ЗПРР, девочка 1.9

Я выговориться. Написать для памяти.

Дочка, 1.9. Офиц.диагноз темповая ЗПРР, особенности формирования эмоционально-волевой сферы.
За диагнозами я не гоняюсь, я и сама все вижу и понимаю. Хожу по врачам только для того, чтобы исключить те болячки, которые реально можно и НУЖНО лечить.

ЭЭГ, УЗДГ, отоларинголог, ортопед, офтальмолог пройдены — серьезного ничего нет.
История:
Роды на 40нед.1д путем ЭКС (клиничиски узкий таз), 9/10 АПГАР, закричала сразу. Пыталась рожать сама 17 часов, 2р.эпидуралка, окситоцин, антибиотики. Вес 3580 рост 53, все анализы в норме, выписали на 3й день. Все плановые исследования проходили вовремя, никаких отклонений и нареканий со стороны врачей не было, прививки все ставим. В 3 месяца начала «агукать» (агу, ахи, кхи, мя и проч.) В 3, 5 мес начала переворачиваться со спины на живот, в 5 мес упор на руки, ближе к 6 переворачивалась с живота на спину, в 8,5 села, в 9 поползла, с 11 месяцев вставала на ноги, в 1.1 пошла сама (за руку не ходила). Со стулом, аппетитом проблем не было никогда.
В 10 месяцев говорила деда, баба, дай. Играла в ладушки, ку-ку, дай пять. Указательный жест с 1 года, откликается на имя. В год показывала утку, собаку, кошку, птичек и озвучивала, как они говорят.

Вроде все норм, да? Но нет, это я понимаю сейчас, когда читаю истории мам с особенными детками. Глазной контакт то был, но какой?! — скользящий, такой «без интереса». Игрушки хватать стала после 6 месяцев. Свой-чужой не различала. Я радовалась, думая, ну надо же, какой коммуникабельный ребёнок! Ко всем идёт, всем улыбается, сама может лежать, сама с бутылочки кушает, сама играет, а я в это время могу по дому поколотиться… — удобный ребёнок.
На имя через раз, дэк эт характер такой, заигралась и т д…

В колокола я забила в 1.6, когда она не выполняла просьбы, постоянно ходила на цыпочках и ничего кроме «кря-кря» на уточку не говорила. Сразу оговорюсь, откатов у нас не было, одно время не махала пока-пока, редко пальчиком тыкала, но это все вернулось очень быстро.

Сейчас нам 1.9 и теперь я уже понимаю, что все очень-очень серьезно. Буквально 2 месяца назад я думала, что, ну вот, сейчас проходим к дефектологу 2р/нед, гимнастика 2р/нед, плаванье 2р/нед и все! Все будет отлично, деть придёт в норму! Это ж я мать такая плохая, мала занималась, мало говорила, мало целовала и обнимала! Это я виновата, а она хорошая девочка, у неё вон глазки умные какие… Но нет, мать, может, я и не самая лучшая, но дело не только во мне… Моя дочь — особенная.

Знающие мамы меня поймут с полуслова, те кто не сталкивался, начнут рассказывать, что их ПетяВася тоже так делал и ничего, все норм. Слава богу, что у вас все норм! Я искренне за вас рада! Более того, я всем мамам на земле желаю, чтобы у их детей все было норм. Пожалуй, следует начать.

1.глазной контакт. Он какбэ есть, но и нет. Странновато, да? Она смотрит в глаза пожирающе, когда я рассказываю стишок, песенку или начинаю считать. Когда я спрашиваю ее, говорю ей что-то, она не смотрит, совсем. Когда я пытаюсь заглянуть в ее глаза, она всячески увиливает. Когда она просит меня что-то ей дать она не смотрит на меня, когда она приносит мне пульт или какую-то игрушку, чтобы я провела с ними определенные манипуляции -не смотрит. Но в тоже время, иногда, она смотрит на меня, когда играет, выполняет какие-то задания, как бы с вопросом — «Правильно или нет»?

