Записки. ч16

Всем привет💖
Сегодня — не про события, а про глубину. Минимум действий, максимум диалога.
Психологический пост о том, что происходит, когда два человека решаются быть честными друг с другом

Я осознала, что пора рассказать Никите о своих «черновиках», когда поняла, что если он узнает об этом не от меня — то будет хуже. И да, звучит пафосно, но для меня был это почти подвиг. Потому что я не просто писала — я проживала. Снова. Детали, разговоры, взгляды, постель, молчание. Все самое живое между нами я скрупулёзно выкладывала в текст — в почти анонимный женский форум, с множеством глаз по ту сторону экрана.

Но рассказать Никите? Это уже не анонимно. Это обнажённо.

Мы были на дне рождения его друга. Там, конечно, не до серьёзных разговоров — шумно, многолюдно. Никита готовится к операции и поэтому не пил, но наверное, будь он подшофе, мне было бы морально легче.

Я молчала весь вечер, и собиралась мыслями.

Когда мы наконец поехали домой, я поняла: всё. Я больше не могу молчать.

— Ты только не злись… — начала я, не глядя на него. — Но мне надо тебе кое в чём признаться.

Он, как и всегда, обернул напряжение в шутку:

— Я прошёл проверку и на самом деле ты миллиардерша?

Я усмехнулась, выдохнула.

— Ну… попробуй, — добавил он уже серьезнее, глядя на дорогу.

Я попыталась говорить. Слова путались, я сбивалась, начинала заново.

— Есть один форум… ну, сначала я хотела другое писать… но потом как-то… вышло не то, что планировала…

Он повернул голову, бросил взгляд.

— Эв, соберись, — сказал спокойно, но чётко.

Я замерла, в поиске слов.
Он помог.
— Так. Есть женский форум. Дальше?

— Да, есть такой… там много женщин, они… ну, делятся историями. Пишут посты, советуются.

— Т-а-а-к… и ты туда что-то написала?

— Да… Я написала туда… ну-у-у…пятнадцать глав. Нашей истории…. И дальше рассказала все как есть…

Он молчал. Секунд тридцать, может минуту.
Потом он вдруг тихо усмехнулся.

— Интересно…
Пауза.
— Я, конечно, всяких встречал. Кто-то к тарологам ходил, к астрологам, обсуждали меня в узких чатах. Но чтобы Донцова на минималках — это, конечно, премьера.

Я не знала — смеяться или прятаться под сиденье.

— Ты злишься? — спросила я.

Он покачал головой.
— Не знаю. Мне надо подумать. Переварить это всё.

Дорога домой растворилась в молчании — том особенном, когда кажется, будто время замедлилось. Он держал руль левой рукой, правой — облокотившись на подлокотник — мерно отстукивал пальцами немую симфонию по пластику. Каждый удар - словно точка в невидимом диалоге, который вело его подсознание.

Он молчит. Почему молчит?
Я ловила каждое микроскопическое движение его лица, словно пыталась прочитать закрытую книгу по едва заметным загибам страниц.

О чем он думает?
В голове прокручивались варианты:
Осуждает меня?
Ему неприятно? Или… он просто не понимает, зачем я это делала?

Меня охватило какое-то странное чувство вины. Хотя я знала, что не сделала ничего ужасного. Просто поделилась своей жизнью — с женщинами, которые тоже делятся. Просто писала, чтобы справиться. Чтобы лучше понять себя. Чтобы рассказать то, что не влезает в разговоры вслух.

Но я ведь писала и о нём.
Слишком подробно. Слишком честно.

Мы подъехали к дому. Он заглушил двигатель, но не выходил. Посмотрел перед собой, потом перевёл взгляд на меня. Не укоризненный, не злой — скорее растерянный.

— Ты, получается, всё это время… — он провёл рукой по лицу. — Писала все что у нас происходит?

Я кивнула, почти виновато.
— Почти каждый вечер. Иногда среди ночи. Иногда вместо сна,— вместо разговоров, которые не случились.

— А почему? Зачем? — спросил он тихо.

