Психические расстройства когда заметили

Может быть так, что сначала все нормально, и в какой-то момент замечаешь странность? Или обычно странности сразу заметны?
Дочку удочерили в сентябре, было два года. Выписку нам отдали с диагнозами в том числе и «смешанные специфические расстройства развития». Но в диагнозе я не уверена, так как многие диагнозы из выписки снялись. Меня перестало беспокоить состояние дочки, после того, как с конца января пошла в частный сад, тогда и речь появилась, стало проще ее понимать, она уже могла объясниться, могла посидеть у меня на коленях, и глядя на меня ответить на какие-то вопросы, хоть и характер у неё был ужасный, постоянно крутится на месте, спокойно не сидит, если чего-то не хочет, то никак не заставишь не сказать что-то, ни сделать. Конечно ещё кризис трёх лет очевидный наступил. Но вот пару недель она уже ходит в госсад, словарный запас значительно пополнился, но на вопросы почти перестала отвечать. Спрашиваю что в саду делала, отвечает «играла», спрашиваю во что или с кем играла, молчит, теребит шнурки на моей кофте, глаза вообще на моем лице не задерживает. Но может на это сказать «не буду»(типа не буду отвечать), хотя сама, если ей что-то нужно, ко мне обращается, берет за руку(при этом тоже редко стала смотреть на меня), говорит «идём», спрашиваю «куда», говорит «туда», и тянет в нужную сторону, спрашиваю «а что тебе там нужно?», говорит «яблоко кушать хочу, живот голодный». То есть, когда ей выгодно, она отвечает на все вопросы. При этом вечером, после чистки зубов, у нас появился такой ритуал, она говорит «я малыш», я беру её на руки лёжа и несу её в кроватку, в этот момент она смотрит ко мне в глаза, может носом об мой нос потереться, ложусь с ней рядом на подушку, она рассматривает мое лицо, гладит по щекам. Недавно были у психоневролога, но там он посмотрел чисто для галочки, спросил как зовут, дочка увидела там игрушечную кухню и не ответила, он просто выдал справку, что на учёте не стоит, (так как типа до трёх лет ребёнок и не может на учёте стоять, и ходить к ним до трёх смысла нет) выходя, дочь у меня спросила «что это?» (на двери была наклейка с рыбкой, я ей задала этот же вопрос, дочь ответила «рыба». Врач улыбнулся, сказал молодец, и дочь побежала его обнимать. И этот вопрос «это что это?» у дочки как пластинка, она берет знакомую игрушку и задаёт этот вопрос, хотя знает что это, и так почти со всеми знакомыми предметами, попадающимися ей на глаза. И вот я не знаю, или она просто такая чрезмерно активная, и просто не успевает концентрировать внимание, или новый сад на неё так повлиял, так как детей в группе намного больше и правила строже. Или действительно пора найти хорошего психиатра и сходить на консультацию…


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

Не ищите проблем, там где их нет. Типичный стресс на смену коллектива, обстановки. Вас если вывести из зоны комфорта, вы будете вести себя так же фривольно, как ранее?

Пожаловаться
Маша Фомина
Ирина 

Если бы. У ребёнка немало проблем, порок развития мозга. И проблемы очевидно могут быть. Просто если это так, хорошо бы заметить как можно раньше

Пожаловаться
Ирина
Маша Фомина 

Тем более, если ребенок особенный, то и редакции будут соответствующие. В таком случае форум вам не поможет. Обратитесь к доктору у которого стоите на учёте как минимум.

Пожаловаться
Берёзка

это все  тот же «кризис трех лет». она осознает себя личностью и понимает, что может и не отвечать на вопрос. 
постоянное «что это» и ожидание ответа — то же самое, она теперь  САМА задает вопросы, потому что хочет спросить, а не потому, что ситуация этого требует, она взрослая.

Пожаловаться
Маргарита

По мне обычный ребёнок

Пожаловаться
Nami

Мой тоже на все подряд спрашивает «что это?». Хотя прекрасно знает названия. При чём ему отвечаешь, а он улыбается и утвердительно говорит «да». Такое ощущение, что проверяет, знаю ли я))

Пожаловаться
Диана

Мне кажется, что моя странная немного. Не знаю характер или проблемы. Она, например, болтает, а в ответ не слушает, что говорит собеседник. И беседа идёт как параллельно. На занятиях в саду тоже занимается в зависимости от настроения. Иногда ноет, иногда может просто игнор включить и пойти своими делами заниматься (при этом болтает сама себе под нос, поёт песенки) — всё это ведёт к конфликтам с воспитателем, потому что мешает занятиям и детям другим

Пожаловаться
Диана

В психдиспансере, где занятия дают нам раз в год, уже сказали, что возраст приличный. Дети уже в 6 идут в школу, и адекватно могут заниматься, слушать. Поэтому будут тест проводить

