месяц, кажется в том году. Экзамены каждый год сдают в школе, к которой прикреплены как получающие семейное образование. У второй подруги примерно так же все организовано в посёлке в МО. Возможно, если вы готовы заняться организацией и финансово есть ресурсы, ваш формат.

Ответить
0
Варенье
Москва

*клуб с помещением

Ответить
1
Аля
Пушкино
Возможно в школе над ним издеваются: училась в школе с девочкой, у которой были проблемы с умственным развитием, и над ней издевались.

Возможно, действительно ребенка лучше забрать на семейное обучение, раз такой откат. Или ищите нормальную школу.

У знакомой ребенок с аутизмом учится в школе. Но у них очень хорошая школа, правда в итоге его перевели в специализированную школу.
Ответить
0
Лена
Москва
Бегите на цпмпк, у меня нет слов на ваших специалистов, какая *** не занимались летом, вам АООП просто необходим!!! Ничего страшного не случилось если цпмпк дал бы программу 5.1, 5.2, 7.1, 7.2, 8.1, 8.2!!! У ребенка были бы другие условия, наполненность класса меньше, с ребенком бы психолог как минимум занималась в школе, сверху логопед.
На вашем месте я бы прошла цпмпк, если бы программу аооп вам бы дали например 8.2 то перешли бы на домашнее обучение и параллельно искала бы другую школу, которая вас возьмет в течение года или со следующего года.
P.S. У меня дочка с онр-3, дизартрия, соображает туго тоже, мне бы очень хотелось чтобы ей дали аооп 5.1, но судя по заключению цпмпк для сада у неё всё хорошо. Я бы не раздумывая согласилась бы на аооп 5.1 для дочки на начальную школу, нам совершенно точно необходим логопед, психолог.
Ответить
0
подскажите, а сколько человек в классе у вас? и в школе много параллелей? как дела с шумом? много шума в школе? после школы спал? дневной сон есть? по сколько уроков в день? как с ночным сном? что дома? истерики есть?
Ответить
0
племянница с РАС. Ее мама лично договаривалась с учителем (да, с конвертами и «благодарностями») — девочку просто не трогали, разрешили посещение 2-3 уроков в день вместо 4-5, лайт-версия заданий. В общем, создали комфортные условия ребенку, к концу первого класса вполне адаптировалась (успеваемость, конечно, страдает, но и цели «на отлично» никто не ставил). Школа обычная, программа «Школа России», сейчас девочка в 3 классе, посещает все занятия, программу на твердую тройку вытягивает
Вдруг пригодиться опыт?
Ответить
0
Darya Ivanova
Москва
@Ната★Апельсинкин 

Я тоже на это рассчитывала. Но учитель пошла в оппозицию и отказалась от поздравлений на День учителя

Ответить
0
@Darya Ivanova 
шагните через голову — сразу к завучу? Или сменить класс и найти там, где более «покладистая» учительница (этот способ попроще)
Просто учителя — они ж тоже обычные люди, со своими недостатками. Ну вот не нашли с этой контакт, бывает. Это не значит, что все такие. А ставить на ребенке с сохранным интеллектом крест — вообще дело последнее. Они все в первом классе в стрессе, т.к. нагрузка и новая обстановка. Просто вашему это дается чуть тяжелее, но ему просто нужно чуть больше времени.
Ответить
1
Darya Ivanova
Москва
@Ната★Апельсинкин 

Связалась с замом жду ответ, обещали ответить в течении 2-3 дней

Ответить
0
@Darya Ivanova 
сходите лично. Официально вы такой вопрос точно не решите — просто побояться связываться. Это надо как-то лично тет-а-тет договариваться, пообещав быть «безмерно благодарной»
Ответить
0
Какая нафиг умственная отсталость из-за индивидуального обучения??? Раньше вообще детей до 10-12 лет дома учили, а потом уже в гимназию отдавали
Ответить
0
Darya Ivanova
Москва
@Апельсинка 

У меня в этих сложившихся обстоятельствах мозг отказывается думать. Я просто слушаю всех и не пониманию ничего.

