Татьяна
Санкт-Петербург

Вопрос о сохранности интеллекта у детей с РАС

Дорогие матери деток с РАС И РДА, вопрос к Вам. Где то около трех лет обычно идет подтверждение этого диагноза ( я про РАС). Иногда звучит только РАС, но часто с приставкой — с сохранным интеллектом или нет. 

Я знаю, что синдром Аспергера, в основном с сохранным идет, а вот как обстоит с другими видами РАС или АЧ? Какие кретерии для постановки такого диагноза у психиатров, которые смотрят деток трех лет и более? Я к чему… ведь ребенок может испугаться врача и не показать никаких интеллектуальных навыков и вообще забиться в угол, но при этом дома он собирает сложные конструкторы, катается на сноуборде или рисует маслом )))  Как в таком случае происходит оценка — приходите ко мне завтра?  ))  Или врач спрашивает мать, как тот ведет себя дома и в обществе? Или ставят просто Зпр или зппр в таком случае? И вообще… какие признаки сохранности или несохранности интеллекта у деток с Рас? 

Простите за сумбур ))) Всем заранее спасибо за ответы )

Далее по теме: отставaниe в рaзвитии у рeбeнкa

#Особый ребенок
1322
0

Комментарии

35
Ваш комментарий

Нам РАС поставили в 5 лет, а до этого просто ЗПРР с АЧ, да и сейчас ставят РАС с сохраненный интелектом, но про Аспергера в заключениях не слова… Хотя(сколько я про это чилала) диагноз очевиден… Вам сколько лет? Может потому и не ставят, что не уверены… Мой был младше, всегда прятался от врачей, даже писали, не диагностируем… А сейчас стал старше(да и опять же интелект сохранен) я его готовлю к каждому осмотру, говорю что там будет и что он должен сказать. В общем, если я его подготовила, осмотр проходит нормально? ♀️

Ответить
0
Татьяна
Санкт-Петербург
@Evgenika 

Нам скоро 3 года. Пока нас смотрели только неврологи. Ставят тоже ЗПРР с АЧ. Сказали после трех сходить к психиатру, там что скажет. 

Ответить
0
@Татьяна 

Не зацикливайтесь на диагнозе, занимайтесь и развиваейтесь))), если с вами не занимается таскайте по логопедам, дефектологам и психологам. Врачи очень неохотно сейчас ставят РАС(много деток с таким и сходими диагнозами), нам только после госпитализации поставили.

Ответить
0
Татьяна
Санкт-Петербург
@Evgenika 

Да мне бумажка с официальным диагнозом то не нужна… На инву подавать не буду, по крайней мере до школы.  На частных дефектологов и психологов денежка есть. Само осознание и принятие факта диагноза даже после платного психиатра волнует.  Т.е. я еще похоже не готова, что мне озвучат это, все думаю, а может рассосется? )) и пойдет развитие.. 

Ответить
0
@Татьяна 

Может и рассосется?, и развитие пойдет, главное в это верить в хорошее)))

Я помню как полтора года назад на меня выпячивала глаза психолог, когда я заикалась про обычную школу… Сейчас ходим к другому и она говорит, конечно все выправим, он молодец, да и успехи очеведны и прогресс)))

Главное верить в себя, ребенка и не замечать препятствий ☺️

Ответить
0
Тань Ка
Тюмень

Тань, не ставят ни слова про интеллект в 2-3 года… ни про уо тем более… это любимая запись у врачей.  ближе к 5 начинают тестировать по Векслеру, который нашим не подходит… но психолог хоть что-то сможет посмотреть по реакциям ребенка. в 3 года не видно по ребенку… смотри память и мышление, как анализирует и как запоминает… это основа будущего интеллектуального развития. просто дети с аутом в 3 года еще плотно в себе… ни взаимодействия, ни общения ни социализации… только ты увидишь или спец, который плотно с ней работает

Ответить
0
Татьяна
Санкт-Петербург
@Тань Ка 

Спасибо, Танюш! А то мне как то страшно идти к психу. Моя просто будет показывать все виды акробатики и хорошо поставленный собой вокал ) Ах да… может еще порядок наведет в его кабинете ) Но не более.. 

Ответить
0
Хельга
Санкт-Петербург

Могу только по Питеру сказать, если не ходить в пнд и не оформлять инвалидность до школы уо не поставят, а если этим заниматься можно и получить в три года уо. После  5  лет векслер обязательно в пнд и так каждый год, по его результатам могут поставить уо.   

Ответить
0
Василина
Северск

О сохранности интелекта можно говорить ближе к школе. Ну и по МКБ10 именно диагноз чаще звучит РДА F84 и никаких приписок не делают по интеллекту. Аспергера могут поменять позже в школьном возрасте, могут сделать тест Векслера. 

Вы поймите, то не важно, что у вас написано в карте про интелект. Диагноз всё равно звучит по другому. По уровню интелекта вы сами для себя просто решите, вы же лучше знаете своего ребенка и позже сможете уже адекватную оценку ему давать. 

И согласно педгогической склассификации ОВЗ, то аутизм относится к искаженному развитию, а не отстающему (УО). 

Ответить
0
Татьяна
Санкт-Петербург
@Василина 

Спасибо за подробный ответ ) 

Ответить
0
Аделаида
Москва

Съездим спрошу

Ответить
0

Насколько знаю, уо не ставится раньше 7 лет. Также для постановки диагноза у нас обязательно кладут в психушкут, Там и наблюдают в том числе и когнитивные навыки. Также пмпк оценивает уровень. У нас в 3,8 по пмпк стояла тотальная задержка, низкий уровень мышления, памяти, восприятия и прочие такие вещи. А точно вам вряд ли скажут, будет ли сохранен интеллект и насколько, тем более если вашему как я помню 3-4 года

Ответить
0
Татьяна
Санкт-Петербург
@Котика 

Да, дочке скоро три годика. Я и думала про пмпк, а также поход к платному психу. 

