Опять гружусь
Вчера отпраздновали день рождения, стукнуло нам 5 лет, пригласили детей: родственников и знакомых примерно нашего возраста. И я снова в печали. Вот, отличается моя, и все. Во-первых, она очень маленькая, меньше всех (ну, тут мне не привыкать, со мной тоже так было), во-вторых поведение какое-то: года на 2-3. Так не везде. Дома она может заниматься делами, самостоятельно пишет прописи, собирает мозаику, лепит, делает бусы — много чего еще. Речевые проблемы тоже потихоньку разрешаются, с ней можно поговорить. Она смышленая: решает примеры в пределах 10, может записать ответ, пишет под диктовку буквы, читает слоги, может кое-что перевести на английский. Логопед считает, что она интеллектуально даже опережает немного свой возраст. Но вот попала она в игровую комнату, к детям, и все — накрыло. Она снова гиперактивная (хотя ни невролог, ни логопед нас в этом уже давно не подозревают). Взгяд стеклянный, несется на горки, на батут, хватает какие-то малышковые игрушки. Пришли аниматоры: 0 внимания. Они ей одно, она: хочу с горки кататься. Нет, в некоторых конкурсах поучаствовала, но постоянно рвалась убежать, отвечать на вопросы не хотела, иногда как будто не слышит, взгляд вообще блуждает, возбужденный. Другие дети более взросло смотрятся, собранно. Нашу рвет на части. Бывали мы перед нг и на других праздниках и с аниматорами тоже. Там, кстати, вела себя скромнее гораздо, выполняла все задания — наверное, потому что дети незнакомые были. Вот, не знаю, что еще сделать. Мы занимаемся, наблюдаемся у невролога, ходим к оогопеду, на танцы, а все равно что-то не так ?
Вот прям моего описали?только речь у нас хорошая, с ней проблем нет… А вот с поведением такая же беда?♀️?♀️мне также кажется по сравнению даже с детками с группы, что мой как будто младше их по возрасту и шумный ооочень… А самое забавное, что он у меня самый высокий и крупный в группе, 33кг… вещи носит на 6-8 лет?представьте как это выглядит со стороны, я конечно очень загоняюсь по этому поводу?
А я загоняюсь, чтотона самая маленькая, и в целом вообще на свой возраст не выглядит. Думаю, может, если бы крупнее была, не так бы это смотрелось?
Я наоборот переживаю, что выглядит он как первоклассник, а поведение на 3 года?♀️
Предположу отсутствие либо недосформированность функции произвольного торможения. То есть даже если ребёнок понимает что надо остановиться, он не может, его несёт. Надо формировать искусственно. Хорошее упражнение: челночный бег, эстафета. Есть игры типа ,, стоп по команде,,. Договариваемся что ребёнок бегает пока не скажут ,, стоп,,. Даже ,, море волнуется раз,, это оттуда. То есть принцип Вы поняли: любое переключение по команде. А вообще это свидетельствует о незрелости корковых структур либо их раскоординации. Вам диагноз ММД не предполагали?
В 3 года на ээг выявили некое отставание, без очагов. Как сказала невролог, частота немного меньше, чем должна быть. Вот, сейчас прошли курс ноотропов, ждем очереди к остеопату и пойдем еще раз проверимся
Мрт не делали? Если эпи нет, то более глубокое понимание даст мрт. У меня мальчик как Ваша девочка. Единственно что все чисто и на мрт и на ээг и на стволовых потенциалах. Практически идеально. А речь и поведение — обнять и плакать.
Эпи нет. Мрт не делали, как-то никто из неврологов, у кого бывали, не посылал. Спрошу. Выявляли нарушение кровотока в шейном отделе.
У нас не выявляли, но мы все равно к остеопату ходим. Я уже не знаю куда с ним пойти. Прокололи Кортексин. Чуть лучше. Но все равно отставание год и оно не сокращается.
Ну, в 3 года у нас все было куда хуже. Вот, и тогда она отличалась от сверстников. Лежали в больнице — она там вытворяла. Нужно отметить, что ее особенно кроет, когда есть дети и при этом — я тоже. Без меня она ведет себя сдержанно. Но если и я, и дети, туши свет. Я в последнее время наоборот радовалась, что ходим и в театры, и на елки. Еще с прошлого года (до 4х была дичь). А тут опять нате. В садик в этом году не ходим. Когда ходили — она очень спокойно себя вела, но с девочками не находила общий язык (думаю, из-за проблем с речью и частых отсутствий). При этом местами она очень умная, наоборот. Точно чувствует характер окружающих, умеет манипулировать.
