Лонгрид про речь трехлетки
Подытожила немножко впечатления о развитии Яшиной речи. Подумала, может кому интересно будет, выложу и тут.
Про второго двойняшку тоже есть, но он без диагнозов, это наверное не так интересно и точно не в это сообщество.
Яша и речь — это очень специфическая история.
Мои тревоги, отказ от медикаментозного лечения, много упражнений на координацию и проприоцепцию и регулярное подсчитывание словарного запаса вы помните, а если не помните — просто поверьте, что этого было много.
Сейчас по диагнозам стоит темповая задержка речи (небольшая и экспрессивной) и дизартрия. Считаю, с учетом нашего начала это успех. Впереди еще уйма работы, но тенденция безусловно радует.
И вот для того, чтобы понять и стимулировать развитие Яшиной речи, мне и правда понадобилось много знаний и самодисциплины...
Хотя в чем-то он действительно развивается как по учебникам.
Например, плохо воспринимает сложные слова, для него действительно всё надо упрощать до уровня “биби, гав-гав”, при этом даже строить “мостики” к нормальным словам (“да, это биби, машина”) бесполезно.
Например, развивается рывками — еще вчера не мог двух слов связать, а сегодня уже три сказал.
Например, очень сконцентрирован на слогах. Пока он четко не поймет, как произносится слово — не будет его говорить. От этого понять его зачастую проще, чем Лёву — Яша очень старается говорить чётче.
И явно не аудиал — чтобы понять, как произносится слово, он внимательно смотрит на губы говорящего. Именно те описанные в литературе случаи, когда ребенку все новые слова надо учить лицом к лицу. А иногда ещё прикладывает руки к лицу взрослого и ждёт повторения — мне кажется, он как-то пальцами воспринимает информацию о том, как у него что должно двигаться.
Для Яши речь имеет сугубо практическое значение. Эта штука нужна, чтобы общаться с людьми и получать от них желаемое.
Огромную роль играют впечатления. Причем на любых уровнях.
Помнится, почти до полутора лет он говорил только два слова — “мама” и “бам!” и в общем ему для жизни хватало. Прорыв наступил когда мы жили в доме, где была собака — мальчик начал говорить “ав-ав” и дальше как-то хорошо пошло по животным, а там и люди подтянулись.
Но самый большой скачок произошел в 2,5, когда Яша ездил в Выборг и треснулся там о камень так, что устроил себе челюстную травму. Тогда он скакнул сразу на две
ступеньки — произнес и первую в жизни первую фразу, и первое слово из трёх слогов. “Мой голова бам!” жаловался он каждому встречному примерно двое суток подряд, и так в Яшином мире появилась фразовая речь. Грешным делом мелькнула у меня мысль устроить этому мальчику во имя развития жизнь, полную испытаний, но материнская любовь победила.
И отдельная трудная для меня история — стимулирующая роль ссор. Я против конфликтов и словесных драк. Но в редкие моменты потери контроля (например, я за рулем в дождь и дети болтают, что хотят) Яша умудряется поссориться с Лёвой словесно (а что делать, если автокресла в разных углах) и перейти от простого “я, я, сейчас я” к “моя очередь загадывать животное! моя очередь!” Что делать — не по
Вчера Яша впервые в жизни встал на коньки, сегодня рта не закрывает. Эта фотография сделана в момент, когда Яша сказал самое длинное в своей жизни слово — “фотографироваться”. Конечно же, фраза звучала как “Всё! Я больше не хочу! Я не хочу фотографироваться!” :)

Ну фразы в 3 года это отлично! Представляю какая работа была проделана=)
Да, спасибо :)
Сложно было не циклиться на речи, а следовать рекомендациям специалистов и развивать другие области, веря, что «речь подтянется». Вот реально не очевидно, что 40 минут качать ребёнка на качелях-каруселях и потом играть в «пирожок» — это работа над речью на самом деле...
Молодец мама, и Яша))))
Спасибо большое:)
Мы безумно радовались, когда в 2,5 сын начал склеивать словосочетания. Пусть не очень понятно, безграмотно и без многих согласных звуков. Но потом произошла некая мутация речи и тогда-то я и забила тревогу. У сына пошли эхолалии. И это были повторы ото всюду и всего. За нами, окружающими, из книг, мультиков. По сути не осознанное повторение, хотя он мог целую тирраду из мультика рассказать-розыграть, типа когда малышарики ждали-ждали нг, бегали к часам, а в итоге проспали. Ему уже можно было в театр наниматься! :) но радовались мы до тех пор пока не пошли к хорошему невролога, которая нам объяснила, что это очень плохо и никакая это не речь. Т е у сына была и своя собственная речь, но и такая мутированная. О норме речи что-то можно будет сказать уже непосредственно по речи.