2.Эмоции и проч. Очень часто дочка уходит в себя, смотрит в одну точку, сквозь меня и т.д. Одним словом /ЗАВИСАЕТ в своём мире. Не сразу, но можно расшевелить ее. Но это происходит постоянно и было всегда. Раньше я думала, что она у меня просто задумчивая барышня растёт (дура я, дура).
Также пугает скудность эмоций. Дочка смеётся, плачет и осторожничает (т.е. не будет сломя голову нестись по батутному мату, видит край, полагаю, что понимает опасность). Все, Других эмоций у неё нет. У неё нет хитрого взгляда, у неё нет агрессии, у неё нет баловства, эмпатии. Она никогда не подойдёт меня пожалеть, когда я плачу. Раньше так вообще смеялась, когда другие дети плачут, сейчас, просто не обращает на это внимание. Она может меня поцеловать, обнять, но только по моей просьбе, от неё такой инициативы не исходит. Она не таскает мне игрушки похвастаться или разделить радость, не посмотрит на меня, если увидела что-то интересное, она просто принесёт мне+- положит в руку, чтобы я открыла, починила, включила и тд. Сидя в коляске, увидев то, что ей интересно, она просто тыкнет пальцем и назовёт это не взглянув на меня. Типа: «гули-гули, биби» и т.д. Иногда и без пальца, просто говорит. Нет вот такого взгляда, как у большинства: «мам, гляди чего тут это у меня». Нет от слова совсем. Это очень трудно описать словами. Она не любит, когда я ее целую, прижимаюсь, обнимаю. Нет, она может чуть потерпеть мою любвеобильность к ней, но быстро старается отодвинуть меня. Она любит щекотки, подбрасывания, качания, когда я массажирую ей пальчики (раньше руки совсем не давала). Полагаю, что эти манипуляции насыщают ее сенсорный голод. За 1 год и.9 месяцев я не помню, чтобы она прижалась ко мне утром, когда проснётся. Не было такого, нет. В течение дня она часто утыкается мне в колени, просовывает под меня руки, ноги. Но это, опять же, она утоляет свой сенсорный голод. Вот такого типа: Иди ко мне, я тебя пожалею, приласкаю и она прибежала» — нет. Стоять, лежать на одном месте она не может, постоянно переминается с ноги на ногу, ползает и перекатывается по кровати. Кровать очень любит, она часто забирается на неё и лежит, вокализирует (повторяет какие-то слова, тыкает сама себе пальцем на люстру, шкаф, стол и называет это). Очень любит просовывать руки и ноги между диванами, подушками, под меня. При этом видно, что она испытывает удовольствие. Спит ночью плохо, стабильно просыпается по 2-3 раза и плачет, выгибается. Когда спрашиваю ее, где болит, тыкает или на ногу или на голову (не знаю, понимает ли она точно этот вопрос). Часто успокаивается сама, но в большинстве случаев я прыгаю с ней на шарике. Ночной сон около 9 часов, дневной от 1.5 до 3 часов. Графика особого нет, но на ночь раньше 22 не ляжет, даже при условии, что с дневного сна может встать в 12:30. Сама не засыпает, укачиваю ее на фитболе. Хотя, в гостяхможет сама уснуть, но тогда это будет не раньше часа ночи.
Как таковых истерик, с валянием на полу, нет. Болезненно реагирует на слово «нельзя» начинает плакать, но можно быстро успокоить или переключить. Когда ругаю ее, тянет ко мне руки, говорит «Мама» и тыкает на себя говоря «Я».
Очень быстро утомляется, постоянно чешет нос и трёт глаза. На улице долго ходить не может, просится в коляску или на руки. На детских площадках любит горки, качели. Сама забирается и спускается с горки, отталкивается двумя руками, спину держит прямо. Выполняет команду «На старт, внимание, марш — поехали». Качаясь держится двумя ручками за перекладины или веревки (месяца 2 как). Любит ползать по туннелям. Особой привязанности к каким-то игрушкам нет. Но больше всего выделяет для игр шарики и мячики.
Здесь же напишу о еде, так как считаю, что она тоже благодаря ей успокаивается. Ест все и очень много кусочничает. Она постоянно что-то жуёт и ходит туда-сюда, или стоит и переминается с ноги на ногу, с живота на спину у дивана. Т е, просто взять банан и спокойно его съесть в своём стульчике — нет, нужно ходить, прислоняться, тереться и т.д.
1,5 мес назад выкинула соску, сил не было на неё смотреть уже. У неё полезли зубы, соску она уже начала грызть и постоянно просить ее. Все, я психанула. Выкинула ее со словами «Собачка твою сосу ам-ам». Недели 2 она ее помнила и просила, но я говорила «сосу собака», а она продолжала «ам-ам».