Ответить
0
@Darya Ivanova 
На мой взгляд, вред школы на данный момент однозначен. ЗАЧЕМ ломать ребенка, ломать его психику, если можно просто подождать с этой принудительной социализацией? Может, он просто все это перерастет. Вы же пишете, что был большой прогресс, почти все диагнозы сняли. И вот все это поломали. Если ребенку трудно в школе настолько, что пошел такой откат, то может не надо упорствовать дальше. Может, вообще забрать его оттуда, пусть начнет учится в следующем году. И первое время — хоть год, хоть три года — столько, сколько нужно — индивидуально. А социализировать постепенно, учитывая все нюансы. Или, если думаете, что не все так плохо, то меняйте учителя и пытайтесь с ним договориться, как вам в комментах выше написали. Вы мама, вы лучше всех видите, что нужно вашему ребенку.
Ответить
1
Darya Ivanova
Москва
@Апельсинка 

Пока поищу варианты в других школах. Если в ближайшее время не найду выхода, конечно ребёнка заберу, ломать плохой вариант. Согласна

Ответить
0
Марина
Ярославль

У меня тоже особенный малыш, тоже скоро в школу, боюсь этого очень, совсем не готов, всего скорее он будет у меня на домашнем обучении, пока не пойму что он все готов, потому что откаты это плохо, снова из них вылезать тяжело. Только у нас изначальный диагноз был сенсо-моторная алалия. Терпения вам, если есть возможность лучше домашнее обучение, чем ещё больше травмировать ребёнка. Они очень ранимые к сожалению

Ответить
0
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Нижний Тагил
@Марина 

То есть толкьо из-за алалии будет дом.обучение? Как с садиком дела?

Ответить
0
Марина
Ярославль
@ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 

В садик отдала в три, очень сильно капризничал, совсем не хотел обить, не но там весь день. Так 3-4 месяца, не выдержала и не стала больше водить, из за нервных перенапряжений откаты только. И алалия у нас сейчас, в начале у нас была сенсо-моторная алалия. Это когда ребёнок не говорит вообще и не понимает Речь совсем. Он даже мамой меня не называл и не знал что я ей являюсь. В три года это было печально. Сейчас нам 6 у нас алалия, дислексия и что то там ещё, все буксы не запомнишь

Ответить
0
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Нижний Тагил
@Марина 

То есть сад полцчается не посещал? У нас вопрос сейчас ребром стоит, не представляю как в сад отдавать. Речь понимает, но с великим трудом излагает мысль и понять ее очень сложно

Ответить
0
Марина
Ярославль
@ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 

Нет, не стала мучать. 4 месяцев хватило по горло, 4 месяца не ел целыми днями там, только хлеб, плюс откаты, я уже точно всего не могу припомнить, три года почти прошло, но если есть возможность не отдавать, лучше не отдавайте. Воспитателям там пофиг на детей, дети не все одыкватные, я плюс не хочу всего этого, потому что он очень порисуй, очень. У него разберут что то а он даже не заступиться за себя, контакт с другими детьми не может наладить, по той причине что ещё толком не говорит. Играть с тётями хочет, а вот начать не может, тянется а детям а они стороной, он в себя погружается, один ходит бродит. От такого на сердце не только камень а ещё и кровью обливается

Ответить
0
Darya Ivanova
Москва
@Марина 

Я точно понимаю что тот формат в котором он сейчас не подходит, но почему специалисты тогда категорически против домашнего обучения не понимаю.

Ответить
0
Марина
Ярославль
@Darya Ivanova 

Они лишь базовые вещи говорят. Ребёнку нужен социум, там он начнёт тянутся к други и развиваться. Но не учитывают тот факт, что не все дети готовы к таким сильным изменениям как школа. Не все мамочки своих детей правильно воспитывают, некоторые дети как дикие, сейчас ещё злые очень пошли, а ребёнок который и без того то раним очень, начинает паниковать в таких случаях и замыкаться в себе, чем ещё больше привлекает внимание и его начинают задирать или игнорить вовсе. Дети хоть и особенные у нас, но отлично понимают и чувствуют отношение к себе

Ответить
0
Darya Ivanova
Москва
@Марина 

В садик можно не водить, а вот школу нельзя. Все те же проблемы переносятся в школу к сожалению. И это не только от речи ребёнка зависит но и опыта. Да тяжело очень, но нужно пытаться, если не саду, то хотя бы кружки развивающие

Ответить
0
Darya Ivanova
Москва
@Марина 

Это точно, не только дети жестокие, но и к сожалению взрослые люди такие же

Ответить
1
Марина
Ярославль
@Darya Ivanova 

Согласна ?

