Теряюсь, когда заходит вопрос о планировании

Думала, всё отстало от меня моё окружение, но нет! Опять подруга поинтересовалась планируем или нет. Я начала что-то мямлить в ответ. Если женщине 39 лет, из которых в браке 15 лет и нет детей зачем задавать этот вопрос?! Неприятно слышать его в очередной раз. Даже встречаться вживую с подругой отпало желание… Ещё ловлю себя на мысли, что она самоутверждается за мой счёт, т.к у неё 2 детей. Искренности не чувствую от неё…

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Конечно если вы замужем 15 лет и вам ваша подруга такие вопросы задаёт. Она или дура непроходимая или просто издевается над вами. В любом случае зачем нужны такие друзья
Пожаловаться

Очень понимаю вас. Мне скоро 39, нет ни мужа, ни ребёнка и примерно с 20 лет я слышу эти вопросы: тебе надо подумать о детях, а то это ты не планируешь, а когда за ребенком и т п.
Вижу по комментариями таких людей много....

Пожаловаться
Таша

Когда такое спрашивали я прямо говорила да, планируем. Но мне вот операцию делали, а потом эко было и перенос неудачный… И собеседник терялся и просто пытался перевести тему 😃 не знаю что они ждут в ответ, шуточек может каких-то, но вот такое прямое из обескураживает и больше не поднимали эту тему

Пожаловаться
Необыкновенная
Таша 

А у меня язык немеет, не хочу рассказывать о своих болячках

Пожаловаться
Марьяна

Понимаю вас.
В прошлом году была зб, тяжело это перенесла. Коллеги на работе — вам надо рожать, за вторым идите и тд. При этом все знали, о том что случилось. А если это случилось, значит есть какие-то проблемы… Зачем давить на больную мозоль и спрашивать то, о чем с вами человек не разговаривает сам. Надо будет, человек сам скажет что и как...

Пожаловаться
Баба Огонь
Я 10 лет планировала. Вопросы планируем или нет не задевали никогда, считаю это просто интересом. Не все люди понимают всех сложностей и такие вопросы не для того, чтобы обидеть.
Задевали разговоры в стиле «вам давно пора рожать», «плохо стараетесь», «может, твоего мужа научить?», «тебе надо отпустить ситуацию», «поедь в монастырь, помолись» и тд.
Попробуйте не искать подвох в любом, кто на эту тему говорит, но если откровенно хамят, отвечать сразу тем же. Тогда отстанут
Пожаловаться
ИринаМишуткина

У меня подруга, 33 года, не может забеременеть долгое время. Уже и ЭКО делали. Я периодически спрашиваю как успехи, но я реально переживаю за нее. Мне даже неудобно ей было сообщать, что третьим беременна.

Пожаловаться

Очень обижают такие вопросы. Тем более, если не чувствуете искренности — для меня это был бы повод сократить общение.

Пожаловаться
Понимаю вас очень!!! Я с такой бестактностью и от малознакомых людей встречалась, к сожалению….
Пожаловаться
Мне на днях одна написала: а вы рожать-то собираетесь??? Бляяяя я даже не стала отвечать. Просто прочитала и все. Так буднично вопросы задают, даже не думают, какая боль может за этим всем быть
Пожаловаться
Людмила

Надо прямым текстом сказать что эти вопросы неприятны и не стоит их задавать. Не понимают — прекратить общение