За месяц произошло много. ч9

Всем привет.
Перед тем как начать, хочу немного объяснить вам внутреннюю логику моей истерики из 8-й части.

В чём был виноват Никита? В чём была виновата его мама?
Конечно — ни в чём.
Но в тот момент, когда я очнулась в реанимации — уже без одной трубы, — разум, как будто, отключился. А точнее — включилась какая-то другая, тёмная часть меня, израненная, растерянная и злосчастная.

Ещё вчера я была здоровой. У меня были планы, мечты, надежды. Я верила, что впереди — всё только начинается.
А сегодня — проснулась, по сути, инвалидом.
И в голове не было места логике, только панике и ярости.
Психика среагировала, как зверь в клетке.

Я смотрела на Никиту — и всё, что я чувствовала, это то, что с ним всё началось.
Он пришёл в мою жизнь, и всё пошло не так.
Он и его мама.
Она врач. Она работает в этой больнице.
Именно она вызвала того самого хирурга.
Именно она стояла рядом и говорила мне:
«Ты в лучших руках, не волнуйся, всё пройдёт быстро».

А я лежала, доверяла.
Верила.

И теперь мне казалось — она могла сделать что-то иначе.
Могла уговорить хирурга попытаться сохранить трубу.
Могла бы взять ответственность.
Могла бы не сдаваться так легко.

Но, может, им просто не хотелось возиться.
Проще же отрезать, чем рисковать, потом ещё раз оперировать…
Им-то — не жить с этим телом.

Сейчас я понимаю, что тогда мной овладела истерика.
Я не думала, что врачи спасали мне жизнь.
Я не думала, что могла не очнуться.
Я просто — не справлялась.
Это был не ядерный взрыв. Это был внутренний обвал.
И я крушила всех, кто был рядом.

——-

Психолог пришла ненадолго. Молодая женщина с мягким голосом и глазами, в которых будто отражалось всё, что я не могла выразить словами. Она ничего не навязывала, просто сидела рядом и слушала. Иногда задавала вопросы — не столько чтобы получить ответ, сколько чтобы я сама услышала, что происходит у меня внутри. Я почти ничего не сказала. Мне было слишком больно.

На следующий день пришёл Никита.
Я лежала, уставившись в окно, где дождь стекал по стеклу мутными слезами, когда дверь скрипнула. Он вошел без стука — как будто еще вчера имел на это право. В руках — бумажный пакет, в нем различная еда, аккуратно упакованный крем-суп, салат с киноа, пюре с замеченной семгой, бутылочка холодного морса без сахара.. Всё строго по диете.

— Принес тебе поесть, — голос его был тише обычного, будто придавленный грузом вины, которую он не мог вынести.

Я не ответила.

— Как самочувствие? — спросил он, и в его глазах читалась искренняя тревога.

Но я видела и другое — ту самую тень, которая пряталась за заботой. Тень человека, который уже мысленно отступает, готовится к бегству.

— Прекрасно, — ответила я, и мой голос прозвучал чужим. — Особенно учитывая, что теперь я ходячее напоминание о том, что природа меня забраковала.

— Эва, перестань. Это не конец света.

— Для тебя — конечно нет.

Никита резко встал, бедный стул снова грохнул об пол.

— А ты не думала, что если бы вовремя проверялась у гинеколога, кисту бы нашли? Ты же сама запустила!

Тишина.

Он сказал это. Вслух.

Мир сузился до точки. В ушах зазвенело.

— Вон, — прошептала я.

— Что?

— Я сказала, вон. Прямо сейчас.

Он замер, осознав, что переступил черту. Но отступать было поздно.

— Эва, я не это...

— ВОН! — крик вырвался из самой глубины, хриплый, надорванный.

Он отшатнулся, будто я ударила его. Потом медленно повернулся и вышел. На этот раз дверь захлопнулась с таким грохотом, что в коридоре зазвенели стекла.

Я осталась одна.

С трясущимися руками.

С мыслью, что он, возможно, прав.
«Если это действительно я виновата?»
«Если я сама довела себя до этого?»

Я схватила подушку, вжала в лицо и зарыдала. Без звука. Чтобы никто не услышал. Особенно — та часть меня, что еще верила, будто что-то можно исправить.

Уже позже я заметила: на спинке стула осталась его кофта которую он держал в руках когда заходил. Этот запах —тёплый, глубокий, с пряными нотами табака и сладкой ванили, обволакивающий и немного терпкий. Он ударил в грудь сильнее, чем всё остальное.

Весь вечер меня бросало то от обиды, то от чувства вины перед ним. Я думала извиниться, попытаться всё вернуть, объяснить, что не хотела причинять боль. Сердце сжималось от противоречий — любовь и боль, надежда и отчаяние — всё переплеталось в этой бесконечной паутине чувств.

Но вдруг я открыла нельзяграм.

У друга Никиты появилась новая сторис. Я листала ленту, не ожидая ничего особенного — просто чтобы отвлечься.

И тут… на экране зажглась картина, которая всё изменила. Они — Никита и его друг и за кадром женские голоса — веселятся в баре. Смеются, пьют, живут, будто ничего не случилось.

Я смотрела на экран, где застыло его лицо — расслабленное, улыбающееся, с тем самым выражением легкой беспечности, которое когда-то сводило меня с ума. Теперь оно казалось мне чужим. Незнакомым. Как будто я никогда не знала этого человека по-настоящему.

Вот он — момент истины. Когда стираются все красивые слова, все нежные жесты, все "моя маленькая", сказанные шепотом в темноте. И остается только это: он — в баре, с бокалом в руке, с девушкой, которая смеется его шуткам. А я — здесь, с пустотой внутри.