— Потому что не могла не писать, — ответила я, наконец глядя ему в глаза. — Это была моя попытка понять. Осмыслить. Не разрушиться.
Это… про то, как я чувствовала всё это с тобой.

Он вздохнул.
— Эв…
Он смотрел на меня ещё пару секунд, потом вышел из машины, хлопнул дверцей, обошёл вокруг и открыл мне дверь. Подал руку — как всегда в своей манере, молча, без эмоций. Мы молча зашли домой, молча переоделись, молча сходили в душ.

Единственное, что он сказал за это время:

— Алиса, включи музыку.

И та, будто почувствовав атмосферу, включила лиричную подборку, трек который я запомнила — «ресницы. Ray» как будто под него удобнее думать. Я смотрела на него и не понимала. Не могла разгадать, что происходит у него внутри. В голове скакали мысли: Кто он? Почему так молчит? Почему всё в себе?

Тогда, когда всплыла история с Катей — он тоже промолчал. Узнал — и промолчал. И сейчас, когда, казалось бы, я разделась перед ним до самой сути, до мыслей и чувств — снова тишина.

Ну скажи хоть что-то… — подумала я.
Скажи: "Эва, ты дура." Скажи: "Ты больная на голову." Скажи хоть что-то, чтобы я знала, как ты это воспринял. А это молчание… оно хуже всего.

Хуже даже не злости. Потому что злость — это эмоция. А тишина — это пустота.

Наконец он прервал тишину. Не глядя на меня, всё так же спокойно, будто просто спросил, хочу ли я чаю.

— Ну, показывай.

Я растерянно повернулась к нему.

— Что?.. — выдохнула.

Он перевёл на меня взгляд — пристальный, упрямый.

— То, что ты пишешь. Давай, доставай. Я хочу прочитать.

Я прикрыла лицо двумя ладонями и тихо простонала:
— Я сейчас сгорю от стыда…

Он чуть усмехнулся, но в этом не было ни издёвки, ни злости. Только тонкая ирония.
— А, то есть… на весь интернет тебе не стыдно было? А мне показать — уже стыдно?

Я чуть опустила руки и посмотрела на него из-под них. Он был серьёзен. И даже не злился. Он просто хотел понять. Хотел прикоснуться к этой моей внутренней жизни, которая вдруг оказалась не только моей.

— Хорошо, но… как я могу понять, как мне реагировать, если я даже не знаю, что ты там пишешь? — спокойно сказал он. Будто он действительно хотел разобраться, а не просто отыграть обиду.

Я опустила глаза. Горло пересохло.

— Можно я покажу не всё? Только какие-то части. То, что я сама выберу.

Он сделал паузу, будто что-то внутри себя примерял, а потом кивнул.
— Хорошо. Покажи то, что ты готова.

Никита устроился на диване, взял телефон как будто собирался смотреть новости, а не читать про себя. Я открывала ему только то, что была хоть как-то готова показать.

Он сидел молча, но его лицо словно превратилось в маленькую сцену театра — каждая мышца играла, выражая целую палитру эмоций. Гримасы мелькали одна за другой: удивление сменялось задумчивостью, за ней — лёгкая усмешка, затем недоумение и вдруг — сосредоточенность. Ни слова, ни звука, но в этом молчании говорило всё — словно на лице разворачивался немой спектакль, в котором он был одновременно зрителем и актёром.

То бровь чуть приподнялась, как от легкого удивления. Взгляд скользнул в сторону, будто вспомнил что-то. Вернулся к экрану.
То поднёс средний палец к виску, медленно провёл вниз по щеке. Снова сосредоточился. То и дело перебирает пальцами цепочку на шеи.
Вдруг губы разъехались в легкой, короткой улыбке — не сдержал. Потом тут же втянул нижнюю губу, будто хотел спрятать это чувство.
Почесал подбородок, прищурился,

Иногда отводил взгляд в сторону — не просто так, а будто что-то вспоминал. Проверял себя на совпадения.
Часто поднимал глаза на меня, но ничего не говорил. Просто задерживал взгляд. Чуть дольше, чем надо.

Дальше — снова чтение. Он кивнул. Потом скривился. Пальцем провёл по губам, будто взвешивая эмоцию.

