Свекровь и 2 невестки. Читать всем.

Очень хочется узнать мнение людей. Итак....

Есть свекровь и 2 невестки, жены сыновей. Старший сын с женой живут отдельно. Соответственно, старшая невестка только приходит в гости, раз в пару месяцев. Когда приходит, садится за стол, свекровь перед ней суетиться, накрывает. Старшая невестка не считает нужным помогать в готовке на каких-то праздниках, накрывать на стол, даже не моет за собой посуду, она ж в гостях. Но и на свои праздники помогать никого не просит, все сама с мужем, но свекровь все равно ей звонит и спрашивает, может ей приготовить что-то, на что получает вежливый отказ и все равно готовит и несет им)) старшая невестка не считает нужным приезжать помогать с огородом, хотя овощи фрукты охотно берет (у себя садить не желает), сама не просит, свекровь все суёт, порвёт им все, разложит по пакетикам и передаёт. Также невестка никогда не отложит свои планы, если ей надо куда-то и свекровь просит в это же время отвезти её куда-то, то она культурно откажет, старается жить максимально обособленно, держит границы, при этом всегда вежливая и воспитанная.

Младшая невестка живёт со свекрами и когда она вечерами дома или на выходных, на ней все. Свекровь может лежать на диване, языком мотылять по телефону. Отношение у свекрови к ней потребительское, может сказать про неё («да какие у неё могут быть планы, пусть то то сделает сегодня»). Когда свекровь её о чем-то просит, у неё не возкает и мысли, что может быть отказ какой-то, она на столько привыкла, что невестка эта из кожи лезет. Это так и есть, старается угождать во всем, делает, как свекровь скажет, возит её везде. Своей жизни как-будто нет и быть не может. А ей ещё иногда свекровь старшую невестку в пример ставит))

Кто не прав? Кто виноват и что делать?))

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алла Шашарина

Молодец старшая сноха)Кто везёт на том и едут.Я тоже наверное для второй снохи стерва(Я правда младшая)Но я с этой женщиной не живу и дел иметь не хочу.Вторая сама выбрала жизнь со свекровью… это ее проблемы

Пожаловаться
Алла Шашарина

Ой, невестка)Путаю я эти связи родственные

Пожаловаться
Зойка
Алла Шашарина 

У нас младшая сноха жила со свекровью, на ее пенсию и зп. Понятно что там натянутые отношения. Но они с мужем разошлись, она не вытерпела его командировок, а отдельно они пробовали жить, скандал на скандале, а при свекрови тепло сытно и стесняешься скандалить.

Пожаловаться
Зойка
Алла Шашарина 

Не вам, простите

Пожаловаться
Зойка

Я вот такая же старшая невестка )))

Пожаловаться
Юлия

Мы живем отдельно, в огороде не помогаем, с ремонтом — только в крайнем случае. Планы изменить — не знаю, пока не просили нас. На праздники ездим, посуду убираем со стола, но мыть нам не дают — там режим экономии воды. Овощи-фрукты нам регулярно дают, хоть мы не просим. Я сразу говорила — на 18 сотках меня не ждите, здоровье не то и вообще. Мне проще в городе заработать и купить эти несчастные огурцы по 50р. Да и мне тоже что-то по дому надо делать, мне некогда выходные тратить на огороды.

Совет как и у всех — жить отдельно. Человек имеет то, что хочет. Если невестка живет с родителями, значит этот вариант для нее менее проблемный, чем искать деньги на съем.

Пожаловаться
AnnyA

Я как старшая невестка, держу дистанцию и вежливо изредка интересуюсь делами свекрови. Недели две к свекрови жили вынужденно, я начала становиться очень злой и истеричной. Нафиг, чем дальше, тем роднее.

Пожаловаться
Лена

??? у меня всё на оборот, ну я как бы младшего сына жена уже как 9 лет вместе а у старшего привел 3-тью сноху до этого был женат 2 раза естественно первая жена старшего была первой я второй, тоже жила со свекровью 4 года это просто ад! Я всё делала дом огород еда еу и т.д. все 3 эти его ни одна не хрена не делали а свекровь им в *** дует перед ними скачет, потом как выяснилось средняя ей больше нравилась она внучку родила и разговоры на ты могла послать её а та и слово сказать в ответ не может, а вот я дура молодая была показало свой характер слабый итог она на мне выезжала как ты говоришь потребительское отношения) ))) терпение скончалось сьехали а отношения тоже ещё и говорит что я ей должна помогать как сноха, ей 49 ленивая до ужаса, так вот значит так приподнесла себя как я что всё можешь вот и вывод весь опыт приходит с годами держись?