А как у Вас сейчас с той тотальной задержкой? Идет прогресс в лучшую сторону? 

Ответить
0
Татьяна
Санкт-Петербург
@Котика 

Еще вопрос. Официальный диагноз ( после психушки ), кроме пособий, соц.льгот, лагеря, центра реа-и и гемора,  что нибудь еще дает? Я про допуск к школе или не допуск к ней, кор.школу и прочее.

Ответить
0
@Татьяна 

Нет, у нас все сильно глубоко, почти 6 лет сейчас. Вот ляжем в стационар, думаю что ж нам поставят помимо аутизма, будут ли ставить уо, и какую именно, легкой степени тут точно нет

Ответить
0
@Татьяна 

Допуск в образовательные учреждения это скорее пмпк, хотя там смотрят и требуют справки от психиатра, лучше краевого. Сейчас они любят в обычные школы отправлять наиболее сохранных, если вы переживаете насчет этого. Одна девочка с инвалидностью по рас с речью учится в кор классе при обычной школе. Кто-то в школе 8 вида для легких уо. Кто-то на домашнем обучении. Тут главное, как я поняла, не наличие даже речи, а насколько ребенок социально адаптирован и удобен.

Ответить
0
Елена
Москва

Нам не предлагали Векслера. Проходили обследование в 6ке, написали только аутизм, ни про речь, ни в целом про интеллект ничего не написали. А на ЦПМПК после тестирования сказали, мол, не знаем, как вас обследовали, но у него аллалия и интеллект сохранный. Дали программу для нач школы Зпр. Хотя мне без разницы, школа все равно 5 вида, там в любом случае речь в приоритете.

Ответить
0
Татьяна
Санкт-Петербург
@Елена 

Спасибо за ответ ) А тест Векслера с какого возраста? Лет с пяти? 

Ответить
0
Елена
Москва
@Татьяна 

Наверное, как тут писали, с 5, но дефектолог наша говорит, что вообще его логичнее с 7-8 проходить

Ответить
0
Татьяна
Санкт-Петербург
@Елена 

Или перед школой. 

Ответить
0

Ты думаешь вам рас поставят? Инна права, уо, если не грубая, не ставят в таком возрасте. Предпосылки могут заметить, но основанием после 5.

Ответить
0
Татьяна
Санкт-Петербург
@анна 

Ой, Ань, не знаю уже. Последний раз увидели нетипичный Рас, ЗПРР и сенсо-моторную алалию??? Плюс, конечно, СДВГ — это уже даже не намек. Говорят, что все равно нас это затронет. А вот с РАС дело такое… В один день я ничего не вижу — норм.ребенок, а на следующий день — вся картина РАС в красе и классике жанра. Я все психа откладываю, боюсь наверно услышать правду пока, себя настраиваю, что готова к принятию, занимаюсь плодотворно, а вот посмотреть, что и как пока смелости не хватает. Зимой точно пойду, после трех. 

Ответить
0
ГоршочекСМедом
Нижний Новгород

Интересный вопрос. Послушаю. На свою смотрю- соображалка работает, это точно. Хитрая, запоминает все, что покажешь, со второго раза. Но в чём-то все равно отстаёт.

Ответить
0
Татьяна
Санкт-Петербург
Ответить
0
ГоршочекСМедом
Нижний Новгород
@Татьяна 

Пока под вопросом.

Ответить
0
Татьяна
Санкт-Петербург
@ГоршочекСМедом 

Когда идете на проверку? Я вот все откладываю, и до зимы точно не пойду, а может и только в сл.году. 

Ответить
0
ГоршочекСМедом
Нижний Новгород
@Татьяна 

Тоже до зимы, мы сейчас в кор.сад ещё идём, может будут какие-то улучшения. А там посмотрим. По сути, для меня диагноз это вторичное. Главное — вытянуть ребёнка.

Ответить
0
Татьяна
Санкт-Петербург
@ГоршочекСМедом 

Да — это для меня тоже вторично, только вот идти все равно придется, и как то пока страшновато. Все думаешь, вот еще месяцок и точно пойдет стремительно развитие и мы выйдем в норму )) 

Ответить
0
ГоршочекСМедом
Нижний Новгород
@Татьяна 

Дай то бог)) тут ещё фактор страха играет какой-то непонятный)) так не хочется слышать неприятностей… но деваться некуда)

Ответить
0

До 5 лет не имеют право ставить пометки по интелекту ребенка! Только после 5 лет можно провести тест векслера, где и оценивается интеллект, но родители вправе отказаться от теста! Ноооо перед школой придется определять учебную программу и тут как бы уже сами родители приходят к выводу об необходимости теста векслера

Ответить
0
Татьяна
Санкт-Петербург
@inna 

Спасибо, а я думала сразу с постановкой диагноза у психиатра. А так просто ставят зпр или зппр? 

Ответить
0
@Татьяна 

Наврядли, просто рас и всё! Эти приписки нужны для детей в школу обычно, и к 7 оодам выясняют есть уо и какач степень. после 5 лет могут предложить тест на интеллект!

Ответить
0
Татьяна
Санкт-Петербург
@inna 

Спасибо )

Ответить
0
@Татьяна 

Бывают иногда случаи где на глаз врач добавлчет уо, но вы вправе это опротестовать, мол какого фига, идите лесом, до школы дойдем потом будем думать об интеллекте

Ответить
0
Татьяна
Санкт-Петербург
@inna 

Вот это хороший протест, буду иметь ввиду ))  Спасибо! 

Ответить
0