Немного о пользе гиперактивности 😏 (СДВГ)

Вот уже несколько месяцев прошло с тех пор, как Мишке официально подтвердили СДВГ, и я учусь принимать мысли о том, что это немного «не такой» ребенок.

Перелопатила тонну разной литературы, пересмотрела кучу фильмов на тему: как не свихнуться рядом с таким ребенком. Поняла, что некоторые вещи я интуитивно делала верно. А какие-то скорректировала, и жить стало проще.

Скажем так, эти месяцы ушли у меня на принятие происходящего. И даже в чем-то стали видеться какие-то плюсы.

Например, Мишка поразил всех в самое сердце, в полной раздевалке в садике, зашёл и громко, бегло прочитал объявление о именинниках октября. Родители удивились, а когда он ушел в группу, то меня атаковали вопросами: КАК ВЫ С НИМ ЗАНИМАЛИСЬ?!

Ответ шокировал, что почти никак. И это реально правда. Буквы в своё время Мишка выучил сам по говорящей железной дороге. Потом как-то несколько раз поймала его на занятия по букварю Жуковой. Просто показала сам принцип, что буквы соединяются в слоги. Разобрали мы с ним по-моему, буквы 3. Потом ему надоело и он стал сбегать. Я не настаивала. Дальше он пошел сам. Просто читал всё, что увидит. Где попало. Вывески, баннеры, ценники. Второй раз мы с ним немножко поковырялись с букварём, чтоб разобрать соединения мягких слогов. Потом опять отпустила на самотёк. Третий раз позанимались, разобрали чтение слов с Ь и Ъ. И ВСЁ. Купила ему книжку Жуковой «После букваря», и он просто её читает периодически. Всё подряд: рассказы, басни. Всё. Читает прилично и уверенно. И научился он этому, фактически, сам. На собственном любопытстве и энтузиазме. Ему интересно, энергии много, вот он и прёт как танк ))

Потом, как оказалось, у него зашли шахматы. Выбирали из группы нескольких детей, кто будет заниматься на бюджетной основе. Его отобрали одним из. Отбор прошел. Зачислили. Педагог хвалит. Логика отличная, и соображает он сильно БЫСТРЕЕ остальных. Вот и бонус от чрезмерной активности. Когда он направляет её в нужное русло, получается здорово.

Сегодня ходили ещё на один отбор в бюджетную секцию: на робототехнику. В группе он один шестилетка, основная масса детей 2-3 класс, дети 8-9 лет. Дали лист с логическими задачками. Мишка решил всё верно, листок сдал самый первый. При том, что задание читал себе сам. И я ни единой подсказки ему не сделала. В то время, как другие мамы минимум, наводящие вопросы детям задавали, а кто-то открыто подсказывал. Мишка справился сам. Удивил и педагога, и других родителей, сидящих на отборе.

Горжусь… Люблю… Может, и не будет вреда от гиперактивности его, если в поведении как-то приучить его себя контролировать? А в других сферах, его скорость принятия решений даже очень на пользу… Не знаю. Смешанные ощущения. Хочется видеть плюсы. И я их вижу.

Мой супершустрый и «не такой» сын. Но всё равно самый-самый любимый, не смотря на все его подвиги, от которых часто хочется убиться )))

Немного о пользе гиперактивности 😏 (СДВГ)

AkRiDa
2270926

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Kysys

В Европе СДВГ считается одаренностью, а никак не болезнью, которую нужно лечить

Пожаловаться
AkRiDa
Kysys 

Эх… Если бы не было так сложно, иногда, с этой одарённостью существовать.

Иногда очень хочется на стену залезть ))

Пожаловаться
Виктория

Мой тоже большей частью сам учится, если интересно. Буквы сам, цифры сам, даже не знаю до скольки он считает сейчас, наверное уже до 50))) Очень память хорошая)

Пожаловаться
Любовь Макарьина

А во сколько лет он начал учить буквы?