Да бросьте Вы переживать! Все перерастёт дочка! Я вот недавно тоже размышляла о взрослении детей: друзья на днях приезжали с сыном (5,5 лет). Он такой взрослый, что я аж обалдела, прикольчики такие взрослые, рассуждения ого-го, поведение достойное. А вот мой крестник в этом возрасте ещё таким мамсиком был… вечно ему Мама нужна, надуется, говорить с чужими не хочет, то не ест, то не пьет. Зато сейчас ему 9 лет — и он стал совсем самостоятельным парнем. У всех по-разному зреет мозг, никаких таблеток от этого нет. И себя я вспоминаю, была в школе как малявка. Другие девушки с мальчиками встречались, на меня никто и не смотрел. Зато на первом курсе все поменялось, кавалеров было хоть отбавляй. Так что расслабьтесь и ждите)
Спасибо за успокоительные слова?
А кому-то её поведение мешает? Умненькая, на занятиях сидит, жести не творит
Не хотелось бы, чтобы оно мешало ей самой. Вот, с девочками, например, она не очень находит контакт. Мальчики такое бесилово больше приемлют
Да и ладно. Если бы в моём детстве был Интернет, моя мать наверняка писала бы тревожные посты: дочка играет в куклы и сидит в песочнице, когда её ровесницы уже с мальчиками гуляют. Или вот: на школьном празднике все танцевали и веселились, а моя надулась и ныла, что хочет домой. К какому врачу её показать? Томатис или БАК помогут?))) Всё хорошо у вашей красотки, прекрасная девчонка, она разберется сама)
Спасибо за утешение. Да, она сама растет, это правда. Хочется, чтобы все было хорошо?
Я бы не водила в такие места легковозбудимого ребёнка
Ну, она любит праздники, компании, что же, лишать ее радости?
Ну гиперактивность не приговор. У моей СДВГ, я даже не думала что с ней что то не так. Устаю от ее активности только.
Вот же нам теперь и говорят, что не гиперактивность это. Она у логопеда спокойно отрабатывает свой час, зато после может носиться, как годовалая. Человек контрастов
Тем более. Моя и 5 минут не может спокойно усидеть. Это вообще нормально что ребенок час сидел, занимался. Потом ему надо поноситься.
Вот, скажите, а вы видите, что ваш ребенок отличается в кругу детей? Как будто младше?
Целый час в 5 лет занималась, а потом вдруг решила поноситься? И для вас это она ведёт себя как годовалая? ?
У вас странные рассуждения. Ей всего 5.у меня брату почти 9, а он носится так, что дом ходуном ходит и вечно одергивать надо, но у него нет никаких диагнозов, он всего лишь ребёнок и только то ?
Одно дело носиться по улице, другое — по кабинету, игнорируя замечания. Вот, кстати, среди мальчиков она как-то норм вписывается еще, а девочки ее возраста как будто на порядок взрослее и спокойнее
И да, и нет. Она очень подвижная, невнимательная, ей тяжело концентрироваться, из-за этого ошибки нелепые. Дети в ее возрасте уже более усидчивые. По интеллекту не отличается.
Вот, по интеллекту и моя не отличается. Но когда она носится с остекленелым взглядом по горкам — этого не видно)))
Ну она у вас просто активная девочка, ничего такого в этом нет. У меня сестра вообще как мальчик была. Всех пацанов в страхе держала, потому что чуть что, сразу в глаз лупила, что есть силы =) учится не любила конечно, но игоем общества не стала ?
А так у нас среди знакомых есть супер активные девочки, которые прям хватать за руки надо, чтоб те успокоились =) тоже не ставят никаких диагнозов, все норм ?
У меня у брата была гиперактивность, поверьте такие дети даже 15 минут норм посидеть не могут. Постоянно бегут куда-то, очень шумные, вечно всюду лезут. Поесть сядут и все издергаются. А ещё психика не особо стабильна у них, ну и все такое ? в общем ваша дочь просто возбудимая =) особенно, если в сад не ходит, то вполне норм, что в большой компании она становится будто чумная =)
Тут как-то все равно иначе. Вот, увидела она вчера какой-то дом с игрушками и ринулась туда. И пофиг, что другие еще осваиваются, а игрушки эти ей вообще не по возрасту — рна вся там. Только к конку, когда уже привыкла, началась адекватная игра, а не метания со стеклянным взглядом
И как часто она у вас бывает в таких местах?
