Боль и ужас ?
Всё начиналось стандартно, было пару истерик с утра и пепед поездкой. Живём в районе и я вожу дочку в Анапу на подготовку к экзаменам, сына беру с собой, там есть детская площадка и игровая комната, он любит туда ходить. Ребёнку 8,5 ранее ставили ЗПР и СДВГ, сейчас РАС под вопросом.
Пока шли от парковки на площадку (где то квартал) разговаривали, он был весёлый и сам предложил туда пойти. Рассказывал свою версию почему трава зелёная))) Как бог разлил краску пока люди ещё не появились ?
На площадке было много детей, он прокатился на горке, и где то потерял конфеты из кармана. И тут неожиданно мой ребёнок надул губы и отошёл подальше, засунул ноги между перилами забора отвернувшись от всех и начал хныкать. Я предложила обняться, подойти ко мне, он не реагировал. Села на лавочку и стала спрашивать что он сейчас чувствует и он сказал, что очень хочет прямо сейчас оказаться в пустой комнате. Я пыталась его погладить и обнять, но он убрал мои руки. Продолжал ныть по наростающей. Я предлогала ему уйти, пойти купить то что он любит или в машину поиграть в планшет, даже магазин игрушек в ход пошёл, но тщетно. Так прошло пол часа, но становилось хуже. Я подошла ближе и стала рассказывать ему в деталях про мороженное, которое хочу купить, он вроде прислушиваться, но ныл. А дальше сорвался. Кричал что боится и спрашивал где мама??? Я ему говорила что я здесь и очень его люблю, но он как будто не слушал меня. Стал громко кричать и плакать, залез под лавочку. Я продолжала с ним говорить, но слезы сами капали?. Спрашивала его про нюансы компьютерной игры рассказывала ему интересное, пыталась отвлечь, но он как будто меня не слышал, стал больно стучать руками о бетон и грызть игрушку так что губу повредил. Потом он отозвался на очередной вопрос и помаленьку стал приходить в себя, потащил меня в канатный городок, хотел чтобы я тоже лазила с ним))) Всё, на обратном пути это был норм ребёнок. Почему я забыла нулептил?️, ещё и телефон сел и я была с сыном одна и далеко от машины.
Целый час. Как же мне его жалко. Как же жутко чувствовать свою беспомощьность когда твоему ребёнку плохо, а ты ничего не можешь сделать.
Ах да, большое спасибо всем прохожим, которые останавливались возле нас, но ничего не сказали, ведь и так плохо, а от этого было бы только хуже.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алеся

Не особо поняла. Это приступы такие у ребёнка?

Пожаловаться
МамаСыночковИ лапочкиДочки
Алеся 

Да, такие приступы ((( Просто раньше он не говорил ничего когда такое было, а сейчас постарше стал и пытается как то сказать что в это время чувствует. Дв и давно не было так по долгу.

Пожаловаться
Аделаида

Вы смотрели фильм Темпл Грандин?

Пожаловаться
Аделаида 

Нет

Пожаловаться
Аделаида 

Стоит посмотреть?

Пожаловаться
Аделаида

Да, очень хороший. Думаю вас вдохновит

Пожаловаться
Аделаида 

Спасибо посмотрю.

Пожаловаться
А почему вы его с дочерью сравниаете? Она девочка, он мальчик; девочки они другие; есть и взрослые истерику порят, вас пугает истерика? Если истерики у человека, все, он не нормотипичный?
Пожаловаться
Юля 

Тут не в одной истерике дело к сожалению ((( Долго описывать, может отдельный пост напишу.

Пожаловаться

Да я по ситуации все поняла. У него перегруз сенсорный. Понятно что оставить не с кем может быть; но таскать его с собой — его нервная система может сбои давать

Пожаловаться
Юля 

В тот день я могла бы оставить его дома с папой, но он просил взять его с собой, так как любит ходить на площадку эту, там очень хороший канатный городок.

