Обида на маму и родственников

Вопрос только к тем, кто смог побороть обиду на маму. Если вы с этим не сталкивались, то не пишите ничего. Как вам это удалось? Что вам помогло? У меня очень сильная обида на маму и родственников. Мама никогда за меня не заступалась. Если меня кто-то обидит, а я дам сдачу, то она меня за это ругала. Говорила, что нельзя кулаками решать проблему. А что мне оставалось делать, если человек, который намного сильнее меня хотел избить? Такое было очень часто в подростковом возрасте, потому что я была очень хилая с виду, поэтому находились неадекватные, которые хотели за мой счет утвердиться. Первая я никогда даже слова плохого не говорила. Причем кричала на меня прям при обидчиках: «Заткнись! Тихо! Замолчи!» Это, если я пыталась что-то сказать в свое оправдание. Говорила, что я ей мешаю. Даже при родственниках не заступалась, которые говорили, что я виновата в том, что у меня папаша непутевый или что мама из-за меня плохо выглядит. А в чем моя вина? Я маме с карманных денег постоянно покупала уходовые средства, но она ими не пользовалась. Отец алиментов даже не платил, мама меня одна тянула, но я же его не выбирала. Отца простила, потому что он просто пропал из моей жизни. С родственниками не общаюсь, но обида порой накрывает ? С мамой не общаться не могу, её дочка любит, да и она мне хорошо помогает с ребенком. Я вроде простила маму, но порой обида накрывает…. Как побороть? Психологи не помогли, своего психолога искать уже сил нет, книга «Радикальное прощение» тоже не помогла. Мена до сих пор триггерит, если мама помогает родственникам в ущерб себе. Я была беспроблемным ребенком: училась хорошо сама без помощи репетиторов, не просила у нее ничего лишнего. Одежду мне покупали только самую необходимую.

Рина
462531

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Жасмин
А вы разговаривали на эту тему с мамой? Вы ей говорили какие чувства у вас на душе? Мне помогает сразу когда я высказываю что я чувствую. Например, я очень злюсь, мне неприятно. Не держите в себе эти эмоции. Со временем они усиливаются. И даже просто так сказанная фраза может ранить сильнее ножа, если не выплеснуть свои эмоции здесь и сейчас. Меня отпустило. И да. Ваша мама такая, у нее в молодости были такие мысли. Что теперь сделаешь… Былого не вернуть и не переиграть
Пожаловаться
Рина
Жасмин 

Говорила много раз, она признала свою вину, но мне от этого не легче…

Пожаловаться
Жасмин
Рина 
Что вы именно чувствуете в момент когда вас
" накрывает"? Злость? Жалость к самому себе? Чешутся кулаки? Хочется плакать? Пробовали сесть и расписать в тетрадь что вы чувствуете?
Пожаловаться
Рина
Жасмин 

Злость на взрослых, которые гнобили ребенка, навязывали ему чувство вины. Из-за этого я хотела даже уйти из жизни, потому что думала, что из-за меня все проблемы. В итоге я начала работать над собой и поняла, что проблема в них.

Пожаловаться
Ася
О, я сталкивалась! Путь был длинный, я в психиатричке с депрессией еще лежала вследствие всех проблем, обида на маму была одной из проблем. Что 100% не помогает:1) Психотерапевты. Они не помогли никому ни с одной проблемой из тех кого я знаю (а знаю я много тех кто пробовал), пока ходишь ничего, а как прекращаешь ходить — все по новой. 2) Прорабатывать проблему самостоятельно. По кругу ходишь по одному сценарию и никакого конструктива.Что помогло:1) Поменьше контактировать, если можно.2) Выстраивать границы, в плане если что-то не нравится, так и говорить что мол я не согласна вести разговор в таком ключе. Да, это помогает в том числе забыть прошедшие обиды3) Строить свою жизнь, решать текущие проблемы, становится более самостоятельной эмоционально, безотносительно проблем с мамой. И когда жизнь в целом улучшится, с мамой проблемы отступят на 2 план
Пожаловаться
Ася

Еще я прочитала все что нашла из хорошей психологической литературы, может это тоже помогло. Но в итоге все окончательно прошло после того как я решила все свои текущие проблемы и просто стала спокойнее.