Брови хмурятся, лицо становится серьезнее.
Он будто проваливается в этот текст.
В себя.

Вдруг он разрядил обстановку шуткой в своем репертуаре:
— У меня только один вопрос..
— Какой? — В этот момент я напрягалась.
— Сколько у тебя было баллов на ЕГЭ по русскому?

Я рассмеялась — наконец-то этот лед тронулся.

Никита опустил телефон и на мгновение задержал взгляд на моём лице — в его глазах была не только задумчивость, но и какая-то тихая теплота, почти нежность. Он прижал меня к своей груди и тихо сказал, почти шепотом:

— Спасибо, что доверилась. Это важно.

— Ты больше ничего не скажешь? — спросила я, надеясь, что услышу хоть что-то, что окончательно развеет тревогу.

Он посмотрел на меня долго и спокойно, будто искал самые точные слова.

— Ладно. Тогда слушай. - Он перевернул мою ладонь, начал водить по ней большим пальцем,
—Когда я прочитал...
Мне было странно. Не из-за того, что ты написала. А из-за того, что я.. узнавал себя. Но не того, каким я себя помню. А того, каким меня видишь ты.

Я замерла. Он никогда не говорил так будто разрешал мне заглянуть под все свои слои.
—И? —прошептала я.

— И... это было... —он зажмурился, подбирая слово, — важно. Потому что иногда мне кажется, что я для тебя просто человек, который рядом. Который не договаривает. Который злится или молчит. А там я увидел, что ты замечаешь даже то, что я сам в себе не замечаю.

Мы говорили почти всю ночь. Не потому что нужно было что-то прояснить — просто захотелось быть до конца настоящими.

— Хочешь писать — пиши. Хочешь рисовать — рисуй. Танцевать — танцуй. Делай, что хочешь. Только, пожалуйста, не ходи к гадалкам и в секты не вступай, по возможности… — Он усмехнулся, взгляд чуть сощурился — как будто не удержался от привычного щита в виде юмора.
Я засмеялась — легко, с облегчением.

После нашего откровенного разговора я поняла о Никите чуть больше.

Это человек, которому проще контролировать, чем проявлять чувства.
Он не реагирует спонтанно. Ему нужно время. Он предпочитает сначала осмыслить, отрефлексировать, разложить по полочкам, прежде чем заговорить по-настоящему. Это его способ справляться. Его попытка не сделать хуже.

Поэтому его первая реакция — защитная усмешка. Юмор вместо злости.
Он словно говорит этим: «Я тебя услышал, но пока держу дистанцию. Я не дам тебе доступ, пока сам не решу, готов ли».

И я уважаю это в нём. Пусть не сразу, пусть через молчание — но он остаётся. Он остаётся рядом и возвращается уже не с импульсом, а с осознанием. Не со вспышкой, а с принятием.

В комментариях мне сегодня посоветовали попробовать писать что-то закрытом формате.
Я подумала — а ведь в этом что-то есть.
Поэтому — да, я решилась: часть постов теперь будет только для подруг.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Крут!!!) БРАВО

Пожаловаться
Марго

Спасибо, Эва за ваше творчество. Очень интересно читать, особенно зная, что это не вымышленная история. Правильно, что решили обо всем сказать Никите, потому что недоброжелатели везде найдутся, хоть вы ничего плохого и не написали, они пошли распространять сплетни и передавать страницу чужую(( а еще, мне кажется вы пишете лучше, чем Донцова и Шилова)) интереснее и с душой🥰

Пожаловаться
Анастасия
👍🏻👍🏻👍🏻
Пожаловаться
Алевтина

Вам нужно писать книги, однозначно

Пожаловаться
Катюша
Ваша история до слез, очень мило и трогательно. В записях нет ничего криминально, вы ни разу ни про кого агрессии и плохого не написали, даже тема Кати была вскользь и больше было чувства собственной вины. Думаю вы довольно самокритичный человек, ранимая и добрая девочка. Пишите дальше, тем более мысли выраженные в текст действительно помогают переосмыслить события и посмотреть на них под другим углом
Пожаловаться
Liki

