При посещении невролога, врач мне сразу сказала, чтобы я не хотела невозможного и не сравнивала сына в развитии с другими детьми. Так как определенная группа мыщц самостоятельно развиться не может нам назначили массаж с первого месяца жизни) До сегодняшнего дня мы прошли уже три курса массажа и курс физиотерапии. Выкладывание на живот нам давалось с большим трудом, подкладывание валика не давало больших результатов, сын не хотел класть руки, как это было необходимо, как мы с мужем боролись с ним — это конечно отдельная история )) В конечном итоге к лежанию на животе мы его приучили к 4м месяцам, он уже даже научился переворачиваться на бочка, а лежание на животе никак не давалось) после второго курса массажа сын начал уверенно держать голову, это случилось к пятому месяцу… как я переживала, словами не описать, конечно… все равно сравнивала, хотя и понимала, что это неправильно. Ровно в пять месяцев он впервые сам перевернулся с живота на спину, учитывая, что руки у него не задействованы, врач был весьма доволен, ну, а про меня и говорить нечего)) На данном этапе наша задача Илью посадить, на днях закончился третий курс массажа и сын уже уверенно держит спину, а никак одинокая берёзка в поле😅 На следующем курсе нам необходимо максимально укрепить мыщцы пресса, чтобы он мог садиться сам с манимальной нагрузкой на руки. Сейчас я его присаживаю за ручки на пару минут, без рук он сидит максимум 10 секунд😅Так как локоть не сгибается, ему крайне сложно что либо дается, но врач хвалит, а у меня нет основания ему не верить) Сейчас он вертится как уж, пытается делать упор на руки и ползает на спине, отталкиваясь пятками… для кого то это покажется каплей в море, а для нас это целый пруд))

Извините, может быть вам будет полезен опыт мамы девочки с особыми ручками. Она ведет канал на ютубе https://www.youtube.com/channel/UCOIW8IOnCbo1l6nyZ2xgpsg
Ссылка не работает, скажите как канал называется? я сама найду, спасибо)
Канал называется На ладошке. Там про девочку Элю с особенными ручками. Ссылку выделите и дайте — Найти в Яндекс — сразу выпадет нужный канал.
Такой сладенький лежит, так бы и потискала.Согласна с мамой Мити-главное это голова.А вам сил и здоровья всем.Пусть малыш растёт и крепнет.Всё сложится хорошо у вашего сына с такими то родителями.
Какая вы умничка! Читаю и такая радость за вас!
Сил, терпения и много-много радости, материнского счастья!
огромное спасибо )
вы молодцы!!!!!
спасибо ))
Какие вы умнички!!! Ильюше повезло родиться в вашей семье! Здоровья крепкого сладкому малышу! Я восхищаюсь Вами и Вашим мужем! А еще, я думала над тем, что вы родителям в беременность ничего не сказали. Это было очень мудрым решением. Очень рада, что сейчас вас семья во всем поддерживает!
Спасибо большое за слова поддержки ?
Вы молодцы, сил вам и терпения.
благодарю )
От души, Илья молодец ?удачи вам
спасибо огромное)
Вы молодцы! А дети способны на многое, когда им есть для кого стараться ??
спасибо?
Молодец какой ???
спасибо))
Желаю вашей семье побольше счастливых моментов. Малышу очень повезло с родителями, счастья вам.
спасибо Вам большое ?
Как же повезло этому малышу родиться именно в вашей семье. Вы с мужем Герои. Удачи вам и всего самого хорошего.
Спасибо огромное ?
Молодец Илья! ? Впереди ещё много достижений
Вот голова у него ведь работает! Хочется на ручки оперется… я уверена, отличный мальчишка вырастит! Целеустремленный! Еще больше гордиться будете!
Скажите, а в дальнейшем какое то лечение хирургическое требуется?
Вы молодец, и ребенок ваш тоже. Все будет у вас хорошо, он старается, а вы ему во всем поможете.
спасибо большое )
Сладкий мальчик ?Пусть все у вас получится с Божьей помощью!
Спасибо ??