Теперь-то, пройдя столько всего, я понимаю, что надо смотреть не только на речь, а на все-все! Само обслуживание, понимание речи, устная речь, моторика (как нажимает на карандаш, пытается ли рисовать), поведение, странные движения, дизартрия (вполне возможно, мозг не так обрабатывает сигнал), даже гипер чувствительность и гиперакузия. Сейчас у сына есть речь, неплохое понимание (уже может диалоги вести), но она пока очень бедная, агграматичная, медленная, все еще без 6 простейших звуков (логопед работает с нами уже 1,5 года, но автоматизация идет со скрипом). Рука-нога справа плохо работают. Поведение с трудом пытаемся корректировать, пока успехов 50/50, а если это не дозреет, то и школы нам не видать, только надомное обучение за деньги, ну и есть навязчивые движения от лечения. Об одном жалею, что не пошли раньше к правильному неврологу. Чем позже начать лечение, тем меньше шансов. До 3 лет самое идеальное время помощи! Иногда, в легких случаях, потом уже сильно переживать не придется, т к все будет скорректировано.
К слову, моему младшему 3 и он уже говорит как мы с вами, т е логика во фразах, причинно-следственные связи. Говорит со мной бесконечно. Он уже кучу всего умеет. Моторика работает отменно. Самообслуживание давно и поведение нас только радуют. И я не скажу, что он где-то опережает сверстников. Нет, это вроде норма.
Ох да, эхолалии это беда. К счастью, нас она миновала, но разговаривала с мамами детей из Прогноза про это...
К счастью, нам сразу повезло с неврологом и психологами, они очень правильно сориентировали именно по комплексному развитию и его оценке. Мы каждые полгода делаем RCDI и там результаты тоже лучше, с каждым разом ближе к норме, меня это очень радует.
Психологи вообще сказали речь оставить в покое и работать над фундаментом, с телом — координация, схема тела, утяжеление, упражнения на выползание, массажи-обнимания- обминания. Этим и занимались 1,5 года. Я уже стала практически специалистом по Мягкой школе за это время...
Вам очень повезло, что есть другие дети в семье помимо. Это считайте как мини дет сад. Ребенок быстрее всему от них учится.
А психолог в прогнозе с вами занимается или просто консультирует? Как, кстати, ребенок выполняет этот RCDI (тест на развитие, я так понимаю?), сам, с помощью?
Да, в этом плане Яша в идеальной позиции младшего ребёнка в многодетной семье. Ну т е он конечно из двойни, но мы его назначили самым маленьким :)
В Прогнозе мы не консультируемся, просто рядом живём и ходили к ним на музыкальные мастерские много. Консулльируемся в ИРАВ и Особой глубине, занимаемся сами.
RCDI это опросник для родителей, его заполняешь сам и выдаётся результат о соответствии ребёнка возрастным нормам.
Недавно поучаствовали ещё в исследовании — нужна была контрольная группа не-аутистов — получили ещё интересную обратную связь по игре, тоже есть над чем поработать.
жа все ок… мой сын молчал до 2.8.так мама дай и все… вообще не парился и сейчас не парится, молчун))) но если надо, скажет.Я думаю у каждого свой порог говорливости))))
Да, мне тоже так кажется, если бы это не сопровождалось другими нарушениями, я бы меньше парилась.
Ваш сын как учился в школе, кстати? Ему с чем было труднее всего в начальных классах?
так, чтобы именно трудности, нет… он разумный, он рассудительный.Но математика не стала любимой.закончил нормально… троекине много, но у них был класс, где по поводу учебы не пприлимь от слова вообще(… вврос со своими стереотипами мышления… фильмы мы ммотрим ну совсем разные.спортом занимается не пьет, не курит… чего еще желать… а там уж чего решит в жтзни, так и будет, это его жизнь и его права на жизнь.Я мало могу пресенгнуть… нынче дети сами себе на уме)
Как и многие здесь подумала, что сынок у Вас по возрасту развит, очень здорово говорит.А нечеткость может быть от того, что он -двойняшка.У них часто проблемы с речью, сама такая, одна из близнецов)).Здоровья ему!
Спасибо за пожелание!
у нас рывок в речи был в апреле, причем это было так удивительно, до этого были примитивные слова, в основном с повторами типа мама, помню как долго ребенку не давалось слова вода, ну не мог мозг переключать разные звуки и звучало это типа дада. а потом мы провели апрель на Кипре и не знаю, может много солнца и вит Д, может просто смена впечатлений, но ребенок однажды легко сказала длинную фразу, типа пойдем в магазин за клубникой. у меня упала челюсть и потом прям каждый день слова шли одно другого сложнее, а к концу нашей поездки она по памяти начала рассказыввть стихи и это все произошло в теч месяца. видимо что- то дозрело в мозгу:)
Да, мои мальчики после месяца на Тенерифе тоже рванули :) приятно вспомнить :)
Но вот до стихов конечно не дошли...
