Как развенчаться

1. В одно посещение это? 2. Нужно идти в ту же церковь, где венчались, или в любую? 3. Батюшка развенчает или просто дает благословение на новое венчание? (А то одна мне женщина говорила, что чтобы развенчали надо вновь венчаться на ком
-то, а не просто в пустоту). Нужны Ответы на поставленные вопросы

Мария
037762

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Атакама

Блин, вы че развелись? ??? Давно я тут не была

Пожаловаться
Мария
Атакама 

Да) месяц как

Пожаловаться
Anna Su

Чтобы развенчаться нужна очень веская причина. Родственнице пришлось идти и говорить, что муж Ее пил и БИЛ! Но она прям очень приукрасила, иначе бы никак

Пожаловаться
Алёна
Anna Su 

А то Бог не видит?смешные люди такие. Как будто обычные батюшки вершители судеб

Пожаловаться
Мария
Anna Su 

Ну да) тема — любовь прошла, завяли помидоры — не причина ))

Пожаловаться
Мария
Алёна 

Каждый верит как умеет ??

Пожаловаться
Елена
Anna Su 

не правда… Раньше, до революции было так, что только 3 причины развода — бесплодие, сумасшествие и тюрьма. А сейчас церковь более терпимо относится к разводам — понимают, что времена не те. Пытаются, конечно, сохранить брак, но если уж никак, то никак. А приукрашивать и преувеличивать глупо — Бог не Тимошка, видит немножко. Смысл врать перед Богом, лишний грех на себя брать? Смысл тогда в этом венчании, ведь благословение на союз дает не батюшка, а Бог? Нет, сейчас все намного терпимее и толерантнее в РПЦ. Сейчас даже супружеский секс во время поста разрешили — понимают, что люди изменились и надо быть современнее.

Пожаловаться
Anna Su
Елена 

Что вы, я честно говоря против этого! С мужем решили спустя 10 лет брака венчаться. Моя родственница выскочила замуж, все решали родители, и конечно они их повенчали! Чтобы все как у людей и тд?но вот только развелись они чз полгода

Пожаловаться
Anna Su
Елена 

Кстати действительно: была на лекциях перед крещением дочери и сама удостоверилась, насколько терпимее церковь стала к мирским людям

Пожаловаться
Елена
Anna Su 

дело в том, что все эти правила… Есть 10 заповедей Божьих — вот они являются незыблемыми. А все остальное — это уже от людей, от религии, церквей. У всех этих «норм» есть свои обоснования и свои причины-источники, но это не значит, что они настолько обязательны, что несдвижимы и неизбежны. Даже пост — посмотрите, сколько у нас официальных христианских течений, а посты там все разные. И обряды разнятся… И даже в самой Русской Православной Церкви разное отношение к тому же посту. ЖАль, что тут закрыли сообщество православная мама, но тут кто-то делился «Постными письмами» — один батюшка современный как-то  в каждый день поста писал обращения к своим прихожанам по электронной почте — вот они перевернули мое отношение к церкви. Оказывается, там все намного человечнее и выше, чем мы привыкли считать. И пост — это не список запретов, обойдя которые ты грешишь или угодишь в ад. А наоборот — это список испытаний, ограничений, как бы сейчас сказали ВЫЗОВОВ, которые ты ЕСЛИ ЗАХОЧЕШЬ можешь попробовать дабы испытать силу своего духа, своего характера. А верующий человек это делает ради испытать силу своей веры — что сильнее — его хотелки или его самообладание? Тут много можно писать. Это я к тому, что в вере важнее не столько соблюдать устоявшиеся веками правила и нормы, сколько понимать зачем они, для чего они были введены и стремиться именно к результату, а не к видимости… Ведь даже в пост можно до самых мелких деталей ограничить себя в еде, но при этом сквернословить и постоянно ссориться с близкими. И какое уж тут духовное самосовершенствование?
Кстати, если вдруг будет интересно, то в интернете можно их найти на православных порталах — они так и называются Постные письма. Они весьма популярны, потому что близки современным молодым людям.

Пожаловаться
Татьяна

Офигеть! Вот до чего уже дошла церковь. Мой брат венчался 20 лет назад и 19 лет назад говорили что это навсегда ибо это святое решение. Господи, вы даже перед богом клянетесь, передумываете и снова клянетесь. Даже отпустить грехи через интернет не так пахабно.

Пожаловаться
Алёна
Татьяна 

Так и нельзя развенчаться.
А то что чуть что несутся венчаться, тоже не понимаю. Мозгов с крупинку у людей. Родители обвенчались спустя 15 лет после свадьбы. Мы с мужем тоже не торопимся.

Пожаловаться
Елена
Татьяна 

а грехи через интернет и не отпускают — это личный ритуал, необходимо очное присутствие. Если вам кто-то предлагает в интернете от имени любой церкви отпустить грехи — это мошенники. Вообще РПЦ даже против того, чтобы по интернету заказывать службы-записочки подавать и 99,999% сайтов, которые предлагают такую услугу онлайн — это мошенничество. Единственное исключение РПЦ сделало для Покровского ставропигального монастыря, где мощи Матронушки — из-за сверх большой востребованности этого — к ней обращаются люди со всех уголоков Земли в надежде получить помощь. Многие из них тяжело больны и просто изически не имеют возможности приехать лично. Поэтому этому монастырю единственному разрешили принимать записки к Святой Матроне онлайн с официальной оплатой через Сбербанк (квиточек потом прислать по почте). И только через их официальный сайт https://www.pokrov-monastir.ru
Все остальные сайты — мошенники.