Пожаловаться
Ирина

вот если честно я читаю ваши посты все время, наблюдаю и не раз убеждаюсь, что ваши реакции в корне не правильно по отношению к ребёнку, вам ( маме) нужно к психологу взрослому к хорошему, и к детскому тоже вам же. даже при всех дипгнозах ребёнка именно ваше отношение, реакции, границы формируют его и его реальность, а она увы совсем без выходная ( это то что вы ему транслируете на всех языках тела ).

Пожаловаться
Ирина

не в обиду, но вам надо перезагрущиться самой сначала и у психологов разложить всё пополочксм и действовать адекватно и осознанно

Пожаловаться
Ирина 

Даже интересно, очень хочу послушать про свою неадекватность ? Расскажите с чего такие выводы?

Пожаловаться
Любовь Силецкая

Я бы в такой ситуации бы молилась. Это очень помогает в таких ситуациях.

Пожаловаться
Любовь Силецкая 

Я не верующая?♀️

Пожаловаться
Элина

Как я понимаю, причина всех психических отклонений это страх. Снять страх и будет обычный ребёнок. Но как это сделать?

Пожаловаться
Элина 

Если бы я знала причину! Записались к психиатру в Краснодар на вторник, ищу невролога там же, вроде по советам нашла хорошего. Я просто в растерянности. Прошли по очереди (я, дочка и муж) тесты на аутизм в инете, отвечали на вопросы про сына. Сейчас пост напишу про это.

Пожаловаться
Элина

Все это химические реакции мозга

Пожаловаться
Лёлька

Мне так странно это, я не могу понять, так было уже у вас или сейчас ухудшение и такие поведенческие проблемы только сейчас появились? Просто если оно было, то как это ты не знала про рас и ач? Если не было, то почему началось? Если только теперь началось, то что-то плохое происходит, надо очень вплотную с ХОРОШИМ психиатром работать (у нас в городе нет, например), это какой-то откат, надо понять, в чем причина и почему происходит, как с этим дальше быть. У него раньше случались сенсорные перегрузки, такого рода проявления, желание отгородить себя от всего, неясность сознания?

Пожаловаться
Лёлька 

Случались, но он не озвучивал никогда как сечас. В садике он забивался под стол, рычал на всех, кто хотел попойти кусался, после 4х лет уже не кусался, а дрался. Звонили мне, я приезжала, забирала домой его. Это не часто бывает. Списывали всё на СДВГ и кризис 3х лет, по идее должен был перерасти это. Мы не гуляли так далеко и если начиналось такое, то сразу домой/в машину быстро шли или муж даже на руках его нёс, когда младше он был. Сейчас усугибилось всё, стресс после травмы (я писала об этом, с самоката упал, зашивали под наркозом) и школа. Сейчас почитала на сайте Аспергер. Ру и поняла, что в школе тоже бывают и ооочень часто, но пассивно, просто как уход в себя и ноль реакции. И с каждой четвертью учебной всё больше уходов таких и они дольше (((( Большой ошибкой было его отдавать в обычную школу а обычном классе.

Пожаловаться
Лёлька 

Да, я понимаю что это тупо очень, но я как и многие думала что аутизм это отсутствие тактильного контакта, полное отсутствие возможности общаться. А в нашем случае он играет с детьми и обнимашка)) В опе мира где я жила до этого не было даже невролога (уволился, а новые кадры не появились) и его функцию педиатр выполняла. Прописывала нам массаж, ванночки с травами и магний. Сейчас я живу ближе к краевому центу и есть возможность туда поехать и попасть к специалистам.