это она себя так развлекала, книг то не было на море, вот она поняла что может сама вспоминать то что мы раньше читали и рассказывать сама себе:) на корочку то у них все пишется:)
Книг не было? Ух ты… а у меня пол-чемодана было книг и настолок :) без них не могу вообще :)
ну у нас была пара тоненьких и альбом с наклейками в дорогу, но оказалась что отсутствие книг это порой прям оч стимулирует, также как и рооевые игры у нас пошли почти в тоже время и опять по причине что я оставила ребенка почти без игрушек:)) и надо было фантазию включать
Блиин..) у меня пост обрывается на самом интересном (( Какое самое длинное слово в жизни?)
Аа. Из комментов поняла, что это слово ,, фотографироваться’’?
Да :) при этом он кричал «я не буду фотографироваться!» :)
А в чем у вас сейчас выражается темповая задержка речи? Мало слов? Почитав какие длинные слова вы говорите в 3 года, да еще с речевым диагноза и, я прям в осадок выпала, хочется со своим по врачам бежать. Нам 2.10, мы давно говорим предложениями, но слова не большие максимум из 3 слогов, а некоторые еще лепетные (биби, авав), но ни кто не ставит диагнозов, все говорят, что все хорошо, даже логопед с которым занимаемся.
Да, малый словарный запас для этого возраста.
Логопед, к которому я вожу старшего, сказала, что по нормам комиссии для логосада (где она работала 20 лет) у Яши тяжелые нарушения речи и общее недоразвитие речи и можно побиться за логосад, но учитывая сопутствующие проблемы ему лучше продолжать в ином ключе, это
будет более эффективно.
Ну и насчёт «говорит» — он конечно очень условно говорит, никто кроме меня не понял бы этого «фотографироваться».
Мама не зря на курсы ходит фотографов! фотка классная, правда модель не хочет фотографироваться) а по теме, вы молодец! Главное в этом деле не расслабляться.
Спасибо!
О да, расслабляться никак, впереди же Школа маячит…
я просто чуть-чуть выдохнула :) и приятно осознать, что есть прогресс :)
Прогресс — это здорово! Заслуженная награда за труды! выдохнула и дальше пахать)
Типа того :)
Сейчас легче, он очень развился в подражании и тянется за вторым двойняшкой, т е кое-что уже даже делается без моего участия.
Теперь на повестке дня будут усидчивость и мелкая моторика...
Такой милый он :) Я вообще заметила, что сильные впечатления хорошо двигают речь, и у нормотипиков тоже.
Спасибо!
Да вот у моих нормотимиков наоборот, они как бы замирают...
Скажите, пожалуйста, а когда вы впервые заметили какие-то проблемы в речи?
Мне повезло с неврологом, он диагностировав задержку моторного развития в 7 месяцев (ребёнок не ползал и не переворачивался) сразу предупредил о возможности проблем с речью на втором году жизни, и рассказал что делать и чего не делать.
Но в целом у двойняшек рано замечаешь проблемы, если он разные. Скажем так, когда у одного в 1 г 3 мес было 20 слов, а у другого два, я насторожилась. К 1,5 годам было 5, это совсем не норма даже по мягким критериям.
А за слова считают, если ребёнок просто повторяет за родителем? Например, говоришь "всё" и ребёнок за тобой "всё". Так я насчёт речи переживаю… Поползли девчонки в 8 мес, я никогда не думала, что это поздно, вроде в пределах нормы.
Поползти на четвереньках в 8 месяцев — это абсолютная норма. Сесть в 6, а вот переворачиваться ребёнок по нормам должен в 4. И про речь: у множества детей в полтора года слов меньше 10, после 2 начинают разбалтываться. Никаких диагнозов они не имеют. Думаю, есть другие признаки определения проблем в будущем
Мне сказали, что в такой ситуации за слова надо считать всё, что только можно, чтобы максимально быстро отреагировать на прогресс или не дай бог регресс. Если «ка» — это и каша, и качели, и какашка, то считаем за три слова.
То, что повторяли, я записывала в отдельную графу «устойчиво повторяет». Там тоже был виден прогресс.
Молодцы!!! Очень рада за вас. Яша и мама конечно трудяги огромные.
Спасибо большое! Я и правда как-то выдохнула маленько :))