Мой сын говорит только папа, геге (лошадь), что-то типа грр (и лев, и тигр), вместо хрю с закрытым ртом похожий звук на свинью. При этом раньше умел и называл сыр (си), кар на ворону, сейчас это умение пропало! Даже мама перестал говорить. Не могу заставить сказать даже дай, требую сказать при каждой его потребности, но нет, крик и истерики. Хотя раньше, ещё пару месяцев назад, нехотя, но говорил ай. И то не дай, хотя звук д говорит иногда, то есть в принципе может. Слух проверяли, с их слов в никио Свержевского, все норм. Я уже в отчаянии, что он не заговорит… При этом карточками пекс тоже боюсь не заинтересуется, он показывает у меня по карточкам домана предметы, но по настроению, и для речи их не использует. Диагнозы черты РАС, зпрр… Если были у кого-то такие случаи, что дети прям совсем поздно заговорили, как вы считаете, что помогло? Всем заранее спасибо огромное за ответы!
Девочки, у кого дети заговорили после трёх лет? Желательно прям с нуля. Крик души! Отпишитесь пожалуйста!
Комментарии
Актуальные посты
Заговорил сынок в 3,6, отдали в садик и речь пошла. До этого в лексиконе слов 10 может было. Из диагнозов сдвг и зрр
Но все детки разные, кому то помогает именно общение, социализация, кому то нет. Надеяться только на садик нельзя.
Лекарства сыну тоже давала, и не один курс.
Не помогло, не было такого что бы какое-то лекарство толчок вот прям дало в плане речи.
Может просто не нашли свое.
Здоровья малышу, заговорит со временем. Не зря говорят, что диагноз зрр он чисто детский.
До 3,3 сын говорил только "баба" и "дай". После пошли слова, которые для него что-то обозначали, но по-русски звучали как абракадабра, например, "нахнапа" обозначало лист бумаги )) И как то постепенно абракадабра трансформировалась в более-менее понятные слова, потом словосочетания, потом в предложения (но это уже после 4-х лет было). Но к тому моменту у нас уже было по несколько курсов кортексина, церебролизина, актовегина, энцефабола и когитума.
Спасибо! Нам тоже надо пройти. Успехов вам! 🙏💐
В 3 так и было наверно… но понималка хорошая у сына. На днях 4… и он уже начал обращаться с употреблением глагола. «Мама, изись» мама.ложись.
У нас ооооочень хороший логопед дефектолог и сенсорный терапевт🙏🏼за год смогли вытянуть не плохо🙏🏼
Спасибо! Вы большие молодцы!
В 3 года вытягивала первую фразу из 2 слов (дай книгу) Потом на все плюнула. Надоело мне все. Живу жизнью обычных матерей с детьми. Сейчас что то говорит к 4 годам. Для этого ничего не делаю. Пусть сам развивается. Можно все деньги отдать нейропсихологам и прочим, а потом х сосать.
Норма всеравно не будет. Не надо пытаться прыгать выше головы
Сын начал говорить почти в 4 года. Были проблемы с миелиенизацией головного мозга, что стало причиной ЗПРР.
Мой только на днях начал говорить "мама" и то когда расстроен. Даже не понятно осознанно или нет. Помогают ноотропы, на них прям хороший прогресс. Год назад не было понимания, уж, не показывал да/нет, пассивный словарный запас был меньше, на имя плохо отзывался. Сейчас 3 года.
Далеко не ушли. Интеллект не нарушен, для меня было удивлением что ребенок уже и цифры знает. В речи далеко не ушли
Здравствуйте, у нас тоже похожая ситуация, дочери 5 лет.С логопедом с 2.10 занимаемся, плюс психолог, были у остеопата2 два раза, иступленного терапевта, Сейчас 3 раза в неделю логопед -1 раз психолог.Пошла в сад и схватила скарлатину(И месяц без специалистов, кажется как будто стоит на месте (речь плохая, он она путает, речь не обширная но понять можем)бывает АЧ руками машет когда рада и удивлена.и постоянно говорит что кошка -не знаю норма это нет но меня это калит так как постоянно это делает.В саду хвалят с поведением нет проблем, но когда подходят к ней начинают вести с ней диалог начинает говорит ахинею нелепую, много чего не понимает (диалог самы простой может вести )обструкционное мышление низкого уровня, Ставил невролог в 3 моторку тоже.Есть Зпр как следствие.как быстро вы пришли в такую норму ?
Мануального терапевта *
У нас была только моторная алалия. Интелект полностью сохранен, не было только речи. В 3,5 она заговорила. Но естественно не понятно. Работа с логопедом постоянная была, так как логопедический сад. В 6 лет в принципе она уже выровнялась, остались мелкие недочеты в речи, например она может сказать вместо «много хлебов» — «много хлебох», почему незнаю. Хотя напишет правильно. Мне грозили что у моторных алаликов фонетика нарушена, но сейчас я этого не вижу. Пишет без ошибок, звуки все слышит, различает гласные, согласные, мягкие, твердые. А ахинею они могут говорить именно потому что речь не развита. Мысль то идет, а язык за ней не успевает. Словарь нарабатывать нужно. Лексические темы, Грамматика. Есть куча пособий. Словарь глаголов, существительных, прилагательных пополнять. Как в иностранном языке… Коваленко пособия хорошие. Еще мне очень вот это понравилось: Карпова, Мамаева: Развитие речи и познавательных способностей дошкольников 6-7 лет. 33 лексические темы
Подробнее:Спасибо!