3.Коммуникация. Со взрослыми она есть, что тоже тревожно. Ключевое, что со ВСЕМИ. В такси, лифте она тыкает пальцем и говорит (называет): Дядя, тетя и начинается перфоманс… Перечисляет буквы, считает цифры, указывает на меня пальцем, говорит Мама. Она не боится незнакомых, всем улыбается, для бабуль на лавке может станцевать, если попросить.С ровесниками и чуть старше коммуникации нет… Она их не замечает от слова совсем. Хотя всех детей моих подруг она знает по именам, может по просьбе их позвать, взять за руку (+-ровесники). На одной качели с ребёнком она качаться не будет, скажет «фсё» или поскулит, что равнозначно «вытащи меня от сюда». Ее может заинтересовать игрушка, которая у ребёнка в руках, но не ребёнок. Почти не замечает, если дети у неё забирают игрушки. Она просто переключается на другой предмет.

4.Хождение на цыпочках. Умудряется так ходить даже в ортопедической обуви, почти всегда. Продолжается это уже больше 6 месяцев. Массажи, озокерит и парафин не помогают. Когда бежит, то становится на стопу.

5.Игра, познавательная деятельность. Может кормить, варить, лечить зверей, кукол, меня, докторов и т.д., но все по просьбе. Коляски не катает, машинки тоже. Нет, по просьбе и это может, но сама никак. Из самостоятельного: строить башни, читать книги, подбрасывать шарики, мячики и пялиться в окно. Вот пишу и понимаю, что сама она почти и не играет, только со мной, что предложу я. Маниакальный интерес к буквам, весь алфавит и счёт до 10 знает с 1.7. наизусть. Причём алфавиту я ее не учила особо, просто пару раз показала буквы на карточках. Все, теперь, где бы она не видела буквы, она их читает. Произносит большую часть правильно (Т и Л не выговаривает, позже напишу предполагаемые причины). Собирает пирамидки, рамки вкладыши, бочонки Монтессори, всякие сортеры и проч. Любит играть в лото. Пазлы и 2х и 3х объектов собрать может, вернее правильно найти части одного целого, но сама сложить не может (страдает моторика). Знает и умеет классифицировать 10 цветов. Знает большой-маленький, длинный-короткий, твёрдый-мягкий-колючий, мокрый-сухой, много-мало, основные формы. Покажет в книге миллиард и два предмета, дома знает все бытовые предметы, по просьбе все покажет. Знает очень много животных, части тела и прочее. Любит рисовать каля-маля (кисточки, карандаши, фломастеры держит неправильно. Научить пока не удаётся), пластилин отрывает и придавливает куда-нибудь, катать колбаски-шарики не умеет. Запоем слушает сказки, стихи, песни. Феноменальная память, запоминает название предметов, животных, с 1го раза.

6.Моторика (крупная и мелкая). Плохо бегает, почти с прямыми коленями. Очень медленно и тяжело поднимается/спускается по лестнице. Взбирание на шведскую стенку — это наша боль, осиливаем пять перекладин с плачем. Очень плохо сидит на корточках. Не умеет кататься на самокате, машинке. Может прыгать на батуте и кровати, на твёрдой поверхности почти не получается, хотя она очень пытается. На одной ноге постоять — это для нас фантастика.
Ложку, вилку держит неправильно, всегда переворачивает во рту. Очень плохо совершает действия, где необходимо одновременно использовать 2е руки. Бусины на нитку наденет, но не протолкнёт, так как тут нужно совершить перехват другой рукой, а у нас с этим никак. По этой же причине не может соединить пазлы, ведь нужно одной держать, а втрой вставлять. Кольца на пирамидку надевает одной рукой, хотя 2мя было бы удобнее (у нас шатающаяся пирамидка). Когда рисует на листочках, то они у неё все время сползают со стола на пол, не может придерживать и рисовать. Не определилась с ведущей рукой, орудует одинаково плохо обеими.

7.Отклик на имя.
Отзывается в 60% случаев. Всегда откликается на улице, дома может с 10го раза, а может даже и не откликнуться. Нормотипичные детки, как только услышат своё имя при разговоре, сразу же поворачиваю голову, ищут глазками… У нас же, можно хоть заораться. Имя своё она знает прекрасно, если спросить ее «покажи, где ....?», то она тыкнет пальчиком на себя. Для того, чтобы привлечь ее внимание, я использую слово «Где» или начинаю петь, читать стишок, считать, называть буквы. Как она слышит это, то сразу поворачивает свою голову и смотрит на меня.