Пожаловаться
AkRiDa
Любовь Макарьина 

Специально не учил. Игрушку эту подарили ему года в 2 по-моему. И он довольно много в ней залипал))

Пожаловаться
AkRiDa
Любовь Макарьина 

Годам к трем буквы он уже точно знал.

Наташка вот в эту игрушку уже не залипала, ей не за чем)) она в свои 3 с копейками ничего особо полезного не выучила))

Пожаловаться
Елизавета

Мне кажется самое главное когда ребёнок с особенностями, это родителям принять его таким -окружить любовью и направить его особенности в нужное русло… никогда не забуду слова свекрови и ещё где то читала: самое главное это любить и окружать любовью! когда он заполнен любовью- он направляет свою энергию на развитие… Вы молодцы! Кстати у нас очень много гениев «с такими особенностями», сейчас фамилии не вспомню, но точно читала о них статью..

Пожаловаться
СережкинаЯ

А где вам такой диагноз поставили? 

У нас то же самое. Поведение и саморегуляция страдает, сейчас после фенибута ещё хуже стало, срочно отменили.

В коллективе его нигде не понимают и жалуются, в лучшем случае говорят, что избалован . 

Пожаловаться
AkRiDa
СережкинаЯ 

В Москве в областном диагностическом центре подтверждали. А до этого поставили в частной.

Пожаловаться

Поздравляю с достижениями! Действительно, из-за поведения у нас сдвг-шек эдакими дурачками считают, а когда они выдают, начинаются вопросы:«Ой, Вы наверно с ним как-то особенно занимались»)))

Пожаловаться
Евгения Янцева

Здорово! И ведь и правда, плюсы! У нас все примерно так же и с тем же! Читать учила набегами, по 10 — 20 минут, раз 5 с разницей иногда в месяц. Сначала АУ научились, через недели 2 сели он уже все простые слоги читал, потом тройные слоги как то сели читать,  вот их пару занятий мучили, а потом он уже стал читать стихи в конце, т.е. последовательно мы не проходили, я правда не в 6 научила, а в 7, просто раньше мне и в голову не приходило, но он скорее сам, считать он тоже научился сам… по планшету, и не только считать, года в 3… когда айпад купили (сейчас правда отобрали, не то уже, ставит приложения...) На самом деле и сестра  с ним на ровне все делает, не знаю, она не СДВГ и на 1.4 младше, но тандем у них хороший. в 2 года она считала до 9 ( ровно в 2) я не учила, учил Степан ). Шахматы тоже! ему очень нравятся, правда на занятиях ему уж очень быстро надоело. На робототехнику только на тестовое ходили, было 4 пары детей, ему не хватает внимания, он хвастается каждой установленной деталькой, ему надо что б он пуп земли )

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

Да вот, есть от этого какая-то польза ? ну или хоть что-то, подслащивающее общий негатив.

Посмотрим, как оно к школе выйдет. Ну и по робототехнике очень интересно, прошел он вчерашний отбор или нет )))

Прям держу кулачки и жду информацию ))

Пожаловаться
Евгения Янцева
AkRiDa 

Удачи!

Пожаловаться
Варвара

Моё сугубо личное мнение, никому не навязываю, но с истинным СДВГ навряд ли бы мальчик мог иметь такой успех! 

Пожаловаться
AkRiDa
Варвара 

Оно в разной степени бывает. По шкале оценки у нашего нижняя граница средней степени. Само собой, бывает намного хуже.

Пожаловаться
Варвара
AkRiDa 

Ну если нет дефицита внимания и он схватывает на лету, его гиперактивность, или как у вас без приставки гипер, это даже плюс. И уже не сдвг. Практически норма. Молодцы! 

Пожаловаться
AkRiDa
Варвара 

Дефицит внимания есть. Задания в стиле 'найди 10 отличий' его выносят абсолютно. Логика — да, дано. А вот с вниманием — печальненько.