Очень очень талантливо. Я перечитывала несколько раз, стараясь погрузиться в вашу атмосферу ❤️
Спасибо вам

Пожаловаться
Liki 
Спасибо вам большое. Для меня это, наверное, самое важное — когда кто-то не просто читает, а хочет погрузиться в атмосферу.
Вот поэтому я так люблю тщательно прописывать детали — чтобы через текст передать максимум атмосферы, запахов, интонаций, пауз… Чтобы читатель не просто знал, что произошло, а будто сам там побывал. Спасибо вам, что почувствовали это💖🫶🏻
Пожаловаться
МаргоРита

Интересно, но растянуто и много лишнего.Моё мнение.

Пожаловаться
МаргоРита 
Понимаю! Просто такой у меня стиль повествования, с деталями, через которые раскрываются чувства и нюансы. В этом, как мне кажется, и есть весь шарм. Спасибо за ваше мнение🫶🏻
На самом деле в жизни я ещё болтливее — могу часами пересказывать момент, который длился от силы десять минут. Так что по меркам реальности — я даже сокращаю😂
А ещё у меня очень хорошая зрительная память, потому что я художник. Невольно подмечаю всё: оттенки, жесты, детали — и потом мне просто хочется этим делиться)
Пожаловаться
Екатерина

Ваш Никита чем-то моего мужа напоминает.)
Он случайно не дева по гороскопу?😂
Холодный, решительный, целеустремленный. Но в тоже время очень нежен и обходителен. Чувство опоры и каменной стены, которая убережет тебя от всего плохого.
Вашу историю пропускала через себя. В какой-то части даже всплакнула.😄
У Вас талант расписать какую-то небольшую сцену так, что ее захочется читать, даже если об этом написано «много букв». Как Толстой описывал дуб в произведении «*** и мир».
Вы большая молодец, что рассказали Никите обо все, а так же он достойно все принял. В целом, тут вы не написали абсолютно ничего плохого про него, что хотелось бы скрыть от глаз. Спасибо Вам за историю!
Очень хочется, что бы у вас с Никитой было все серьезно.)

Пожаловаться
Екатерина 
Спасибо вам огромное за такие тёплые слова. Никита — скорпион по гороскопу.
Я очень рада, что история нашла в вас отклик💖🫶🏻😍
Пожаловаться
Ксения

Прочитала весь журнал, как же красиво написано! Мне очень напоминает стиль Юлии Шиловой) У Вас определенно есть талант, я бы читала Ваши книги с удовольствием.

Пожаловаться
Ксения 
Спасибо большое, за теплые слова💖
Пожаловаться
Калинка Малинка

Прочитала все части на одном дыхании. Донцова на минималках, нервно курит в сторонке 😁. Очень интересно вы пишите. Жду продолжение

Пожаловаться
Калинка Малинка 
Это ценно для меня💖🫶🏻
Пожаловаться
Свекобра

Ждём следующей части. Не пропадайте. ❤

Пожаловаться
Свекобра 
💖
Пожаловаться
Оля

Вы невероятно интересно пишите. У вас такая богатая речь, вас очень приятно читать. Теперь захожу на форум только ради ваших постов❤️

Пожаловаться
Настя
Оля 

Подписываюсь под каждым словом

Пожаловаться
Оля 
Ого, как приятно💖🫶🏻
Пожаловаться
Eleonora

У меня из головы не выходит Ваша подруга — Катя. Вы с ней разорвали дружбу?

Пожаловаться
Eleonora 
Да, но вы не первая, кто спрашивает про неё. Просто я тогда не стала раскрывать эту тему, Столько кринжа с её стороны — надо бы уже написать, чтобы закрыть этот гештальт)
Пожаловаться
Танюлик
Это первый мой комментарий)
Ваши отношения и рассказ очень напомнили мне мою первую любовь)
Жду продолжения 😅
Пожаловаться
Танюлик 
Очень приятно🫶🏻
Пожаловаться
Аля

Молодцы, рада за вас❤️

Пожаловаться
Аля 
💖🫶🏻
Показать ещё