8.Речь (понимание и своя собственная). По заключению логопеда у дочери дизартрическая симптоматика, очень сильный тонус языка и лица, высокое нёбо, короткие уздечки. Цокать языком она не может, хотя очень старается это делать(язык лежит на дне). С годика до полутора было слово ДАЙ и звукоподражание животным: края-кря, му-му, гау-гау, няу-няу (мяу-мяу), иА, ху-ху и др. (Около 20 звукоподражаний) В 1.8 появилось мама, папа, деда, баба, тетя, дядя- описательно -обращено. Потом каждый день новые слова: все, ещё, дай, моё, тютю, бух, ой-ой, ата-та; ако (молоко), ко (яблоко), нанан (банан), зизя (нельзя), ням-ням, бай-бай, пи (пить), гага (рука), ука (рука) и т.д. На данный момент она говорит около 90 слов, может чуть больше. Но эти слова почти все существительные, глаголов очень мало, фраз нет. Вся речь сводится к описанию: увидела-тыкнула пальцем-назвала. Сейчас пошла эхолалия: повторят почти все слова, которые слышит (ну или пытается повторить). Во рту жуткая каша, ничего не разобрать. Достаточно часто она начинает проговаривать вслух весь алфавит или считать до 10 (думаю, что это аутостимуляция. Так она справляется с напряжением). Из вопросов у нас только один: «Ти та?» (Что это/кто это?). Задавать его она начала очень рано (около 1.4) и часто. Тыкает пальчиком на все и везде, спрашивает меня, а я обязательно должна ответить.

С пониманием речи мне очень сложно разобраться… Дай мишку, зайку, расческу, телефон, пульт и т.д. она понимает и исполняет. Отнеси на кухню, в спальню, в зал — понимает через раз (2из5), принеси что-то из другой комнаты — через раз (2из5). На прямые вопросы, требующие ответов Да или Нет, отвечает редко и часто невпопад. Головой махать да-нет не умеет. Мало — мальски диалог не поддерживает( По типу: кто тебе эту игрушку подарил? — молчит, идёт заниматься своими делами. Складывается впечатление, что она это не понимает). По картинкам ее спрашиваю: покажи где мальчик спит, где читает, где бежит и т.д. — показывает правильно.

Это наша история. Будем развиваться, заниматься, учиться и писать дальше.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Девочка умеет многое, хочу спросить про совместное внимание, дочка мельком смотрит когда показывает или вообще не смотрит? Думаю, что хитрый взгляд должен быть у детей, но это только мое мнение могу и ошибаться

Пожаловаться
Полина
Светлана Семенова 

Она смотрит в глаза, бывает, что при игре или занятии она смотрит и ищет одобрения своим действиям.

Пожаловаться
Яна

Почитала, так похожа на мою по поведению. По умелкам конечном нас ещё далеко, моей 1,4. Я тоже переживаю, разделённого внимания нет. С речью пока тоже плохо

Пожаловаться
Полина
Яна 

Яна, вы ещё совсем крошки! Начинайте вызывать ее на эмоции! Пляшите прям с бубнами и гармонью перед ней, щекочите до упаду, подкидывайте, катайте по дому на одеяле, стройте рожицы, дурачьтесь. Много и долго! Оставьте эти умелки, никуда они не денутся, правда! Я сейчас только дурачеством занимаюсь и «спортом», это даёт лучшие результаты, чем «цвета по баночкам раскладывать», да в карточки пялиться. Я была очень глупа, думала, что такие «дурацкие забавлялки» совсем не нужны, нужно интеллектом заниматься… Ах и увы(((

Пожаловаться
ЧудесатаЯ
Полина 

А вы на Семейную мягкую школу ходить пробовали?

Пожаловаться
Полина
ЧудесатаЯ 

Первый раз о такой слышу! А что это за школа?

Пожаловаться
ЧудесатаЯ
Полина 

Почитайте. У них есть сайт. Как раз про тактильные игры. И если будет возможность, обязательно сходите. Вы в каком районе?

