Дорогие матери деток с РАС И РДА, вопрос к Вам. Где то около трех лет обычно идет подтверждение этого диагноза ( я про РАС). Иногда звучит только РАС, но часто с приставкой — с сохранным интеллектом или нет.
Я знаю, что синдром Аспергера, в основном с сохранным идет, а вот как обстоит с другими видами РАС или АЧ? Какие кретерии для постановки такого диагноза у психиатров, которые смотрят деток трех лет и более? Я к чему… ведь ребенок может испугаться врача и не показать никаких интеллектуальных навыков и вообще забиться в угол, но при этом дома он собирает сложные конструкторы, катается на сноуборде или рисует маслом ))) Как в таком случае происходит оценка — приходите ко мне завтра? )) Или врач спрашивает мать, как тот ведет себя дома и в обществе? Или ставят просто Зпр или зппр в таком случае? И вообще… какие признаки сохранности или несохранности интеллекта у деток с Рас?
Простите за сумбур ))) Всем заранее спасибо за ответы )
Далее по теме: отставaниe в рaзвитии у рeбeнкa
Комментарии
35Нам РАС поставили в 5 лет, а до этого просто ЗПРР с АЧ, да и сейчас ставят РАС с сохраненный интелектом, но про Аспергера в заключениях не слова… Хотя(сколько я про это чилала) диагноз очевиден… Вам сколько лет? Может потому и не ставят, что не уверены… Мой был младше, всегда прятался от врачей, даже писали, не диагностируем… А сейчас стал старше(да и опять же интелект сохранен) я его готовлю к каждому осмотру, говорю что там будет и что он должен сказать. В общем, если я его подготовила, осмотр проходит нормально? ♀️
Нам скоро 3 года. Пока нас смотрели только неврологи. Ставят тоже ЗПРР с АЧ. Сказали после трех сходить к психиатру, там что скажет.
Не зацикливайтесь на диагнозе, занимайтесь и развиваейтесь))), если с вами не занимается таскайте по логопедам, дефектологам и психологам. Врачи очень неохотно сейчас ставят РАС(много деток с таким и сходими диагнозами), нам только после госпитализации поставили.
Да мне бумажка с официальным диагнозом то не нужна… На инву подавать не буду, по крайней мере до школы. На частных дефектологов и психологов денежка есть. Само осознание и принятие факта диагноза даже после платного психиатра волнует. Т.е. я еще похоже не готова, что мне озвучат это, все думаю, а может рассосется? )) и пойдет развитие..
Может и рассосется?, и развитие пойдет, главное в это верить в хорошее)))
Я помню как полтора года назад на меня выпячивала глаза психолог, когда я заикалась про обычную школу… Сейчас ходим к другому и она говорит, конечно все выправим, он молодец, да и успехи очеведны и прогресс)))
Главное верить в себя, ребенка и не замечать препятствий ☺️
Тань, не ставят ни слова про интеллект в 2-3 года… ни про уо тем более… это любимая запись у врачей. ближе к 5 начинают тестировать по Векслеру, который нашим не подходит… но психолог хоть что-то сможет посмотреть по реакциям ребенка. в 3 года не видно по ребенку… смотри память и мышление, как анализирует и как запоминает… это основа будущего интеллектуального развития. просто дети с аутом в 3 года еще плотно в себе… ни взаимодействия, ни общения ни социализации… только ты увидишь или спец, который плотно с ней работает
Спасибо, Танюш! А то мне как то страшно идти к психу. Моя просто будет показывать все виды акробатики и хорошо поставленный собой вокал ) Ах да… может еще порядок наведет в его кабинете ) Но не более..
Могу только по Питеру сказать, если не ходить в пнд и не оформлять инвалидность до школы уо не поставят, а если этим заниматься можно и получить в три года уо. После 5 лет векслер обязательно в пнд и так каждый год, по его результатам могут поставить уо.
О сохранности интелекта можно говорить ближе к школе. Ну и по МКБ10 именно диагноз чаще звучит РДА F84 и никаких приписок не делают по интеллекту. Аспергера могут поменять позже в школьном возрасте, могут сделать тест Векслера.
Вы поймите, то не важно, что у вас написано в карте про интелект. Диагноз всё равно звучит по другому. По уровню интелекта вы сами для себя просто решите, вы же лучше знаете своего ребенка и позже сможете уже адекватную оценку ему давать.
И согласно педгогической склассификации ОВЗ, то аутизм относится к искаженному развитию, а не отстающему (УО).