Пожаловаться
Лёлька
Я не уверена, что это было большой ошибкой, аутят отдают иногда так, иногда даёт хороший результат (не часто, конечно). Ты же не могла знать, как будет. Ничего страшного не случилось, забрала же. Может, однажды снова захотите попробовать, если устаканится. Если только вот ты считаешь, что наркоз усугубил, а тут ещё и адаптация в школе, то это, конечно, вполне очень сильно могло повлиять. Ну, школу как раздражитель ты убрала, подберите мягкий комфортный препарат, который не сделает хуже и все наладится! Опять же, психиатр нужен хороший. Мы практически не работаем с психиатрами. Посещаю раз в полгода, потому что мы на учёте. Наверное, минимум шесть-семь специалистов смотрели у меня Костю. Но ни с одним мне не захотелось вести Костю. Парочка из них сами, прямо скажем, с особенностями и интересностями… Предпочитаю консультироваться у неврологов, они у нас хорошие в городе.
Пожаловаться
Лёлька 

Я не столько грешу на наркоз, сколько на стресс — много крови изо рта, которую еле остановили, жуткая боль. Он не давался врачам, мы с работниками скорой еле его увезли, но и в больнице это продолжилось. Его смогли осмотреть только под наркозом — 6 швов во рту ? После он не говорил какое то время, даже когда уже мог это делать и вёл себя как малыш.

Пожаловаться
Лёлька 

Могла знать. Нам невролог, которая нас наблюдала сразу сказала что наверное домашнее обучение, но стоит попробовать обычное, может он потянется за другими детьми.

Пожаловаться
Лёлька 

Не убрала я школу ((( Мы тупо пргуливаем сейсас. ПМПК через неделю. Сказала не будем ходить, так как нужно всех врачей обойти. Н это только первый этап, дальше хочу пройти ВК (именно они решают вопрос нужно ли обучение индивидуальное) и возьму направление на МСЭ

Пожаловаться
Лёлька

Ну, правильно она сказала, попробовать стоит, конечно. А ты уж сама смотри, если коллектив его невозможно раздражает и если это провоцирует срывы, надо на домашнее. Этажом ниже у нас живёт мальчик, он ходит в школу. Вроде, на индивидуальное, но ходит сам туда.

Пожаловаться
Анжела

Ох, как же тяжело… терпения вам и здоровья сыночку..

Пожаловаться
Анжела 

Спасибо ?

Пожаловаться
Дана

Ох, сил вам! Дай бог все это разрешится в скором времени?? мне тоже страшно за будущее своего ребенка

Пожаловаться
Margarita

Вы не проходили ночной ээг видеомониторинг? Давно принимаете нейролептик? Если да, то все таки странно, что у ребёнка такое произошло… честно, я против нейролептиков, понимаю, что вы не из-за своей какой-то прихоти даёте, но, думаю, стоит поискать альтернативу нейролептику. Поискать доктора, который сможет предложить что-то, мне очень жаль, что у вас случаются такие моменты и я вас понимаю, у моего сына Эпилепсия, перепады настроения, истерики на ровном месте сейчас на минимуме, тк нашли альтернативу (в нашем случае мы убрали из рациона все, что нельзя по генетике и непереносимости и стало «небо и земля», что было и, что стало!), были АЧ явные, благодаря диете так же остались по минимуму, с условием того, что ребёнок практически неговорящий в 5,5 лет, начало появляться больше слов, его начинают понимать окружающие?
Желаю вам не опускать руки, и искать способы решения вопросов.
Кстати, первый месяц на диете сыну было очень плохо (если вдруг тоже захотите покопать в направлении пересмотра рациона), были истерики, аутоагрессия, но потом ребёнок по щелчку изменился! Это называется своеобразной ломкой
Здоровья вам и вашей семье!??

Пожаловаться
Margarita 

Ночное ЭЭГ не делали, но делали обычное и РЭГ у очень хорошего специалиста. Он в силу своих особенностей дал это сделать только сейчас, в 8 лет. Мы зрение смогли проверить только перед школой, ранее он не отвечал на вопросы и не сказал бы что видит на таблице. Даже сейчас, ему нужны другие отдельные очки для чтения, но мы уже попробовали у двух окулистов, но тщетно, он не идёт на контакт. Будем тепеть искать в другом городе, может кому и даст проверить. АЧ много, но про генетику не думала так как есть старшая сестра сиблинг и она совершенно здорова. Мне то про АЧ сказал психиатр из краевой в этом месяце, до этого лечили СДВГ и ЗПР, так как ребёнок говорящий и очень здраво рассуждаюший, вот и не обращал никто внимания, что порой он не понимает что ему говорят и говорит только на определённые темы. Некоторые психологи говорили про кризис трёх лет, но ребёнку уже скоро 9.