Пожаловаться
ЧудесатаЯ
Полина 

Ее используют в поддержку при коррекции нейропсихологами, например

Пожаловаться
Александра

В 1,9 у нас все было хуже гораздо. Мы вообще не говорили. Максимум знал формы, собирал вкладыши, животных, по цветам мог стаканы разложить, может еще что-то. Но совсем не говорил, ни одного слова. Такои же скользящии взгляд, отсутсвтвие эмпатии, это и сеичас остается. Замирающии взгляд, словно вскольз. Долго не отвечал да/нет. Скоро три года, речь есть, странная, но есть. О себе в третьем лице, говорит много, но агграматично очень. Понимание лучше, лучше, лучше. Как три месяца начал задавать вопросы только простые. На слух стал усваивать.проблемы с вниманием. Если проблема и правда есть, наврядли к трем годам все рассосется. У нас динамика каждый день, а догнать еще не можем, хотя страаемся, пыхтим. Еще мне кажется, отвечать она не может, потому что не понимает вопроса. Думаю, все у Вас будет хорошо. Все эти моменты можно исправить.

Пожаловаться
Анна

Прочитала ваш пост и Какой диагноз ставят врачи не поняла? Для вашего возраста всё вполне неплохо, да есть тревожные звонки… надо наблюдать и не упускать из виду

Пожаловаться
Звёздочка

Прочитала полностью Ваш пост. Во-первых, Вы-большая молодец, и дочка тоже-очень много знает для своего возраста. Это круто! Из всего меня насторожило, что нет разделения эмоций у ребенка- обмен взглядом очень важен. Насчет речи- говорить что-то рано. С ровесниками тоже еще рано общаться, точнее не все детки идут на контакт. Вообщем, вот прям криминального я ничего не увидела. Искренне пожелаю, чтобы все Ваши страхи развеялись и всё с дочкой было хорощо!

Пожаловаться
Полина
Звёздочка 

Большое Вам спасибо?

Пожаловаться
Юлия

Прочитала то что вам пишут и все хватаются за речь, что для возраста хорошая, а проблема именно в разделении эмоций. Но в вашем случае занимайтесь и к 3 не будет разницы с нормиками, насчёт моторики по возрасту и выполнения двухступенчатых инструкций происходит к 2 годам.

Пожаловаться
Полина
Юлия 

Юль, просто мамы нормиков не понимают то, о чем пишу я… (и слава Богу!). Большое спасибо, что подбадриваете ?

Пожаловаться
Юлия
Полина 

У нас ач попроходили многие, проблемы с речью есть помимо этих черт, в вашем случае, но будет она не много странная, ну людей не будет любить скомпенсируется.

Пожаловаться
Полина
Юлия 

От того, что она может не любить людей, мне становится жутко… Я очень общительный человек, экстраверт, обожаю говорить… А ведь ей со мной такой суперобшителтной будет тяжело?

Пожаловаться
ГоспоЖаЖаБа ZamerZzZla
Полина 

Я тоже не люблю людей, мне очень комфортно одной. Будь то чтение книг или алкоголь. Понятно сейчас дети со мной, но общение с кем то мне не требуется, и даже часто раздражает. Я желаю вам что б все ваши сомнения и страхи развеялись, что б оказался нормотипичный ребенок. Мой в свои 2,6 не знает и не делает и половины.

Пожаловаться
Полина
ГоспоЖаЖаБа ZamerZzZla 

Большое спасибо за поддержку! Знаете, я бы очень хотела, чтобы она и не знала того, что знает, а была обычной девчонкой, которая хвостиком за мамой бегает, а не вывески в магазинах читает

Пожаловаться
ГоспоЖаЖаБа ZamerZzZla
Полина 

Я вот ради интереса седня с утра сына звала. Пока не заорала Максим твою мать он не реагировал даже) в общем здоровья дочке

Пожаловаться
Полина
ГоспоЖаЖаБа ZamerZzZla 

Спасибо?

Пожаловаться
Анастасия

У подруги ребёнок такой. Заговорил к 4 годам только. Пазлы обожал и цифры. Считал в 4 года трехзначные цифры. Складывал и вычитал с такой скоростью. Что взрослый позавидует. Она раньше стеснялась своего ребёнка, замыкалась, занималась им сама. Но нашла поддержку и теперь она тьютор. Работает с такими же детками и говорит что с профессиональной работой результат колоссальный. Сама мама столько не сделает сколько профессионалы. Они сейчас занимаются активно просвещением в городе о таких детях. Их ведь достаточно. Многого добились ? она расцвела с этой работой.