Пожаловаться
Маша Фомина
Диана 

Вот моя старшая такая же. На английском, у логопеда, в бассейне часто отвлекается, рассеянная и не внимательная. Но ей на словах только специалисты говорили про дефицит внимания. Поэтому и в школу пойдёт только 7,5 лет. Девочка умная, но урок пока не сможет высидеть

Пожаловаться
iLana

Хорошая у вас девочка. Можно походить на массажи, дефектологу, психологу. И детям без диагнозов — это помощь отличная в развитии)

Пожаловаться
Маша Фомина
iLana 

У нас девочка не без диагнозов. К дефектологу, на массажи курсами ходим

Пожаловаться
iLana
Маша Фомина 

Сходите тогда к психиатру. Но как по мне, они мало компетентны в различных задержках развития. Только единицы из них знают про протокол Немечика, или Биомед, да вообще про метаболические анализы или генетические. Психиатр просто выписывает препараты, которые снимают симптомы (мне сказали — пробное лечение, за последствия они не несут ответственности), но препараты могут дать побочку и обратный эффект. В общем, если психиатрия, тяжёлая, то это на всю жизнь. И тогда да, нейролептики и другие псих.препараты. Если у вас мысли насчёт аутичного спектра, то лучше для начала пройти нейропсихолога. К примеру, тест ADOS-2. Пройти генетика, метаболиста. Узнать за Биомед. Пройти гастроэнтеролога, для детей с РАС важна диета. Узнать за диагностику НЭК (нейроэнергокартирование). Всякие такие странности — это физические проблемы, неврологические, сосудистые, с позвоночником тем же и шеей. Психиатр нужен для оформления инвалидности разве что и для купирования сильных психических расстройств. Пройдите. Но если и дальше будете сомневаться, то искать специалистов далее. Кто-то, да поможет.

У моего сына есть диагноз РДА (РАС), но поиском причины занимаемся. Явные сосудистые нарушения есть, возможно был микроинсульт. Основная проблема — речь. Поэтому лечить будем сосуды. Лечим ЖКТ. Также определили проблемы. Были у генетика. РАС — это очень неточный диагноз, новый. По сути, никто точно не знает, как его лечить. Есть рекомендации насчёт занятий, диеты. Но в основе у каждого ребенка свои нарушения.

В общем по сути, РАС — следствие физических проблем. Просто их надо искать самим родителям. В официальной медицине ещё не разработан какой-то протокол лечения, кроме как психиатр выписывает нейролептик и какие-то витамины. Поэтому и ходим по смежным специалистам: гастроэнтеролог, окулист (а вдруг ВЧД), невролог, иммунолог, генетик, гематолог, эндокринолог, аллерголог, проверка слуха, даже по учёным, которые занимаются проблемой РАС. Пока что лечение от аллерголога, генетика помогают. Но ищем дальше.

Пожаловаться
Маша Фомина
iLana 

Спасибо за такой развёрнутый ответ. Ну вот у нейропсихологию были на консультации в середине зимы, понаблюдала, да задержка развития есть, а в целом ничего странного не заметила, контактная, ко взрослым за просьбами обращается, всем интересуется. На счёт аутичного спектра скорее нет, чем да. Но мысли иногда закрадываются. С поведением да, проблемы. Невозможно объяснить например, что сначала идём в магазин, потом домой, она просто орёт «домоооой! Хочу домой!», бьется головой о мою руку, может укусить, и в этот момент совершенно не слышит, что я ей пытаюсь донести, что домой пойдём, только зайдём в магазин. Также и с едой, орёт со слезами «кушать! кушать!», и не объяснить, что вот еда варится, почти готова, она просто в этот момент меня уже не слышит. С физическим и моторным развитием тоже проблемы, но массаж, лфк, гимнастика дают результат, уже лучше. К гастроэнтерологу тоже думаю сводить, так как я ещё со старшей заметила, как сильно питание на поведение влияет. А так абсолютно все может быть, с её анамнезом. Хотя хорошая невролог в Минске её смотрела в декабре, тоже ничего странного не заметила. По поводу мрт и наркоза спросила, сказала смысла пока делать нет, будут какие-то проблемы, тогда и сделаете. И вот непонятно, сейчас уже это проблемы или норма и просто характер. Слух тоже проверяли, в норме.

Пожаловаться
iLana
Маша Фомина 

Ну, пока что так думаю, что стоит просто продолжать занятия все. А потихоньку проходить специалистов. Чувтсво голода, перепады настроения могут и к эндокринологии относится или к какой-то нехватке микроэлементов, тот же скачущий сахар в крови. Если переживаете, то лучше постепенно дообследуйтесь. Но психологические моменты все равно прорабатывает. Всё-таки 2 года ребенок был в детдоме, получается. В моменты истерики, когда мой сын малой был, я крепко обнимала, переводила на смех, щекотала, улыбалась, корчила рожицы. И давала возможность ошибаться. То есть не шикала на любое неправильное поведение, а показывала, чтоя на него не ведусь. Или если упирался и не хотел идти куда-то, то сидели, пока ему самому не надоест. Я спокойный тоном говорила, что будем сидеть ждать, пока папа не приедет за нами. Это было прямо перед пешеходным переходом. Он так максимум минут 30 как-то упирался, а потом сам встал, и сказал, идём, дал руку и слушался. Просто в моменты истерики никто не слышит. Но как только мозг переварит ситуацию, то начинает мыслить рациональнои идти на контакт.