Перед новым годом были часто. Радовалась, что освоили цирк и театр, сидит там спокойно и смотрит. В 2 года такое устраивала, что приходилось уходить. И я как-то расслабилась, а вчера прям флэшбэк
Не знаю, вам как маме виднее конечно, но вы описываете по сути практически моего сына и мне как маме активного ребёнка, который особенно в первые минуты хватается за все подряд и носится как угорелый по всей игровой… мне малость обидно, что вы так говорите о своей дочке, словно это что-то неправильное =)))
Она у вас чувствительный ребёнок, она чувствует настроения других детей, хорошо чувствует скорее всего взрослых и т.д. Потому ей сложно сохранять самообладание в большой компании. Вы просто не были такой, потому не понимаете и ждёте о своего ребёнка того, что он вам не может дать =))) она научится отделять свои эмоции, от эмоций других, но это будет позже =)
Вот, кстати, в окружении мальчиков я расслабляюсь, она не так контрастирует рядом с ними. Но я же больше на девочек смотрю)) и потом все-таки, некая неврология у нас есть: моторика крупная плоховата, нескоординированность есть, дерганность
Дерганность это кризис 5 лет у вас, а нескоординированность это вестибулярный аппарат. У меня он только к 20 годам стал работать как надо(занималась тоже танцами, говорят вестибулярка там тренируется). ? Перестала быть с грацией картошки ?
Но у меня правда зрение ещё стало падать в третьем классе, это тоже на координацию влияло ?
Не думаю, что 5 лет виноваты, тк раньше еще хуже было. У нас это в совокупности с речью идет. Там же все взаимосвязано. Вот, произошел какой-то сбой во время б с гипоксией, и до сих пор что-то не так. Нет, я благодарю Бога, что все-таки, мы хоть и отличаемся, но с этим можно работать все-таки
? Вы похоже не хотите принимать тот факт, что ваша дочь ну вот просто такая =)))
Когда мы с ней дома, я все принимаю, мне другая и не нужна, а в обществе начинаю переживать: как у нее сложится общение, как будет учиться, и тд, и тп
Годовалые так не носятся.У них еще координация плохая))Не переживайте, всё прекрасно у Вашего ребенка.Она и должна носиться.Энергия бьёт ключем, она ж не бабка старая))
Спасибо?
Так она и делала, но я переживаю: как дальше все будет складываться
Нашли из-за чего переживать)
Это детство. Перерастёт она. Не тратьте свои нервы по пустякам.
Хотелось бы. В 2 года я вообще выпадала в осадок на детских елках. В последнее время радовалась, что она посерьезнела, но вчера прям рецедив)
Классе во втором посерьёзнеет) У них в первом классе еще остаются садовские, домашние привычки. А вот ко второму классу становятся более собранными. И то, с уроками беда. Моя например оооочень долго их делает. Все время надо пописать, покакать, покушать что-то, конфетку захотелось, в носу поковыряться, в облаках помечтать или резко вспомнить какую-нибудь историю. Уроки мы делаем с 4 часов дня до 11-12 ночи. Но что поделать. Приходится сидеть над ней и то и дело одергивать, пиши, пиши, пишиииии...
Дети все разные, у кого-то спокойны, у кого-то наоборот. Есть те кто хорошо учится с удовольствием, а есть те кому это не даётся как не долби.
Сильно наседать тоже нельзя. Потом вырастет, скажет мама ты мне всё детство испоганила своими уставами, вместо того чтобы быть мне другом по жизни. Задумайтесь лучше над этим.
Сейчас уж слишком родители сходят с ума над ПЕРЕразвитием. Куда только детей не пихают. Вспомните свое детство.
Наверное, словами просто сложно описать то, что я вижу. По факту да, но смотрится это иначе
На танцах как себя ведёт?
Перед танцами активно общается. На танцах работает, но тренер говорит, что отвлекается, если балуются другие. Но, говорит, она не самый главный нарушитель дисциплины
А какой диагноз у ребенка?
Общее нарушение речи, над этим мы работаем. Она говорит много, но речь плохого качества. В 3 года подозревали гиперактивность, потом решили, что нет. Теперь говорят, что просто возбудимая. Но мне кажется, что-то от гиперактивности в нас есть
Я бы на вашем месте бежала к другим врачам, поведение смутило бы
Не знаю, мне кажется такое поведение не нормально
Ну, и мне кажется, об этом и пишу, а дальше что? Все рекомендации неврологов выполняем, с логопедом работаем.
Если бы вы не написали это в сообщество особый ребёнок я бы сказала что это абсолютно адекватное поведение ребёнка.
По описанию, может быть, и да. Но когда наблюдаешь ее в кругу ровесников — это поведение выглядит года на 2 младше. Как-то иначе