Думала, всё отстало от меня моё окружение, но нет! Опять подруга поинтересовалась планируем или нет. Я начала что-то мямлить в ответ. Если женщине 39 лет, из которых в браке 15 лет и нет детей зачем задавать этот вопрос?! Неприятно слышать его в очередной раз. Даже встречаться вживую с подругой отпало желание… Ещё ловлю себя на мысли, что она самоутверждается за мой счёт, т.к у неё 2 детей. Искренности не чувствую от неё…
Очень понимаю вас. Мне скоро 39, нет ни мужа, ни ребёнка и примерно с 20 лет я слышу эти вопросы: тебе надо подумать о детях, а то это ты не планируешь, а когда за ребенком и т п.
Вижу по комментариями таких людей много....
Когда такое спрашивали я прямо говорила да, планируем. Но мне вот операцию делали, а потом эко было и перенос неудачный… И собеседник терялся и просто пытался перевести тему 😃 не знаю что они ждут в ответ, шуточек может каких-то, но вот такое прямое из обескураживает и больше не поднимали эту тему
А у меня язык немеет, не хочу рассказывать о своих болячках
Понимаю вас.
В прошлом году была зб, тяжело это перенесла. Коллеги на работе — вам надо рожать, за вторым идите и тд. При этом все знали, о том что случилось. А если это случилось, значит есть какие-то проблемы… Зачем давить на больную мозоль и спрашивать то, о чем с вами человек не разговаривает сам. Надо будет, человек сам скажет что и как...
Задевали разговоры в стиле «вам давно пора рожать», «плохо стараетесь», «может, твоего мужа научить?», «тебе надо отпустить ситуацию», «поедь в монастырь, помолись» и тд.
Попробуйте не искать подвох в любом, кто на эту тему говорит, но если откровенно хамят, отвечать сразу тем же. Тогда отстанут
У меня подруга, 33 года, не может забеременеть долгое время. Уже и ЭКО делали. Я периодически спрашиваю как успехи, но я реально переживаю за нее. Мне даже неудобно ей было сообщать, что третьим беременна.
Очень обижают такие вопросы. Тем более, если не чувствуете искренности — для меня это был бы повод сократить общение.
Надо прямым текстом сказать что эти вопросы неприятны и не стоит их задавать. Не понимают — прекратить общение