Пожаловаться
Мария
Татьяна 

Ну вот свекровь бывшая и говорит, что никак, она венчалась на своем 20 лет назад и они уже не вместе, у того семья. Ее это гложет)) но и новый брак не хочет

Пожаловаться
Мария
Алёна 

Уверяю, я знаю людей, которые развенчались ? поэтому и в замешательстве, интересует по делу инфа)

Пожаловаться
Алёна
Мария 

Ну это они так думают что развенчались. Не думаю что у Бога так всё просто, захотел- поклялся обвенчался, захотел- развенчался.

Пожаловаться
Татьяна
Алёна 

Блин((( я бы наоборот только повенчалась бы, но не штамп поставила, для меня духовное единение важнее государственной отчётности

Пожаловаться
Татьяна
Елена 

Я видела Скайп адрес на официальной странице церкви, где можно и исповедаться и задать вопрос и вообще куча много всего сделать

Пожаловаться
Мария
Татьяна 

Да… когда-то такого же мнения была, но почему-то не венчают без штампа, хотя какая связь)

Пожаловаться
Татьяна
Мария 

Остаётся жить с этим. У свекрови сын родился, его бы не было не будь может этого брака. Как говорят что если ты не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней

Пожаловаться
Елена
Татьяна 

если не сложно, дайте, пожалуйста, ссылку на этот сайт? не исключено, что это сайт не настоящий, т.е сделан без ведома церкви. Повторюсь — РПЦ  не одобряет. и исповедь — дело личное, очное.  Над монитором обряд не проведешь и от грехов его не избавишь.

Пожаловаться
Татьяна
Елена 

Ой, лет 10 назад было. Не найду уже. Официальное Некуда. Я спрашивала батюшку про принятие христианства с мусульманства и с ним же потом беседовала в церкви. Ну и меж словом так перекинулись парой слов, он начал оправдываться мол это для больных последним днём и т д. Мне казалось их вызывают к умирающему и поэтому поняла что эта церковь мне не подходит

Пожаловаться
Елена
Татьяна 

Повторюсь — это НЕ официальная  процедура, даже если какой-то батюшка об этом говорил, тем более 10 лет назад. Сейчас с этим там строго — запрет. И, если вдруг кто увидит такое на настоящем сайте, то работникам этой церкви будет большая проблема. Я когда-то работала с первыми лицами нашей епархии — знаю. 

Пожаловаться
Татьяна
Елена 

Да я знаю, что зарабатывают как могут и на час могут. Сейчас то и крещение называют не платной услугой а пожертвованием, и стоимость его 2500 у меня было год назад.

Пожаловаться
Елена
Татьяна 

это требования бухгалтерии. В детсадах то же самое. Налоговый кодекс требует от них оформлять все свои поступления именно так. Если пишут так, значит, что не скрывают доходы.

Пожаловаться
Татьяна
Елена 

Понятно

Пожаловаться
Тата

Можно Позвонить в церковь и спросить. 21 век

Пожаловаться
Елена

я сама в юность по глупости венчалась, потом развелись. Ходила в церковь узнавала про «развенчаться» — нет такого понятия. Это не загс, развенчивать там никто не будет. Просто перед повторным браком (венчанием) нужно получить разрешение батюшки своей церкви (не обязательно той же га венчались) на повторный брак. Он поговорит, разберется кто виноват в разрушении первого брака и, если вы не виноваты и тот брак сохранить\восстановить нет возможности, то разрешит венчаться снова. А, если виноваты, то наложит на вас епитомью — это типа испытания или наказания, вроде как сколько когда помолиться, но это не обязательно — на его усмотрение, если сочтет нужным. Может не сочтет — решит, что вы свой грех уже «отработали» И тога разрешит.
Мне сразу разрешили, но  до сих пор не воспользовалась. 

Пожаловаться
Мария
Елена 

Спасибо огромное за развёрнутый ответ

Пожаловаться
Мария

Такого таинства не существует. Можно лишь обратиться за благословением на повторный брак.

Пожаловаться
Мария
Мария 

Вот да, я так понимаю, что именно так оно и есть. Тебя Типа развенчали и благословили на новую...

Пожаловаться
Наталья

Мне кажется эти вопросы надо батюшке задавать

Пожаловаться
Мария
Наталья 

Не имею возможности посетить церковь, смогу вырваться один раз, то есть по данному вопросу лишь

Пожаловаться
Наталья
Мария 

А не может такого быть что в разных церквях по разному? ?

Пожаловаться
Мария
Наталья 

Может… вот думаю))

Пожаловаться
MomL

У меня мама развенчивалась и венчалась через несколько лет снова

Пожаловаться
Мария
MomL 

Поняла

Предыдущая статья