Вспыльчивый муж, как быть

Всем доброго дня!
Интересует как жить дальше с мужем, если он очень вспыльчивый.
У нас двое детей, дочке почти 14, сыну почти 3.
Муж очень хороший отец, всегда занимается с детьми, гуляет после работы с мелким, укладывает спать. Быт сейчас на мне, так как я в декрете до 3 лет. Когда оба работаем, обязанности распределяем. Конечно, как обычно, женщины более многозадачные и организация семейного менеджмента на мне.
Как муж тоже хороший, семью обеспечивал всегда. Своих родителей уважает, всегда помогает. В состоянии покоя общительный, коммуникабельный, находит общий язык с любыми людьми. Ответственный.
Но вот есть момент, который все портит. И если раньше я как то считала это нормально, то сейчас тяжело мне. Он по темпераменту очень вспыльчивый, заводной (конечно это со своими близкими и родственниками. Но иногда может разойтись и в общественных местах). Может из-за пустяка завестись. И орёт. Нет никогда никого не бил. Ни с кем не дрался.
Просто ор. Какая то эмоциональная незрелость. Понятно, что мы все живые люди и каждый может сорваться. Но частота этих всплесков меня пугает.

В остальном жизнь как на вулкане с ним. Раньше орали, мирились. А-ля итальянская семья. Но как то жили. Сейчас хочу спокойствия, потому что элементарно по хорошему не договориться, все через напряжение. Уже давно освоена техника ненасильственного общения с моей стороны, эмоциональный интеллект.Ему объясняю.
Он злится на дочь подростка, если та не хочет идти со всеми на озеро, а предпочитает остаться дома. Он злится на сына, если тот не слушается и уезжает на самокате от него. Психует, орет, вместо того, чтобы бежать рядом с ребенком. Может меня обозвать дурой, если прошу следить просто за ребенком тщательнее в момент непослушания.
Все время думаю о разводе, тяжело жить с вулканом. Понимаю, что буду одна с детьми, хотя можно сделать равную опеку над мелким, чтобы я могла тоже работать, а не сидеть на постоянных больняках. Меня это не сильно беспокоит, зарабатываю нормально.
Есть ли какой то другой вариант развития событий, чем развод?
Может кто то так же живёт? И есть другие решения?
Он тревожный очень, как будто с возрастом усугубилось (ему 48, мне 42). Работа у него ненапряжная, в офисе. Живем в двушке, возможно не успевает восстанавливаться, нужна отдельная комната. Но и мне подстраиваться и играть какую то роль, не дай бог его не спровоцировать-сложно, неестественно. Нестрессоустойчивый. Как случается какая то неожиданная ситуация, типа колесо прокалывает на трассе, вначале психует долго. В то время как я спокойно параллельно ищу шиномонтажку. Примеры условные привела для общей картины. Мешает эта напряженность. Кайфую, когда он уезжает на выходные к своей матери с сыном. Конечно я его люблю, он отец моих детей. И советов куда я смотрела дальше и почему смирялась с его недостатками, а сейчас не могу не надо. Мы же меняемся все. К врачу за противотревожными не пойдет. Спорт он не любит, хотя физнагрузка очень полезна для улучшения настроения.Теперь еще давление стало подниматься, а это явная психосоматика..

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Часто его так колбасит? Каждый день?

Пожаловаться
Barabashka

Моему 41 очень тоже самое, что у Вас. Но он как поорет, так быстро и перестанет. Ему главное этот пар выпустить. Я его в эти моменты не трогаю.

Пожаловаться
MilllaM
Во первых это может быть возрастное, у мужиков тоже есть что-то вроде женской менопаузы, когда их мужские гормоны шалят.

Во вторых, если Вы сама понимаете, что его никак не изменить, и Вы не планируете разводиться, то остается смириться с этой его чертой. Принимайте таким, как есть. Возможно, Ваш брак держится как раз на Вашей мягкости и терпимости.
Пожаловаться
Mari
MilllaM 
Да вот мирится сложно получается
Свои нервишки и стабильное состояние как то в приоритете стало
После таких всплесков сплю плохо и следующий день не живу, а выживаю
Если бы не мелкий, сбежала бы на фиг, хотя жилплощадь моя😂
Пожаловаться
Юлия

У нас такая же семейка,, я и папаша быстро впадаем в бешенство,, прям за секунду агрессия

Пожаловаться
Mari
Юлия 
А сын?
Тяжело так жить
Пожаловаться
murmaffka
А вы с ним не разговаривали на эту тему, что это поведение нездоровое
Пожаловаться
Mari
murmaffka 
Оно точно нездоровое?))
Я просто не врач, а психологи трубят-все эмоции нужны, все эмоции важны))
Конечно мы разговариваем, он считает, что я истеричка вначале. Чтобы донести до него что то адекватное, нужно пройти путь неадекватности мне: вначале он сопротивляется и лишь, когда я морально истощена донесением своей просьбы, до него доходит (если очень утрировать)
При этом конечно и я прохожу все стадии спокойно сказать, спокойно повторить
Забить
Оставить и забить
Повысить голос
Поплакать
Психануть ну реально, когда нет контакта в понимании
Пожаловаться
murmaffka
Mari 
Эмоции конечно в себе держать плохо, но при этом чтобы близкие не страдали ., а судя по всему близкие страдают и бояться лишнее движение сделать, ожидая худшей реакции
Пожаловаться
Mari
murmaffka 
Окей👌что делать посоветуете?)
Пожаловаться
murmaffka
Mari 
Ну исправить его не получиться, либо принимать его поведение, либо нет 🤷🏼♀️
Пожаловаться
Mari
murmaffka 
Буду уговаривать его на медикаментозную подлержку😂
Спасибо))
Пожаловаться
Татьяна
Блин, ну он у вас уже взрослый дядя. Мой лет до 30 вспыльчивым был, тоже чуть что сразу орал. Но после 30 стал спокойнее, как-то более взрослый что ли стал. Но нервов потрачено было много, сама научилась сначала молчать, а потом как успокоится, высказывал ему спокойно все, что о нем думаю 😅
Пожаловаться
Анастасия
У мужа было такое, когда выявили гипертонию и диабет и стал принимать препараты — и характер сталл получше)) Полностью эти вспышки не ушли, но ситуация улучшилась сильно
Пожаловаться

У меня самой такая проблема как у вашего мужа. Страдаю от этого.
Помогает психология. Успокоительные. И самоконтроль над своими эмоциями

Пожаловаться
Ирэн

Ему к психологу. Заняться спортом, чтобы было где выплеснуть негатив. Плюс хобби. Попить успокоительные. У меня муж такой, вспыльчивый. Но я его прессую сильно. Меня развод не страшит. Свои нервы дороже.

Пожаловаться
Ирэн

Вы же понимаете, что за человека вы не решите проблему, если он не хочет? Он не хочет спортом заниматься, к врачу идти и тд. То есть, он не хочет решать проблему

Пожаловаться
Mari
Ирэн 
Он вообще обстебывает психологов, всякие «эти ваши личные границы»,
Проблем не видит, говорит, что я сама истеричка
Пожаловаться
Ирэн
Mari 

Выбор за вами. Я, например, такой человек, что терплю до последнего, но потом все обрубаю. Если вам плохо, то зачем быть вместе?

Пожаловаться
Анастасия
Пусть магний пьёт
Пожаловаться
Mari
Анастасия 
Какой б6 или б12? 😉
Пожаловаться
Милаисса
Mari 
Б52 😂
Пожаловаться