Смена фамилии

Девочки, у меня сын от первого брака, мы с ним живем с фамилией бывшего мужа. Сейчас я хочу себе фамилию поменять, но сомневаюсь, боюсь, что будут возникать проблемы с сыном во всяких инстанциях и при выездах из страны. Вопрос в том, на сколько это юридически усложнит нам с сыном жизнь, он то останется под фамилией отца, ему фамилию сменить никто не даст к сожалению.

Nastelinka
259523

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

У меня двое сыновей под фамилией БМ. Я после развода вернула себе девичью. Скоро снова замуж, сказала, что фамилию оставлю свою. И дай Бог родится ребёнок, будет под фамилией второго мужа. Т.е. семья одна, а фамилии три. Проблем не вижу. Всё есть в оф.документах. За два года не столкнулась с проблемой разных фамилий с сыновьями.

Пожаловаться
Алина

Моя мама не меняла фамилию во втором браке, чтоб я одна не осталась с др.фамилией

Пожаловаться
MamaTanya

Никак не усложняет. В поликлинике иногда путаются бывает, когда все вместе приходим 🤣. Кто где( под какой фио) пытаюсь несколько раз обьяснить

Пожаловаться
MamaTanya

Старшая от первого брака осталась под фио бывшего мужа. С младшей у нас другая фамилия

Пожаловаться
Алена
MamaTanya 

Конечно возникнут.Поэтому мой муж взял мою фамилию

Пожаловаться
MamaTanya
Алена 

Какие проблемы?

Пожаловаться
Алена
MamaTanya 

Куча было от имущественных, до того что в больницу отца не пускали к ребенку, до проблем с выплатами пособий, и детского сада.

Пожаловаться
MamaTanya
Алена 

У нас пока все в порядке. И есть знакомая, у них похожая ситуация. 2е детей, уже по 13 и 16 лет и за все время у них не возникло проблем. Везде пускали папу, в больницу сад и тд. Я очень давно писала похожий пост, на тему смены фамилии. Мне 90% написало, что не было проблем). У каждого по разному видимо.

Пожаловаться
Алена
MamaTanya 

Ну во первых то что мой муж сам решил мою фамилию взять это круто

Пожаловаться
MamaTanya
Алена 

Да, круто, не каждый возьмёт фамилию супруги.

Пожаловаться
Людмила

Оставьте всё, как есть. Вы с сыном-одна семья, пусть будет одна фамилия у всех. Не нужно разъединять.
у меня фамилия тоже по 1 БМ, хотя замужем 3 раза была. когда была дочкой беременна, хотела себе фамилию сменить, взять себе фамилию по деду и дочке соответственно тоже, но меня убедили этого не делать. Мы одна семья, одна фамилия у всех. Дочке вообще пофиг, выйдет замуж-сменит. Я замуж не собираюсь, и хотя семейку первого мужа терпеть не могу, хожу под этой фамилией, привыкла уже. Я и двое моих детей под одной фамилией, мы же семья

Пожаловаться
Ольга

У золовки фамилия девичья, а у детей отца. Много путешествуют, и живут сейчас не в России — проблем не возникало🤷

Пожаловаться
БрысьКа

Вышла замуж в третий раз, сын на фамилию второго мужа, сменила свидетельство о рождении младшего. Со старым просто свидетельство о заключении брака предъявляла. Сын менять фамилию на нового мужа хочет, но его отец пока против

Пожаловаться
Polina
В списке любого класса у половины детей разные фамилии с родителями. Вряд ли это доставляет проблемы.
Пожаловаться
БабАля

У меня фио девичье, у ребенка отца, проблемы никогда не было

Пожаловаться
Мама

Я не брала фамилию мужа, соответственно с детьми у меня фамилии разные, за 7 дочкиных лет ни разу нигде никаких проблем не возникло, даже не спрашивает никто никогда

Пожаловаться
Neona

Ничего не усложнит. Я поменяла фамилию в 12м году. Куда нужно свидетельство о рождении предоставляла, все 🤷♀️

Пожаловаться

Меня не вывозили за границу, но проблем в России не было. У меня с семьёй были разные фамилии, потому что мать второй раз замуж вышла

Пожаловаться
Адель

У меня разные фамилии с сыном. Проблем нет, только приходится брать свидетельство о рождении в некоторых случаях, хотя сын вписан в паспорт.

Пожаловаться
Pumpa

У меня с детьми изначально разные фамилии, никаких проблем не возникает, свидетельство о рождении вожу с собой, но ни разу не просили. Только детей на границе спрашивают, кто я им.

Пожаловаться
Sнежная
Pumpa 

Моих тоже спрашивали, хотя фамилия у нас одна. Я так понимаю это стандартный вопрос

Пожаловаться
Лидочка

Нет проблем, тоже разные фамилии

Пожаловаться
Виктория

Просто при выезде из страны переводите и нотариально заверяете свидетельство о рождении и свое свидетельство о браке. Так же и в инстанциях, просто носите их с собой. Я жила под другой фамилией, норм

Показать ещё