Записки 25.

А вы готовы себе признаться — и честно не лгать?

Новые отношения — как свежий ветер, что обещает перемены.
Но внутри — всё ещё тлеет старый огонь, едва заметный, едва ощутимый.
Он не хочет гаснуть, хотя время идёт вперёд, и мир меняется….

Дочка вернулась из Турции — загорелая, пахнущая солнцем, морем и сладковатыми духами, которые она себе выбрала в дьюти фри.

— Мы ездили к Дюдену. Папа говорил, что это единственный водопад, который падает прямо в море. Было очень красиво и я стояла прям рядом, и даже волосы стали мокрыми — но это было классно.

Говорила взахлёб, перебивая саму себя, с пастой во рту, которую забыла жевать:
— А ещё мы… подожди, — она дожевала, сделала глоток воды и продолжила, — мы были в порту, в океанариуме … а потом, ой, а ещё — я тебе покажу, я рисовала!

Она запутывалась в впечатлениях, перескакивала с одного на другое, будто боялась, что не успеет всё рассказать, и от этого её слова казались особенно живыми

Я улыбалась — её голос был взрослым, почти рассудительным. В ней уже не было той детской растерянности. Она будто за это время немного отдалилась — но не с холодом, а с теплом. Как солнце на расстоянии.

Ева достала из сумки несколько листов — тонких, чуть помятых, с набросками, выполненными линером.

— Мы с папой по вечерам рисовали на балконе, — сказала она, улыбаясь.

На бумаге — быстрые, живые штрихи: очертания пальм, силуэты лодок на воде, рябь от далёких огней, тонкие ветки деревьев, раскачиваемые лёгким бризом. Линии были простыми, но наполненными дыханием момента, словно они ловили не только форму, но и настроение.

— Мам, держи, смотри фотки — радостно воскликнула она, протягивая телефон.

Я начала листать фотопленку, не сразу вгляделась, просто листала — морские брызги, солнце в волосах, блики на воде, кривые селфи с папой — он смеётся, щурится, отворачивается.

Я задержала палец на экране.
Приблизила.

Вот оно

Его лицо стало ближе, знакомое до каждой родинки, до малейшей неровности, которую когда-то изучала кончиками пальцев.

Вот эти глаза — светлые, серо-зеленые.
вот губы — мягкие, чуть приоткрытые,
вот эта линия щёк, которую я могла бы рисовать и с закрытыми глазами.

Он не изменился.
Не в том смысле, что время его не тронуло - а в том, что суть осталась той же.

Он всегда был красивым.
Но не в том смысле, что хотелось сказать «вау».
Скорее — боже, как же ты весь — про уют.
Про ладность.
Про вкус.

Холёный. Лащёный.
Сладкий, но не приторный — как утренний чай с мёдом.

Лицо художника, архитектора, эстета —
мягкое, выровненное, как акварель на хорошей бумаге.

Тот самый творческий парень, что подбирает одежду на ощупь — по текстуре, по прикосновению — кашемир, меринос. Носил свитера, как будто в них жил, и чуть дурацкие, но очаровательные кардиганы.

И он правда был мягкий.
Никакой мужественной грубости, ни одного громкого жеста.

Его внутренний мир обитает между скандинавским креслом и кофе на соевом молоке.

А ещё — с Евой он выглядел не как отец, а как старший брат.
Смешной, неловкий, трогательно бережный.

Я смотрела на экран — и всё внутри подрагивало.
От чего-то странного: как будто встретила свой любимый запах на улице, мельком, случайно.
И не знаешь — обернуться или идти дальше.

Я когда-то рисовала его —
в движении, в окне, в свитере, в свете торшера.

Лицо Егора — всё ещё где-то моё.
Глубоко. В том месте, где даже самые новые чувства не успели всё перерисовать.

Это тонкая грань между прошлым и настоящим,
когда сердце запутывается в узорах воспоминаний —
словно старый рисунок на новой странице,
который не хочется стирать.

Сейчас он где-то там, в кадре, где море, лодки, загорелая дочка с кривым хвостиком. А я — здесь.
И, может быть, правильно, что мы не вместе.
Но это не отменяет того, что было. И что осталось.

Иногда любовь — это не про продолжение.
А про то, что она оставила след.