Если ребёнок вербален нужно вначале решить вопрос с доречевыми навыками. Имитация, уж, да и нет жестами, это все есть? У нас пораньше речь запустилась в 2,4 дефектолог и лекарства, сейчас фразы есть, но понять только я могу(каки о аеи её- это сказки о Матвеи ещё) хороший эфир о доречевых навыках в инсте у аба Исакова. Песенки Железновой попробуйте.
Спасибо огромное! А какие лекарства пили?
Кортексин и энцефабол заручилась речь( стал по просьбе повторять слова, но экспрессивной речи не было практически, потом когитум имитация улучшилась и много занятий
У него гипоксии в родах не было? Прививки все делали? У меня средний на своём тарабарском говорит, по-русски мало тоже. Что-то скажет пару раз и всё, перестаёт говорить. Сейчас новая фишка появилась: ворона говорит кар, а он мне в ответ ага, я типа согласен. Невролог выписывала пантогам (обвитие в родах, откачивали кислородом. Энцефалопатию ставили, но мне об этом не сказали). Толком не помог. Ещё у неё выбила направление в реабилитационный центр развития речи на Таганке. Очередь ждали три месяца на консультацию. Если у вас есть постоянная московская прописка, то вас запишут в очередь на реабилитацию. Судя по отзывам, очень хорошо помогают.
Спасибо огромное! Посмотрю. Обвития не было, но гипоксия была. Ещё и травма при родах была, кривошея. Хотя поставили 8 по апгар. Успехов вам!
Да, вот отсюда и последствия.
И вам терпения и успехов!
У меня не после 3 лет, а ближе к 3 появились первые слова осознанные. До этого звукоподражания животным были и то своеобразные. Работайте в первую очередь над имитацией, без подражания ребенок не будет пытаться за Вами повторять звуки. Ищите толкового логопеда-дефектолога. Ну и при хорошем ЭЭГ, я бы на Вашем месте не отказывалась от приема ноотропов. Мы прям плотно на ноотропах были с 1,5 и до 3 лет, по большей части Глиатилин, сейчас потихоньку речь пошла и решила отдохнуть от них, т.к. поведение хреновое после приема и ач вовращаются в период приема. Утверждать что помогли в развитии именно ноотропы не могу конечно, но и не принимать мне было страшно, боялась упустить время.
Спасибо огромное! Наверное решусь на них
Моя заговорила в 4,7. То есть вот с нового года. Пошли словечки, сначала сосчитала до 5. Ходим в корр.группу для детей с РАС, там с ними логопед и дефектолог прям в группе, плюс психолог приходит. С дефектологом занимаемся в частном порядке 2 раза в неделю.
И, да полетят в меня тапки, смотрим развивающие мультики. Малышарики, Синий Трактор, любит именно музыкальные мультфильмы, где и счёт и азбука и цвета и формы. Плюс движения повторяет из них, имитировала деятельность, потом стала в жизнь их вводить. Дома везде визуальные подсказки, расписание дня висит, все подписано. Повторяю как попугай без конца ей фразы. Так потихоньку и заговорила. Сейчас все больше и больше слов. Видимо, мозг дозрел до воспроизведения речи)
Спасибо! Мы тоже малышарики смотрим, ещё советские и машу и медведя. Тоже бывает за ними повторяет, музыкальное любит. Надеюсь, что дозреет. У меня подсказок нет, подумаю на эту тему. Успехов вам!
И вам! 🙏
Знакомые мальчик только мычал, хотя родители утверждали, что он говорит слова, которых я при ежедневных многочасовых прогулках ниращу не слышала, Заговорил немного примерно в 3,7-3,8, сейчас ему 4,1 нормально так болтает
Спасибо!
Я начала говорить после 3, без диагнозов. Занималась с логопедами долго.
Спасибо!
Хороший невролог в помощь, медикаментозное лечение + занятия. У всех по разному происходит, кто-то резко прибавляет в развитии, кто-то медленно наверстывает.
Сосуды смотрели? У остеопата были?
Спасибо! В сосудах легкое снижение кровотока, у остеопата ещё не были, ищем хорошего
У нас снижение кровотока на левое полушарие, в этом среди прочего и проблема. В 3 у нее около 100 слов было, включая звукоподражания. Так медленно и ползем. Но у нас еще была проблема с пониманием речи, задержка на АСВП. Сейчас только 5 исполнилось в мае, проблем еще полная ж… Но у нее есть обращенная речь, в основном односложная, редко фразы и предложения складывает. Выдавить ответ на вопрос целое приключение, диалог не поддерживает, едва отвечает.