А вы готовы себе признаться — и честно не лгать?
Новые отношения — как свежий ветер, что обещает перемены.
Но внутри — всё ещё тлеет старый огонь, едва заметный, едва ощутимый.
Он не хочет гаснуть, хотя время идёт вперёд, и мир меняется….
Дочка вернулась из Турции — загорелая, пахнущая солнцем, морем и сладковатыми духами, которые она себе выбрала в дьюти фри.
— Мы ездили к Дюдену. Папа говорил, что это единственный водопад, который падает прямо в море. Было очень красиво и я стояла прям рядом, и даже волосы стали мокрыми — но это было классно.
Говорила взахлёб, перебивая саму себя, с пастой во рту, которую забыла жевать:
— А ещё мы… подожди, — она дожевала, сделала глоток воды и продолжила, — мы были в порту, в океанариуме … а потом, ой, а ещё — я тебе покажу, я рисовала!
Она запутывалась в впечатлениях, перескакивала с одного на другое, будто боялась, что не успеет всё рассказать, и от этого её слова казались особенно живыми
Я улыбалась — её голос был взрослым, почти рассудительным. В ней уже не было той детской растерянности. Она будто за это время немного отдалилась — но не с холодом, а с теплом. Как солнце на расстоянии.
Ева достала из сумки несколько листов — тонких, чуть помятых, с набросками, выполненными линером.
— Мы с папой по вечерам рисовали на балконе, — сказала она, улыбаясь.
На бумаге — быстрые, живые штрихи: очертания пальм, силуэты лодок на воде, рябь от далёких огней, тонкие ветки деревьев, раскачиваемые лёгким бризом. Линии были простыми, но наполненными дыханием момента, словно они ловили не только форму, но и настроение.
— Мам, держи, смотри фотки — радостно воскликнула она, протягивая телефон.
Я начала листать фотопленку, не сразу вгляделась, просто листала — морские брызги, солнце в волосах, блики на воде, кривые селфи с папой — он смеётся, щурится, отворачивается.
Я задержала палец на экране.
Приблизила.
Вот оно
Его лицо стало ближе, знакомое до каждой родинки, до малейшей неровности, которую когда-то изучала кончиками пальцев.
Вот эти глаза — светлые, серо-зеленые.
вот губы — мягкие, чуть приоткрытые,
вот эта линия щёк, которую я могла бы рисовать и с закрытыми глазами.
Он не изменился.
Не в том смысле, что время его не тронуло - а в том, что суть осталась той же.
Он всегда был красивым.
Но не в том смысле, что хотелось сказать «вау».
Скорее — боже, как же ты весь — про уют.
Про ладность.
Про вкус.
Холёный. Лащёный.
Сладкий, но не приторный — как утренний чай с мёдом.
Лицо художника, архитектора, эстета —
мягкое, выровненное, как акварель на хорошей бумаге.
Тот самый творческий парень, что подбирает одежду на ощупь — по текстуре, по прикосновению — кашемир, меринос. Носил свитера, как будто в них жил, и чуть дурацкие, но очаровательные кардиганы.
И он правда был мягкий.
Никакой мужественной грубости, ни одного громкого жеста.
Его внутренний мир обитает между скандинавским креслом и кофе на соевом молоке.
А ещё — с Евой он выглядел не как отец, а как старший брат.
Смешной, неловкий, трогательно бережный.
Я смотрела на экран — и всё внутри подрагивало.
От чего-то странного: как будто встретила свой любимый запах на улице, мельком, случайно.
И не знаешь — обернуться или идти дальше.
Я когда-то рисовала его —
в движении, в окне, в свитере, в свете торшера.
Лицо Егора — всё ещё где-то моё.
Глубоко. В том месте, где даже самые новые чувства не успели всё перерисовать.
Это тонкая грань между прошлым и настоящим,
когда сердце запутывается в узорах воспоминаний —
словно старый рисунок на новой странице,
который не хочется стирать.
Сейчас он где-то там, в кадре, где море, лодки, загорелая дочка с кривым хвостиком. А я — здесь.
И, может быть, правильно, что мы не вместе.
Но это не отменяет того, что было. И что осталось.
Иногда любовь — это не про продолжение.
А про то, что она оставила след.
Что иногда боль не мешает идти дальше.
Что кто-то может остаться в тебе — навсегда.
Новые отношения — как свежий ветер, что обещает перемены.
Но внутри — всё ещё тлеет старый огонь, едва заметный, едва ощутимый.
Он не хочет гаснуть, хотя время идёт вперёд, и мир меняется….
Дочка вернулась из Турции — загорелая, пахнущая солнцем, морем и сладковатыми духами, которые она себе выбрала в дьюти фри.
— Мы ездили к Дюдену. Папа говорил, что это единственный водопад, который падает прямо в море. Было очень красиво и я стояла прям рядом, и даже волосы стали мокрыми — но это было классно.