Пожаловаться
Полина
Анастасия 

Спасибо! А можно контакт этой мамы? Или организации, в которой она работает?

Пожаловаться
Elena

Да, тревожные звоночки есть, но очень хорошо, что интеллект в норме. Многое сгладится со временем. Удачи вам!

Пожаловаться
Надежда

У нас похожая ситуация была, сейчас нам 8 лет, в школе учимся хорошо, развиваемся тоже хорошо. Заговорила после 3 лет, букву ,, р,, научилась говорить в 5 лет, до 3 лет словарный запас состоял из 20 слов и звуков(мяу, ко-ко, му, кыс, гав), из слов(мама, папа, дай, баба, деда, и др короткие слова). Сейчас этот диагноз не ставят, все порядке. Ходим уже 2 года на английский( говорит уже очень хорошо, язык даётся легко), Думаю и у вас все будет хорошо.

Пожаловаться
МамаОля

Знаете, я мама ребенка который заговорил в 5,3 года, плюс у нас АЧ.сколько мы с ним прошли всего, сколько врачей, логопедов, комиссий не перечислить(лечение по определённым обстоятельства нельзя было проводить). В общем наша борьба длиться до сих пор. Сейчас дочке 1,5, тоже есть определенные проблемы, но до 2 лет пока не трогаю(из опыта). Почитав вашу историю развития, могу сказать, многие бы мамы только бы пожелали, чтобы их дети знали и умели все, то что умеет ваш ребенок. Да, есть некоторые нюансы, Но это все вполне может быть возрастным. К слову я ещё крестная мама, сыночка с аутизмом, тоже не мало прошли и проходим.

Пожаловаться
МамаОля

Но скажу так. Только маме виднее какой у нее ребенок. Мне тоже многие пытались сказать, что все нормально у меня с ребенком, но я то видела эти все проблемы. Так, что если маме кажется-то маме не кажется. Вы умничка, что занимаетесь ребенком.от ваших стараний хуже не будет. Увы знаю многих мам, которые сильно затянули, а сейчас не могут расхлебаться с проблемами

Пожаловаться
Полина
МамаОля 

Спасибо за поддержку, Ольга! Здоровья Вам и ребятишкам ?

Пожаловаться
Алина

Короче, прочитала и я все это и немного в замешательстве ?
Мы как бы тоже половины не могём как и вы, но я не считаю, что у меня что-то не то с ребёнком, просто ещё маленькая (нам 2 года через несколько недель).
Вы меня прям пугаете?

Пожаловаться
Алина

Даже есть то, что вы можете, а у нас как бы пока это не получается ?

Пожаловаться
Полина
Алина 

Алин, если вы не тревожитесь и считаете, что у вас нормальный ребёнок — так это и есть! Просто, у меня не все получилось словами передать...

Пожаловаться
Юлия

Охринеть, моя и половину того что вы говорите не говорит, а физическое развитие точно такое же как и у вас.

Пожаловаться
Алиса

Вы знаете, я прочла все, что вы написали. Я из вашего текста не нашла проблем у ребёнка. Она ещё мала, чтоб говорить не кашей, как вы говорите. И! Никаких диагнозов не ставят врачи до достижения 3 летнего возраста.

Пожаловаться
Полина
Алиса 

После 3х врачи говорят: Мама, а где вы раньше были?! И то, что вы не увидели проблемы, не говорит о том, что ее нет.

Пожаловаться
Елена

А Вам какой врач поставил диагноз? Просто Вы пишите, ребёнок в 1,9 около 90 слов говорит, нам уже 2…… мы дай Бог 10 если знаем и говорим, и то хорошо…… Я просто аш переживать начала….

Пожаловаться
Ольга
Елена 

Я в шоке от того, сколько умеет девочка в 1,9. Моя заговорила в 2,2 и сейчас в 2,5 умеет говорить все, но не четко, пропуская некоторые буквы. Не переживайте, мало кто начинает рано говорить. Развивайте мелкую моторику — игры с тестом, пусть калякает карандашами на бумаге и клеит наклейки. Речь придет ближайшие месяцы.

Пожаловаться
Елена
Ольга 

Да у нас он и карандашами рисует, мелкий конструктор собирает, ну тут тоже прям так много говорит ребёнок в 1.9