Любое задание на внимание даётся с большим трудом и психами

Пожаловаться
Варвара
AkRiDa 

Ой ну насчет найди 10 отличий, это не каждому захочется искать и тратить время))) Когда есть более интересные занятия и их он трескает как орешки. И до отличий дойдёт дело, потом)

Пожаловаться
Татьяна
Варвара 

Если СДВГ как раз истинный и к нему не привязался ЗПР, ЗРР, АЧ и т.д. — тогда может быть, Варь. Я таких деток наблюдаю в нашем реацентре ( в смысле, я не педагог, а хожу с дочкой на занятия ). 

Пожаловаться
Василиса

Мишка умничка! Все будет хорошо))

Пожаловаться
Анна

Ты зря зафиксировал СДВГ ....

Он просто активный, а ты ему клеймо прицепила. Не нужно было. И не у местно говорить про ребенка «не такой». Звучит грубо. Наоборот нужно говорить что он шустрее и умнее. Стараться негатив убирать и не вешать ярлыки. Это СДВГ потом ещё выплывет когда он будет взрослый, при проверке личного дела на будущей работе ребенка и ему могут и отказать. Так что снимай диагноз и не дури.

Пожаловаться
AkRiDa
Анна 

Оно просто есть, и это факт. Есть грань между «просто шустрый» и гиперактивный. После назначения всяких витаминов и ноотропов, с ним стало полегче. Как будто лучше слышит, и быстрее соображает, чего от него хотят. По поводу снятия диагноза — вроде как он не держится дольше средней школы. Время покажет.

P.S по поводу «не такой» — это не грубость, это констатация факта.

Пожаловаться
Ольга Bizjuka

Лучше уж суперактивный, чем супертормоз, это 100%! Не в нашем современном мире… Молодец! Главное, направить в правильное русло, всё верно

Пожаловаться
AkRiDa
Ольга Bizjuka 

Эх, хорошо, когда всё в меру. Сложно на постоянной основе сдерживать этот бурный темперамент ?

Пожаловаться
Anna

Ттт на вас! Он молодец! Пусть все будет хорошо!

Пожаловаться
Татьяна

Умнички!!! Какие молодцы! Мой тоже все самостоятельно осваивает, но наоборот, медленный и тщательный до тошноты

Пожаловаться
Ольга МамаМарго

Вам просто дико повезло, что гиперактивности в ребёнке гораздо больше чем дефицита внимания!!!

Пожаловаться
AkRiDa
Ольга МамаМарго 

С вниманием беда. Но стараемся тренироваться. Он щелкает логические задачки. Но в тоже время стопорится на «найди отличия» и подобных штуках, на внимание...

Будем стараться тренироваться. Может, к школе станет полегче.

Пожаловаться
ЛедиГодива

Ань, ты как истинная и любящая мама видишь и плюсы?Так и должно быть! А не как некоторые с паникой и стеснением это сдвг принимают.
Мишка молодец и хорошо что смог направить энергию в нужное русло и ты помогла! Думаю дальше будет также, а если что ты поможешь)

Пожаловаться
AkRiDa
ЛедиГодива 

Мне это осознание далось не сразу, и не просто. Но вместе с тем, принятие его особенности дало мне невероятное облегчение. Что это не я плохая мать и не смогла заставить его быть в рамках. Я просто «не грамотная» мать, и не теми словами с ним говорила.

Стоило перелопатить много литературы и видео, чтобы найти и проверить определенные триггеры, которые позволят разумно им управлять. Далось это не сразу. Но далось.

И жить стало с ним в миллион раз легче. И сбросился груз самоедства на тему: что я сделала не так? Стало легче.

Будем пытаться удержать эту лёгкость и взаимопонимание, в будущем, в школе. И не только.

Очень надеюсь, что будет получаться

Пожаловаться
ЛедиГодива
AkRiDa 

Каждый ребенок особенный и к нему нужен свой подход и это касается всех детей, мне так кажется)
Ты думаю выбрала верный путь и у тебя не будет проблем с Мишкой, а у Мишки с внешним миром)

Пожаловаться
AkRiDa
ЛедиГодива 

Да вот, теперь только надеюсь, разгребем то, что наворотилось и накопилось ДО того, как до меня дошли основы нормального с ним общения и, пардон, управления.

Показать ещё