Говорила взахлёб, перебивая саму себя, с пастой во рту, которую забыла жевать:
— А ещё мы… подожди, — она дожевала, сделала глоток воды и продолжила, — мы были в порту, в океанариуме … а потом, ой, а ещё — я тебе покажу, я рисовала!
Она запутывалась в впечатлениях, перескакивала с одного на другое, будто боялась, что не успеет всё рассказать, и от этого её слова казались особенно живыми
Я улыбалась — её голос был взрослым, почти рассудительным. В ней уже не было той детской растерянности. Она будто за это время немного отдалилась — но не с холодом, а с теплом. Как солнце на расстоянии.
Ева достала из сумки несколько листов — тонких, чуть помятых, с набросками, выполненными линером.
— Мы с папой по вечерам рисовали на балконе, — сказала она, улыбаясь.
На бумаге — быстрые, живые штрихи: очертания пальм, силуэты лодок на воде, рябь от далёких огней, тонкие ветки деревьев, раскачиваемые лёгким бризом. Линии были простыми, но наполненными дыханием момента, словно они ловили не только форму, но и настроение.
— Мам, держи, смотри фотки — радостно воскликнула она, протягивая телефон.
Я начала листать фотопленку, не сразу вгляделась, просто листала — морские брызги, солнце в волосах, блики на воде, кривые селфи с папой — он смеётся, щурится, отворачивается.
Я задержала палец на экране.
Приблизила.
Вот оно
Его лицо стало ближе, знакомое до каждой родинки, до малейшей неровности, которую когда-то изучала кончиками пальцев.
Вот эти глаза — светлые, серо-зеленые.
вот губы — мягкие, чуть приоткрытые,
вот эта линия щёк, которую я могла бы рисовать и с закрытыми глазами.
Он не изменился.
Не в том смысле, что время его не тронуло - а в том, что суть осталась той же.
Он всегда был красивым.
Но не в том смысле, что хотелось сказать «вау».
Скорее — боже, как же ты весь — про уют.
Про ладность.
Про вкус.
Холёный. Лащёный.
Сладкий, но не приторный — как утренний чай с мёдом.
Лицо художника, архитектора, эстета —
мягкое, выровненное, как акварель на хорошей бумаге.
Тот самый творческий парень, что подбирает одежду на ощупь — по текстуре, по прикосновению — кашемир, меринос. Носил свитера, как будто в них жил, и чуть дурацкие, но очаровательные кардиганы.
И он правда был мягкий.
Никакой мужественной грубости, ни одного громкого жеста.
Его внутренний мир обитает между скандинавским креслом и кофе на соевом молоке.
А ещё — с Евой он выглядел не как отец, а как старший брат.
Смешной, неловкий, трогательно бережный.
Я смотрела на экран — и всё внутри подрагивало.
От чего-то странного: как будто встретила свой любимый запах на улице, мельком, случайно.
И не знаешь — обернуться или идти дальше.
Я когда-то рисовала его —
в движении, в окне, в свитере, в свете торшера.
Лицо Егора — всё ещё где-то моё.
Глубоко. В том месте, где даже самые новые чувства не успели всё перерисовать.
Это тонкая грань между прошлым и настоящим,
когда сердце запутывается в узорах воспоминаний —
словно старый рисунок на новой странице,
который не хочется стирать.
Сейчас он где-то там, в кадре, где море, лодки, загорелая дочка с кривым хвостиком. А я — здесь.
И, может быть, правильно, что мы не вместе.
Но это не отменяет того, что было. И что осталось.
Иногда любовь — это не про продолжение.
А про то, что она оставила след.
Что иногда боль не мешает идти дальше.
Что кто-то может остаться в тебе — навсегда.
😭😭😭😭😭
Наверное, сейчас я только учусь быть честной сама с собой и не терять ориентиры в собственных эмоциях. Спасибо вам за поддержку и за то, что поделились. 💖
Поверьте, вы не одна в таких эмоциях и с ностальгией… Мне потребовалось невероятное количество времени (10 лет), чтобы перестать себя обманывать, идеализировать прошлое и бывшего, посмотреть трезво на все это. А так, да, смотрела на бывшего мужчину и видела родное лицо, до боли знакомый смех, привычки, жесты. Разум словно погружался в розовое приятное болото, в котором я утопала вместе с воспоминаниями. Любительница была плвспоминать, пофантазировать на тему "а если...".
Дразните? Опять на эмоцию выводите? К чему такие откровения прошлом?
И, знаете, я больше не хочу жить с оглядкой — «а вдруг кто-то что-то увидит и не так поймёт». Я пишу, потому что мне нужно выговориться. Это моя территория. Не ради эмоций, не ради драмы, а чтобы услышать саму себя. Иногда, чтобы разобраться — нужно сначала выложить всё на стол.)
Спасибо. Очень ценно, что вы так глубоко чувствуете. 💖
А у бывшего мужа сейчас кто то есть?
Была еще одна болезненная привязанность.