Пожаловаться
Маша Фомина
iLana 

Попробую и я также делать, в моменты истерик. Хотя тоже стараюсь не вестись, но не всегда действенно. А на счёт голода, мне кажется ещё может и не закрепилось у неё понимание, что еда есть всегда, и никуда она не денется. Она даже как будто нас проверяет, дадим или нет.

Пожаловаться
Рублёвская Жена

Моя почти трёхлетка тоже про сад говорит «хорошо», и все. Их там в частном саду развлекают без отдыха, мне фотки шлют, а ребёнку — «хорошо»))
Вопросы: А это что? У нас тоже есть, это ее забавляет, иногда меня хвалит за ответы ? типа мы с ней ролями поменялись, и она меня учит.

Пожаловаться
Маша Фомина
Рублёвская Жена 

Не, у нас не так. Тут вопрос не касательно сада, а то, что вообще не отвечает на вопросы. А вопрос «что это?», у неё это даже не вопрос, а заевшая фраза, она как бы и не ждёт ответа.

Пожаловаться
Елена

Сдвг шка не смог бы сидеть и выполнять задания, а просто порывистость не об этом диагнозе, это просто возрастное. По био родителям нет конечно данных?

Пожаловаться
Елена

А логопед, дефектолог или психолог, к кому ходите, что-нибудь говорят? У них большая насмотренность детей разных. Другие (муж, родня) замечают странности? Если нет, то нужно успокаиваться. По описанию никаких нехарактерных для малых детей признаков я не увидела

Пожаловаться
Маша Фомина
Елена 

Вообще нет информации, там даже некого было лишать прав, просто ушла и назвала ложные данные.

Пожаловаться
Маша Фомина
Елена 

Дефектолог говорит про кризис трёх лет, ну и характер. И муж, и бабушка с дедушкой замечают, именно по вредности и непослушанию, что когда ей не нужно, но не докричаться до неё, что часто на своей волне. Ну я конечно очень надеюсь, что это просто кризис. Просто со старшей кризиса вообще не было, она хоть и тоже была егозой и невнимательной, но сомнений с ней не было, что все нормально, это если сравнивать.

Пожаловаться
Mummy
Маша Фомина 

А почему вы думаете, что это именно кризис? Так может уже проявляться характер, темперамент, паттерны. Все что вы описываете не выглядит как отклонение. Другой момент в том, что мамы по неуловимым признакам могут чувствовать отклонения, их сложно описать. В таком случае сходите ещё к специалисту, чтобы быть спокойной.

Пожаловаться
Маша Фомина
Mummy 

Так я ж и писала, что и кризис, и адаптация в саду, и характер, что твёрдо стоит на своём. Подождём месяц-два, пусть побольше к новому саду привыкнет. Если ничего не изменится, пойдём ещё к специалистам

Пожаловаться
Анастасия

Ой даже не спрашиваю ребенка про сад, им не интересно про него рассказывать.
Читая, у вас очень даже здоровый ребенок)

Пожаловаться
Алиса

а мой вообще на разговаривал в вашем возрасте… думаю, все нормально.

Пожаловаться
ЯблокоОТяблони

Обычный ребенок

Пожаловаться
юлия

Вроде все норм. Так дети себя ведут. Сын тоже про сад не любит рассказывать, особенно если там что то неприятное было за день

Пожаловаться
Рита

Они все такие

Пожаловаться
Перчик

По моему с ней все нормально и вы просто придираетесь) моя про сад вообще ничего не рассказывает, вообще, можете даже в профиль зайти я ни так давно пост об этом писала, и девочки написали что у них так же.

Пожаловаться
Маша Фомина
Перчик 

Очень надеюсь что все нормально) почитаю

Пожаловаться
Екатерина

Похоже по описанию на мою дочь. У нас что-то около сдвг

Пожаловаться
Маша Фомина
Екатерина 

Вот и я на это думаю. Она даже когда сама на руки ко мне залазит пообниматься, то это всегда динамично, как будто на голову пытается залезть, ногами дрыгает постоянно, руками резкими движениями мне по лицу и волосам перебирает.

Пожаловаться
Екатерина
Маша Фомина 

Так это к неврологу, не к психиатру

Пожаловаться
Маша Фомина
Екатерина 

Я почему-то была уверена, что сдвг это психо-диагноз

Показать ещё
Предыдущая статья
Амблиокор аппарат - кто занимался, как вам?
Следующая статья
Подскажите чем отличается сенсомоторная