Пожаловаться
Рина
Ася 

А какая психологическая литература вам понравилась? Кто вам с детьми помогал, пока вы в больнице лежали?

Пожаловаться
Ася
Рина 
Муж с детьми был. Психологической литературы много прочитала ширпотребной (типа Наоми Рейн, Лабковский), серьезной (типа Выготский, Решетников), совсем эзотерической (типа Джо Диспенза, Тайна, прошу меня простить, я читала все подряд, искала, чем то это тоже помогло), Леви у меня отдельно т.к. я с него начала и не знаю помог он сильно или нет, и потом я огромное количество времени потратила на отношения с мужем там читала все что по теме семейных отношений (типа Чепмен), и в отношениях с мужем прекрасно реализовалась, что мне неимоверно помогло. С детьми то же самое. Сори что фамилий авторов мало, это было давно, многие книги печатные, а я написала только то что недавно читала и у меня в телефоне сохранилось. Больше всего у меня по детской психологии тк я их недавно читала. Вообще в целом читаю я огромными обьемами в тч классическую литературу, может это тоже помогает…
Пожаловаться
Рина
Ася 

Спасибо

Пожаловаться
Розалина

Боже как страшно. У меня обида на мою родню всю. После смерти мамы сильно очень обидели и теперь у меня никого нет, кроме мужа и дочери

Пожаловаться
Екатерина

У меня мама вообще мне смерти желала, а может и до сих пор желает..
Я всегда была дочерью которую ненавидят.при том что я единственная дочь у меня два брата младших.
Вопрос решила кординально перестала общаться на совсем.
10 лет как нет у неё дочери

Пожаловаться
Рина
Екатерина 

А к братьям вашим как относилась?

Пожаловаться
Розалина
Екатерина 

И не пытается вас вернуть??

Пожаловаться
Екатерина
Рина 

Отлично любит их

Пожаловаться
Екатерина
Розалина 

Нет. За 10 лет у меня двое детей родилось. Ей даже они до фени .
Единственные внуки .

Пожаловаться
Розалина
Екатерина 

Она знает о них?

Пожаловаться
Екатерина
Розалина 

Ну конечно.
Братья то ко мне ходят .
Хотя она им концерты закатывала раньше если узнавала что ко мне приходили.
Сейчас они уже дали ей понять что она ни кем командовать не может уже .

Пожаловаться
Розалина
Екатерина 

Это ужасно что такое отношение с мамой… жесть

Пожаловаться
Розалина
Екатерина 

А за что она так??

Пожаловаться
Екатерина
Розалина 

Она сама незнает наверное.
Бесполезно разбираться.
Это с детства все было. поэтому я решила выбрать такой путь без неё. И сделала правильно. Потому что после общения с ней накрывает долго плачешь чувствуешь себя гавном последним. Все молодцы все золотые но не я. И также психолог не помог .
Только дистанция помогает .

Пожаловаться
Розалина
Екатерина 

Вы молодец что так поступили. Вы сильная! Счастья вам ♥️

Пожаловаться
Екатерина
Розалина 

Спасибо большое ?

Пожаловаться
Barabashka
Екатерина 

А за что она вас не любит? Мои родители меня не любят, что я, не такая как старшая сестра. Школу не закончила на золотую медаль как одна, в университете училась, то на 3, то она 4. Работа с небольшой ЗП. С мужем развелась, пришлось вернуться к ним.

Пожаловаться
Екатерина
Barabashka 

С ней бесполезно говорить.
Ответа от неё не дождешься.
Помню в порыве психа слёз на неё кричала за что за что ты меня ненавидешь .
У неё даже ответа не было
Просто надо было на ком то срываться.
А ещё к папе меня ревновала .
Тоже возможно причина