Пожаловаться
Jkjinka

Нет не правых, не виноватых:) каждый кем хочет быть в этой семье тем и есть:) старший сын живет своей семьёй (отдельно как физически так и финансово), поэтому естественно когда они приходят к свекрови они в гостях, и когда она к ним она тоже гость, поэтому и отношение как к гостям что там что там, все эти овощи и готовка еды это больше как подарок или знак внимания, отношения больше такие как просто дружба семьями (по мере возможности помогают друг другу)… а младший сын и его семья занимает другую позицию живет вместе, что означает что невестка вошла в семью мужа и должна жить уже по устоям свекрови и свекра, отсюда и есть другое отношение к ней, границы толком не расставишь (хочешь жить по своему организовывай свою территорию и выходи из родительской «семьи»)… тут иерархия совсем разная, и как кому удобно тот так и будет жить:) кто-то более самостоятельный и будет своё гнездо вить, а кто-то более привязан к старшему поколению вот и будет о нем заботится, но при этом гнездится в гнезде старшего поколения:)
Кстати на югах ближнего зарубежья была такая традиция (может и есть ещё:)): что младший сын остаётся в родительском Доме и невестку приводит туда, и уже она ухаживает за пожилыми родителями, а старшие сыновья уходят создавать свои семьи, ну и девочки вообще при родителях не остаются, уходят к мужу или в его семью:)

Пожаловаться

Не права младшая, нехер жить вместе!!! И будите хорошей !!

Пожаловаться
Язва
BaZiNgA 

Ну им некуда идти. Они будут вместе жить.

Пожаловаться
Язва 

Тогда тряпочку ...

Пожаловаться
Язва
BaZiNgA 

И ещё) она слишком сильно любит своего муженька, если он сказал там жить, значит там. Ну а ему что? Не ему ж пахать, у него живот болит обычно, когда надо огород копать. Любимое занятие, это рыскать в сарае, выискивать старый хлам и мастерить из него неизвестно что.

Пожаловаться
Язва 

Знали глазки что ручки брали… значит всех в е устраивает

Пожаловаться
Barabashka

Если это им удобно. Значит просто со стороны кажется, что им дискомфортно. А на самом деле, у них все прекрасно и они наслаждаются тем, что живут все вместе )

Пожаловаться
Татьяна

Съезжать нужно от свекра со свекровью. Сноха старшая конечно молодец, у нас старшая такая же была, меня за человека не считала, а за родственницу тем более. Хотя свекровь у меня умная женщина была, никогда нас не разделяла и ко мне хорошо относилась хотя я с ними жила. Сейчас старшая конечно сноха хорошая, а я плохая, т.к. замечательного их сына бросила. Вы свекрови мозги не пересадите, т.к. у нее сразу видно их нет. А вообще чем дальше тем роднее!!!

Пожаловаться
Язва
Татьяна 

Я старшая невестка. Младшую уважаю, не понимаю, почему вас за человека не считала.

Пожаловаться
Татьяна
Язва 

Не знаю, наверное потому что 15 лет все перед ней скакали а тут я появилась. Бывший муж вообще в нее когда то влюблен был, а тут меня таку полюбил. Я поняла что вы старшая, вот и говорю что вы хитро поступаете, хотя возможно это и правильно. Для второй свекрови я единственная невестка, и она делает все чтобы мы с ее сыном были счастливы.

Пожаловаться
Язва
Татьяна 

А в чем моя хитрость?)

Пожаловаться
Татьяна
Язва 

Почитайте еще раз что написали.

Пожаловаться
Язва
Татьяна 

Не считаю почему-то так, но спасибо за мнение.

Пожаловаться
Татьяна
Язва 

Конечно вы себя такой не считаете, живете отдельно, а значит и времени на свекровь нет. А та невестка живет с ней вот пусть и отдувается. И не важно старшая или младшая невестка. Вы конечно это не признаете, но думаю в душе вы именно так и думаете. ни капельки вас не осуждаю. А им если не нравится пусть съезжает. Тут уже зависит от того что в голове у вашей свекрови. Я живу отдельно от родителей но моя мать считает что я по первому зову должна бежать к ней бросив семью и работу. А младшую трогать нельзя у нее же двое детей. Вообщем лично вы ничего с этим сделать не сможете, пусть та невестка сама решает проблемы со свекровью, они там живут а не вы, значит все устраивает.

Пожаловаться
Алёна

Первая абсолютно правильно себя ведёт. Второй съезжать от родителей мужа и жить своей семьёй. И правда, брать пример с первой.

Пожаловаться
Ведьмочка

Я бы сказала что жить отдельно. Но от мужа тоже многое зависит. Я мечтала жить отдельно, купила квартиру, переехали. Так муж все время тащит ее к нам теперь

Пожаловаться
Мария

Виноват младший сын, который живёт с мамой, жалко младшую сноху — она заложница обстоятельств и видно отстаивать себя в сложившейся ситуации не может, если, конечно она сама не против так жить.

Пожаловаться
Маша Ровная

Неправа младшая невестка, т.к жить нужно отдельно. Старшая вообще молодец, все верно делает

Пожаловаться
НовоиспечённаяМама

Я бы съехала)))

Пожаловаться
Язва
НовоиспечённаяМама 

Некуда и не за что.

Пожаловаться
Надин

Вы обрисовали ситуацию 2х невесток, и в конце задаёте вопрос, кто не прав, кто виноват?

А в чем не прав и виноват ?

Пожаловаться
Язва
Надин 

Как это выглядит со стороны, может кто неправильно себя ведёт? Может свекровь так не должна относиться к младшей?

Пожаловаться
Надин
Язва 

Может и не должна. Но раз младшая невестка молчит, значит спокойно к этому относится.

А как вы сами считаете?

Показать ещё