Спасибо за подробный ответ )
Съездим спрошу
Насколько знаю, уо не ставится раньше 7 лет. Также для постановки диагноза у нас обязательно кладут в психушкут, Там и наблюдают в том числе и когнитивные навыки. Также пмпк оценивает уровень. У нас в 3,8 по пмпк стояла тотальная задержка, низкий уровень мышления, памяти, восприятия и прочие такие вещи. А точно вам вряд ли скажут, будет ли сохранен интеллект и насколько, тем более если вашему как я помню 3-4 года
Да, дочке скоро три годика. Я и думала про пмпк, а также поход к платному психу.
А как у Вас сейчас с той тотальной задержкой? Идет прогресс в лучшую сторону?
Еще вопрос. Официальный диагноз ( после психушки ), кроме пособий, соц.льгот, лагеря, центра реа-и и гемора, что нибудь еще дает? Я про допуск к школе или не допуск к ней, кор.школу и прочее.
Нет, у нас все сильно глубоко, почти 6 лет сейчас. Вот ляжем в стационар, думаю что ж нам поставят помимо аутизма, будут ли ставить уо, и какую именно, легкой степени тут точно нет
Допуск в образовательные учреждения это скорее пмпк, хотя там смотрят и требуют справки от психиатра, лучше краевого. Сейчас они любят в обычные школы отправлять наиболее сохранных, если вы переживаете насчет этого. Одна девочка с инвалидностью по рас с речью учится в кор классе при обычной школе. Кто-то в школе 8 вида для легких уо. Кто-то на домашнем обучении. Тут главное, как я поняла, не наличие даже речи, а насколько ребенок социально адаптирован и удобен.
Нам не предлагали Векслера. Проходили обследование в 6ке, написали только аутизм, ни про речь, ни в целом про интеллект ничего не написали. А на ЦПМПК после тестирования сказали, мол, не знаем, как вас обследовали, но у него аллалия и интеллект сохранный. Дали программу для нач школы Зпр. Хотя мне без разницы, школа все равно 5 вида, там в любом случае речь в приоритете.
Спасибо за ответ ) А тест Векслера с какого возраста? Лет с пяти?
Наверное, как тут писали, с 5, но дефектолог наша говорит, что вообще его логичнее с 7-8 проходить
Или перед школой.
Ты думаешь вам рас поставят? Инна права, уо, если не грубая, не ставят в таком возрасте. Предпосылки могут заметить, но основанием после 5.
Ой, Ань, не знаю уже. Последний раз увидели нетипичный Рас, ЗПРР и сенсо-моторную алалию??? Плюс, конечно, СДВГ — это уже даже не намек. Говорят, что все равно нас это затронет. А вот с РАС дело такое… В один день я ничего не вижу — норм.ребенок, а на следующий день — вся картина РАС в красе и классике жанра. Я все психа откладываю, боюсь наверно услышать правду пока, себя настраиваю, что готова к принятию, занимаюсь плодотворно, а вот посмотреть, что и как пока смелости не хватает. Зимой точно пойду, после трех.
Интересный вопрос. Послушаю. На свою смотрю- соображалка работает, это точно. Хитрая, запоминает все, что покажешь, со второго раза. Но в чём-то все равно отстаёт.
У Вас РАС?
Пока под вопросом.
Когда идете на проверку? Я вот все откладываю, и до зимы точно не пойду, а может и только в сл.году.
Тоже до зимы, мы сейчас в кор.сад ещё идём, может будут какие-то улучшения. А там посмотрим. По сути, для меня диагноз это вторичное. Главное — вытянуть ребёнка.
Да — это для меня тоже вторично, только вот идти все равно придется, и как то пока страшновато. Все думаешь, вот еще месяцок и точно пойдет стремительно развитие и мы выйдем в норму ))
Дай то бог)) тут ещё фактор страха играет какой-то непонятный)) так не хочется слышать неприятностей… но деваться некуда)
До 5 лет не имеют право ставить пометки по интелекту ребенка! Только после 5 лет можно провести тест векслера, где и оценивается интеллект, но родители вправе отказаться от теста! Ноооо перед школой придется определять учебную программу и тут как бы уже сами родители приходят к выводу об необходимости теста векслера
Спасибо, а я думала сразу с постановкой диагноза у психиатра. А так просто ставят зпр или зппр?
Наврядли, просто рас и всё! Эти приписки нужны для детей в школу обычно, и к 7 оодам выясняют есть уо и какач степень. после 5 лет могут предложить тест на интеллект!
Спасибо )
Бывают иногда случаи где на глаз врач добавлчет уо, но вы вправе это опротестовать, мол какого фига, идите лесом, до школы дойдем потом будем думать об интеллекте
Вот это хороший протест, буду иметь ввиду )) Спасибо!