Пожаловаться
Margarita 

Про диету интересно, буду копать в этом направлении, мы только в начале пути. Просто у садике все подстраивались под его особенности, половину времени мы вообще в частный ходили или няня когда не хотел идти. А вот в школе есть правила, тут то и началось. Стало понятно, что он не просто предпочитает одежду без пуговиц и воротников, а не оденет ни за что другую что не обещай и как не наказывай и т.д. Все репетиторы и учитель говорят что он не обучаемый, но дома он читает, но будет читать только по своей теме.

Пожаловаться
Margarita 
Сейчас мы пьём хлорпротиксен, 3 недели уже. Не знаю, это нейролептик? Но на нём внимание ребёнка стало больше 5 минут! Около получаса и это небо и земля, это дало ему возможность слушать что я читаю, стал рисовать и лепить. До этого только мог бегать со стороны в сторону.
Пожаловаться
Margarita

По поводу генетики, у меня старший сын с особенностями, младший нормотипичный ребёнок, у старшего докопались до истины, у него спонтанная мутация произошла на этапе зачатия, у нас с мужем нет подобного гена, если бы были такие поломки в других поколениях, то кто-то из нас был бы носителем поломки, но без симптоматики, но эту поломку имеет только старший сын, мы с мужем «чистые». Ответ врачей ( были у многих генетиков, даже звёздных московских): просто вам так повезло, никто от этого не застрахован. ?♀️

Пожаловаться
Margarita

По поводу ээг, у нас в бодрствовании сейчас чисто, а во сне шпарит так, что огого. До недавнего времени была эпиактивность во сне достигала 70-90% от всего сна, то есть в совокупности не долбило во сне только 10-30%. А в бодрствовании в пределах нормы, поэтому и стоит делать ночной...(

Пожаловаться
Margarita 

Оказывается и так бывает ?

Пожаловаться
Margarita 

Никто из врачей не предложил и не рекомендовал. Но я уже нашла где делают, запишусь туда сама.

Пожаловаться
Margarita

Да, бывает даже, что приступы ежедневные и их десятки, а ээг чистая((( это значит, что активность не в коре головного мозга, а в глубинах ((( врачи зачастую не знают какие обследования и когда проходить, ну и врачи (в поликлиниках) не могут рекомендовать платные услуги, которые не покрывает омс, могут только устно сказать/намекнуть, но и рядовые врачи не пытаются копать глубже, им проще, как по учебнику лечить именно по своей специализации, знаю по нашему диагнозу, что Эпилепсия может быть не только в поражениях мозга, но и вирусная, и иммунная, и генетическая, и метаболическая, это представьте сколько врачей должны подключаться? А лечат только эпилептологи, если только сами родители не изучат и не начнут исключать ту или иную эпи, самостоятельно сдавая все анализы, а это на минуточку, сотни тысяч уходит? врач по омс лечит один, у нас уже 3 врача, от врачей по омс отказались, тк эпилептолог загубила терапией, а невролог вовремя не отреагировала на первые звоночки, жалобы...

Пожаловаться
Надежда

Хорошо, что он сумел сформулировать свое желание — находиться одному в пустой комнате. Это уже плюс

Пожаловаться
Надежда 

Ну и стах, что меня нет рядом ? Раньше он в истерике не говорил просто, да и не гуляю я с ним одна обычно так далеко от дома. У нас площадка прям под окнами и я если вижу что с ним что-то начинается, то сразу домой, а тут......

Пожаловаться
Виктория

Ты очень большая умничка и молодчина. ????Дай бог тебе сил, здоровья и терпения! ????

Пожаловаться
Виктория 

Вот честно, я чуствую себя плохой мамой, особенно если учесть что он боялся именно того, что меня рядом нет. Начинаю копать в прошлом, где его недолюбила, где недодала чего-то.