«Вот и все», — подумала я. «Вот он, настоящий Никита. Тот, кто уходит, когда больно. Тот, кто ищет утешения там, где проще. Тот, кто не может вынести чужую слабость, потому что сам боится быть слабым.»

Я закрыла приложение. Больничная тишина снова обволакивала меня, но теперь она казалась... облегчением. Как будто я наконец увидела правду — горькую, неприкрашенную, но правду.

«Спасибо», — мысленно обратилась я к нему. Спасибо, что показал свое истинное лицо сейчас, а не через год. Спасибо, что не заставил меня верить в тебя дольше, чем стоило.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЯЕстьСолнце

Как будто роман женский читаю 😁

Пожаловаться
Аля

Ждём продолжения)

Пожаловаться

Эвелина, мне одно непонятно: зачем Вы "дружите" с Катей? Вроде, умная женщина — и Маркес у Вас тут, и Ремарк… А Катя вот вообще не "ложится". Вы ей писали из злорадства, что ли?

Пожаловаться

Про трубы сочувствую, но тут, действительно, никто не виноват.

Пожаловаться
Ольга 
Хороший вопрос. Я сама его себе задавала не один раз.
Чтобы объяснить, почему я общалась с Катей, придётся, честно говоря, открывать целую отдельную ветку — потому что Катя, при всём своём несовпадении со мной, оказалась слишком колоритным персонажем, чтобы всё было просто.
Я её чуть-чуть коснулась в истории, но на самом деле она была целой легендой в моей жизни. И как любая легенда — яркой, странной, противоречивой и с последствиями.
Но сделаю небольшой спойлер: с Катей мы больше не общаемся. И как к этому пришло — расскажу позже. Это тоже часть пути.
Но вы правы: по уму — она совсем «не ложится».
Пожаловаться
Эвелина 

Будем ждать. Да, мы часто поступаем вопреки уму )

Пожаловаться
Мария
Ольга 
Да умная женщина набрала в интернете, фразы знаменитых писателей, и вставляет их куда надо и куда не надо 😁
Пожаловаться
Эвелина 

Кстати, хотела спросить, может, я, конечно, пропустила, откуда у Никиты столько денег?

Пожаловаться
Девушка
Мария 

Тем не менее, вы до сих пор находитесь на её странице и читаете эти тексты.

Пожаловаться
Татьяна

Сегодня будет продолжение ?

Пожаловаться
Татьяна 
Да)
Пожаловаться
Татьяна
Эвелина 

Ураааа, вы так пишите интересно, пишите книгу

Пожаловаться
Татьяна 
Мне правда очень приятно получать такую поддержку. Это не просто комментарии — это как будто кто-то незнакомый берёт тебя за руку и говорит: «Пиши, ты не одна».
Пожаловаться
Татьяна
Эвелина 

Надеюсь в самые тяжелые моменты вы были не одна

Пожаловаться
ДобавьПетельку

Вот, подтверждение моего комментария к прошлой части. Никита мальчишка…
Грустно, что так со здоровьем получалось. Но тут никто не виноват, жизненная ситуация так сказать. Хорошо, что вы живы, всё позади.

А от Никита и правда вас отвело. Ничего б там хорошего не было...

Пишите классно, читать интересно:)

Пожаловаться
ДобавьПетельку 
Спасибо вам за добрые слова.
Да, Никита — сложный человек, и в нём действительно много мальчишеского.
многое действительно было тяжело, и в какой-то момент мне казалось, что жизнь навсегда отводит меня от Никиты — как будто ставит точку. Но, как ни странно, она просто поставила запятую.
Посмотрим, что будет дальше. Жизнь всё ещё пишет эту историю.

Очень ценю, что читаете и откликаетесь!
Пожаловаться
ДобавьПетельку
Эвелина 
Заинтриговали)))
Пожаловаться

Да, с этого месяца я тоже увидела своего мужа другими глазами и слышала другими ушами, я его себе придумала что он идеальный, хороший, честный, а он… лгун и как мужчина больше без веры в моих глазах

Пожаловаться
More 
Иногда самое болезненное — это не правда, а то, как долго мы жили в иллюзии. Мы ведь не просто любим человека — мы влюбляемся в образ, который сами же и рисуем. А когда реальность вдруг обнажается, словно пелена падает с глаз — остаётся тишина и горечь. Но, знаешь… это не про слабость. Это про силу — увидеть, принять, отпустить. Значит, впереди что-то честное. Что-то по-настоящему настоящее.
Пожаловаться
LILLIBELL

Сил вам

Пожаловаться
Вероника

Вы хорошо пишите. Вам нужно писать книги.
По существу, от Никиты Вас вселенная отвела.
Материнсиво… оно с детьми не всегда счастливое. Если бы мне дали выбор- родить инвалида, который окончит жизнь в пни, или не родить вобще- я бы однозначно выбрала не родить. Но меня увы никто не спрашивал. А если очень хочется, то сейчас есть куча других способов иметь ребенка.
Да, больно. Но Вы справитесь и все у Вас будет хорошо.

Пожаловаться
Olga
Вероника 

Вы бы купили и читали такую книгу?

Пожаловаться
Вероника
Olga 

Я про умение писать и стиль, а не про конкретный этот рассказ.

Пожаловаться
Аля

Да уж( а я все думала, где же была собака зарыта((
Спасибо Вам за рассказ, именно эта часть сейчас дала мне на подумать о моем мч...

Пожаловаться
Dona

Причём тут мужик, если у вас киста была? Сами ищите виноватых, а виновны только вы.

Пожаловаться
Dona 
Вы правы, конечно
Пожаловаться
Татьяна

Я думала что вы беременная были, ну и хорошо что нет, вот она мужская сущность

Пожаловаться
Татьяна 
Я думаю, что беременность была бы конечно лучше, чем то что случилось в итоге