Как перестать сравнивать себя с другими?
У меня есть подружка, с который мы дружим уже 13 лет, и ей в жизни везёт намного больше, чем мне, с внешностью, здоровьем, работой, семьей, жильем, путешествиями, у неё есть родители, близкие, она счастлива и это видно )
Мне очень многого из перечисленного не хватает, изменить я это не могу. Подругу люблю свою очень, искренне желаю ей счастья, просто начинаю себя сравнивать и понимаю, что моя жизнь сильно в худшую сторону отличается и я расстраиваюсь из-за этого. Наверное это неприятное чувство и называется завистью, но я не хочу его испытывать, не хочу, чтобы оно портило наши отношения.
После каждой нашей встречи я расстроенная, не из-за того, как у неё все хорошо, а из-за недовольства своей жизнью, но и у меня много хорошего, а я словно это обесцениваю, потому что до ее жизни сильно не дотягиваю. Сравниваю не в свою пользу.
А изменить свою жизнь во многих моментах я не в силах.
Как перестать сравнивать, быть собой не довольной? Психолог поможет или к Богу обращаться, ища принятия и спокойствия? Не знаю, я запуталась, хочу чтобы встречи с любимым другом радовали, а не накручивать потом себя.
Раз в вашей жизни нет всего этого, может вам это и не надо? Ну внешность конечно не на 100 процентов от нас зависит, но сомневаюсь что подруга прям ничего не делает чтоб быть привлекательной, по любому уход, фитнес, одежда. Это вы в силах тоже делать. Родителей не выбирают, тут не изменить конечно. Путешествует, и вам хочется? Так едьте вместе! Работа- сейчас можно выбрать все что угодно, переобучиться, если ранее выбор был не правильный, было б желание. Навряд ли подруге досталась хорошая работа по щелчку пальцев. Здоровье зависит от человека и его образа жизни, если это не врождённые пороки. Ее это все наполняет, поэтому она счастлива. А что счастье для вас?
Она с мужем путешествует, а мой не выездной )
Со здоровьем, у меня к сожалению врождённое, веду здоровый образ жизни, а проблемы вылезают все равно
А так согласна с вами, многое в наших силах поменять, только нужно большое желание и важно слышать именно себя, а не то что навязывает нам общество и окружение. Мое счастье в моей семье, друзьях, работе и детях.
Скучаю по старым друзьям, с которыми видимся раз в год из-за переезда, по работе, которую бросила по той же причине и хочется ещё малыша, но там здоровье не позволяет. Многое, что я очень люблю в прошлом, надо искать, то что будет меня наполнять в настоящем и будущем, обязательно буду над этим работать и слушать себя )
Ну здоровье не у всех идеально. У меня тоже не выездной муж, что мешает путешествовать внутри страны? Возможно вам просто это не нужно, а только кажется. Даже в области много где можно классно отдохнуть. Да если вы близкие подруги и за границу думаю не проблема вдвоем без мужей поехать, было б желание. У меня вот нет желания и это тоже нормально. Хотя мне нравится смотреть как другие везде ездят. А занятие найти по душе можно просто вспомнив из детства какую нибудь мечту или что нравилось, вдруг это оно.
В моем окружении есть люди которые прям часто путешествуют и им нравится, есть те кто вообще нигде не был и им был бы милый дом, ну никуда не надо, максимум в гости. Я люблю но не часто, а вот сменить обстановку почаще можно бы, но не хочу с маленькой дочкой сейчас. Так что путешествия это не достижение.
Всегда будут люди, более успешные, красивые и богатые и что теперь- убить себя об стену? Надо отпустить ситуацию. Радуйтесь за подругу, ведь она близка вам и то, что у нее все хорошо, должно вас радовать, а не огорчать. То, что вы осознаете проблему, уже половина ее решения. Марина, вам надо на работу выходить, вы засиделись в декрете, начинаете искать проблемы там, где их нет.
Я обычна та, с которой всегда сравнивали. Хотя для меня тут нечего сравнивать даже. Не считаю себя какой-то. Я чувствую этот настрой. Мне не приятно. Заканчиваю общение. И становится легче.
А я не хочу, чтобы от меня шёл этот настрой, дорожу подругой. Мне его нужно убирать
У нее прям настолько лучше?
Единственные люди которым я завидую — это те кто жрёт и не толстеет 😁, или кто с лёгкостью в беременность набрал 20+кг и с роддома или в течении пары месяцев не прилагая усилий возвращается в свой вес… Иногда аж до слез… У меня очень медленный метаболизм и вечные запоры, лечилась и лечусь, но бесполезно...
Надо голову свою менять. Не можете изменить ситуацию — измените отношение к ней. Пора понять, что все люди разные. Каждый, любой человек ценен и по-своему хорош. И вы ничем не хуже подруги. Просто вы другая! Вы у себя одна, такая, какая вы есть! И жизнь у вас только одна! Другой не будет! Поэтому хватит себя сравнивать с другими! Сравнивайте себя только с самой собой вчерашней! А чтобы научиться ценить себя — учитесь замечать хорошее! А также хвалить и благодарить себя за всё хорошо! Не обращайте внимание на подругу, даже может на время прекратите общение, раз оно вас расстраивает, и сфокусируйтесь на себе! Для начала заведите дневник и пишите туда все хорошее, что с вами случилось за день, чему вы рады, чего вы нового достигли, чем вы гордитесь, за что благодарны..
Если что, пишу из своего опыта. Это помогает. Я сама не самые выдающийся и везучий человек. Но благодарна Богу за всё. Живу и радуюсь )
Напишите план, чего хотите достичь, зачем, и какими способами это можно сделать
Начните ценить то что есть. Что тот не нравится не бойтесь менять. А то что не можете изменить, примите