А вы готовы себе признаться — и честно не лгать?
Что иногда боль не мешает идти дальше.
Что кто-то может остаться в тебе — навсегда.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Liki

😭😭😭😭😭

Пожаловаться
СашаМамаГогиИМихи
Как же вы красиво написали! Вам бы книги писать с таким слогом ❤️
Пожаловаться
Ирэн
Всегда нужно помнить и напоминать себе почему разошлись с партнёром и каков он на самом деле, его характер. Со временем мы несколько все это забываем, память плохое стирает, начинаем идеализировать бывших и бывшие отношения. Фантазируя, мечтая на эту тему, нужно понимать, что, если отношения возобновляются, они не начинаются с чистого листа. Они продолжаются с того момента, с той точки, в которой вы разошлись. Пишу вам это, так как вы очень напоминаете мне себя когда-то. В один момент я записала все причигы разрыва, ужасные поступки и плохие черты бывшего на листочке. Когда прихватывало и накатывало, вытаскивала, читала и сразу в голове «а, да, точно»))) А ещё ощущение, что вас мотает. Точно ли вы знаете чего и кого хотите?
Пожаловаться
Ирэн 
Спасибо вам большое за этот комментарий — и за честность, и за личный опыт. Очень откликается, особенно мысль о том, что отношения не начинаются с чистого листа. Это действительно сложно принять, особенно когда накатывает ностальгия и память щедро подчищает острые углы. В такие моменты правда хочется поверить, что «всё может быть иначе», хотя в глубине — понимаешь: иначе не значит лучше.

Наверное, сейчас я только учусь быть честной сама с собой и не терять ориентиры в собственных эмоциях. Спасибо вам за поддержку и за то, что поделились. 💖
Пожаловаться
Ирэн
Эвелина 

Поверьте, вы не одна в таких эмоциях и с ностальгией… Мне потребовалось невероятное количество времени (10 лет), чтобы перестать себя обманывать, идеализировать прошлое и бывшего, посмотреть трезво на все это. А так, да, смотрела на бывшего мужчину и видела родное лицо, до боли знакомый смех, привычки, жесты. Разум словно погружался в розовое приятное болото, в котором я утопала вместе с воспоминаниями. Любительница была плвспоминать, пофантазировать на тему "а если...".

Пожаловаться
Елена
ох, играете с огнем, выкладывая такое… Никита наверняка теперь почитывает эти странички. И Вы прекрасно знаете, что он может это прочесть и, скорее всего, прочтет — не увидит сам, так ему пришлют ссылку.
Дразните? Опять на эмоцию выводите? К чему такие откровения прошлом?
Пожаловаться
Елена 
Он не читает. По крайней мере, сознательно не заходит. Мы это проговаривали, и я ему верю. Никита уважает мои личные границы.

И, знаете, я больше не хочу жить с оглядкой — «а вдруг кто-то что-то увидит и не так поймёт». Я пишу, потому что мне нужно выговориться. Это моя территория. Не ради эмоций, не ради драмы, а чтобы услышать саму себя. Иногда, чтобы разобраться — нужно сначала выложить всё на стол.)
Пожаловаться
Ирина
Мне почему то кажется что у вас есть(или мог бы быть) шанс восстановить семью, особенно после той главы, где вы пишите, о вашем разговоре, почему расстались
Пожаловаться
Ирина 
слишком много воды утекло. Слишком много всего произошло — и между нами, и с каждым из нас по отдельности. Мы уже другие.
Спасибо. Очень ценно, что вы так глубоко чувствуете. 💖
Пожаловаться
Аля

А у бывшего мужа сейчас кто то есть?

Пожаловаться
Аля 
Из серьёзных отношений — нет. А что там по части других связей, если и есть, то мне не известно
Пожаловаться
Танюлик
У меня была первая любовь, как и у всех, которая оставила теплое воспоминание о себе) не смотря на все, что происходило, обида все равно есть. Но она теплая такая)
Была еще одна болезненная привязанность.
Там любили меня. А я нет. Но дружить да, я была согласна. Только теперь понимаю, как я делала больно человеку. Остается только ходить к гранитной плите и просить прощения 😢 (я не виновата в смерти если что).

И мой супруг. В 17 лет и до самой смерти ❤️
Я верю, что это раз и навсегда. Иначе зачем вообще это все.
Единственный мужчина в моей жизни
Пожаловаться
Танюлик 
Как вы красиво и честно написали… Про супруга. Такая любовь действительно бывает раз и навсегда.