Там любили меня. А я нет. Но дружить да, я была согласна. Только теперь понимаю, как я делала больно человеку. Остается только ходить к гранитной плите и просить прощения 😢 (я не виновата в смерти если что).
И мой супруг. В 17 лет и до самой смерти ❤️
Я верю, что это раз и навсегда. Иначе зачем вообще это все.
Единственный мужчина в моей жизни
А за ту боль, которую мы причинили — пусть даже неосознанно — мы порой просим прощения всю жизнь. Но уже сам факт, что вы это понимаете, говорит о глубине вашего сердца💖
Меня ненавидели и шпыняли даже преподаватели в колледже.
Со мной общалась только староста. И все.
Из-за этого массового давления я думала, что я действительно виновата. Ведь я столько отказывалась с ним встречаться (мне было 15) а когда согласилась он буквально расцвел. Я подумала, что так и надо. Ему было 18. Ему всегда 18.
Он говорил своей маме, что мы поженимся, что он меня никогда не бросит, у нас будет много детей… а в итоге… в феврале у него умер маленький брат. Просто уснул и не проснулся. Тромб. Малышу было всего 9 лет.
Мама начала сходить с ума. Разговаривала сама с собой. В общем за год мама совсем сума сошла практически. Посерела, поседела. А ведь у нее их было пятеро.
Чуть больше чем через год Дима после ссоры со мной попал с отцом в аварию. Вылетел через лобовое стекло, лежал в больнице какое-то время, а потом все. И мне никто не сказал. Меня уже после аварии начали гнобить. Я даже аську сносила, чтоб не трогали и вк снесла.
Когда набиралась смелости и поехала на учебу, в метро его одногруппница сказала, что я убийца. Я ничего не поняла пока в колледж не зашла. Там все как всегда, фото, несколько слов, черная лента… я не помню как оказалась дома. Мне было больно и обидно. Я орала, что он специально меня бросил на растерзание.
Как не странно помог его лучший друг. Женя ходил со мной по колледжу как охранник. Провожал домой, встречал у метро… почти не помню это время, оно как в тумане. На похоронах я не была. Я заболела в день смерти Димы. 10 февраля. И его 40 дней пришлись на мой день рождения.
Я все восприняла, как наказание мне за него. Его мама не выдержала. Она вышла в окно спустя два месяца. Его старший брат сначала ругал меня, а потом вроде остыл.
А потом я заболела сильнее, чем температура.
У меня был рак желудка.
Все благополучно закончилось. Я здорова.
Но была уверена, что все я заслужила за него.
Но если копнуть во все это… я не виновата. Это все был его выбор.
Какой ужас 😳😭 Мне так жаль и вас и того парня и особенно его маму(((
Я немного не поняла, в чем был его выбор? Авария же это случайность?
Кто был за рулём?
И в чем именно вас винили?
Не поругались бы мы, он бы не поехал с отцом тогда домой. Я так думала.
Винили меня за то, что он за мной бегал, ухаживал, а я тварь такая не отвечала ему долго взаимностью. (Ну извините, он словно помешался).
Когда же наконец-то ответила, мы встречались два дня, он устроил мне истерику в метро за нежелание прогуливать занятия и гулять👌
В итоге он же и заорал первым, что мы расстаемся, я сказала «Вали вон с глаз моих», но развернулась и ушла в метро.
Больше я его не видела. В аське он мне написал, что позвонил отцу и тот его заберет.
Потом они в аварию попали.
Да я долго считала себя виноватой. Пока мне друг тот самый не промыл мозг.
Собственно вся история.
Всеобщий буллинг за первого красавца колледжа, даже учителя меня презирали.
Какие жестокие люди, винить девушку в таком.
Это стечение обстоятельств, судьба.
У меня было 3 молодых человека ( за 3-го вышла замуж).
С первым мы были в отношениях год. За это время мы расставались ( по его инициативе) 10 или 11 раз.😸 Когда он бросил меня четвертый раз, мне было все равно не потому что стал безразличен, а потому что исход ясен — он вернется. Какие бы у нас ни были странными отношениями — он остался в моей памяти в теплой памяти.
Со вторым МЧ было все серьезнее. Были вместе 3 года, но все как-то комом навалилось и мы расстались. Про него не могу сказать так же, что остался в памяти, он есть, но не такие теплые воспоминания.
Хоть я и не особо верю в судьбу, но считаю, что каждый человек в нашей жизни приходит и уходит не просто так. Если бы не Егор, то не было такой замечательной дочки. Если бы не ваше давление и его измена, не познакомились бы с Катей, если бы не Катя, не было бы Никиты.😸
Я считаю, что не уважение к людям из «прошлого» — это не уважение к себе. Потому что это был самостоятельный и осознанный мою выбор.
Я готова себе признаться, что у меня остались теплые чувства к своим бывшим.
И да, бывает же такое: человек вроде причинил боль, а в памяти — всё равно тепло. Потому что были и светлые моменты, и настоящее чувство.