Ответить
0
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Нижний Тагил
@Марина 

Спасибо большое за развернутый ответ!

Ответить
0
Mmmm
Москва
@Марина 

А сейчас ваш ребёнок разговаривает как? понимает все ?

Ответить
0
Марина
Ярославль
@Mmmm 

Понимает многое, разговаривает средне

Ответить
1
ПравдаМатка
Челябинск

Раньше же он мог учиться. Может адаптируется к школе и все нормализуется?

Ответить
0
Darya Ivanova
Москва
@ПравдаМатка 

Может, но пока только хуже становиться. И мне страшно, что появляется то чего никогда не было, тики, навязчивые движения, разговор с самим собой

Ответить
0
Ольга
Зеленоград
Я не знаю как у вас в России, но у нас в школах есть возможность обучаться индивидуально. Это когда ребенок приходит в школу и с ним учителя занимаются индивидуально по его личному расписанию. Может у вас тоже в школах такое есть? Можно было бы временно перейти на индивидуальную форму обучения пока не адаптируется
Ответить
0
Darya Ivanova
Москва
@Ольга 

В том то и проблема, что номинально есть инклюзивное образование, но оно не в каждой школе есть. И я сильно ошиблась с выбором школы, а теперь думаю куда бежать

Ответить
0
Ольга
Зеленоград
@Darya Ivanova 
Я говорю не за инклюзию, а за индивидуальное обучение. Сама в школе работаю. Не думаю, что в этом классе у вас что-то получится. Ищите другую школу или переходите на индивидуальное обучение. Сейчас еще это все можно корректировать. Важно не упустить момент. Вы очень сильная и у вас все получится. Верьте в себя и в своего ребенка
Ответить
2
Darya Ivanova
Москва
@Ольга 

Спасибо

Ответить
0

Можно узнать, что за УЗИ вы делали, УЗИ шеи? У меня ребенок сильно возбудимый, ему три, но по мере взросления становится чуть спокойнее, лучше соображает. Очень эмоциональный сам. Переживаю, как в школе будет.

Ответить
0
Darya Ivanova
Москва
@Лина 

Вот у нас такая же ситуация ребёнок был эмоциональным но с возрастом становился спокойнее.
Всегда специалисты говорили о том что интеллект сохранены, а тут резко за 1 месяц стали говорить об умственной отсталости.

Делали узи сосудов шеи и позвонков в клинике доктора шишонина

Ответить
0
Анна
Санкт-Петербург

Частично по теме, шею может хорошо поправить остеопат, это может убрать часть проблем. У меня вчд снизило, ушли головные боли, перестала пить фенотропы и мочегонные. Не обращались к остеопату?

Ответить
0
Darya Ivanova
Москва
@Анна 

Сейчас курс у мануального терапевта проходим. Там вместе Лфк с укреплением мышц. Потом ещё на приём к остеопата пойду

Ответить
1
Darya Ivanova
Москва
@Анна 

Обращалась, но первый опыт был без результата, сейчас более подробно занимаюсь этим вопросом

Ответить
0
Любовь
Санкт-Петербург

В Москве есть НИИ Педиатрии на Ломоносовском проспекте, там есть психиатр заведующая отделением Лашкова Анна Валерьевна. Отличный специалист, нам помогает… и поставила диагноз точно… записаться можно по телефону на сайте, найдите сайт, почитайте.

Ответить
0
Darya Ivanova
Москва
@Любовь 

Какая у вас ситуация? Какой диагноз?
До настоящего времени я была почти уверенна в специалистах и диагнозе. Но сейчас я в шоке.

Ответить
0
Любовь
Санкт-Петербург
@Darya Ivanova 

У моего сына шизотипическое расстройство. Горе врачи тоже ставили нам без основательно РАС, СДВГ, любимое ЗПРР… +7 (495) 967-14-20 вот телефон. Прошли сначала невролога, потом психиатра. Врачи там очень грамотные! Это не поликлиника, где на ребёнка смотреть не хотят. Приём длиться 1 час

Ответить
0