А за ту боль, которую мы причинили — пусть даже неосознанно — мы порой просим прощения всю жизнь. Но уже сам факт, что вы это понимаете, говорит о глубине вашего сердца💖
Пожаловаться
Танюлик
Эвелина 
Боль которую я причинила я носила как рюкзак с камнями 8 лет. Потом у меня появился друг по переписке (муж знал, мы просто играли в одном клане и начали общаться) он мне помог. Промыл мозги если можно так сказать. Я рассказала ему вообще все, все что было, все наше общение, весь буллинг с которым столкнулась из-за смерти этого мальчика.
Меня ненавидели и шпыняли даже преподаватели в колледже.
Со мной общалась только староста. И все.
Из-за этого массового давления я думала, что я действительно виновата. Ведь я столько отказывалась с ним встречаться (мне было 15) а когда согласилась он буквально расцвел. Я подумала, что так и надо. Ему было 18. Ему всегда 18.
Он говорил своей маме, что мы поженимся, что он меня никогда не бросит, у нас будет много детей… а в итоге… в феврале у него умер маленький брат. Просто уснул и не проснулся. Тромб. Малышу было всего 9 лет.
Мама начала сходить с ума. Разговаривала сама с собой. В общем за год мама совсем сума сошла практически. Посерела, поседела. А ведь у нее их было пятеро.
Чуть больше чем через год Дима после ссоры со мной попал с отцом в аварию. Вылетел через лобовое стекло, лежал в больнице какое-то время, а потом все. И мне никто не сказал. Меня уже после аварии начали гнобить. Я даже аську сносила, чтоб не трогали и вк снесла.
Когда набиралась смелости и поехала на учебу, в метро его одногруппница сказала, что я убийца. Я ничего не поняла пока в колледж не зашла. Там все как всегда, фото, несколько слов, черная лента… я не помню как оказалась дома. Мне было больно и обидно. Я орала, что он специально меня бросил на растерзание.
Как не странно помог его лучший друг. Женя ходил со мной по колледжу как охранник. Провожал домой, встречал у метро… почти не помню это время, оно как в тумане. На похоронах я не была. Я заболела в день смерти Димы. 10 февраля. И его 40 дней пришлись на мой день рождения.
Я все восприняла, как наказание мне за него. Его мама не выдержала. Она вышла в окно спустя два месяца. Его старший брат сначала ругал меня, а потом вроде остыл.
А потом я заболела сильнее, чем температура.
У меня был рак желудка.
Все благополучно закончилось. Я здорова.
Но была уверена, что все я заслужила за него.
Но если копнуть во все это… я не виновата. Это все был его выбор.
Пожаловаться
Liki
Танюлик 

Какой ужас 😳😭 Мне так жаль и вас и того парня и особенно его маму(((
Я немного не поняла, в чем был его выбор? Авария же это случайность?
Кто был за рулём?
И в чем именно вас винили?

Пожаловаться
Танюлик
Liki 
Его выбор это череда действий в то утро перед аварией.
Не поругались бы мы, он бы не поехал с отцом тогда домой. Я так думала.
Винили меня за то, что он за мной бегал, ухаживал, а я тварь такая не отвечала ему долго взаимностью. (Ну извините, он словно помешался).
Когда же наконец-то ответила, мы встречались два дня, он устроил мне истерику в метро за нежелание прогуливать занятия и гулять👌
В итоге он же и заорал первым, что мы расстаемся, я сказала «Вали вон с глаз моих», но развернулась и ушла в метро.
Больше я его не видела. В аське он мне написал, что позвонил отцу и тот его заберет.
Потом они в аварию попали.
Да я долго считала себя виноватой. Пока мне друг тот самый не промыл мозг.
Собственно вся история.
Всеобщий буллинг за первого красавца колледжа, даже учителя меня презирали.
Пожаловаться
Liki
Танюлик 

Какие жестокие люди, винить девушку в таком.
Это стечение обстоятельств, судьба.

Пожаловаться
Екатерина

У меня было 3 молодых человека ( за 3-го вышла замуж).
С первым мы были в отношениях год. За это время мы расставались ( по его инициативе) 10 или 11 раз.😸 Когда он бросил меня четвертый раз, мне было все равно не потому что стал безразличен, а потому что исход ясен — он вернется. Какие бы у нас ни были странными отношениями — он остался в моей памяти в теплой памяти.
Со вторым МЧ было все серьезнее. Были вместе 3 года, но все как-то комом навалилось и мы расстались. Про него не могу сказать так же, что остался в памяти, он есть, но не такие теплые воспоминания.
Хоть я и не особо верю в судьбу, но считаю, что каждый человек в нашей жизни приходит и уходит не просто так. Если бы не Егор, то не было такой замечательной дочки. Если бы не ваше давление и его измена, не познакомились бы с Катей, если бы не Катя, не было бы Никиты.😸
Я считаю, что не уважение к людям из «прошлого» — это не уважение к себе. Потому что это был самостоятельный и осознанный мою выбор.
Я готова себе признаться, что у меня остались теплые чувства к своим бывшим.

Пожаловаться
Екатерина 
Вы так здорово это сформулировали — про уважение к людям из прошлого. Абсолютно с вами согласна: обесценивать свой собственный опыт — значит обесценивать себя. Ведь это мы тогда выбирали, любили, верили. Пусть наивно, пусть не идеально — но искренне.

И да, бывает же такое: человек вроде причинил боль, а в памяти — всё равно тепло. Потому что были и светлые моменты, и настоящее чувство.
Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Готова себе признаться, что новые отношения это ненужный геморрой, а ценность семьи как раз в прожитых вместе годах и в умении взращивать любовь и уважение.