Смена фамилии

Девочки, у меня сын от первого брака, мы с ним живем с фамилией бывшего мужа. Сейчас я хочу себе фамилию поменять, но сомневаюсь, боюсь, что будут возникать проблемы с сыном во всяких инстанциях и при выездах из страны. Вопрос в том, на сколько это юридически усложнит нам с сыном жизнь, он то останется под фамилией отца, ему фамилию сменить никто не даст к сожалению.

Nastelinka
259524

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Забава Путятишна

Никаких проблем не будет. Во-первых, в паспорт можно запись сделать о ребенке, где будет указана его фамилия. Во-вторых, у Вас на руках будет свидетельство о регистрации брака, где будет указана Ваша предыдущая фамилия

Пожаловаться
Екатерина

Никаких проблем. Живут же как-то пары, которые не расписаны и имеют ребёнка. Не накручивайте себя

Пожаловаться
Nastelinka
Екатерина 

Да я не накручиваю, просто одно дело пара, а другое — злобный бывший муж, который ни разрешение на выезд не дает, пока его достаточно не поумоляешь, ничего)

Пожаловаться
Светлана
Nastelinka 

Подождите, какое разрешение? Вы же если разводились по суду и ребенка вам оставили, то вы не должны его разрешений спрашивать. По закону!!! Я просто сама с БМ в очень нехороших отношениях.

Пожаловаться
Nastelinka
Светлана 

При выезде за границу в ряд стран нужно разрешение от второго родителя, если он не едет. Сейчас это не актуально конечно, но жизнь то длинная)

Пожаловаться
Светлана
Nastelinka 

Ну это они страхуются, конечно, типа шенгена. Но в целом не имеют право это просить.

Пожаловаться
Юленька
Nastelinka 

Вы даже если будете под одной фамилией, но пересекаете границу, нотариальное согласие от папы требуют.

Пожаловаться
Анастасия

Никаких проблем не должно быть. Мы с братом всю жизнь с фамилией папы, а мама осталась с фамилией первого мужа. Все ок.

Пожаловаться
Эдна Крабаппл

никаких не будет проблем, не накручивайте) пусть живет со своей фамилией.у меня вон свекровь 5раз замуж вышла,5раз фамилию сыну(моему мужу)меняла) а потом обиделась, сто я не хочу брать фамилию какого-то дяденьки, который с ними полгода пожил)

Пожаловаться
Мари

Я меняла фамилию, никаких проблем не было. У вас будет св-во о браке в котором указана ваша старая фамилия.

Пожаловаться
Nastelinka
Мари 

И получается, его надо будет каждый раз со свидетельством о рождении носить?

Пожаловаться
Мари
Nastelinka 

Ну нет) в повседневной жизни точно нет. Мы переводились из школы в школу, ходили к врачам, ездили на поезде по стране. Ни разу никому ничего не показывала.

Пожаловаться
Мари
Nastelinka 

Ее как то остановили подицаи в Сочи, что она без родителей гуляла) вот им показывала фото св-ва о браке

Пожаловаться
Анастасия

Мы были с дочкой под разными фамилиями 7 лет, ни каких проблем