Пожаловаться

Ну уж сильно пессимистично настроены… боль и ужас это когда не дай бог смертельный диагноз и не можешь ничего сделать, а аутизм… да, тяжёло, но бывают на много страшнее болячки… у меня тоже сын аутист, большой уже… у вас эпилепсия есть? Это не паническая атака, поверьте, у моего аутиста начались панические атаки в период полового созревания, вот это страшное зрелище… причем хочу вас предупредить, что у мальчиков в половое созревание из за сильного выброса тестостерона идёт ухудшение, могут быть психозы, у нас вот пошли панические атаки и не на пол часа как у вас, а часа на 2-3… он бывало так бился, что соседи полицию вызывать хотели… ребенок с аутизмом, он особый, терпение нужно и принятие его таким какой он есть… это ещё не самое тяжёлое поверьте.

Пожаловаться
Свинка-мама 

Эпилепсии нет. Но нарушения в мозгу есть. Да, не смертельный, я понимаю, просто поделилась тем, что почувствовала. Со смертельными диагнозами тоже сталкивалась, подростком родителей своих похоронила, знаю что это такое. А можно вопрос? Это точно не паническая атака? Я так понимаю вы разбираетесь, просто он очень боялся, хотя не было оснований для этого.

Пожаловаться

Панические атаки конечные разные бывают, их много форм, вам бы описать эту ситуацию с хорошим психиатром и психологом, чтоб он подсказал как реагировать если что… у нас паническая атака выглядит так- сын начинал задыхаться, прям вот как будто воздуха нет, дышал часто, ртом и с большим шумом, в глазах дикий страх… именно страх, он орал, что он умирает, просто умирает, страх смерти… просто так на пустом месте, орал- вызовите мне скорую, бился в двери, в стены… все попытки его успокоить, что он не умирает сначала не помогали, он орал диким голосом, валялся на полу и кричал, что умирает… страх смерти был… потом отпускало… но мог биться и пару часов и среди ночи тоже… причем могло быть сильный приступ, мог быть меньше… потом уже после долгих бесед ему объяснили, что он не умирает, это паническая атака и он уже не орал… до сих пор они есть, причем в любое время, может только проснутся и все… вижу сидит часто дышит- значит атака… может и не быть неделями… сейчас он сам уже научился их регулировать, просто иногда часто дышит и не бьётся и не орет, а первый год был жесть… у меня соседи полицию вызывали, думали он у нас реально умирает, а мы ничего не делаем… вообще зрелище было жуткое, а он большой уже был, 15 лет было… на сколько я знаю пан.атака сопровождаться должна именно сильной отдышкой… я не на 100% уверена, но читала так и у ас так и есть

Пожаловаться
Свинка-мама 

А вы к психиатру с этим приходили, что они говорили? Как нужно себя вести? Я так понимаю у вашего сына с интернетом всё нормально, только с по психиатрии проблемы? Интересно просто, как такие дети как мой взрослеют.

Пожаловаться

мы у психиатра на учете с 4-х лет… конечно ходили с атаками, но а толку?.. у нас психиатр одна на весь город и если честно никакая… выписывала кучу таблеток, в т.ч. очень сильных, тех, что психов глушат в больницах… толку ноль… он ходил как сонная муха, плохо соображал, но атаки как были так и есть… в итоге мы год пытались таблетки менять, все тоже самое… потом я перестала их давать, сейчас ничего не пьет… с атаками это надо к психологу хорошему, у нас вот нет ни одного психолога по таким проблемам, даже платного(((

умственной отсталости, да нет, но психика..((

а какие дети взрослые-тут не ответа… все они разные и все не похожи, какой будет у вас вам никто точно не скажет.

Пожаловаться

*интеллектом вместо интернетом — т9?

Пожаловаться
Nina

?Моя хорошая, моральных сил(( сердце разрывается даже читать такое ( а препарат нужно на постоянной основе пить или в приступы?

Пожаловаться
Nina 

Один мы пьём постоянно, а эти капли сказали давать во время приступов.

Пожаловаться
Ольга

Как страшно??

Пожаловаться
Ольга 

?

Показать ещё